ККальцийальций (лат. Calcium Ca) – жизненно необходимый для нас макроэлемент.  Когда мы говорим о физиологическом значении кальция, сразу вспоминаем о костной ткани, которая насыщена этим макроэлементом.  Между тем, ионы кальция регулируют состояние абсолютно всех систем органов.

История открытия

КальцийКальций как металл был открыт в начале XIX в. Хотя с соединениями кальция человечество сталкивалось практически на протяжении всей своей истории.

Мрамор, гипс, мел, известняк – все это минералы кальция. При обжиге известняка, карбоната кальция, СаСО3, получали негашеную известь, представлявшую собой оксид кальция, СаО.

Однако в прошлом полагали, что известь является простым веществом. Наряду со многими другими минералами ее относили к «землям».

И лишь в конце XVIII в., когда химия зарождалась как наука, предположили, что известь является комбинацией веществ.

В 1809 г. английский химик Дэви получил чистый металл путем электролиза смеси оксида ртути и гидроксида кальция, Са(ОН)2, более известного как гашеная известь.

Новый металл назвали кальцием от лат. calx, известь. Примечательно, что в России поначалу кальций называли известковием или известковостью.

Физические и химические свойства

В периодической системе элементов Менделеева кальций значится под №20. Он расположен во II группе IV периода. Его атомная масса равна 40. Хотя встречаются и другие изотопы Са.

Все металлы II группы, в т.ч. и кальций, относятся к щелочноземельным металлам. На внешней орбите атомов  щелочноземельных металлов вращаются 2 электрона, которые они сравнительно легко отдают атомам других веществ при взаимодействии с ними. Поэтому эти металлы, в т.ч. и кальций, двухвалентны.

Кальций физические и химические свойства Как следует из названия, щелочноземельные металлы способны образовывать щелочи или гидроксиды, основания.

Правда, эти основания не столь агрессивны в химическом плане, как основания щелочных металлов.

Как уже говорилось, гидроксид кальция – это всем известная гашеная известь, Са(ОН)2.

Что касается самого кальция, то он представляет собой серебристо-белый твердый металл. Металл этот довольно легкий, не намного тяжелее воды. Его плотность составляет 1,55 г/см3. Температура плавления  кальция 8510С, температура кипения 14820С.

Кальций химически активен, и потому в чистом виде в природе не встречается. Даже в лабораторных условиях для того чтобы сохранить образцы металлического кальция, их хранят в керосине или в парафине. Иначе металл разрушится под действием атмосферного кислорода и углекислоты.

Зато природа богата соединениями кальция. Известно около 385 кальцийсодержащих минералов. Среди них – полевой шпат, ангидрит, флюорит, арагонит, и многие другие.

По разнообразию минералов Са занимает 4 место среди других химических элементов. А по распространенности в земной коре 5 место среди всех химических элементов, и 3 место среди металлов.

Только алюминии и железа больше, чем кальция. На долю Са приходится 2,96% массы земной коры. Одни кальцийсодержащие минералы находятся в твердом состоянии в составе горных и осадочных пород.

Другие растворены в воде озер, морей и океанов. Растворенный в воде кальций проникает в ткани растений, а составе растений – в организм животных. В свою очередь, растения и животные являются «поставщиками» кальция для человека.

Физиологическое действие

Физиологическое действиеКальций относится к макроэлементам – его очень много в нашем организме. На долю кальция приходится около 2% массы тела.

Таким образом, в организме человека со средней массой 70 кг  содержится около 1500 мг этого макроэлемента. Правда, у лиц  с избыточной массой тела, страдающих ожирением, этот процент меньше за счет высокого содержания жировой ткани.

Общеизвестна роль кальция в формировании опорно-двигательного аппарата. Именно здесь сосредоточено 99% его запасов.

Благодаря кальцию кости становятся прочными, повышается их устойчивость к внешним травмирующим факторам, снижается опасность переломов.

Помимо костей кальций обеспечивает прочность связок, мышечных сухожилий, суставных капсул. Довольно много этого минерала сосредоточено в эмали и дентине зубов, а также в веществе ногтей.

Оставшийся 1%  находится в плазме крови и в межклеточных тканях. Но именно от этого 1% в немалой степени зависит нормальное протекание физиологических процессов в нашем организме.

Около 2 000 ферментов контролируются кальцием. Свое действие этот макроэлемент  реализует на всех уровнях: субклеточном, клеточном, тканевом и системном.

Вместе с другими макроэлементами, натрием, калием, магнием, хлором и фосфором кальций формирует водно-электролитный баланс, регулирует кислотно-щелочное равновесие.

Кальций участвует в клеточном обмене веществ (метаболизме). Он укрепляет мембраны клеток и регулирует их проницаемость для других биологически активных веществ (БАВ), в т.ч. и гормонов.

Физиологическое действиеВообще, под действием Са проницаемость биологических мембран снижается. Это имеет большое значение при воспалениях и аллергиях. Эти патологические процессы имеют много общего между собой. В их основе лежит высвобождение гистамина тканевыми тучными клетками.

В итоге развиваются типичные симптомы отека, зуда, бронхоспазма, а также появления воспалительного выпота, экссудата.

Кальций укрепляет мембрану тучных клеток, и предотвращает выход гистамина. Также он препятствует высвобождению других БАВ, медиаторов воспаления и аллергий,  улучшает барьерные свойства тканей, и  устраняет отеки и экссудацию.

Сходным образом кальций влияет на сосудистую стенку. Он снижает ее проницаемость для плазмы и для форменных элементов, и предупреждает появление отеков и кровоизлияний (геморрагий). Кроме того, Са повышает свертываемость крови.

В свертывающей системе ионы Са обозначаются как плазменный фактор IV. Эти ионы активируют другие факторы свертывания. В частности, благодаря кальцию протромбин трансформируется в тромбин.

Помимо этого кальций участвует во всех основных этапах гемокоагуляции, свертывания крови.  Таким образом, он предотвращает геморрагии, а при повреждении сосудов обеспечивает гемостаз, остановку кровотечения.

Кальций оказывает не только гемостатическое, но и антиатеросклеротическое действие. Он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.  Однако этим влияние кальция на состояние кровеносных сосудов не исчерпывается. Ведь именно кальций регулирует тонус  гладкой мускулатуры сосудов.

Благодаря кальцию  происходит расслабление и спазм гладких мышц сосудистой стенки,  расширение и сужение сосудов, повышение и снижение артериального давления (АД).

Механизм регуляции системного АД кальцием довольно сложен. Суть заключается в том, что катионы (положительно заряженные ионы) Са неравномерно содержатся в клетках и в межклеточном пространстве.

Снаружи клетки кальция примерно в 25 раз больше, чем внутри ее. Таким образом, кальций является внеклеточным ионом. Разница или градиент концентрации кальция поддерживается ферментом кальций-зависимой АТФ-азой. Этот фермент постоянно выталкивает кальций наружу, и тем самым поддерживает градиент.

Для того чтобы попасть внутрь клетки, кальцию нужен белок-переносчик, именуемый кальциевым каналом. Ион Са соединяется с кальциевым каналом, и в таком виде транспортируется внутрь клетки гладкого мышечного волокна.

В каждом волокне присутствуют сократительные белки, актин и миозин, которые имеют вид тончайших нитей, микрофибрилл. Актиновые фибриллы более тонкие и длинные в сравнении с миозиновыми.

 

Физиологическое действие

Под действием ионов Са актиновые и миозиновые фибриллы заходят друг за друга. Это ведет к утолщению и укорочению мышечного волокна, и, соответственно, всей мышцы.

Таким образом, под действием кальция волокна гладкой мышечной оболочки сокращаются, сосуд спазмируется, и АД поддерживается на должном уровне. Благодаря этому осуществляется эффективное кровоснабжение органов и тканей.

Кальциевые каналы представлены несколькими видами. Они присутствуют не только в гладкой мускулатуре сосудов, но и в других видах мышечной ткани: в скелетных мышцах, в миокарде, в гладкой мускулатуре ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И везде кальций играет ключевую роль в поддержании тонуса.

Под его действием возрастает сила сердечных сокращений (положительный инотропный эффект). Это тоже способствует эффективному кровоснабжению тканей и их насыщению кислородом.

Кальций регулирует перистальтику (волнообразные сокращения) гладкой мускулатуры ЖКТ, и способствует плавному перемещению пищевого комка. Кроме того, кальций стимулирует выработку пищеварительных ферментов в составе кишечных соков и сока поджелудочной железы.

Этот макроэлемент формирует тонус гладкомышечных клапанов (сфинктеров) желчевыводящих путей, мочевого пузыря. У женщин во время родов он регулирует родовую деятельность.

Матка сокращается с силой, достаточной для изгнания плода. А в послеродовом периоде из-за тонических сокращений мускулатуры матки перекрывается просвет зияющих маточных сосудов, и кровотечение не развивается.

Са влияет не только на гладкую, но и на скелетную мускулатуру. И это влияние многообразно. Кальций запускает взаимодействие сократительных белков в исчерченных мышечных волокнах.

Кроме того, ионы кальция наряду с другими факторами обеспечивают нервно-мышечную передачу – распространение двигательного импульса с нервного волокна на скелетную мышцу. Кальций улучшает кровоснабжение в мышечной ткани, и стимулирует синтез мышечных белков. В результате увеличивается мышечная сила и выносливость.

Повышению мышечной выносливости способствует и тот факт, что кальций утилизирует молочную кислоту, образующуюся при мышечной работе. Вообще, ионы Са  способствуют ощелачиванию или алкалозу тканевых сред.

А мышечная работа, воспалительные процессы, многие обменные нарушения протекают с закислением, ацидозом. При ацидозе накапливается большое количество токсичных недоокисленных продуктов. И благодаря кальцию происходит утилизация, обезвреживание этих продуктов, и устранение ацидоза.

Кальций участвует в синтезе многих нейромедиаторов. Благодаря ионам Са происходит распространение импульсов по чувствительным и двигательным нервным волокнам, иннервирующим не только скелетные мышцы, но и другие анатомические структуры.

Наравне с другими электролитами Са обеспечивает генерацию и проведение импульсов по проводящей системе сердца. Миокард сокращается с правильным ритмом и частотой.

Этот макроэлемент стимулирует высшую нервную деятельность, улучшает мышление и память. Это играет большую роль в детском возрасте, в период становления эмоционально-волевой сферы, и у пожилых людей, у которых ментальные функции угасают, и очень важно их сохранить.

Кальций регулирует углеводный обмен. Он участвует в выработке инсулина, и тем самым обеспечивает транспорт глюкозы в клетку, препятствует развитию сахарного диабета. Расщепление и утилизация жиров тоже происходит не без его участия. И это также снижает риск сахарного диабета.

Ведь ожирение – одна из основных причин этого эндокринного заболевания. Кальций принимает непосредственное участие в функционировании клеточного и гуморального иммунитета. Он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, а после этих заболеваний, травм и оперативных вмешательств выздоровление наступает быстрее.

Этому же способствует и то, что, ионы кальция защищают от повреждения нуклеиновые кислоты, ДНК, и РНК. Благодаря этому осуществляется правильное деление клеток.  Быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Предотвращается появление клеток с бурно делящихся клеток с  атипичными свойствами, которые дают начало злокачественным опухолям.

Суточная потребность

Поскольку макроэлемент кальций содержится в организме в большом количестве, то и в сутки его нам нужно довольно много.

Категория Суточная потребность, мг
Дети до 6 мес. 400
Дети 7-12 мес. 600
Дети 1-3 лет 800
Дети 4-8 лет 800
Мальчики и юноши 9-18 лет 1300
Девочки и девушки 9-18 лет 1300
            Мужчины 19-50 лет 1500
Мужчины старше 50 лет 1000
Женщины старше 19 лет 1000
Женщины в постменопаузе 1500
Беременные 1200-1500
Кормящие 1200-1500

 

Физические нагрузки и другие состояния, сопровождающиеся обильным потоотделением, повышают потребность в кальции. То же самое касается  переломов костей, тяжело протекающих заболеваний, приема гормональных средств и анаболических стероидов.

Причины и признаки дефицита

Сказать, что недостаток кальция распространен – это не сказать ничего. Сейчас дефицит кальция встречается повсеместно. Более того, практически у каждого из нас кальций содержится в недостаточном количестве. Как ни странно, причины связаны со многими «благами» цивилизации.

Уже давно мы не испытываем голод, по крайней мере, подавляющее большинство из нас. У  многих пищевой рацион отличается разнообразием, а у некоторых даже изысканностью. Но вот парадокс – все мы, и те, кто побогаче, и те, кто попроще, получаем с  пищей мало кальция.

Разумеется, кальциевые минералы распространены в природе. Но из-за многолетней эксплуатации, мелиоративных работ происходит вымывание кальциевых минералов из почв.  Культуры, выросшие на таких почвах, использующиеся в качестве пищи или корма для животных,  не содержат должное количество Са.

Положение усугубляется еще и тем, что мы неправильно питаемся. Многие пищевые ингредиенты затрудняют всасывание макроэлемента. Прежде всего, это поваренная соль. Ведь натрий конкурирует за всасывание в кишечнике с кальцием. Помимо этого высококалорийная, жирная пища, сладости, ухудшают всасывание кальция.

То же самое касается пищевых продуктов,  в обилии содержащих усилители вкуса, красители, подсластители, и другие синтетические ингредиенты. Многие из этих ингредиентов содержатся в прохладительных напитках. Постоянное употребление таких напитков приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Но даже доброкачественная пища может негативно повлиять на баланс кальция. Так, пищевая клетчатка затрудняет его всасывание, а белки вызывают кальцийуретический эффект – способствуют потере кальция с мочой. То же самое происходит при употреблении спиртных напитков.

Некоторые органические кислоты образуют с кальцием труднорастворимые невсасывающиеся комплексы. Это фитиновая кислота, присутствующая в злаковых, и щавелевая кислота, которой богата зелень.

Вообще, кальций в плане всасывания  очень привередливый макроэлемент. И на его усваивание очень сильно влияет баланс других макроэлементов, прежде всего магния, фосфора и железа. Эти вещества должны поступать в оптимальном соотношении с кальцием.

Если это соотношение изменится, всасывание кальция ухудшится. Плохое усваивание Са обусловлено тем, что он поступает в наш организм не в чистом виде, а в составе соединений. И многие из этих соединений, в частности, фосфаты, оксалаты, карбонаты, всасываются очень плохо.

Из-за этого из пищевых продуктов мы получаем не более 30% содержащегося в них кальция. А у пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ, эта цифра еще меньше. Кальциевые соли хорошо растворяются в кислой среде.

Поэтому при удовлетворительной кислотности желудочного сока  кальций усваивается хорошо. При атрофических гастритах с низкой секреторной функцией желудка наблюдается противоположная картина.

Кальций всасывается в тонком кишечнике. Поэтому при хронических воспалительных кишечных заболеваниях всасывание ухудшится. Ухудшится оно и при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ведь кальций усваивается  в комплексе с желчными кислотами.

Дефицит кальция связан с вит. D. Ведь именно этот витамин играет ключевую роль в его метаболизме. Действие вит. D направлено на всасывание кальция в кишечнике и на его реабсорбцию (обратное всасывание) в почечных канальцах. В итоге меньше кальция выводится через кишечник и через почки. Кроме того, вит. D стимулирует резорбцию, всасывание ионов кальция костной тканью.

Именно благодаря этому витамину происходит полноценное насыщение костной ткани кальцием. Некоторые факторы приводят к гиповитаминозу D, а заодно, и к дефициту кальция:

  • недостаточная инсоляция (солнечное облучение)
  • проживание в северных широтах с коротким световым днем
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах
  • состояние после тяжелых травм оперативных вмешательств, тяжело протекающих заболеваний.

Что касается травм, операций и заболеваний, то даже при нормальном содержании вит. D может отмечаться недостаток кальция. Установлено, что после перелома трубчатых костей содержание Са может быть снижено еще в течение долгих лет. Ведь немалое количество этого макроэлемента расходуется на консолидацию перелома.

Еще одна частая причина кальциевого дефицита – это беременность. Этот минерал является строительным материалом для плода, и женщина отдает его своему будущему ребенку.  А еще из-за изменения гормонального фона кальциевый дефицит нередко отмечается у женщин в постклимактерическом периоде. Вообще, в пожилом возрасте всасывание кальция в кишечнике ухудшается.

Недостаток кальция приводит к гипокальциемии, сниже6нию его количества в плазме крови. Нормальное содержание кальция в крови колеблется в пределах от 2,0-2,2 до 2,5-2,8 ммоль/л. Клинические признаки появляются уже при содержании Са на нижней границе нормы. Правда, признаки эти во многом неспецифичны:

  • общая слабость
  • снижение мышечного тонуса
  • спастические судороги в мышцах, преимущественно в икроножных
  • кровоточивость десен, подкожные геморрагии из-за нарушения свертывания крови
  • обильные менструации у женщин по той же причине
  • частые инфекционные заболевания
  • появление кожной сыпи
  • нарушения чувствительности по типу парестезий
  • повышение уровня холестерина, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • аллергические реакции.

Правда, снижение общего количества кальция не всегда сопровождается гипокальциемией. Суть в том, что в крови циркулирует всего 1% кальция. И все обменные процессы направлены на то, чтобы сохранить этот 1% на постоянном уровне. Поэтому при нехватке кальция он попросту вымывается из костей.

недостаток кальция

Появляются признаки остеопороза: снижение массы и плотности костей, изменение их структуры. Такие пациенты склонны к переломам, которые иногда могут быть спонтанными, без травм. Зубы подвержены кариесу, крошатся и выпадают.

По этому поводу бытует образное выражение: женщина за каждого своего родившегося ребенка расплачивается собственным зубом. Появляются боли в суставах, позвоночнике, обусловленные артрозами и остеохондрозом.

Содержание кальция в плазме крови может быть нормальным, во всяком случае, поначалу. Этому способствует паратиреоидный гормон (паратгормон) паращитовидных желез.

Действие этого гормона направлено на перемещение  кальция из костной ткани в плазму крови. Поэтому при врожденной патологии, сопровождающейся нарушением выработки паратгормона (гипопаратиреоидизме) уровень Са в крови будет низким.

Гормон кальцитонин, вырабатываемый щитовидной железой, оказывает прямо противоположное действие. Он способствует резорбции кальция в костную ткань из крови. Повышение уровня кальцитонина при некоторых заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. и при раке, приведет к гипокальциемии.

В детском возрасте дефицит кальция – это, как правило, следствие глубокой недоношенности или крайне неблагоприятных социальных условий с неудовлетворительным питанием и гиповитаминозом D. Обращают на себя внимание деформация скелета, связанная с рахитом и сколиозом, а также неврологические нарушения различной степени тяжести.

Недостаток кальция

С кальциевым дефицитом связана одна смертельная опасность. У кальция есть «собрат» стронций, тоже щелочно-земельный материал. Стронций в природе не распространен, да и опасности не представляет. Совсем другое дело с его радиоактивным изотопом, стронцием-90.

Образуется этот изотоп в ходе испытаний ядерного оружия и ядерных реакций на АЭС. Будучи структурно сходным с кальцием, он занимает его место к костной ткани. Даже в микродозах стронций-90 в костях вызывает их деструкцию, приводит к злокачественным опухолевым поражениям костного мозга.

В каких продуктах содержится кальций

кальций

Кальций содержится во всех основных растительных и животных продуктах. Некоторое количество минеральных кальциевых солей мы получаем с питьевой водой. В 1 л. в зависимости от жесткости может содержаться до 100 мг Са. Правда, в процессе кипячения эти соли выпадают в осадок. Помимо обычной питьевой  воды Са содержится в воде многих целебных источников.

Содержание кальциия в 100 г. продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Маковое семя 1450
Твердые сорта сыров 800-1200
Сыр пармезан 1300
Цельное коровье молоко с жирностью 2,5-3,5 % 120
Обезжиренное молоко 125
Обезжиренный творог 120
Сметана 10% 80
Кефир 120
Молочный шоколад 240
Темный шоколад 60
Молочное мороженое 140
Фруктовое мороженое 20
Соевые бобы 240
Фасоль 194
Горох 50
Кунжут 780
Грецкие орехи 90
Фисташки 130
Миндаль 250
Арахис 60
Атлантические сардины консервированные 380
Крабы 100
Креветки 90
Устрицы 82
Анчоусы 82
Курятина 10
Крольчатина 9
Телятина 26
Базилик 370
Петрушка 245
Белокочанная капуста 210
Кресс салат 180
Листовой салат 37
Зеленый лук 86
Брокколи 105
Зеленые оливки 96
Морковь 35
Редис 35
Помидоры 14

 

Традиционно кальцийсодержащими «рекордсменами» считают  молочные продукты – молоко, кефир,  твердый сыр, творог.  Потребность в кальции лучше всего восполнять с помощью кисломолочных продуктов. В отличие от обычного цельного молока они содержат лактобактерии, которые создают кислую среду в кишечнике, и облегчают усваивание кальция.

В твердых сортах сыра много кальция, но практически весь он идет на поддержание биохимических реакций. Зелень богата кальцием. Однако многие листовые продукты содержат волокна и щавелевую кислоту, затрудняющие усваивание этого макроэлемента.

Для того чтобы насытить организм кальцием важно не только что и как есть, но и когда есть. Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять не в утренние часы, а во второй половине дня, ближе к вечеру. В это время снижается продукция гормонов корой надпочечников. Эти гормоны уменьшают реабсорбцию кальция  в почечных канальцах, и усиливают его выделение с мочой.

Синтетические аналоги

Дефицит кальция – явление повсеместное. И одним лишь приемом пищи, богатой кальцием, его не устранишь. Да и в современных пищевых продуктах фактическое содержание кальция порой существенно отличается от заявленного. Остается один лишь выход – прием кальцийсодержащих средств.

Самые известные из этих средств – неорганические соли кальция, хлорид и глюконат. Выпускаются они в растворах для внутривенных инъекций.

Это те самые «горячие» уколы – при их внутривенном введении, особенно кальция хлорида, возникает ощущение теплоты во всем теле.  Кальция глюконат производили и в таблетках. А еще аптеки готовили кальция хлорид и глюконат в виде растворов для приема внутрь.

Данные препараты использовались повсеместно – при воспалительных реакция, кровоточивости, аллергиях, и многом другом. Детям их давали при простудах для укрепления иммунитета, а также для профилактики рахита. В травматологической практике данные препараты использовали для ускорения консолидации переломов.

Сейчас уже доказано, что кальция хлорид и глюконат при всех этих состояниях бесполезны. Не годятся они и для восполнения дефицита кальция.  Биодоступность их низкая.

Они плохо всасываются в кишечнике, и так же плохо усваиваются тканями. А при систематическом использовании эти препараты способны вызвать мочекаменную болезнь, Поэтому сейчас их используют лишь при передозировке калийсодержащих средств.

Плохо всасывается и другое неорганическое соединение, карбонат кальция. По сути своей данное соединение представляет собой мел. А ведь именно карбонат кальция является активным веществом в таком широко разрекламированном препарате как Кальций-Д3 Никомед.

Сейчас на смену неорганическим соединениям кальция пришли органические: кальция цитрат, лактат. В отличие от неорганических солей они всасываются при любой кислотности желудочного сока, и биодоступность их выше. Кальций часто комбинируют не только с вит. D, но и со многими другими витаминами и минералами в комплексных средствах.

В последнее время получили распространение препараты на основе хелатного кальция. В хелатной форме кальций связан с аминокислотами. Во-первых, в такой форме он лучше усваивается. А во-вторых, аминокислоты дополняют лечебный эффект.

Кальций

Вообще, кальцийсодержащие средства отличаются многообразием. Многие из них являются не  сертифицированными средствами, а БАДами. Производители некоторых БАДов уверяют, что кальций в их препаратах содержится в ионизированной форме, без связи с молекулами других веществ. Каким способом это удалось сделать, они скромно умалчивают. Что это? Действительно инновационные технологии, или заведомая профанация? Сказать трудно.

Метаболизм

Поступивший внутрь кальций всасывается в тонком кишечнике. В желудке он практически не всасывается. Однако кислотность желудочного сока здесь играет существенную роль – в кислой среде растворимость кальциевых солей повышается. Еще на всасываемость влияет жирность пищи.

Недостаток жиров, как и их избыток, ухудшает этот процесс. При нехватке жиров затрудняется образование кальциевых солей жирных кислот. А при избытке жиры блокируют желчные кислоты, необходимые для всасывания.

Процесс всасывания осуществляется двумя путями. При избыточном поступлении кальция он всасывается пассивно диффузно на всем протяжении тонкого кишечника. А при умеренном или недостаточном поступлении происходит активный транспорт в 12-перстной кишке с участием вит. D, точнее, его активного метаболита Кальцитриола.

Под действием Кальцитриола осуществляется не только всасывание, но и реабсорбция Ca в почечных канальцах, а также его связь с белками-переносчиками, кальциевыми каналами. Чем меньше кальция поступает с пищей, тем сильнее активность вит. D.

Из всего кальция, циркулирующего в плазме крови, 40 % связаны с белками плазмы. Еще около 10% катионов Са связаны с отрицательно заряженными ионами, анионами – фосфатом, бикарбонатом, лактатом, цитратом. Остальное приходится на ионизированный Ca. Именно эта часть макроэлемента является физиологически активной.

Обмен кальция в организме

Выводится кальций через почки и кишечник. Кислотность тканевых сред влияет на способ выведения. При сдвиге обменных процессов в кислую сторону, ацидозе, Са преимущественно выводится  с мочой. А при ощелачивании, алкалозе, увеличивается его количество в составе кала.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения кальция необходим вит. D. Помимо этого кальций хорошо сочетается со многими другими витаминами, в частности, с вит. С, В6, В12, К. Еще одно условие для усваивания Са – это наличие магния (Mg) и фосфора (P). Но главное, чтобы соотношение Ca : Mg : P было оптимальным 2 : 1 : 1,5. При увеличении удельного содержания магния и фосфора всасывание кальция будет затруднено.

Кальций ухудшает всасывание железа. Алюминий крайне негативно влияет на всасывание кальция. Натрий также ухудшает всасывание кальция. В больших дозах кальций снижает уровень калия.

Кальций лучше усваивается в кислой среде. А ощелачивание ухудшает этот процесс. Фитиновая и щавелевая кислоты образуют с солями кальция нерастворимые соединения. Лактоза (молочный сахар) в кишечнике расщепляется под действием фермента лактазы. Это приводит к повышению кислотности и улучшению всасывания Са.

Эстрогены способствуют резорбции кальция костной тканью. Гормоны-кортикостероиды и их синтетические аналоги снижают реабсорбцию кальция в почечных канальцах, и способствуют его выведению с мочой. Алкоголь и кофеин также усиленно выводят кальций с мочой.

Признаки избытка

Поскольку естественный пищевой кальций всасывается трудно, то избыток из-за чрезмерного употребления невозможен. То же самое касается таблетированных препаратов. Для того чтобы передозировать кальций, нужно принимать таблетки в поистине гигантских дозах. А вот передозировка препаратов для внутривенного введения может в короткий срок привести к его избытку. Точно так же к избытку кальция приводит передозировка синтетических аналогов вит. D, а у женщин – эстрогенсодержащих контрацептивов.

Избыток Са сопровождается гиперкальциемией, повышением его содержания в плазме крови. В ряде случаев гиперкальциемия носит относительный характер, когда из-за обезвоживания возрастает плазменная  концентрация Са.

Но в подавляющем большинстве случаев  гиперкальциемия абсолютна. Зачастую она обусловлена эндокринной патологией. Усиленная продукция паратгормона (гиперпаратиреоз) или снижение уровня кальцитонина сопровождается вымыванием  Са из костной ткани и увеличением его в плазме крови. В этих случаях гиперкальциемия будет сочетаться с остеопорозом.

Изменения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники со снижением продукции глюкокортикоидов сопровождаются усиленной реабсорбцией кальция в почечных канальцах. Автоматически это приведет к гиперкальциемии. При некоторых заболеваниях с поражением костной системы происходит перемещение ионов Са в кровь. Среди этих заболеваний – туберкулез или опухоли костей.

Вообще,  не только злокачественные опухоли костей, но и других тканей, зачастую сопровождаются гиперкальциемией. Причина в том, что опухолевая ткань продуцирует вещество, структурно и функционально сходное с паратгормоном.

При некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС) нарушается регуляция кальциевогого обмена. И это тоже приводит к гиперкальциемии. Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • общая слабость, снижение работоспособности, склонность к депрессиям
  • головная боль, головокружение
  • повышение мышечного тонуса, тонические судороги с преимущественной локализацией в мышцах кистей и стоп (карпопедальный спазм)
  • мышечные и суставные боли
  • жажда
  • спастические боли в животе, склонность к запорам
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь
  • нестабильные цифры АД со склонностью к повышению, приступы стенокардии, брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений)
  • обызвествление или кальциноз створок сердечных клапанов
  • желчекаменная болезнь
  • мочекаменная болезнь с образованием оксалатных камней (соли кальция оксалаты)
  • частые позывы к мочеиспусканию преимущественно в ночное время.

Кальций избыток поступления в организме

При гиперкальциемии исключают кальцийсодержащие препараты, а также пищу, богатую этим макроэлементом и вит. D. Однако снижение уровня кальция здесь не должно быть самоцелью.  Должно проводиться  лечение заболеваний, послуживших причинами высокого содержания кальция.

Автор: Ткоценко Андрей Анатольевич