Эрозия шейки матки — это воспалительно-дегенеративный процесс репродуктивной системы женщины, на стенках слизистой оболочки органа (эпителия) формируется грубый язвенный дефект. Считается предраковым состоянием, риски развития онкологического процесса повышаются почти вдвое (по разным оценкам).

Прижигание эрозии шейки матки

Лечение медикаментами малоэффективно. Применение классических хирургических методов является крайней мерой, потому оптимальный вариант — малоинвазивное вмешательство. Существует, по меньшей мере, 6 путей устранения проблемы эпителия. Чем отличаются процедуры, какая лучше?

Аргоноплазменная абляция участка эрозии шейки матки у женщин

Представляет собой процедуру воздействия на область пораженного эпителия (эрозии) аргоновой плазмой. Высокотемпературное влияние на протяжении доли секунд позволяет испарить влагу из клеточных структур. Патологические участки устраняются, не оставляя больших следов, как после хирургического вмешательства или иных методик влияния на ткани.

Прижигание проводится врачом с помощью небольшого генератора с излучателем на конце. Длительность процедуры данным методом — 20-30 минут. Болезненные ощущения присутствуют при прижигании, но минимальные. Вопрос решается посредством применения анестетиков местного действия. Дозировка зависит от обширности пораженного участка, настроя самой пациентки.

Плюсы прижигания эпителия аргоном:

  • Минимальная травматичность. Отсутствует грубый раневой дефект, требующий особого ухода.
  • Соответственно, меньшая вероятность вторичного инфицирования. Отсутствует прямое механическое воздействие на анатомические структуры.
  • Отсутствие струпа. Эпителизация ранки шейки у женщин происходит в течение нескольких дней, не оставляя грубых следов по окончании процесса.
  • Сохранение нормальной степени эластичности структур матки. Поскольку нет рубцов, растяжимость органа сохраняется.
  • Прицельность. В отличие от иных процедур, аргоноплазменная коагуляция не повреждает соседние ткани, что благотворно сказывается на процессе заживления.
  • Малая длительность восстановительного периода: он составляет три недели или чуть больше.
  • Отсутствие выраженного болевого синдрома на момент после операции. Минимальный дискомфорт снимается противовоспалительными и слабыми анальгетиками.

Минусы прижигания:

Только один: высокая стоимость лечения. Средняя цена по России — 8000 рублей. По Москве — 13 000, Санкт-Петербург — 12-17 000.

Способ терапии эрозии шейки матки рекомендуется врачами нерожавшим женщинам, поскольку на возможность становления беременности аргоноплазменная коагуляция эпителия не влияет. Более того, это один из немногих предпочтительных методов терапии дефектов эпителия у девушек фертильного возраста.

Радиоволновой способ устранения эрозии шейки матки

Еще один инновационный метод воздействия на эрозию шейки матки на любом этапе формирования у женщин. Для воздействия на пораженный эпителий используется аппарат-Сургитрон, генерирующий волны высокой частоты, способные за считанные секунды испарять клетки бесконтактным способом.

В отличие от иных процедур, эта считается наиболее безопасной, поскольку ответствует грубое механическое воздействие, площадь вмешательства минимальна, нет поражения соседних тканей эпителия. Суть метода основывается на способности радиоволны вызывать вапоризацию тканей, то есть устранять влагу из клетки, последняя гибнет и испаряется. Длительность процедуры — 15-20 минут.

Плюсы прижигания ридиоволнами:

  • Бесконтактность. Нет повреждения соседних тканей, кровотечений.
  • Бескровность. Возможны незначительные выделения после операции.
  • Отсутствие необходимости находиться в стационаре. По окончании процедуры эрозии шейки женщина может отправляться домой и заниматься своими делами, с некоторыми ограничениями. Об этом говорят сами врачи.
  • Минимальный срок реабилитации. На все требуется 4-7 дней.
  • Отсутствие болевого синдрома. Дискомфорт возможен только при установке расширителя, после местной анестезии неприятные ощущения сходят на нет.
  • Высокие косметические свойства методики. Нет рубца, нет грубой раневой поверхности. С одной стороны это дает хорошие эстетические результаты, с другой воздействие сохраняет возможность иметь детей, не вызывает вторичного инфицирования раны.

Минусы прижигания:

Высокая стоимость. Однако по России она ниже, чем у аргоноплазменной коагуляции, составляет 5-7 тысяч рублей. По Москве и Санкт-Петербургу несколько дороже.

Процедура никак не влияет на вероятность наступления беременности у женщин молодого возраста, но в процессе течения гестации проводить радиоволновую терапию не рекомендуется, ввиду возможных осложнений. Устранение эрозии шейки матки следует провести еще на этапе планирования беременности.

Осложнения прижигания:

  • Боли кратковременного характера. Слабые. Снимаются анальгетиками.
  • Мажущие выделения в минимальных объемах. Контактные (во время полового акта) или спонтанные (вне физического воздействия).
  • Дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря и при физической активности. Вероятность более серьезных последствий минимальна: около 0.5%. Среди них: кровотечения (свыше 50 мл в сутки), интенсивные боли, инфекционные воспаления в месте обработки. При значительной площади воздействия и недостаточной квалификации врача, возможны нарушения фертильности из-за рубцевания анатомических участков шейки матки.

Химическое прижигание эрозии шейки матки

Метод лечения эрозии шейки матки посредством воздействия на пораженный участок специальными препаратами. Наиболее распространен Солковагин, далее идет Ваготил. Врачами используются оба. Лекарственные средства представляют собой смесь органических и неорганических кислот (уксусной и азотной), травматичность и специфика метода терапии налицо.

Суть метода: пациентку усаживают в гинекологическое кресло, устанавливают расширитель. Далее с помощью кольпоскопа и специального щупа к пораженному участку доставляется химический препарат.

Благодаря высоким окислительным свойствам Солковагин или Ваготил разрушают ткани эпителия шейки, создавая область химического ожога на поверхности эрозии. Глубина проникновения фармацевтического средства — 2-3 мм, этого достаточно для устранения слоя измененной ткани. По окончании процедуры женщина может отправляться домой.

Плюсы прижигания кислотами:

  • Высокая скорость лечения. На все требуется 20-40 минут.
  • Минимум болевых ощущений. При необходимости проводится местное обезболивание. Если женщина нервничает — внутривенная седация легкими препаратами.
  • Малая стоимость. По России она варьируется от 1000 до 5000 рублей.

Минусы прижигания:

  • Образование грубого рубца после лечения. В будущем подобная эпителизация может сказаться на течении беременности. Функциональная эластичная ткань замещается другой, не способной к растяжению. Возможны осложнения при естественных родах, вплоть до разрыва матки и половых путей с интенсивным кровотечением.
  • Вероятность вторичного инфицирования в результате создания обширной раневой поверхности. Риск тем выше, чем больше площадь обработки препаратом.
  • Высокие риски развития осложнений, в том числе кровотечений, боли, нарушений менструального цикла, выделений из половых ходов мажущего характера.
  • Длительный период реабилитации с массой противопоказаний в быту и половой жизни. На восстановление уходит от 2 до 6 недель.

Возможные осложнения прижигания:

  • Неполная эпителизация пораженной области. Сказывается недостаточное воздействие на ткани в месте поражения.
  • Воспалительный и инфекционный процесс по причине проникновения патогенной флоры в раневые структуры.
  • Нарушения фертильности. Вплоть до полной невозможности самостоятельных родов. На оплодотворение лечение почти не влияет.
  • Высокая вероятность поражения здоровых тканей. Участок лечения никак не отграничен, потому возможно рубцевание нормальной слизистой оболочки. Здесь все зависит от самого врача, чего быть не должно.
  • Кровотечения в течение длительного времени. Могут привести к анемическому процессу с характерными симптомами болезни.

Процедура не рекомендуется врачами женщинам, желающим иметь детей, тем более в отсутствии беременностей в прошлом. Это дешевый, эффективный, но недостаточно безопасный метод  терапии.

Лазерное устранение эрозии шейки матки

В деле прижигания используется лазерный излучатель и источник энергии для питания аппарата. Применяется углекислотный лазер. В ходе воздействия решаются следующие задачи: устранение патологического очага эрозии шейки матки, улучшение местного кровообращения в тканях, предотвращение воспалительного процесса, нормализация местной трофики и стимуляция регенеративных процессов на местном уровне. В ходе процедуры происходит вапоризация тканей и устранение патологически измененных клеток эпителия.

Преимущества прижигания:

  • Отсутствие выраженного болевого синдрома. Методика вообще не требует применения анестезирующих препаратов, поскольку весь процесс занимает считанные секунды и не сопряжен с механическим влиянием на ткани.
  • Бескровность метода. Лазер быстро коагулирует окружающие сосуды, потому крови нет.
  • Минимальные риски неблагоприятных последствий для репродуктивного здоровья и общего состояния женщины.
  • Точность, высокая эффективность. Разрушаются только патологические ткани, вероятность вовлечения здоровых клеток исключена.
  • Не наблюдается рубцовых деформаций.
  • Минимальный период реабилитации. Не более 5-7 дней.

Недостатки процедуры:

  • Вероятность наступления рецидива при недостаточной обработке пораженного эрозией шейки матки участка.
  • Высокая стоимость. От 7 до 10 тысяч рублей в среднем.

Возможные осложнения прижигания эпителия:

  • Боли и дискомфорт в области воздействия. Наблюдаются в проекции маточных структур (нижняя часть живота, лобковая зона).
  • Выделения кровянистого или серозного характера. В большинстве случаев это нормально, насторожиться стоит при больших объемах экссудации.
  • Нарушения менструального цикла по типу задержек, опсоменореи (более продолжительного периода естественных изменений в репродуктивной системе).

Методика рекомендуется врачами женщинам, желающим иметь детей. Как аргоноплазменная коагуляция, радиоволновой метод, так и лазерная вапоризация отличаются безопасностью и высокой эффективностью. Исключение одно: терапия лазером требует большей точности от специалиста, поскольку возможны рецидивы.

Криодеструкция эрозии шейки матки

В деле лечения используется препарат на основе жидкого азота. В половые ходы вводится специальный криозонд, который подсоединяется к баллону с препаратом. Средство нагнетается с помощью небольшого насоса и дозируется. Азотистое соединение замораживает ткани, после чего происходит их естественное отторжение или удаление врачом с помощью канюли.

Плюсы прижигания:

  • Низкая травматичность.
  • Минимальная стоимость.
  • Отсутствие шрамов и грубой эпителизации тканей.
  • Бескровность.
  • Высокая скорость воздействия — от 1 до 5 минут.

Минусы процедуры:

  • Вероятность наступления рецидива. Разнится от женщины к женщине, существенно зависит от профессионализма лечащего врача.
  • Попадание замораживающего агента на окружающие ткани с повреждением здорового эпителия. Здесь речь идет не о вероятности, которая предполагается как факт, а о степени поражения. При небрежности возможно существенное повреждение слизистой оболочки.
  • Длительная реабилитация. На полное заживление требуется три месяца или чуть более.
  • Множество ограничений: от невозможности поднимать тяжести, до запрета принимать ванны, вести половую жизнь.

Возможные осложнения:

  • Выделения из половых ходов с резким, неприятным запахом.
  • Наступит обильная экссудация некротическим содержимым.
  • Боли тянущего, ноющего характера.

Даже при полном соблюдении техники лечения эрозии шейки матки жидким азотом, всегда существует вероятность рубцевания эпителия, что скажется на течении беременности не лучшим образом. Стоит ли экономить на собственном здоровье — большой вопрос.

Электрокоагуляция эрозии шейки матки

Используется электрический ток. Вводится электрод, патологический участок обрабатывается в течение 30-40 минут. Процедура проводится под местной анестезией, но в ходе лечения женщина все равно испытывает дискомфорт. Преимуществ метод не имеет, поскольку считается морально устаревшим. Единственный плюс — возможность оказания подобной помощи прямо в условиях поликлиники. Это бесплатно.

Минусы прижигания электрическим током:

  • Длительность.
  • Высокая травматичность. Повреждаются соседние ткани.
  • Грубая эпителизация участка. Множественные рубцы ставят крест на нормальной фертильности. Потому методика категорически не подходит женщинам, желающим иметь детей.
  • Высокий риск осложнений со стороны репродуктивной системы.
  • Большие сроки реабилитации, до 3-4 месяцев с массу ограничений в быту и личной жизни.
  • Вероятность инфицирования, развития гнойных осложнений у женщин даже. Восстановление происходит медленно и требует постоянного контроля со стороны гинеколога.

Электрокоагуляция эпителия не рекомендуется. Этот метод практиковался давно, сейчас ему на смену пришли куда более безопасные, эффективные методы.

Общий перечень противопоказаний к прижиганию эрозии шейки матки

Перечень оснований для временного отказа от процедуры:

  • Острый воспалительный процесс женской репродуктивной сферы на любом участке. Тем более инфекционного характера.
  • Наличие в организме кардиостимулятора. Вопрос о терапии решается индивидуально с врачом-гинекологом и кардиологом.
  • Органические психоза. Лечение возможно в стадии ремиссии.
  • Кровотечения любого характера, независимо от этиологии.
  • Сахарный диабет декомпенсированного типа.
  • Низкая свертываемость крови. Возможно становление кровотечений даже при использовании низкотравматичных терапевтических методов.
  • Беременность. Терапия может спровоцировать спазм мускулатуры матки, выкидыш или преждевременные роды.
  • Обострение заболеваний.
  • Постановка внутриматочной спирали.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека. Вплоть до проведения комплексной терапии.

Прижигание эпителия не рекомендуется проводить сразу после родов. Идеальный момент для проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, когда регенеративные процессы максимальны.

Подготовительные мероприятия перед устранением эрозии шейки матки разными методами

Одинаковы для всех методов воздействия. Перечень диагностических мер перед процедурой:

 
  • Осмотр гинекологический. С помощью зеркал, проведение бимануального исследования.
  • Оценка площади поражения и необходимого объема терапии.
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Общее исследование крови, биохимия для выявления инфекционно-воспалительных процессов.
  • Кольпоскопия. Эндоскопическое исследование.
  • Мазок по Папаниколау для исключения дисплазии. При наличии таковой схема лечения корректируется.
  • Анализы на ВИЧ, гепатит.
  • ПЦР-исследование в целях исключения вирусных инфекций со стороны репродуктивной системы.
  • Биопсия (при положительном результате ПАП-теста).
  • Исследование мочи клиническое.

Полная диагностика позволяет выявить противопоказания, при необходимости провести предварительное лечение.

Какие врачи проводят терапию:

  • Врач – гинеколог.
  • Врач хирург-гинеколог.

Прижигание эрозии шейки матки — это обобщенное наименование группы процедур разного типа. Все они имеют плюсы и минусы. Подбор конкретного метода устранения дефекта эпителия осуществляется врачом по согласованию с женщиной. Экономить на собственном здоровье не рекомендуется. Возможны катастрофические последствия для фертильности.