Кариес сложно диагностируется на ранних стадиях. Из-за этого данное заболевание является самым распространенным в стоматологической сфере. На этапах поражения дентина зуб легко можно спасти с помощью несложных процедур. Но если пострадали внутренние ткани, то без удаления нерва не обойтись.

Для своевременной диагностики были разработаны специальные индикаторы и маркеры, позволяющие выявить кариес на ранних этапах развития. Это дает возможность предотвратить негативные последствия заболевания и сохранить здоровый зуб. В современных клиниках проводят все необходимые процедуры по устранению кариозного поражения даже в тех случаях, в которых болезнь не имеет внешних проявлений.

Особенности диагностики

В стоматологических клиниках используется специальный набор средств и технологий, позволяющий выявлять кариозные повреждения на самых ранних стадиях. Сюда входят химические вещества и специальные устройства, которые в комплексе позволяют проводить точную диагностику заболевания.

Маркер представляет собой красящую жидкость, которая окрашивает зуб в определенный цвет в зависимости от степени разрушения дентина или внутренних тканей – синий, красный и розовый. Это своеобразный индикатор, который с помощью специальных составляющих позволяет выявлять болезнь.

При проверке средство наносится на поверхность всех зубов. Характерное окрашивание возникает только в местах деминерализованной ткани, что и служит маркером кариозного разрушения. Красящая жидкость имеет яркий оттенок, поэтому стоматолог легко определяет границы пострадавшего участка.

Данный метод на сегодняшний день является самым безопасным и безболезненным. На практике используется большое количество веществ-аналогов, которые отличаются удобством применения и высокой точностью диагностики. В медицинской сфере их называют еще кариес-индикаторами.

Стоит отметить, что пораженная ткань окрашивается по всей глубине, что дает врачу возможность определить степень развития заболевания. Такая особенность обеспечивает качественное лечение без риска повреждения здорового зуба.

Подходы к проведению диагностики

Кариес-детекторы на данный момент применяются в трех вариантах:

  • лазерный;
  • химический;
  • оптический.

Первый способ является самым современным и передовым. В его рамках используется лазер в качестве чувствительного элемента. Для точности проведения процедуры применяется специальная программа, которая анализирует собранные во время исследования данные. Врач имеет возможность изучить все детали и нюансы кариозного поражения, чтобы составить максимально точную клиническую картину. Разрушающие области идентифицируются по окрашенным областям на экране монитора.

Химический метод предполагает использование специальных веществ, которые служат индикаторами поврежденного дентина. Такие красящие средства не затрагивают здоровые зубы, локализируясь на пораженных участках. Активным химическим веществом чаще всего выступает фуксин кислый, который является довольно популярным синтетическим красителем.

Средство отличается ярко-красным цветом, что и служит отличным индикатором. В некоторых вариациях препарата используется синий оттенок, при этом принцип действия ничем не отличается от предыдущего варианта. Красящие компоненты не наносят вреда здоровью, поэтому их можно использовать практически всем пациентам.

Оптический метод основан на использовании оптического луча, длина которого составляет 405 нм. В поврежденных тканях этот луч преломляется определенным образом, после чего программа может корректно идентифицировать проблемы в дентине.

Этот метод не предполагает применения химических веществ. После проведения исследования на экране монитора врач видит картинку, на которой отдельные участки зубов окрашены в яркий цвет. Такой способ дает возможность наглядно определить проблемные места без необходимости применения специализированных медикаментов.

Особенности использования в медицинской сфере

Практически все вещества в данной категории являются аналогами, поэтому выбор того или иного средства зависит от предпочтений врача. При помощи препаратов поражения выявляются чаще всего. Эти методы универсальны и доступны, их можно использовать без наличия специального оборудования.

Для применения специальных препаратов стоматологи проводят ряд процедур:

  • Детальное очищение зубов с помощью водного раствора (особое внимание уделяется области между зубов);
  • Поверхность сушится с помощью специальной аппаратуры. Такая процедура позволяет качественно подготовить поверхность к исследованию и расширить поры дентина. От качества проведения данного задания зависит то, насколько точно маркер будет проявляться;
  • На подготовленную поверхность наносится красящее вещество. На этом этапе врач выполняет задания при помощи пипетки или шприца;
  • Красящее вещество важно равномерно распределить по всей поверхности, чтобы не пропустить ни одного кариозного участка;
  • После нанесения красящего средства врач ждет 10 секунд. После этого жидкость смывается, а поверхность снова просушивается с помощью специальной аппаратуры;
  • Теперь доктор может диагностировать места кариозного поражения. После смывки и сушки они остались ярко окрашенными, а здоровые ткани приобрели первозданный внешний вид;
  • Пораженные ткани разрушаются и удаляются с помощью бормашины;
  • Процедуры нанесения красящего вещества повторяются до тех пор, пока все ткани не будут окрашиваться в характерный цвет;
  • При отсутствии окрашенных участков и цветных маркеров на поверхности можно считать, что кариес вылечен.

Химические индикаторы – это профессиональные средства для диагностик кариеса. Не стоит их использовать в домашних условиях. Только врач-стоматолог знает все особенности и нюансы данных веществ.

Стоит отметить, что на практике эти препараты чаще находят применение при проведении очистки от поврежденных тканей. В качестве маркеров кариеса они используются реже. При помощи этих индикаторов проводится удаление инфекционного дентина, при наличии которого в ротовой полости могут возникнуть серьезные осложнения и заболевания.

Чаще всего в результате некачественного удаления пораженной ткани страдают здоровые зубы, а также может возникнуть вторичный кариес. Правильное использование маркеров позволяет исключить такие риски и сохранить максимальное количество здорового дентина.

Правила нанесения и риски

Несмотря на химический состав, маркеры по определению кариозного поражения абсолютно безопасны для здоровья. Риск возникает только в том случае, если специалист держит препарат на поверхности зубов слишком долго. В таком случае приобрести яркий оттенок может и здоровый дентин.

Такая ситуация опасна для пациента, поэтому важно четко следить за временем, чтобы не допустить этого. Для сокращения рисков врачи отдельно наносят средство на каждый кариозный участок.

В стоматологической сфере используются очень концентрированные красители. В процессе проведения процедуры они могут попасть на одежду пациента. В таком случае необходимо срочно смочить загрязненный участок уксусов. Со временем краситель впитается в одежду очень глубоко, после чего никакая очистка уже не поможет.

В некоторых случаях химические вещества могут разрушать не только кариозный слой, но и эмаль. В этом случае стоматолог проводит реанимирующие процедуры, которые способны восстановить здоровье.

Пропиленгликоль, входящий в состав маркера, может провоцировать аллергические реакции при попадании на слизистую оболочку. Любые проявления аллергии исчезают после того, как врач удаляет с полости рта все остатки препарата.

Обзор лучших лекарственных препаратов

Voco – это цветовой индикатор для выявления кариеса, произведенный в Германии. Современный препарат не окрашивает здоровые зубы даже в случае длительного контакта с поверхностью, он помогает контролировать количество поврежденных участков благодаря наличию уникальных компонентов в составе. Это позволяет врачу более точно идентифицировать разрушающиеся поверхности и проводить качественную диагностику.

OMEGA – красящая жидкость, которая используется в стоматологической сфере и производится в России. Обеспечивает окрашивание в яркий красный цвет, что в разы упрощает работу доктора.

Kuraray – препарат японского производства. Позволяет полностью исключить риск удаления здоровой ткани. Окрашивает все инфицированные участки, что исключает вероятность возникновения вторичного кариозного разрушения.

Колор-тест №2 – препарат, производимый в России. Отлично выявляет размягченный дентин, позволяет диагностировать кариес на начальной стадии. Он отличается приемлемым качеством, демократичной ценой и высокой эффективностью. На протяжении долгих лет применяется в медицинской сфере в качестве маркера и индикатора пораженных участков зубной эмали.