Артроз – патологический процесс, характеризующийся дистрофическими и дегенеративными изменениями в суставной хрящевой ткани. Артроз коленного сустава (син. – гонартроз) сопровождается двигательными расстройствами, и может привести к инвалидности пациента.

Причины и механизм

Среди всех аналогичных состояний по частоте гонартроз  занимает второе место, уступая лишь коксартрозу, артрозу тазобедренного сустава. Ничего удивительного нет – все закономерно.

Коленный сустав по своей величине тоже занимает второе место после тазобедренного сустава. При этом строение его довольно сложное. Образован он тремя костями: крупными бедренной и  большеберцовой, а также надколенником.

Артроз коленного сустава

Суставные поверхности всех трех костей кости покрыты хрящом. Он обеспечивает движения в колене и служит механической защитой для субхондральной (находящейся под хрящом) костной ткани. Чтобы движения в суставе были свободными, суставные поверхности должным быть конгруэнтными, т.е., своей формой соответствовали друг другу.

Конгруэнтность в колене дополнительно обеспечивают внутренний и наружный мениски, играющие роль хрящевых прокладок.  Коленный сустав наряду с тазобедренным берет на себя максимум статической и динамической нагрузки.

Ходьба или напротив, длительное стояние, переноска тяжестей, бег, прыжки – все это сопровождается нагрузкой на суставной хрящ. Но благодаря своей эластичности он справляется с ней.

Однако в силу ряда причин эластичность снижается. Среди этих причин:

  • естественные процессы старения
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • напротив, чрезмерные физические нагрузки
  • сахарный диабет, авитаминозы, другие обменные нарушения
  • врожденные аномалии строения коленного сустава.

Иногда артрозу колена предшествует суставное воспаление (артрит) при ревматизме, подагре, туберкулезе, и некоторых других заболеваниях. В отдельную форму выделяют посттравматический гонартроз после повреждений колена. Таковыми могут быть внутрисуставные переломы, повреждения связочного аппарата, а также гемартроз (кровоизлияние в сустав).

Нагрузка на коленный сустав может увеличиваться при заболеваниях и повреждениях других структур опорно-двигательного аппарата: позвоночника, таза, стопы и голеностопного сустава. В  этих случаях гонартроз развивается вторично.

Артроз коленного сустава

Ухудшение питания, дегенерация хряща сопровождается его истончением. Нарушается конгруэнтность суставных поверхностей. В дальнейшем негативные изменения претерпевает и субхондральная кость. В итоге структура коленного сустава необратимо изменяется. И это не может не отразиться на его функции.

Симптомы

Коварство коленного артроза заключается в том, что на начальных стадиях он протекает бессимптомно. Жалобы появляются лишь после того, как суставная дегенерация становится выраженной. Поврежденный хрящ замещается соединительной тканью.

Впоследствии грубая соединительная ткань заполняет всю полость сустава, распространяется на суставную капсулу и на связки, которые разрушаются.

Затем субхондральная кость тоже претерпевает негативные изменения. Ее плотность уменьшается, а на поверхности появляются краевые костные разрастания, остеофиты.

Изменения структуры сустава сопровождаются болью и ограничением движения. Примечательно, что первым страдает сочленение надколенника и бедренной кости. Вначале в области надколенника появляется периодический хруст и небольшая болезненность.

Затем хруст и боль становятся постоянными. Отек с надколенника распространяется на весь сустав. Впрочем, отек при гонартрозе выражен слабо, и может вовсе отсутствовать.

Амплитуда разгибательных движений в колене снижена. Возникает хромота. Из-за хромоты и боли напрягаются мышцы голени и бедра. По мере разрастания соединительная ткань заполняет суставную полость.

Суставная щель между костями уменьшается. Соответственно, уменьшается количество внутрисуставной жидкости. Питание хряща, и без того неудовлетворительное, ухудшается еще больше.

В запущенных стадиях гонартроза соединительная ткань заполняет весь коленный сустав, и жестко соединяет между собой все образующие его элементы. В результате движения в колене утрачиваются окончательно и необратимо.

Данное состояние именуют анкилозом. При анкилозе усиленный тонус мышц сменяется мышечным расслаблением. Мышцы нижней конечности атрофируются, их объем уменьшается. При этом деформация коленного сустава становится отчетливо различимой.

Нередко деформируется  вся конечность: голень и бедро смещаются внутрь или наружу (О-образное или Х-образное искривление ног). Анкилоз, искривление и атрофию мышц нижней конечности следует расценивать как осложнения гонартроза.

Все патологические процессы в коленном суставе, связанные с артрозом, в большинстве случаев протекают медленно в течение многих лет, а иногда и нескольких десятков лет. В этой связи принято выделять три стадии  артроза колена:

 

Стадия Симптомы Рентгенологические признаки
1. Боль и хруст в колене появляется лишь при интенсивных нагрузках (ходьба, переноска тяжестей). После отдыха эти симптомы уходят. Видимой деформации колена нет. Тонус мышц не изменен. Незначительное сужение суставной щели.
2. Боль продолжительная, и может возникать даже в покое. Колено увеличено в объеме, зачастую отечно. Ограничение объема движений, хромота, повышение мышечного тонуса. Выраженное сужение суставной щели. Деформация суставных поверхностей. Появление остеофитов.
3. Сильная боль в колене беспокоит даже в покое, и уходит только после приема обезболивающих средств. Полная утрата движений из-за анкилоза. Атрофия мышц. Деформация колена и всей нижней конечности Сращение суставных поверхностей. Признаки остеопороза субхондральной кости.

 

Таким образом, рентгенография наряду с внешним осмотром является ведущим методом диагностики гонартроза. Но для того чтобы обнаружить все изменения, рентгенографию колена нужно проводить в 3-х проекциях: прямой, боковой, и косой.

Артроз коленного сустава норма и нет

Лечение

Лечебно-диагностические мероприятия при артрозе осуществляет врач-ортопед, он же –  травматолог, поскольку травматология и ортопедия объединены в общую специальность.

Неосложненный гонартроз лечится консервативно. Ведущую роль здесь играют лекарственные средства различных групп.

  • НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства снимают боль и сопутствующее воспаление при артрозе. Эти средства (Диклофенак, Вольтарен, Индометацин, и др.) принимают внутрь или наносят на коленный сустав в виде гелей и мазей.

  • Хондропротекторы

Это средства, улучшающие питание суставного хряща, ускоряющие его регенерацию. Многочисленные хондропротекторы производят в виде таблеток, уколов, и мазей.

Таблетки в данном случае – не лучшая лекарственная форма, т.к. эффект наступает спустя несколько месяцев. В любом случае, для достижения эффекта хондропротекторы нужно принимать длительными многократными курсами.

  • Местнораздражающие средства

Не оказывают существенного влияния на течение артроза. Но раздражение кожи в ответ на их нанесение сопровождается приятным ощущением согревания. При этом уменьшается боль, рефлекторно улучшается кровообращение в суставных тканях. Одно из таких средств – мазь Апизатртрон.

  • Средства, улучшающие микроциркуляцию

Пентоксифиллин, Трентал при внутривенном капельном введении улучшают циркуляцию крови в тканях. Это сопровождается улучшением трофики суставного хряща.

  • Кортикостероиды

Синтетические аналоги надпочечниковых гормонов (Кеналог, Дипроспан). Оказывают противовоспалительное действие, особенно при местном введении в полость сустава. Однако эти средства угнетают регенерацию суставного хряща. Поэтому их вводят только в тех случаях, если гонартроз протекает на фоне острого воспаления с появлением в суставной полости жидкого выпота, экссудата.

  • Общеукрепляющие средства

Комплексы витаминов и минералов, препараты анаболического ряда, также улучшают трофику суставных тканей.

После того, как обострение купировалось, и боль утихла (но никак не раньше), можно приступать к физиотерапевтическим процедурам, массажу, лечебной физкультуре. Эти методы лечения тоже направлены на улучшение трофики сустава, укреплением мышц, и на расширение объема движений в колене.

Следует учитывать, что артроз сам по себе необратим, и все лечебные мероприятия лишь предотвращают его прогрессирование, расширяют объем движений,  и улучшают самочувствие пациента. При тяжелом артрозе с выраженной суставной деформацией и анкилозом консервативное лечение заведомо неэффективно. Показано лишь только эндопротезирование коленного сустава.