Как быстро снять воспаление от прыща? Наверняка, каждый из нас сталкивался с проблемой внезапно возникающего дефекта, который легко испортит вид даже самого ухоженного лица.

Такая проблема знакома не только обладательницам проблемного и жирного эпидермиса, но также сухого и чувствительного. К счастью, существуют простые, но эффективные способы, которые помогут избавиться от высыпания за рекордно короткий срок!

Воспаление от прыща – это признак процесса неправильной себорегуляции и недостаточного очищения. В результате появляются закупоренные поры, затрудняющие выведение жира на поверхность эпидермиса.

Вследствие этого происходит размножение микроорганизмов, провоцирующих появление красного воспаления. Как итог – образование крупного прыща, который помимо неэстетичного внешнего вида, портит настроение своему обладателю отеком, а также болезненными ощущениями.

Причины возникновения прыщей

Дерматологи выделяют следующие основные причины появления воспалений на лице:

  • Гормональные нарушения;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
  • Недостаточное очищение лица;
  • Нерациональное питание;
  • Неподходящий уход. Так, при проблемном эпидермисе следует использовать нейтральные средства, исключающие высокое содержание спирта.
  • Подростковый период. Практически каждый подросток сталкивается с причиной появления большого количества гнойников. Это связано с изменением гормонального фона и бесконтрольным процессом себорегуляции.
  • Стрессы, заболевания нервной системы;
  • Плохая экология.

Средства для экстренного снятия воспалений

Ситуация появления прыща накануне важного мероприятия знакома каждому из нас! Снять красноту, выраженность угря всего за несколько минут поможет использование подручных средств, присутствующих в каждом доме. В их числе:

  • Капли для носа и сетчатки глаз. Секрет эффективности такого метода – мгновенное сужение капилляров, что позволяет снять отек от воспаления. Следует учитывать, что такой способ является кратковременным, а эффект от его применения продлится до 6 часов.
  • Лед. Заранее заготовленный замороженный отвар ромашки, зверобоя, календулы либо чистотела станет настоящей палочкой-выручалочкой для экстренного снятия воспаления от прыща. Просто приложите кусочек льда на пораженный участок, выдерживая аппликацию 2-3 минуты. Средство, сужающее капилляры, оно позволит забыть о наличии прыща до 3-4 часов.
  • Зубная паста. Еще один необычный способ устранения отека, отличающийся высоким действием. Небольшое количество продукта следует нанести на воспаление, оставив для воздействия на 1-2 часа. Результат вас удивит!
  • Соль. Средство подсушивающего, антивоспалительного, противоотечного действия, позволяющее снизить выраженность гнойника. Для приготовления раствора смешайте соль с водой, а после пропитайте полученным препаратом ватный тампон. Приложите аппликацию к воспаленному участку, оставив ее на 1-2 часа. От высыпания не останется даже следа!

Аптечные средства от прыщей

При регулярно появляющихся воспалениях всегда следует быть во всеоружии, пополнив домашнюю аптечку высокоэффективными, но доступными препаратами, устраняющими отек, покраснения и болевые ощущения от высыпаний. Среди наиболее эффективных в борьбе с акне можно выделить:

  • Салициловая кислота. Продукт, обладающий отшелушивающими, бактерицидными, поросужающими, себорегулирующими свойствами, он часто входит в состав дорогостоящих косметических линеек для проблемной кожи. Поберегите финансы, купив салициловую кислоту в концентрации 1% либо 2%. Обрабатывайте дефект после каждой процедуры умывания на протяжении 2 дней. Вскоре вы забудете о его существовании! Для профилактики появления воспалений продукт можно использовать в качестве тоника, распределяя по всему лицу 1 раз в неделю.
  • Настойка календулы. Полезное растение, настоянное на спирту, оно отличается успокаивающими, подсушивающими, противовоспалительными свойствами. Секрет использования прост! Наносите средство на появившийся прыщ при помощи ватной палочки от 2 до 3 дней, вскоре лицо будет излучать здоровый вид.
  • Циндол. Аптечная болтушка, содержащая в составе высокую концентрацию цинка. Она оказывает высокий бактерицидный эффект, стирая появившийся прыщ, словно ластик. Схема применения стандартная – обрабатывать раствором воспаленное место утром и вечером до исчезновения прыща.
  • Аспирин. Противовоспалительное лекарственное средство, сужающее капилляры и помогающее убрать отек всего за сутки. Для приготовления раствора измельчите 2-3 таблетки аспирина и смешайте порошок с 1 чайной ложкой воды. Обработайте воспаление полученной смесью, оставив действовать на 20 минут. Уже смыв аппликацию, вы сможете отметить уменьшение размера прыща, а по истечении 24 часов он исчезнет вовсе!
  • Эфирное масло чайного дерева. Продукт, представляющий собой высококонцентрированный коктейль, насыщенный бактерицидными, антивоспалительными, подсушивающими, успокаивающими веществами. Такое масло поможет убрать воспаление от прыща за 2-3 дня, но использовать его в чистом виде нельзя! Смешайте эфир с водой в концентрации 1:1, затем обрабатывайте высыпание после каждого умывания.

Народные рецепты от прыщей

Не спешите бежать в магазин за дорогостоящей маской от акне, ведь можно приготовить средство в домашних условиях, которое будет действовать не менее эффективно!

Специально для вас мы отобрали лучшие рецепты смесей для быстрого устранения прыщей, которые сочетают такие качества, как высокий положительный эффект, доступность, а также низкий риск появления аллергических реакций.

  • Чеснок, мед, яичный белок. 2-3 дольки чеснока следует измельчить, добавив к нему яичный белок и 1 чайную ложку меда. Маску следует использовать на пораженном месте, оставляя на 20 минут, а после смывать водой. Она сузит капилляры и уменьшит видимость недостатка.
  • Огурец. Очень эффективный метод, который поможет убрать прыщ за несколько дней, а также окажет положительное действие на процесс себорегуляции. Мякоть 1 небольшого огурца нанесите на очищенную кожу, выдерживая такую маску до 30 минут. Такой рецепт поможет снять отек и размер высыпания, сузит капилляры и поры, а также выровняет оттенок эпидермиса
  • Белая глина. Отличный способ для того, чтобы избавиться от недостатков за короткое время. Каолин имеет видимый поросужающий, антибактериальный, отшелушивающий, а также противовоспалительный эффект, что обуславливает его целебное действие. Для приготовления маски, порошок белой глины следует соединить с водой в пропорциях 1:2, а после нанести на все лицо, оставив действовать до застывания смеси. По окончании процедуры маска удаляется.
  • Дрожжи. Продукт, содержащий в составе витамины группы B, он является находкой для тех, кто мечтает стать обладателем красивой кожи! Для приготовления целебной маски 1 чайную ложку дрожжей следует соединить с таким же количеством молока, а после добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносится на лицо, время ее действия составляет 30 минут, после она смывается водой.

Можно ли выдавливать прыщи?

При появлении болезненного воспаления появляется соблазн выдавить гной, чтобы поскорее убрать недостаток! Самостоятельно эти заниматься не следует.

При неумелом механическом воздействии на пораженный участок возникает высокий риск образования постакне – застойного пятна красного оттенка, от которого поможет избавиться только профессиональный пилинг. Согласитесь, лучше использовать совершенно безопасные способы для борьбы с недостатками, чем спровоцировать негативные последствия от неумелого выдавливания.

Если же желания использовать домашние методы в избавлении от угрей нет, то можно обратиться к услугам косметолога. Специалист поможет убрать дефект, исключив риск заражения и образования постакне, так как знаком с тонкостями удаления гнойников, а также использует профессиональные инструменты и средства дезинфекции.

Профилактика появления воспалений

Каждое заболевание лучше предупредить, чем лечить, и к образованию воспаленных прыщей это правило также применимо. Соблюдая следующие рекомендации, ваш внешний вид всегда будет излучать здоровье, а угри не омрачат настроение своим появлением.

  1. Правильное очищение. Регулярная гигиена является залогом чистого лица. Не пренебрегайте процедурой умывания 2 раза в сутки. При этом вечернее очищение должно быть более тщательным, что позволит удалить скопившиеся пыль, себум, остатки декоративной косметики, также другие загрязнения.
  2. Правильный уход. К выбору ухаживающих средств следует отнестись ответственно, избегая продуктов с содержанием спирта в составе. Этот компонент обезвоживает эпидермис и увеличивает выделение кожного жира. Помните, что увлажнение и питание также необходимо проблемному типу эпидермиса, поэтому ежедневно применяйте кремы.
  3. Правильное питание. Если прыщи – частые гости на вашем лице, имеет смысл пересмотреть свой пищевой рацион, добавив побольше клетчатки, белков, свежих овощей, фруктов и исключив фаст-фуд, мучное, жирное, жареное.
  4. Прием витаминов. Авитаминоз оказывает негативное влияние, как на физическое самочувствие человека, так и его внешний вид, что выражается в появлении прыщей. Если ваша кожа не в лучшем состоянии, пропейте курс синтетического комплекса с высоким содержанием витаминов A, E, а также группы B.