Кариес

Проблема кариеса волнует человечество давно. Кариозные полости обнаруживались даже в зубах, сохранившихся до наших пор останков, доисторических людей.

стоматолог лечит зубы

Однако кариес и его осложнения, основные виновники удаления зубов. Поэтому ученые, работающие в области стоматологии, не прекращают изучение причин заболевания.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса считается — деминерализация костной ткани под воздействием органических кислот. Являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.

Изучая причины развития кариеса, необходимо учитывать, что зуб это часть целостного организма зависящий от многих процессов, происходящих в нем. Но он же имеет контакт с внешней средой подвергающийся разнообразным с ее стороны воздействиям. Поэтому, на образование кариеса влиянияют общие и местные факторы.

Факторы

Микробный

К числу микроорганизмов, ответственных за развитие кариозного процесса, относят стрептококки «мутанс», лактобактерии и некоторые виды актиномицетов. Отличной средой для их размножения служит состоящий наполовину из мукополисахаридов мягкий зубной налет.

Скопившись в труднодоступных для очистки местах, он образует зубные бляшки, представляющие собой более плотную и прочно прикрепленную субстанцию.

Половину из широкого спектра микрофлоры такой бляшки составляют стрептококки. В результате их жизнедеятельности образуется молочная кислота, которая, вступая в химическую реакцию с минеральными солями эмали, приводит к ее разрушению.

Повреждение плотного защитного слоя эмали дает возможность бактериям внедриться в дентин зуба. Поскольку он представляет собой менее прочную пористую структуру, пронизанную дентинными канальцами, процесс разрушения в ней идет быстрее.

На этом этапе резко возрастает роль лактобактерий. Особенно бурно они размножаются в среде богатой углеводами. Высокий титр лактобактерий в ротовой жидкости служит маркером, свидетельствующим о злоупотреблении пациентом углеводной пищей.

Кариесогенная роль актиномицетов актуальна только в возникновении пришеечного и корневого кариеса у людей зрелого возраста с заболеваниями пародонта.

Углеводный

Многие указывают на значимость углеводного фактора в образовании кариеса.

Его роль определяется следующими причинами:

  • Углеводы являются питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.
  • В процессе ферментации углеводов образуются органические кислоты, вызывающие деминерализацию твердой ткани.
  • Углеводы задействованы в процессах способствующих адгезии микробов к зубной поверхности.
  • Они играют важную роль в снижении уровня ионизированного кальция в ротовой жидкости.
  • Углеводы посредством увеличения кислот способствуют преобладанию Str mutans, хорошо выживающих в таких условиях, в микрофлоре ротовой полости.

 

Ротовая жидкость

Это среда, в которой находятся зубы и с которой они постоянно взаимодействуют. Она представляет собой секрет мелких слюнных желез ротовой полости, а также трех пар крупных – подчелюстных, околоушных и подъязычных. В состав ротовой жидкости также входит микрофлора полости рта, продукты ее жизнедеятельности, десквамированный эпителий, содержимое десневых карманов, остатки пищи.

Важнейший параметр слюны её РН. При снижении этого показателя до — 6,2 нарушается деминерализация, реминерализации, снижающая прочности твердых тканей зубов у взрослых людей, замедлению процесса созревания у детей.

Буферная емкость слюны определяется возможностью нейтрализовать кислоты и щелочи. Её увеличение свидетельствует о хорошей резистентности (устойчивости) зубов к кариесу.

Ротовая жидкость – это также источник поступления кальция, фосфора и некоторых других элементов в эмаль.

Резистентность

Сопротивляемость кариозному процессу определяется генетическими факторами, структурой и химическим составом твердых тканей.

Наличием пелликулы, состоянием организма в период формирования зубных тканей. Также формой коронки и конфигурацией ее поверхности: наличие глубоких фиссур, дополнительных бугров затрудняет гигиеническую очистку и создает условия для образования зубного налета.

Следует учитывать, что в детском возрасте в период созревания твердых тканей, резистентность снижена за счет физиологической гипоминерализации незрелых зубных тканей.

Поэтому зубы детей требуют особо пристального внимания. С возрастом обычно ткани уплотняются, риск возникновения кариеса снижается, а его течение приобретает хронический характер.

больные зубы кариес
Общие

Болезни, нарушения функциональной деятельности органов и систем оказывают свое влияние на процесс образования кариеса опосредовано. Через местные факторы: состав ротовой жидкости и резистентность твердых тканей зуба.

Нарушения обмена веществ, возникающие в результате общих заболеваний, влияют на процесс созревания и минерализации твердых тканей в период развития зубов у детей. Когда же процесс формирования твердых тканей завершен, воздействие общих факторов осуществляется изменением состава и свойств слюны.

Реминерализующий потенциал и буферные свойства последней снижаются при различных нарушениях функционирования нервной, эндокринной систем, осуществляющих адаптивные функции организма.

Кариесогенная ситуация

При наличии микробной флоры и достаточного количества углеводов создаются условия для возникновения кариеса. Однако при хорошей устойчивости твердых тканей зубов могут появиться лишь единичные кариозные полости, характеризующиеся хроническим течением типичной локализацией.

В условиях же, когда фактор сниженной резистентности твердых зубных тканей, сочетается с другими кариесогенными факторами – наличием углеводов и кислотообразующих микроорганизмов — речь идет о кариесогенной ситуации.

Клинически кариесогенная ситуация имеет следующие признаки:

  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Множественный кариес, имеющий острое течение – пораженный дентин без пигментации, легко убирается экскаватором. В одном зубе может быть несколько полостей. Кариес локализуется кроме типичных мест на вестибулярной и пришеечной поверхностях зубов.
  • Нередко наблюдается воспалительный процесс в тканях пародонта.
  • Микробиологический тест показывает повышенное количество Str. Mutans и лактобактерий в зубном налете и слюне.
  • Низкий, очень низкий уровень резистентности по В. Б. Недосеко (учитывается локализация полостей).
  • ТЭР тест по В.Р. Окушко (по цветовой шкале показатель окрашивания -80%) свидетельствует о деминерализации эмали.
  • Реминерализующие свойства слюны снижены (по КОСРЭ податливость эмали к кислоте выше 40%, реминерализующая способность слюны – более четырех суток).

диагностика зубов
Как своевременно диагностировать?

Кариес сложно диагностируется на ранних стадиях. Из-за этого данное заболевание является самым распространенным в стоматологической сфере.

На этапах поражения дентина зуб легко можно спасти с помощью несложных процедур. Но если пострадали внутренние ткани, то без удаления нерва не обойтись.

Для своевременной диагностики были разработаны специальные индикаторы и маркеры, позволяющие выявить кариес на ранних этапах развития. Это дает возможность предотвратить негативные последствия заболевания и сохранить здоровый зуб.

В современных клиниках проводят все необходимые процедуры по устранению кариозного поражения даже в тех случаях, в которых болезнь не имеет внешних проявлений.

Особенности диагностики

В стоматологических клиниках используется специальный набор средств и технологий, позволяющий выявлять кариозные повреждения на самых ранних стадиях. Сюда входят химические вещества и специальные устройства, которые в комплексе позволяют проводить точную диагностику заболевания.

Маркер представляет собой красящую жидкость, которая окрашивает зуб в определенный цвет в зависимости от степени разрушения дентина или внутренних тканей – синий, красный и розовый. Это своеобразный индикатор, который с помощью специальных составляющих позволяет выявлять болезнь.

При проверке средство наносится на поверхность всех зубов. Характерное окрашивание возникает только в местах деминерализованной ткани, что и служит маркером кариозного разрушения. Красящая жидкость имеет яркий оттенок, поэтому стоматолог легко определяет границы пострадавшего участка.

Данный метод на сегодняшний день является самым безопасным и безболезненным. На практике используется большое количество веществ-аналогов, которые отличаются удобством применения и высокой точностью диагностики. В медицинской сфере их называют еще кариес-индикаторами.

Стоит отметить, что пораженная ткань окрашивается по всей глубине, что дает врачу возможность определить степень развития заболевания. Такая особенность обеспечивает качественное лечение без риска повреждения здорового зуба.

Подходы к проведению диагностики

Кариес-детекторы на данный момент применяются в трех вариантах:

  • лазерный;
  • химический;
  • оптический.

Первый способ является самым современным и передовым. В его рамках используется лазер в качестве чувствительного элемента. Для точности проведения процедуры применяется специальная программа, которая анализирует собранные во время исследования данные.

Врач имеет возможность изучить все детали и нюансы кариозного поражения, чтобы составить максимально точную клиническую картину. Разрушающие области идентифицируются по окрашенным областям на экране монитора.

Химический метод предполагает использование специальных веществ, которые служат индикаторами поврежденного дентина. Такие красящие средства не затрагивают здоровые зубы, локализируясь на пораженных участках. Активным химическим веществом чаще всего выступает фуксин кислый, который является довольно популярным синтетическим красителем.

Средство отличается ярко-красным цветом, что и служит отличным индикатором. В некоторых вариациях препарата используется синий оттенок, при этом принцип действия ничем не отличается от предыдущего варианта.

Красящие компоненты не наносят вреда здоровью, поэтому их можно использовать практически всем пациентам.

Оптический метод основан на использовании оптического луча, длина которого составляет 405 нм. В поврежденных тканях этот луч преломляется определенным образом, после чего программа может корректно идентифицировать проблемы в дентине.

Этот метод не предполагает применения химических веществ. После проведения исследования на экране монитора врач видит картинку, на которой отдельные участки зубов окрашены в яркий цвет.

Такой способ дает возможность наглядно определить проблемные места без необходимости применения специализированных медикаментов.


Особенности использования в медицинской сфере

Практически все вещества в данной категории являются аналогами, поэтому выбор того или иного средства зависит от предпочтений врача. При помощи препаратов поражения выявляются чаще всего. Эти методы универсальны и доступны, их можно использовать без наличия специального оборудования.

Для применения специальных препаратов стоматологи проводят ряд процедур:

  • Детальное очищение зубов с помощью водного раствора (особое внимание уделяется области между зубов);
  • Поверхность сушится с помощью специальной аппаратуры. Такая процедура позволяет качественно подготовить поверхность к исследованию и расширить поры дентина. От качества проведения данного задания зависит то, насколько точно маркер будет проявляться;
  • На подготовленную поверхность наносится красящее вещество. На этом этапе врач выполняет задания при помощи пипетки или шприца;
  • Красящее вещество важно равномерно распределить по всей поверхности, чтобы не пропустить ни одного кариозного участка;
  • После нанесения красящего средства врач ждет 10 секунд. После этого жидкость смывается, а поверхность снова просушивается с помощью специальной аппаратуры;
  • Теперь доктор может диагностировать места кариозного поражения. После смывки и сушки они остались ярко окрашенными, а здоровые ткани приобрели первозданный внешний вид;
  • Пораженные ткани разрушаются и удаляются с помощью бормашины;
  • Процедуры нанесения красящего вещества повторяются до тех пор, пока все ткани не будут окрашиваться в характерный цвет;
  • При отсутствии окрашенных участков и цветных маркеров на поверхности можно считать, что кариес вылечен.

Химические индикаторы – это профессиональные средства для диагностик кариеса. Не стоит их использовать в домашних условиях. Только врач-стоматолог знает все особенности и нюансы данных веществ.

Стоит отметить, что на практике эти препараты чаще находят применение при проведении очистки от поврежденных тканей. В качестве маркеров кариеса они используются реже. При помощи этих индикаторов проводится удаление инфекционного дентина, при наличии которого в ротовой полости могут возникнуть серьезные осложнения и заболевания.

Чаще всего в результате некачественного удаления пораженной ткани страдают здоровые зубы, а также может возникнуть вторичный кариес. Правильное использование маркеров позволяет исключить такие риски и сохранить максимальное количество здорового дентина.


Правила нанесения и риски

Несмотря на химический состав, маркеры по определению кариозного поражения абсолютно безопасны для здоровья. Риск возникает только в том случае, если специалист держит препарат на поверхности зубов слишком долго. В таком случае приобрести яркий оттенок может и здоровый дентин.

Такая ситуация опасна для пациента, поэтому важно четко следить за временем, чтобы не допустить этого. Для сокращения рисков врачи отдельно наносят средство на каждый кариозный участок.

В стоматологической сфере используются очень концентрированные красители. В процессе проведения процедуры они могут попасть на одежду пациента. В таком случае необходимо срочно смочить загрязненный участок уксусов. Со временем краситель впитается в одежду очень глубоко, после чего никакая очистка уже не поможет.

В некоторых случаях химические вещества могут разрушать не только кариозный слой, но и эмаль. В этом случае стоматолог проводит реанимирующие процедуры, которые способны восстановить здоровье.

Пропиленгликоль, входящий в состав маркера, может провоцировать аллергические реакции при попадании на слизистую оболочку. Любые проявления аллергии исчезают после того, как врач удаляет с полости рта все остатки препарата.


Обзор лекарственных препаратов

Voco – это цветовой индикатор для выявления кариеса, произведенный в Германии. Современный препарат не окрашивает здоровые зубы даже в случае длительного контакта с поверхностью, он помогает контролировать количество поврежденных участков благодаря наличию уникальных компонентов в составе.

Это позволяет врачу более точно идентифицировать разрушающиеся поверхности и проводить качественную диагностику.

OMEGA – красящая жидкость, которая используется в стоматологической сфере и производится в России. Обеспечивает окрашивание в яркий красный цвет, что в разы упрощает работу доктора.

Kuraray – препарат японского производства. Позволяет полностью исключить риск удаления здоровой ткани. Окрашивает все инфицированные участки, что исключает вероятность возникновения вторичного кариозного разрушения.

Колор-тест №2 – препарат, производимый в России. Отлично выявляет размягченный дентин, позволяет диагностировать кариес на начальной стадии. Он отличается приемлемым качеством, демократичной ценой и высокой эффективностью. На протяжении долгих лет применяется в медицинской сфере в качестве маркера и индикатора пораженных участков зубной эмали.

Лечение и профилактика

Мероприятия, направленные на устранение кариесогенной ситуации. Должны быть нацелены на борьбу со всеми факторами, обусловившими ее возникновение.

  • Оздоровление организма – с участием терапевтов для взрослых пациентов и педиатров для детей необходимо провести мероприятия по улучшению общего состояния здоровья. Эти меры предполагают лечение хронических заболеваний, общее укрепление организма а также назначение внутрь фторсодержащих препаратов и препаратов кальция.
  • Для устранения микробного фактора необходимо прежде всего пролечить все, имеющиеся кариозные полости. Обучить пациента правильному уходу за зубами, провести очистку зубного камня и налета, купировать явления гингивита и пародонтита. С целью снижения концентрации кариесогенных микроорганизмов в ротовой жидкости. Применяется полоскание 0,2% раствором хлоргексидина 2 в день в течение 2 недель с последующим проведением микробиологических тестов. Ведутся также исследования в области разработки вакцины против Str. Mutans.
  • Коррекция пищевого рациона, направленная на снижение углеводной нагрузки.
  • Повышение буферных свойств слюны за счет стимуляции слюноотделения. Для этой цели рекомендовано применение несахаросодержащей жевательной резинки.
  • С целью повышения устойчивости твердых тканей зубов, местно можно применять: фторсодержащий гель в виде аппликаций. Фторсодержащие жевательные резинки, реминерализующие препараты («Белагель»,MI paste plus, Biblu-Gen LC и другие), герметизацию фиссур (у детей). Новейшая методика с применением гелий-неоновых лазеров обеспечивает уплотнение эмали, стимулирует защитные механизмы зубных тканей и оказывает антибактериальное действие.

Лечение лазером

Лечение кариеса лазерным воздействием представляет собой малотравматичную процедуру, альтернативу классической терапии заболевания с помощью бормашины.
Использование современных технологий позволяет пациенту быстро пройти лечение с минимальным дискомфортом.

кариес лазер стоматология москва

Методика предполагает применение лазерного луча на поверхность зубной эмали. Лазер точечно уничтожает патологические изменения, возникающие при кариесе.

В процессе облучения оказывается локальное воздействие, что позволяет не наносить ущерб здоровым тканям вокруг кариозных полостей. Использование луча гарантирует обеззараживание поверхности, это эффективная профилактика повторного возникновения кариеса.

Стадии терапии:

  1. Пациент и доктор одевают защитные очки.
  2. В тяжелых случаях применяется анестезия, в более легких можно обойтись без нее.
  3. С помощью ультразвука удаляются мягкие ткани, образовавшиеся в зоне поражения.
  4. Осуществляется воздействие лазера на кариозную полость.
  5. Устанавливается пломба.

Преимущества

Лечение кариеса лазером дает ряд преимуществ, выгодно отличающих инновационную процедуру от классических методов терапии. К плюсам новой методики относятся:

  • снижение болевых ощущений благодаря отсутствию вибрации и менее травматичное воздействие на зуб;
  • быстрая и эффективная помощь;
  • возможность обойтись без анестезии (без укола), что важно при аллергии на обезболивающие препараты;
  • обеззараживание поверхности, препятствующее повторному проникновению бактерий в глубокие слои эмали;
  • отсутствие микротрещин на поверхности, которые возникают при использовании классических стоматологических инструментов;
  • четкие границы — в отличие от бормашины, под головку которой попадают как больные, так и здоровые ткани, лазер уничтожает только патологические участки;
  • долговременное сцепление пломбы с зубом.

Преимуществом является также психологический комфорт для пациента: нет неприятных звуков бормашины, которые с детства пугают многих. Лазерное влияние безболезненно применяется в лечении детей и у взрослых пациентов, боящихся стоматологических процедур.

Показания и противопоказания

Показаниями к использованию лазерной терапии выступают следующие нарушения:

  • кариес любой степени тяжести;
  • пульпит;
  • кровоточивость десен;
  • появление резкого запаха из ротовой полости, связанное с инвазией бактерий в ткани;
  • периодонтит;
  • наличие налета и камня на поверхности;
  • новообразования на поверхности слизистой;
  • чрезмерная чувствительность поверхности.

Кроме того, лазер часто используется в период имплантации зубов.

Ограничений к применению лазера практически нет. Процедуру делают беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям. Нельзя использовать лазер, если есть заболевания, резко ухудшающие состояние пациента. К таким патологиям относятся:

  • болезни сердца (гипертонический криз, инфаркт миокарда, стенокардия в стадии декомпенсации);
  • приступ бронхиальной астмы или острое течение пневмонии;
  • острые эндокринологические болезни;
  • злокачественные новообразования в терминальной стадии;
  • обострения нервно-психиатрических патологий;
  • ранний послеоперационный период.

Техника безопасности

Все находящиеся в помещении во время процедуры должны быть оснащены защитными очками.

В помещении с лазерным оборудованием должно быть очень яркое освещение.

Чтобы вылечить кариес лазером, рекомендуется обращаться только к проверенным квалифицированным стоматологам. Врач проходит специальное обучение для работы на конкретной установке.

Средняя цена лечения лазером в Москве

Стоимость зависит от тяжести течения заболевания. Если у больного поверхностное поражение, то средняя стоимость его устранения составляет 1500—1800 рублей. Удаление кариозных полостей средней глубины будет стоить 2—4 тыс. рублей.

Цена лечения глубокого поражения обойдется в 4—5 тыс. рублей. Стоимость определяется качеством используемого в клинике оборудования и квалификацией врача. На стоимость влияет продолжительность работы, площадь поражения, а также количество кариозных зубов.

Лазерное лечение — способ устранения кариозных полостей без бормашины. Высокая эффективность объясняет популярность процедуры среди больных. Это подтверждается и отзывами довольных пациентов.

Последнее изменение: 2023,26, Август в 19:09

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх