Среди всех лекарств, направленных на борьбу с дерматологическими высыпаниями, Циндол от прыщей имеет большую популярность. Поскольку сегодня редко можно найти эффективный и недорогой препарат.

Циндол не только быстро устраняет прыщи, но и не допускает развития осложнений в виде постакне – рубцов, нарушения пигментации, синих пятен.

Лекарство могут использовать взрослые и дети. Циндол характеризуется простым составом и быстрым действием. При условии соблюдения рекомендаций, прописанных в инструкции, вполне может заменить салонные процедуры.

Показания к применению и особенности Циндола

Препарат Циндол отличается широким спектром благотворного действия. Особенность суспензии в том, что она одинаково эффективна как в плане лечения высыпаний, так и в отношении восстановления целостности покрова. Например, вследствие его повреждения из-за развития изъязвлений, опрелостей.

Препарат Циндол активно применяют для домашнего лечения. А находясь в стационаре – болтушку используют в качестве дополнения основной терапии. Спектр показаний для применения Циндола:

  • помогает избавиться от воспалений кожного покрова (дерматита) всех видов: пелёночного, контактного, аллергического;
  • устраняет прыщи – красные, гнойные, вульгарные, угревую сыпь;
  • применение Циндола оправдано в случае неосложнённых герпетических поражений кожного покрова;
  • с помощью болтушки Циндола проводят эффективное лечение пролежней у людей с ограниченными двигательными возможностями;
  • суспензия борется с неосложнёнными детскими опрелостями;
  • благодаря правильному применению раствора Циндола, удаётся устранить последствия длительного воздействия ультрафиолета – так называемые солнечные ожоги;
  • суспензия поможет избавиться от излишка секреции, восстановить эпителий, поражённый гипергидрозом (повышенным выделением пота), также средство эффективно борется с потницей новорождённых;
  • применение Циндола целесообразно для обработки эрозий, экземы;
  • благодаря содержанию спирта в составе, суспензия Циндол за короткие сроки устранит стрептодермию;
  • высоким обволакивающим и подсушивающим свойством болтушки объясняется быстрое восстановление покрова после порезов.

Применение Циндола помогает купировать абсолютно все процессы, препятствующие нормальному функционированию покрова – гнойные, инфекционные, воспалительные. Суспензия не воздействует на гормональный фон, не способствует изменению уровня сахара в крови. В процессе обеспечения терапевтического действия Циндола, остаётся неизменной функция сердца, органов дыхания.

Активные компоненты не вызываю психических расстройств, влияния на эндокринную систему или активность головного мозга. Если в процессе применения Циндола возникли какие-либо нарушения в состоянии организма – с терапевтическим действием сопрягать это некорректно. Пациенту нужно пройти обследование и выяснить причину нарушения.

Болтушка Циндол наносится на кожный покров местно. Эту особенность следует учитывать при диагностике возможных осложнений. Признаки непереносимости могут проявляться только в пределах кожного покрова.

Используя Циндол, можно управлять автомобилем – компоненты суспензии не замедляют реакции центров головного мозга.

Состав, форма выпуска, цена

Устранение прыщей с кожи Циндолом происходит благодаря его правильному составу. Основное вещество лекарства – оксид цинка (содержание – 12,5 г на 100 мл). Именно его наличие позволяет избавиться даже от сильно выраженных прыщей на коже, купировать воспалительный процесс.

Средство содержит глицерин, крахмал, спирт, тальк и очищенную воду. Учитывая грамотно составленную производителем комбинацию лечебных компонентов, терапия Циндолом обеспечивает низкую вероятность побочных эффектов. Глицерин – увлажняет, тальк и крахмал – подсушивают, спирт – дезинфицирует.

Средство Циндол выпускают в тёмных флаконах – для сохранения эффективности компонентов попадание света недопустимо. Номинальный объем – 125 мл. Форма препарата – суспензия. Более распространённое и в то же время упрощённое определение – болтушка. Циндол не выпускают в виде мази, геля, таблеток или другой формы.

Пациенты, проводившие лечение на коже при помощи суспензии, обратили внимание, что она намного дешевле аналогов, имеющих в составе оксид цинка. Суспензию Циндол можно купить без предъявления рецепта от врача.

Особенности действия

Применение средства от прыщей Циндол – реальная возможность обеспечить эффективную терапию покрова, избавиться от прыщей разного типа и происхождения.

Препарат характеризуется несколькими видами положительного действия. Применение Циндола обеспечивает:

  • Устранение влажности прыщей. Осложнённые высыпания приводят к развитиям эрозий. Они известны чрезмерным выделением секреции, от этого воспалительный процесс усугубляется. Циндол подсушивает кожу, что особенно важно при мокнущих прыщах.
  • Циндол выполняет функцию антисептика. Уничтожая бактериальные микроорганизмы, он способствует быстрому заживлению тканей.
  • Обеспечивает защитное действие для кожного покрова. Болтушка, изготовленная из лечебной суспензии, создает на поверхности эпителия плёнку. Она препятствует проникновению патогенной микрофлоры в клетки.
  • Препарат известен противовоспалительным свойством. Циндол купирует воспаление покрова вне зависимости от степени его проявления, спектра обширности патологии.
  • Средство имеет смягчающее действие, что не допускает развитие сухости эпителия, появление трещин в его структуре.

Благодаря нанесению Циндола, воспалительный элемент обволакивается лечебной консистенцией – он защищен от проникновения инфекции. Кожа проходит процесс оздоровления за счет благоприятных условий, созданных составом средства. Дополнительно выполняет функцию профилактики появления на поверхности тканей новых прыщей.

Противопоказания к применению лекарства Циндол

Терапия препаратом Циндол обеспечивает положительный результат, но только при условии, что у пациентов нет противопоказаний к его применению на кожном покрове. О них можно узнать из сопроводительной инструкции.

Нельзя применять препарат для устранения высыпаний, если ранее на него уже развивалась аллергическая реакция. Нанесение лекарства Циндол в этом случае усугубит воспалительный процесс кожного покрова. Если врач назначил этот препарат, а у пациента ранее наблюдалась непереносимость – важно сообщить об этом факте специалисту: он заменит средство аналогом.

Необходимость наносить Циндол при наличии у пациента онкологических новообразованиях требует консультации у специалиста. Достоверно неизвестно, как лечебное средство влияет на опухолевый процесс. Поэтому потребуется получить рекомендации онколога относительно возможности использования Циндола.

Болтушка Циндол для лечения прыщей

Суспензия Циндол представляет собой жидкую форму лекарственного препарата. Раствор не имеет яркого оттенка, поэтому применять его можно, в том числе, и находясь на работе. Для удобства рекомендуется наносить Циндол ватной палочкой.

Обрабатывать только проблемные участки (на которых присутствуют прыщи) – наносить болтушку на здоровые ткани из соображений профилактики на столь длительное время – нецелесообразно. Кроме того, в этом случае препарат от прыщей может вызвать шелушение, сопровождающееся зудом.

Циндол предполагает обязательное смывание препарата с поверхности кожи спустя 15-20 мин. после его нанесения. Суспензию иногда предпочитают наносить непосредственно перед сном, но не удаляют с кожного покрова, а оставляют на всю ночь – до полного высыхания раствора на прыщах.

Тогда после пробуждения можно заметить легкое покраснение на месте нанесения Циндола. Это объясняется раздражением тканей, вызванным наличием спирта в составе, и его чрезмерно длительным пребыванием на тканях.

Нельзя забывать, что Циндол наносится на уже изначально проблемную кожу, а потому допускать развитие дополнительных ожогов – небезопасно.

Кроме того, несмотря на то, что болтушка отличается эффективностью в плане устранения прыщей и других дефектов, важно всегда учитывать тип обрабатываемой кожи.

Чувствительная кожа взрослых, проблемная кожа подростков, уязвимый детский покров и эпителий беременных – априори служат показанием для дозированного, тщательно контролируемого применения суспензии.

Инструкция по применению

В случае неосложнённых прыщей, Циндол применяют до 3 сеансов – этого объема лечения достаточно, чтобы обеспечить коже здоровый вид и главное – состояние. При отягощённых ситуациях (например, если речь идёт о фурункулёзе), не исключено, что терапевтический курс займёт до 10 дней активного использования лекарства.

Можно наносить лечебный раствор точечно или в виде компрессов. Не менее распространено использование раствора в качестве очищающего средства.

Маски-компрессы с Циндолом используют следующим образом:

  1. Предварительно очистить кожу с помощью теплой воды и нейтрального мыла.
  2. Просушить промокающими движениями, не допуская растирания проблемных участков.
  3. Используя ватный диск, нанести Циндол в умеренном количестве в 1 слой.
  4. Выждать 5-7 минут (в зависимости от типа кожи, которую обрабатывают).
  5. Спустя указанное время, повторить нанесение раствора на кожу.
  6. На участки, обработанные Циндолом, накладывают отрез марли, сложенный в несколько слоёв. Важный момент – бинтовую салфетку нужно предварительно увлажнить водой, затем слегка отжать ее излишки и приложить к покрову.
  7. Изготовленный компресс оставить на коже минимум на 20 минут, затем снять.
  8. В отличие от метода точечного нанесения, при использовании компресса, сразу смывать остатки препарата не нужно.
  9. По истечении 10 часов, устранить остатки средства с кожи при помощи теплой воды и мыла.

Повторять компресс допустимо до 2-3 раз в неделю. Но интервал между процедурами зависит от характера дерматологической проблемы, степени обширности прыщей, типа кожи. Терапевтический курс составляет 1-2 месяца. Если Циндол решено использовать в качестве очищающего средства, то предварительного увлажнения кожи водой не требуется. Нанести раствор на всю поверхность лица. Спустя 2 минуты – устранить препарат с лица с помощью теплой воды и косметического молочка. Эффективность лечебного раствора:

  • сужение расширенных пор, что служит профилактикой их инфицирования бактериальной микрофлорой;
  • контроль над деятельностью сальных желез, предотвращение жирного блеска лица и присоединения к секреции болезнетворных возбудителей;
  • подсушивание мелкой сыпи, с последующим её отторжением с поверхности эпителия;
  • дезинфекция нагноённых прыщей.

Своевременное использование средства позволяет предотвратить развитие осложнений. В том числе – дефектов, требующих последующей коррекции у косметолога – выведения синих пятен, рубцовых изменений эпителия.

Важные рекомендации при лечении средством от прыщей Циндол

Циндол помогает избавиться от прыщей, но только в случае правильного применения. Для достижения положительного результата, следует придерживать рекомендацией:

  1. Всегда наносить лечебный раствор только на очищенную кожу. Даже если предстоит его точечное использование.
  2. К коже, пораженной прыщами, нельзя прикасаться руками – особенно это относится к периоду между обработками раствором. На ладонях могут содержаться бактерии, которые неблагоприятно отразятся на течении терапии.
  3. Если на поверхности высыпаний образуются корки – их категорически нельзя отторгать. Заживление займёт дополнительное время, а после восстановления ткани, может остаться рубец или синее пятно. К тому же, такая рана служит входными воротами для попадания возбудителей инфекции.
  4. Применяя Циндол от прыщей, на лицо не рекомендуется наносить косметику. Для полноценного заживления, проблемной коже необходим контакт с воздухом.

Если в течение терапевтического процесса возникает покраснение, раздражение, отечность – противопоказано продолжать использование раствора. Это касается даже тех случаев, когда осложнения возникли не сразу, а спустя несколько процедур.

Циндол для устранения пятен от прыщей

Несмотря на то, что Циндол – эффективное средство, в борьбе с давними пятнами от прыщей он малоэффективен. Постакне свидетельствует о разрушении капилляров в глубоких слоях кожи. Спустя продолжительный период времени Циндол не окажет терапевтического воздействия. Если следы от прыщей свежие – точечное нанесение лечебного раствора с высокой долей вероятности избавит от косметического дефекта.

 

Побочные эффекты

Применение лекарства Циндол для лечения кожи лица может вызвать побочное действие:

  • Покраснение кожного покрова, отёк.
  • Шелушение разной степени интенсивности.
  • Раздражение кожи лица.
  • Появление новых высыпаний.
  • Формирование на лице корки, которая трескается и выделяет жидкую секрецию, сопровождается болезненностью.
  • Повышение сухости покрова.
  • Интенсивный зуд лица.

Чтобы убедиться в безопасности Циндола, изначально нужно выполнить пробу на переносимость лекарства. С этой целью следует нанести на кожу запястья 1 каплю средства и подождать 15 минут. Если не возникло раздражения – Циндол можно наносить на лицо.

Применение при беременности

Средство Циндол можно наносить на кожу лица женщинам в период беременности. Активные вещества препарата не препятствуют нормальному развитию плода, поскольку не преодолевают плацентарный барьер.

Компоненты, которые содержит Циндол, не впитываются в материнское молоко. Они не могут передаться ребёнку, отразиться на его самочувствии, вызвать интоксикацию. Выполнение лечения кожного покрова Циндолом одновременно с проведением грудного вскармливания – также возможно.

Заключение

Циндол – это эффективный препарат, направленный на лечение прыщей. В своей фармакологической группе, он считается одним из самых доступных к приобретению. Благодаря сочетанию лечебных компонентов, положительно зарекомендовавших себя в плане лечения кожных болезней, действие Циндола обеспечивает результат в быстрые сроки. Особенность болтушки – её можно применять для устранения прыщей даже беременным и кормящим женщинам, а также детям. Вещества препарата характеризуются эффективностью и безвредностью для людей разного возраста.