Селен

селенСелен (лат. – Selenium, Se) содержится в нашем организме в микродозах. Но по своей значимости он мало чем уступает макроэлементам фосфору, калию, кальцию. Селен укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, обеспечивает работу сердца, мышц, эндокринной системы.

История открытия

Селен открыл в 1817 г. шведский химик Берцелиус. Новый элемент был выделен им из отходов производства серной кислоты. В  то время ученые-химики часто называли вновь открытые вещества именами героев древнегреческих мифов. Так появились уран, палладий, церий, названые в честь Урана, Паллады и Цереры. Берцелиус, следуя традициям, назвал новое вещество селеном в честь богини Луны Селены.

Физические и химические свойства

селенСелен – неметалл. В таблице Менделеева он располагается в 16 группе 4 периода под № 34. Данную группу именуют халькогенами, что в переводе с древнегреческого означает рудообразующие. В группу халькогенов помимо селена входят такие распространенные в природе вещества, как кислород и сера, а также менее известные теллур и полоний.

Особенно велико сходство селена с серой. Как и у серы, у селена на внешней орбите вращается 6 электронов, которые он может отдавать или присоединять при взаимодействии с атомами других элементов. Поэтому валентность у селена переменная: 2, 4, и 6.

Существует несколько разновидностей или аллотропных модификаций Se. Самый стабильный и часто встречающийся – серый селен. Это хрупкое блестящее вещество с кристаллической структурой, плотностью 4,807 г/см3, и температурой плавления 2170С. Интересный факт: серый селен является полупроводником, и при освещении его электропроводность увеличивается в 1000 раз. Это его свойство нашло применение в технике, в производстве фотоэлементов.

минерал селенДругие аллотропные модификации – красный кристаллический и красный аморфный селен, черный стекловидный селен.

В природе селен практически  не встречается в чистом виде. Имея сходство с серой, он в большинстве случаев сочетается с ней. Селен часто обнаруживают в качестве примеси к чистой вулканической сере. Он может быть включен в состав сульфидных минералов свинца, меди или цинка. Соединения селена рассеяны, и его содержание в земной коре невелико, всего лишь 5 x 10-6%. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 68 место.

Физиологическое действие

Влияние селена на организм человека неоднозначно. Данный микроэлемент можно считать и ядом, и лекарством. Все зависит от количества и от пути поступления. Примечательно, что при первом знакомстве селен проявил себя именно с отрицательной стороны. Его однозначно считали ядовитым веществом, и причины были.

Дело в том, что полупроводниковые свойства Se нашли широкое применение в промышленности. При этом участились случаи отравления селеном, соединения которого в повышенных концентрациях содержались в воздухе производственных помещений.

Однако во второй половине прошлого века появились научные разработки, в которых доказывалось, что селен необходим для нормальной жизнедеятельности. Содержание в организме Se невелико, не более 20 мг. Но без этого малого количества наступают большие проблемы. Подтверждением тому является факт, что прием пиши, богатой Se или селенсодержащих препаратов заметно снижает частоту сердечно-сосудистых, онкологических, и эндокринных заболеваний.

В организме человека селен содержится в неорганической и в органической форме. Неорганический Se – в виде солей селеновой и селенистой кислот, селенитов и селенатов. Органический селен – это селенометионин и селеноцистеин. Здесь атом Se включен в структуру молекул аминокислот метионина и цистеина. Белки, в состав которых включены селеносодержащие аминокислоты, называют селенопротеинами. Многие гормоны, ферменты являются селенопротеинами.

значение селена для организма

Селенсодержащими являются ферменты глутатионпероксидазы. В химическом отношении это гликопротеины, белково-углеводные комплексы. А в биологическом – это мощные антиоксиданты. Физиологическая роль антиоксидантов заключается в нейтрализации свободных радикалов.

Это такие высокоактивные частицы. Активность обусловлена тем, что на внешней орбите их атомов содержится неспаренный электрон. В результате этого свободные радикалы очень быстро вступают во взаимодействие с другими органическими соединениями. При этом клеточные структуры, состоящие из этих соединений, разрушаются.

В роли свободных радикалов, как правило, выступают активные формы кислорода, являющиеся мощными окислителями.  Они вступают в реакции свободнорадикального окисления (СРО) с липидными (жировыми) структурами клеточных мембран. Запускается перекисное окисление липидов (ПОЛ).

В результате мембрана повреждается, и клетка гибнет. Установлено, что ПОЛ лежит в основе многих патологических процессов, в т.ч. хронического воспаления, дегенерации тканей, и появления клеток с атипичными свойствами.

Глутатионпероксидазы связывают свободные радикалы, и прерывают ПОЛ. Активность этих ферментов обусловлена наличием в них селена. Se — очень сильный восстановитель, и поэтому он угнетает СРО. При реакциях СРО повреждаются не только мембраны клеток, но и нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК. В итоге появляются клетки с измененным набором хромосом, которые начинают усиленно делиться.

Так формируется быстро растущая раковая опухоль. Селен защищает нуклеиновые кислоты от повреждения, и регулирует клеточное деление. При бурном делении клеток он подавляет его. Таким образом, он выступает в роли онкопротектора, средства, предупреждающего и угнетающего процессы, связанные с опухолевым ростом.

селенБудучи антиоксидантом, селен защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, и стимулирует неспецифический (клеточный) и специфический (гуморальный) иммунитет с выработкой антител-иммуноглобулинов. Повышается устойчивость к патогенным (болезнетворным) бактериям, вирусам, грибкам, а также простейшим.

Помимо этого Se  оказывает противовоспалительное действие.  Он нормализует выделение медиаторов воспаления. Эти вещества ответственны за появление симптомов боли, отека, покраснения кожи и слизистых оболочек, повышение местной и общей температуры. Выделение медиаторов воспаления на фоне иммунологических нарушений приводит к аллергическим реакциям, а селен оказывает антиаллергическое действие.

Характерно, что Se выступает в содружестве с другим сильным антиоксидантом, вит. Е (Токоферолом). Эти два нутриента (питательных вещества), Se и вит. Е, взаимно усиливают действие друг друга.

Позитивное влияние Se испытывают на себе все системы органов:

  • Сердечно-сосудистая система

Селен защищает внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий) от повреждения, и снижает ее проницаемость. Тем самым он предотвращает появление отеков. Кроме того, Se препятствует формированию внутрисосудистых тромбов и атеросклеротических бляшек. Входящий в состав мышечных белков Se улучшает сократимость миокарда. Кроме того, установлено, что микроэлемент  регулирует артериальное давление (АД). В частности, он повышает его при шоковых и коллаптоидных состояниях.

  • Кровь

Наряду с другими факторами Se  участвует в синтезе эритроцитов, стимулирует выработку гемоглобина красным костным мозгом.

  • Нервная система

Повышает умственную работоспособность, улучшает сон, стимулирует память. Благодаря Se  замедляются когнитивные расстройства, связанные с болезнью Альцгеймера.

  • Мышечная система.

Вместе с другими нутриентами повышает сократимость скелетных мышц, укрепляет кости, связки и сухожилия. Позитивно влияет на состояние суставов, предотвращает развитие в них воспалительных и дегенеративных процессов (артритов и артрозов).

  • Дыхательная система

Se расширяет просвет бронхов. Это имеет большое значение у страдающих хроническими бронхитами и бронхиальной астмой. Защищает легочную ткань от токсических веществ, содержащихся в воздухе (выхлопные газы, промышленные выбросы, сигаретный дым).  Но не только внешнее, но и тканевое дыхание улучшает этот микроэлемент. Se участвует в синтезе кофермента или коэнзима Q10 (Убихинона). Благодаря ему происходит синтез АТФ в ходе реакций окислительного фосфорилирования. Убихинон также является антиоксидантом.

  • Пищеварительная система

Селен улучшает всасывание пищевых компонентов, нутриенттов, в кишечнике. Среди них – микро и макроэлементы, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), аминокислоты, витамины. Этот микроэлемент улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы, способствует восстановлению ее клеток (панкреатоцитов).

Аналогичным образом действует на печеночные клетки, гепатоциты. Улучшает желчеобразовательную и детоксикационную функцию печени. Предотвращает развитие жировой дистрофии печени (стеатогепатоза). Способствует нейтрализации печенью ксенобиотиков, токсических соединений, поступающих извне. Среди них – соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути, мышьяка), а также лекарства, алкоголь. Предотвращает камнеобразование в желчевыводящей системе.

  • Мочевыделительная система

Улучшает фильтрационную функцию почек, препятствует появлению почечных камней.

  • Эндокринная система

Участие Se в жировом, углеводном, и белковом обмене в значительной степени обусловлено его влиянием на гормонпродуцирующую функцию щитовидной и поджелудочной желез. Селен улучшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных (тиреоидных) гормонов, тироксина и трийодтиронина. Щитовидные гормоны запускают реакции катаболизма (расщепления) белков и жиров с выделением энергии.

Помимо этого селен стимулирует продукцию инсулина поджелудочной железой. Под его же действием чувствительность клеток к инсулину повышается. В итоге Se снижает риск сахарного диабета, а при имеющемся заболевании облегчает его течение.

  • Органы чувств

Se повышает остроту зрения, предотвращает появление катаракты.

  • Репродуктивная функция

Микроэлемент стимулирует выделение мужских и женских половых гормонов. Он участвует в сперматогенезе, и  улучшает качество спермы, защищает сперматозоиды от повреждающих факторов. Установлено, что благодаря Se повышается подвижность сперматозоидов, и увеличивается  количество этих клеток, способных к оплодотворению. В итоге предотвращается мужское бесплодие. Да и женское тоже.

Se наряду с другими факторами нормализует менструальный цикл, обеспечивает овуляцию с выходом яйцеклетки. Данный микроэлемент снижает тяжесть негативных проявлений предменструального синдрома, климакса.  На репродуктивную систему Se действует совместно с цинком. Микроэлемент снижает опасность злокачественных новообразований, а мужчин – аденомы простаты.

  • Кожа и слизистые оболочки

Улучшает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. Под влиянием Se они становятся более устойчивыми к действию токсических, инфекционных и аллергических факторов.  Эластичность и упругость кожи повышается. Снижается риск развития дерматитов и дерматозов, в т.ч. и таких, как экзема, псориаз. Селен укрепляет волосы, и предотвращает их выпадение.

В целом Se оказывает омолаживающее действие на организм, и продлевает жизнь. Считают, что в немалой степени это связано с повышением активности стволовых клеток под действием этого микроэлемента.

Суточная потребность

Для нормальной жизнедеятельности Se нужно совеем немного. Счет идет на микрограммы.

Категория Суточная потребность, мкг
Дети 0-6 мес. 10
Дети 7-12 мес. 15
Дети 1-6 лет 20
Дети 7-10 лет 30
Мальчики-подростки

11-14 лет

40
Девочки-подростки

11-14 лет

45
Юноши 15-18 лет 50
Девушки 15-18 лет 50
Взрослые мужчины 70
Взрослые женщины 55
Беременные и кормящие 65-75

 

Потребность в селене увеличивается при острых и хронических заболеваниях, инфекциях, травмах.

Причины и признаки дефицита

Дефицит селена в организме может быть следствием ряда субъективных и объективных факторов. Субъективные факторы – это заболевания, различные патологические и физиологические состояния, при которых снижается поступление Se  в организм или увеличивается его расход.

Один из таких субъективных факторов – болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника ухудшается всасывание многих нутриентов, в т.ч. и селена. При почечной патологии возможно усиленное выведение данного микроэлемента.

Некоторые состояния сопровождаются усиленным расходом Se:

  • физический труд
  • занятия спортом
  • перегревание, сопровождающееся обильным потоотделением
  • беременность и грудное вскармливание (селен теряется с грудным молоком)
  • бурный рост, половое созревание
  • тяжело протекающие хронические заболевания
  • восстановительный период после инфекций, травм, оперативных вмешательств.

На содержание Se негативно влияют некоторые лекарства:

  • оральные контрацептивы
  • анаболические стероиды
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • статины (для снижения уровня холестерина)
  • слабительные
  • энтеросорбенты.

Разумеется, однократный или эпизодический прием этих средств вряд ли повлияет на содержания Se в организме. Но при частом или систематическом употреблении количество этого микроэлемента будет снижаться.

То же самое будет происходить при злоупотреблении алкоголем, а также при нерациональном питании. Вегетарианская пища, безбелковые диеты, увлечение сладостями – все это  способствуют дефициту Se.  То же самое касается синтетических пищевых ингредиентов.  Продукты длительного хранения с консервантами, зелень с нитратами, мясо животных, вскормленных гормональными биодобавками, содержат крайне низкое количество Se.

Что касается пищи, то здесь задействованы и объективные факторы. Суть в том, что в эксплуатируемых в течение многих десятков лет почвах количество Se уменьшается. Микроэлемент  расходуется растениями, но человек не пополняет истощающиеся запасы. Селеновых удобрений практически нет. Более того, удобрения, содержащие фосфор и серу, еще больше снижают количество селена в почве.

К тому же в процессе мелиоративной обработки почвы закисляются, и это тоже негативно сказывается на содержании в них Se. Соответственно, в растениях, идущих в пищу человеку или на корм животным, его практически нет.  Загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, содержащими соли тяжелых металлов, ароматические углеводороды, нитраты – еще одна причина низкого содержания Se.

А есть такие регионы, где этот микроэлемент изначально, в силу естественных геологических особенностей,  содержится в низких количествах. Среди этих регионов – северо-запад России, Прибалтика, Беларусь. Особенно остро данная проблема ощущается Забайкалье.  Здешнее население часто страдает от нехватки Se.

залежи селена

Клинические признаки дефицита развиваются при суточном поступлении менее 5 мкг. Негативные изменения претерпевают все  системы органов. Наиболее наглядно это проявляется в состоянии сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.  Из-за дистрофических процессов снижается сократимость миокарда, развивается сердечная недостаточность с застойными явлениями. На эндотелии артериальных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки. Возрастает угрозы инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Чем меньше в организме селена, тем меньше йода. Ведь эти два микроэлемента являются синергистами, союзниками. В итоге страдает функция щитовидной железы. Уменьшается выработка тиреоидных гормонов, развивается гипотиреоз. Пациенты жалуются на общую слабость, сонливость, апатию, снижение физической и умственной работоспособности. Растет масса тела, развивается ожирение.

Положение усугубляется еще и тем, что из-за снижения продукции инсулина поджелудочной железой и усиления резистентности к нему тканей развивается сахарный диабет.  Все эти состояния, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет, дистрофия миокарда с атеросклерозом отягощают друг друга и формируют порочный круг.

селен

Из-за низкого иммунитета  становится более восприимчивым к инфекциям.  Правда, есть один любопытный факт. Ученые не без оснований предполагают, что проблема в данном случае не только в снижении иммунной силы. У некоторых вирусов после попадания в организм с дефицитом Se перестраивается геном, набор генов.

Такие вирусы мутируют, и  их патогенность возрастает. По этому поводу даже существует гипотеза. ВИЧ зародился в Центральной Африке. Этот регион тоже эндемичен по селенодефициту.  Нехватку Se испытывали животные, в т.ч. и обезьяны, инфицированные вирусом. В результате связанных с этим мутаций вирус приобрел антропогенные свойства – стал способен вызывать заболевание у человека.

Иммунологические нарушения могут пойти по другому типу, по аутоиммунному. В этом случае антитела-иммуноглобулины уничтожают собственные ткани. Так развивается ревматизхм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, и другие диффузные заболевания соединительной ткани.

Некоторые антитела повреждают ткань щитовидной железы. Развивается аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимито, также протекающая с явлениями гипотиреоза.

Ухудшение антиоксидантной защиты, снижение иммунитета увеличивает частоту онкозаболеваний. Этому же способствует дисфункция печени и накопление в организме токсических соединений.

Негативные изменения претерпевает костно-мышечная система. В мышечной ткани развиваются дистрофические изменения, аналогичные таковым в миокарде. Снижается прочность костей, ухудшается работа суставов. Если селенодефицит появляется в детском  или в юношеском возрасте, развивается болезнь Кашина-Бека. Данное заболевание сопровождается неправильным ростом и деформацией костей, суставов с множественными артрозами и мышечной дистрофией.

Кожа при дефиците селена теряет свою эластичность, появляются ранние признаки старения в виде дряблости, морщин. Снижается устойчивость ее к действию солнечного ультрафиолета. Нередко появляется гнойничковая сыпь, развиваются экзема, псориаз, и другие виды дерматозов.  Заживление кожи и слизистых после ран, ожогов, воспалительных процессов происходит очень медленно.

Нехватка Se  негативно сказывается на зрении. Снижается его острота, в пожилом возрасте нередко возникает катаракта.  Со стороны репродуктивной системы отмечаются дисгормональные нарушения, бесплодие у мужчин и у женщин. У мужчин помимо этого часто возникает аденома простаты.

Многие из этих проявлений неспецифичны, и наблюдаются при нехватке других нутриентов. Самостоятельной специфической формой селеновой недостаточности является кешанская болезнь. В некоторых источниках ее называют болезнью Кешана, что не совсем верно. Кешан – это не ученый, изучивший и описавший болезнь. Название происходит от округа Кэшань на севере Китая, эндемичного по селенодефициту.

В этой местности селена очень мало в почвах, и это приводит к тяжелым последствиям. Прежде всего, страдает миокард. Снижается его сократимость, что приводит к компенсаторному утолщению, гипертрофии.

сердце

На этом фоне развивается тромбоз сосудов, цирроз печени. Возникают патологические изменения в скелетных мышцах и в поджелудочной железе. Заболевание распространено не только в Северном Китае, но и в прилегающих регионах: в Приморье, Бурятии, Иркутской области.

В основном болеют маленькие дети и молодые женщины. Кешанская болезнь протекает тяжело, с высокой летальностью. На вскрытии гипертрофированный миокард имеет неестественно светлый окрас, и по внешнему виду напоминает вареное мясо. Поэтому заболевание назвали беломышкой (белая мышца).

В каких продуктах содержится

Чемпион по содержанию Se – бразильский орех. Но по вполне понятным причинам рассматривать его в качестве реального повседневного источника селена не стоит. Много макроэлемента содержится в мясных субпродуктах (печень, почки) в грибах, а также в зерновых кашах.

в продуктах

Содержание Se в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Свежий бразильский орех 1500
Печень свиная 53
Почки свиные жареные 265
Сало свиное 20
Печень говяжья 40
Печень утиная 68
Печень куриная 55
Яйцо куриное 32
Печень индюшиная 71
Чеснок 14
Осьминог 44
Креветки 45
Тунец 12
Белый гриб сушеный 105
Вешенки сушеные 95
Семечки подсолнечные 53
Кунжут 34
Фасоль 25
Соя 17
Горох 13
Пшеничные отруби 78
Гречка 13
Рис 28
Ячневая крупа 22
Перловка 37
Овсяные хлопья 12

 

Из растительных продуктов селен усваивается лучше, чем из животных. Микроэлемент чувствителен к кулинарной обработке. При варке, жарке его количество снижается вдвое, а при консервировании он теряется практически полностью. К тому же при варке,  замораживании или замачивании продуктов очень много Se переходит в воду.

Метаболизм

В организм Se поступает в виде селеносодержащих аминокислот или неорганических соединений, селенитов и селенатов. Органический и неорганический селен  всасывается в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке. Селениты и селенаты ионизируются с образованием отрицательно заряженных ионов, анионов. Далее эти анионы вступают во взаимодействие со специфическим белком, и восстанавливаются до селеноводорода. Он тоже находится в ионизированной форме, в виде аниона (гидроселенид-аниона).

Далее гидроселенид-анион вступает во взаимодействие с селенсвязывающим белком, и включается  в состав селенопротеинов, участвующих в метаболических реакциях. Однако количество селенсвязывающего белка ограничено. Поэтому излишек гидроселенид-анионов подвергаются ферментативному метилированию, и в виде метаболитов выводится с мочой, и в небольшом количестве – с потом.

При массивном поступлении селен в виде свободных гидроселенид-анионов способен накапливаться в коже, волосах, и внутренних органах (сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа),  а также в костном мозге, у мужчин – в семенных пузырьках, оказывая токсическое действие.

Взаимодействие с другими веществами

Сочетание с вит. Е, С характеризуется взаимным усилением активности. Позитивно влияет на усваивание вит. А, К. Стимулирует эффекты, оказываемые йодом, цинком. Находится в антагонизме с тяжелыми металлами (свинцом, таллием, кадмием, ртутью), а также с медью  серебром.

Усиленное поступление в организме этих элементов приводит к снижению уровня селена. То же самое касается сульфатов, углеводов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), этилового спирта. Ряд препаратов (оральные контрацептивы, противовоспалительные, слабительные средства, статины, анаболики, энтеросорбенты) тоже негативно влияют на баланс  этого микроэлемента. В свою очередь, селен ухудшает усваивание никеля.

Причины избытка

Избыток селена сопровождается еще более разрушающими процессами, чем его недостаток. Ведь селен – яд, и  оказывает благотворное действие лишь в микродозах.  Считается, что верхним безопасным пределом для Se является суточная доза в пределах 400 мкг. Выраженные признаки интоксикации наблюдаются при поступлении 5 мг Se  в сутки. Отравление может протекать остро или хронически.

В  естественных условиях избыток селена маловероятен, хотя и возможен. Дело в том, что некоторые растения концентрируют селен. Среди таковых солодка, хвощ полевой, донник, эвкалипт, а также астрагал, стенлея, галопаппус. Многие из них служат сырьем для селенсодержащих препаратов. Некоторые растения животные употребляют как корм. Сами по себе концентраторы селена при их умеренном потреблении не опасны.

Опасность возникает, если они произрастают на почвах с высоким содержанием селена. Регионы, эндемичные по избытку селена, находятся на территории США, Канады, Австралии, Китая, а также в России, на Урале и в Якутии. В этом случае мясо животных, употребляющих в качестве корма растения, содержит избыток селена. В свою очередь, человек перенасыщается микроэлементом при употреблении такого мяса. То же самое касается приема питьевой воды в таких регионах.

Описаны случаи отравления селеном человека и животных, связанные с нефтедобычей.  При этом изначально содержание Se в почве не было повышено. Но затем из недр по нефтяным скважинам на поверхность изливалась вода, содержащая большое количество Se.

В плане избытка примечателен бразильский орех.  Собственно говоря, по ботанической классификации это растение относится не к орехам, а к зерновым. Но суть не в этом. Зерна, похожие на орехи, являются кладезем многих микро и макроэлементов, в т.ч. и селена.  Одно зерно покрывает суточную потребность в Se. А однократный прием нескольких зерен сразу же приводит к острому отравлению.

бразильский орех

Намного чаще отравление возникает при бесконтрольном приеме селенсодержащих средств с несоблюдением рекомендуемых доз. Были случаи непреднамеренной передозировки из-за ошибочных рекомендаций приема селенсодержащих биодобавок.

Характерный признак острой селеновой интоксикации – чесночный запах, исходящий от кожи и изо рта. Еще один типичный симптом – ринорея, истечение слизи из носовых ходов или селеновый насморк. Пациенты жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе, понос. Появляются психические и неврологические расстройства различной степени тяжести.

Первая помощь при отравлениях: внутривенное капельное введение глюкозы и других плазмозамещающих растворов, а также введение натрия тиосульфата, являющегося антидотом (противоядием) для многих токсинов.

Хроническая интоксикация часто имеет производственный характер, и связана с нефтепереработкой, металлургией, производством фармпрепаратов, пестицидов, лакокрасочных изделий. Население, проживающих в зонах промышленного загрязнения, тоже подвержено хроническим отравлениям.

Селен в большом количестве инактивирует многие ферменты. Это пагубно отражается на состоянии систем органов. Развивается сосудистый атеросклероз. Возможны колебания артериального давления в сторону повышения или снижения. Пациенты жалуются на общую слабость, снижение физической и умственной работоспособности. Возможны полинейропатии с  ограничениями объема движений, ухудшением кожной чувствительности.

Характерны множественные суставные воспаления (полиартриты). Страдает печень. Кожа приобретает желтушный оттенок, подвержена дерматитам. Из-за повышения проницаемости сосудов на ней возникает геморрагическая точечная сыпь. Типична анемия. Часто возникают простудные заболевания, осложняющиеся бронхопневмониями. Ногти размягчаются, расслаиваются. Зубная эмаль повреждается, и впоследствии зубы выпадают. Повышается опасность злокачественных новообразований.

Первое, что нужно сделать – это оградить организм от поступающего селена. Возможно, для этого потребуется смена места жительства или рода занятий. Далее проводят комплексное лечение, направленное на восстановление пораженных органов.

Последнее изменение: 2023,12, Июль в 4:09

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх