Микоз – это грибковое заболевание, поражающее различные части тела человека. Грибок всегда доставляет массу неприятностей. Поначалу незаметное нарушение, проявляющееся в аллергии, может резко перерасти в различные воспалительные процессы, опасные для человеческого здоровья.

Клотримазол – это универсальный препарат, с помощью которого происходит вылечивание различных формы грибка. Лекарственные средства, содержащиеся в нем, имеют активное антигрибковое действие.

Клотримазол можно встретить на полках аптек в самых различных формах. Это может быть раствор, таблетки, капли, гель либо крем. Жидкость обладает следующими веществами в своем составе:

  • клортримазол 1%;
  • полисорбат 604;
  • стерат сорбитана;
  • спирт бензиловый, стеариловый и цетиловый;
  • восковой цетиловый эфир;
  • дистиллированная вода.

Лучше всего с помощью клотримазола лечить грибок ногтей, поскольку он отлично усваивается через креатиновую ткань. С помощью препарата подавляется процесс синтеза эргостерола – это один из главных компонентов мембран клеток вредных грибковых микробов.

Когда эргостерол перестает вырабатываться, содержимое клеток грибка начинает вытекать через появляющиеся отверстия. Таким образом, микроорганизмы гибнут.

Какие виды грибка излечивает клотримазол?

Данное вещество в препарате, будучи производным от имидазола, демонстрирует действие в широком диапазоне. Поэтому клотримазоловые лекарства применяют во многих случаях поражения грибковыми микробами:

  • стафилококк и стрептококк;
  • плесневый грибок;
  • дрожжевой грибок;
  • дерматофиты.

Посещение врача, а также клинически-лабораторные исследования помогут точно выявить вид паразитического организма, поразившего человеческую кожу. Это следует сделать для определения комплекса препаратов, которые помогут справится с грибком. Такое обследование будет вести к наиболее адекватному способу лечения микоза.

Клотримазол имеет свойство угнетать эргостероловый синтез внутри паразитических микроорганизмов. Без эргостерола оболочки клеток грибка начинают разрушатся, после чего лизируются.

Благодаря клотримазолу также уменьшается количество рибосом, а также разрушается фосфолипидная оболочка липосом. Средство не оставляет никаких шансов для вредных грибковых микроорганизмов.

Высокие проникающие свойства вещества обеспечат отличную эффективность лечения поверхности кожи. При этом лекарство почти не попадает в систему кровотока, что является также позитивным моментом.

Свою наилучшую действенность вещество проявляет при лечении следующих грибковых заболеваний:

  • онохомикоз;
  • вторичная пиодермия, а также сопровождающий микоз;
  • эритразм;
  • отрубевидный лишай;
  • микоз стопы;
  • грибок в складках кожи.

Для излечения ногтей, а также пораженной грибком кожи рук и ног наиболее часто применяется 1% клотримазоловый раствор. Вылечить заболевание таким образом можно будет лишь в том случае, если болезнь вызвана его формами, которые чувствительны к этому виду препарата.

Большинство отрицательных отзывов о клотримазоле вызваны именно неправильным подбором лечащего антигрибкового лекарственного средства. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачами, а также сдать все необходимые анализы.

Способ применения лекарства

Поражение грибковыми клетками поверхности кожи человека может быть локализировано в самых различных местах. Чтобы правильно вылечить ту или иную часть тела, нужно правильно подобрать форму препарата, которая будет назначена пациенту в качестве средства лечения.

Грибок, поразивший поверхность кожи рук, ног или другие телесные участки, лучше всего лечиться клотримазоловым кремом или мазью. Чтобы добиться максимального эффекта, следует тщательно вымыть пораженный участок тела с мылом, просушить и обработать антисептиком. После этого немного крема или мази легким движением руки втирается в больную кожу, пока вещество полностью не впитается.

В большинстве случаев происходит довольно длительное лечение – больше месяца. Если форма грибка не запущена и находится только в начальной стадии, вылечить ее можно будет где-то за две недели. При микозах стопы рекомендуется обрабатывать пораженное место еще где-то три недели, даже если у пациента не больше не наблюдается симптомов. Таким образом можно будет избежать рецидивов. Рекомендуется применять раствор после каждого мытья зараженной поверхности.

Болезнь под названием кандидоз также имеет грибковые свойства. В народе она называется молочницей, и для ее лечения наилучшим вариантом будут вагинальные таблетки, содержащие вещество. Их действие определяется исключительно по месту, и вещество практически не попадает в кровоток.

Чтобы вылечить грибок ногтей, нужно применять более сильные формы Клотримазола – растворы. Он обладает отличным эффектом, быстро проникая в ногтевой кератин. Лечение возымеет лучший эффект, если пораженные ногти будут предварительно удалены.

Если этого не произошло по каким-то причинам, ногти нужно максимально коротко обрезать, а также поскоблить и вычистить их верхнюю часть. Раствор наносится на ноготь обычно по два или три раза в сутки. Помните, что последовательность гигиенической обработки перед процедурами – это также очень важно.

Пациентами иногда отмечается, что при лечении клотримазоловым раствором вначале возникает зуд и покраснение, но позже все это проходит.

Если долговременная терапия не возымела никакого эффекта, и клинических улучшений не наблюдается, следует снова обратиться в клинику. В лабораторных условиях проводятся микробиологические исследования, которые либо подтверждают наличие грибкового диагноза, либо опровергают его.

Противопоказания применения препарата

В большинстве случаев применение Клотримазола пациентами переносится хорошо. Возникновение побочных эффектов вначале лечения микоза проходит бесследно после длительного использования препарата. Если при нанесении лекарства у пациента появилась ярко выраженная аллергическая реакция, лечение нужно будет отменить. Но такие случаи бывают довольно нечасто.

Чтобы проверить возможность аллергической реакции, нужно нанести маленькую каплю вещества на тыльную сторону поверхности запястья.  После этого следует подождать некоторое время и посмотреть, не наблюдается ли покраснений. Если все в норме, то вещество пригодно к применению.

Может быть и так, что долгое применение клотримазола способствует повышению восприимчивости. При этом могут появиться такие симптомы как жжение поверхности кожи, где было нанесено вещество, а также крапивница и отек слизистых. В таких случаях лечение клотримазолом прекращают и подбирают альтернативные средства.

Являясь эффективным антигрибковым лекарственным средством, которое обладает сильным действием, Клотримазол обладает достаточной токсичностью. Несмотря на то, что назначают препарат только по местному применению, какая-то его часть все равно попадает в кровоток. Поэтому врачи часто запрещают использовать Клотримазол, особенно его раствор, при беременности. Рекомендуется также избегать лечения с помощью этого препарата кормящим матерям. Доктора обязательно найдут какую-нибудь альтернативу в этом случае.

Применение клотримазоловых вместе с другими лекарствами

Часто обстоятельства диктуют условия для проведения комплексного лечения. Если вместе с грибковым поражением у пациента развилась какая-нибудь сопутствующая патология, Клотримазол дополняют другими необходимыми препаратами. Важно понимать в таких случаях, что применение клотримазоловых веществ немного затормозит действие многих отличных от него средств. Часто из-за этого Клотримазол приходится отменить.

При использовании в лечении дексометазона лечащий эффект клотримазола также будет снижаться, и это стоит учесть.

Нужно также понимать, что самостоятельно определенное лечение микоза препаратом может быть довольно опасным и не оправдать всех ожиданий. Поэтому за назначением эффективной и адекватной терапии нужно обращаться в клинику к врачам дерматологам. Опытный доктор всегда поможет определить тип поражающего микроорганизма, а также найти способ, как его побороть.

А лучше всего – это вовсе предотвратить появление грибковых заболеваний. В этом поможет дезинфекция одежды, жилья, а также маникюрных инструментов. Кроме того, следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены.