Фурункул (в народе известный как чирей) – гнойное образование воспалительного характера, которое поражает волосяные фолликулы. Постепенно воспаление распространяется на близлежащие области кожи и подкожных тканей, включая сальные железы.

При множественном или частом появлении фурункулов диагностируют фурункулез.

Так как фурункулы поражают волосяные фолликулы, то увидеть их можно только на областях, где имеется выраженный волосяной покров. Особенно часто поражают подмышки, лицо, шею, ягодицы и область паха. На ладонях и ступнях фурункулы не могут появиться.

Если фурункул поражает несколько волосяных фолликулов, расположенных рядом, его называют карбункулом. В таком случае течение заболевания осложняется, увеличивается риск проникновения гнойных выделений в кровь и развития сепсиса.

Причина болезни

Фурункулы образуются, когда в микроскопические ранки попадает инфекция – гноеродные бактерии, чаще всего стрептококки и стафилококки (белый и золотистый).

Обычно фурункулез поражает людей с ослабленной иммунной системой, нарушенным метаболизмом, усиленными выделениями из сальных желез, страдающих сахарным диабетом.

Существенно увеличивают риск воспалений и появления фурункул плохая гигиена, ссадины и раны, чрезмерное потоотделение, неправильное питание (дефицит витаминов, избыток быстрых углеводов и жиров), вредные привычки. У мужчин вызвать образование чирьев способно неправильное бритье, постоянно травмирующее кожу.

Спровоцировать фурункулез способны переохлаждения организма, частые стрессовые ситуации, изменение гормонального уровня, дисбиоз кишечника, хронические заболевания, сильные отравления, в том числе алкоголем и веществами промышленного происхождения.

Признаки патологии

При фурункулезе вокруг волосяного фолликула образуется воспаленный узел, диаметр которого может значительно варьировать в зависимости от стадии заболевания.

Вначале развития чирей небольшой, но болезненный, область вокруг него припухает, уплотняется и окрашивается в красный цвет. Со временем появляется головка, которая из-за скоплений гноя приобретает беловато-желтоватый окрас. Постепенно чирей растет и достигает размеров грецкого ореха.

Созревание фурункула может сопровождаться:

  • увеличением лимфоузлов;
  • повышением температуры тела;
  • изменением местного кровообращения.

Когда чирей вскрывается, из него вытекает гной. Затем происходит заживление раны, но может остаться рубец.

Стадии фурункулеза

Фурункул в своем развитии проходит 3 стадии:

  • инфильтрации (продолжительность 2-3 дня)– человек испытывает в определенной области тела зуд и покалывание, а через день-два этот участок краснеет и уплотняется;
  • созревания (длится 4-7 дней):
    • первый-второй день – в центре появляется конусовидный узел диаметром 2-50 миллиметров, который поднимается над уровнем кожи, кожный покров становится багровым, отечным и горячим, проявляется «дергающая» боль;
    • третий-пятый день – краснота и отечность усиливаются, на вершине формируется папула, заполненная гноем, из-за чего она имеет желто-белый окрас, в центре образуется стержень;
    • пятый-седьмой день – фурункул прорывается, из него вытекают гнойные выделения, отторгается стержень, воспаление уменьшается, боли затихают
  • заживления – рана очищается и рубцуется, окрашивается в багряно-синий цвет.

При правильном лечении общая длительность патологического процесса – 10-12 суток.

Виды фурункулеза

Фурункулы бывают:

  • наружными – локализуются на поверхности кожи;
  • внутренними – созревают в толще кожного покрова.

Чем опасен фурункулез?

Наружные чирьи обычно не представляют опасности для организма. По прошествии некоторого времени они вскрываются и гной выходит наружу, что обеспечивает быстрое выздоровление.

Более опасны внутренние фурункулы, так как после прорыва гной попадает в толщу ткани, что может привести к заражению крови и при отсутствии своевременного лечения – к смерти. Поэтому лучше не проводить лечение наружных фурункулов в домашних условиях.

Наиболее опасны наружные фурункулы, расположенные на лице, особенно в носу и слуховом проходе, а также на шее, в паху и в подмышках. Такая ситуация объясняется тем, что в этих областях лимфатические узлы и кровеносные сосуды находятся в больших количествах и к тому же располагаются близко от поверхности кожи, из-за чего сильно увеличивается риск распространения инфекции по организму и развития разнообразных заболеваний: тромбоза, флебита, лимфаденита, гнойных поражений сердца, печени, почек, сепсиса.

Еще одну опасность фурункулы на лице представляют из-за близости к головному мозгу, что грозит серьезными осложнениями, в число которых входит опасное заболевание менингит – воспаление мозговых оболочек, требующее длительного лечения.

Когда нужна консультация специалиста?

На начальной стадии лечение фурункулов возможно в домашних условиях. Если же через несколько дней улучшения не будут заметны, то понадобится помощь дерматолога.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

  • фурункул образовался на лице либо в области позвоночника;
  • возникли сильные боли;
  • появился сильный отек;
  • кожа вокруг фурункула онемела;
  • увеличилось количество гноя;
  • диаметр чирья превышает 5 миллиметров;
  • свыше недели фурункул не созревает;
  • гной вышел, а стержень остался;
  • поднялась температура тела;
  • фурункул появился у человека, страдающего иммунодефицитом, сахарным диабетом, онкологией.

Еще один повод для обязательного обращения к врачу – детский возраст. У детей реакция организм на инфекцию и воспаление проявляется гораздо сильнее, чем у взрослых. Могут обнаруживаться признаки интоксикации: головная боль, повышенная температура, общая слабость.

Методы лечения

Не стоит заниматься самолечением, что способно только усугубить ситуацию, спровоцировать распространение инфекции, развитие флегмоны или даже сепсиса.

Дерматолог назначит оптимальный метод лечения только после выяснения причины заболевания и постановки диагноза. С этой целью он направляет пациента на лабораторную диагностику, включающую общий и биохимический анализ крови, иммунологический анализ и бактериальный посев элементов кожи.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в дополнительной диагностике:

  • ультразвуковом исследовании органов брюшной полости – обнаружит заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению обмена веществ;
  • ультразвуковом исследовании щитовидной железы – выявит эндокринные заболевания;
  • ультразвуковом исследовании органов малого таза – определит патологии половой сферы;
  • гастроскопию – проводят при острых болях в области желудка;
  • электрокардиографию – заметит сбои в сердечной деятельности.

На основе результатов диагностики врач назначит метод лечения, способный устранить причину заболевания. При необходимости он направит пациента на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу либо эндокринологу.

 

Народные рецепты

Лечение фурункулов в домашних условиях должно контролироваться специалистом. При самолечении существует высокий риск развития сепсиса. Только в крайних случаях в качестве экстренных мер, когда нет возможности обратиться к дерматологу, возможно проводить лечение в домашних условиях, строго соблюдая меры антисептики, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие области кожного покрова и внутрь организма. Также можно использовать народные средства в качестве дополнения к медикаментозным методам лечения.

Лечение в домашних условиях возможно, если:

  • диаметр фурункула не превышает 5 миллиметров;
  • отсутствует высокая температура;
  • нет признаков интоксикации (головной боли, тошноты, рвоты, недомогания).

Местное лечение фурункулеза в домашних условиях направлено на ускорение созревания и прорыва чирья, устранение боли, воспаления и отечности, предотвращение проникновения инфекции на близлежащие ткани.

Категорически противопоказано самостоятельно вскрывать фурункул любым методом и выдавливать из него гной. Если же чирей вскрылся сам, то можно осторожно удалить гной и обработать рану перекисью водорода. В дальнейшем используют заживляющие средства: Левомеколь, Синтомициновую или Эритромициновую мазь. При появлении грануляционной ткани применяют Ихтиоловую мазь и бальзамический линимент Вишневского. Эти средства ускорят заживление и предотвратят развитие рецидива.

Если тело покрыто большим количеством фурункулов, то рекомендуется принимать теплые ванны, в которые добавляют марганцовку. Затем кожу вокруг фурункула обрабатывают фурацилиновым раствором.

На первой стадии лечение фурункулеза направлено на ускорение созревания и прорыва чирья, а затем на предотвращение проникновения инфекции и обеспечение регенерации поврежденных тканей. На этом этапе рекомендованы прогревания: воздействие синей лампой, прижигания спиртом, ванны. Ускорит созревание фурункула 20-минутный теплый компресс: подогретая соль (ее можно перемешать с содой), печеный лук, медовая лепешка. Компрессы (они обязательно должны быть теплыми) делают по несколько раз в сутки. Когда компресс снимают, к пораженной области прикладывают сухую повязку. Лучше применять для прогреваний сухие компрессы. Влажные согревающие компрессы способствуют распространению инфекции.

Чтобы снять воспаление, кожу 3-4 раза в сутки протирают раствором анилинового красителя. При сильной боли принимают противовоспалительные средства и анальгетики.

На второй стадии прогревания прекращают, так как они не только не принесут пользы, но и могут представлять опасность. В этот период необходимо предпринять меры, чтобы ускорить созревание головки и прорыв фурункула. Рекомендуется использовать компресс из Ихтиоловой мази, который ежедневно наносят на воспаленную кожу на 6-9 часов. Он активирует местное кровообращение, чем ускоряет созревание. В тяжелых случаях врач припишет антибиотики в виде мази или инъекций. Совместно с антибиотиками следует принимать витамины и пробиотики, чтобы защитить кишечник.

 

Категорически противопоказано самостоятельно подбирать антибиотики для лечения. Стрептококки способны быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что может сделать антибиотикотерапию бессильной в борьбе с ними. К тому же бесконтрольное лечение окажет неблагоприятное действие на организм.

На третьей стадии, после вскрытия фурункула, гной удаляют и обрабатывают рану антисептическим средством. Затем накладывают повязку, чтобы предупредить занесение инфекции.

При лечении фурункулеза используют следующие мази:

  • Левомеколь – способствует созреванию фурункула, снимает воспаление, оказывает заживляющее действие;
  • Ихтиоловую мазь – вытягивает гной и обладает антибактериальными свойствами.
  • мазь Вишневского – ускоряет заживление раны.

Прежде чем контактировать с раной, необходимо обработать руки антисептическим средством. Лечебные растворы наносят на фурункул трижды в сутки, а затем прикрывают медицинской салфеткой. Перед тем, как накладывать мазь, кожу вокруг чирья обрабатывают перекисью водорода либо спиртом, двигаясь от краев к центру, чтобы не допустить заражения. Лучше не использовать зеленку и йод, так как они могут вызывать ожог и маскируют кожные проявления.

При осложнениях фурункулеза, к которым принадлежат карбункул, флегмона, гидраденит, абсцесс, понадобится хирургическое вмешательство.

Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется проводить озонотерапию и аутогемотрансфузии, принимать витамины и иммуноглобулины. Детям в качестве иммуностимулирующих средств рекомендованы пантокрин, мумие, настойка аралии и элеутерококка.

Народные рецепты

Ускорить созревание фурункула в домашних условиях, его вскрытие и заживление позволят методы, рекомендуемые народными врачевателями.

Алоэ

Листья алоэ (они должны быть старше трех лет) срезают и, поместив в целлофановый пакет, оставляют на 10 дней в холодильнике. Затем выдавливают сок. Пропитывают марлю чистым соком либо смешанным в равных пропорциях с оливковым маслом. Компрессы наносят на фурункулы несколько раз в сутки на 3-4 часа. Можно лист растения положить на чирей и прибинтовать.

Алоэ применяют на всех стадиях развития фурункула.

Лук

Неочищенную луковицу запекают в духовом шкафу и измельчают. Лечебное средство используют в домашних условиях для ночного компресса.

Чтобы усилить эффект, к образовавшейся луковой кашице добавляют натертое хозяйственное мыло в соотношении 2:1 либо камфарное масло (пара капель).

Можно лук не измельчать, а просто разрезать на 2 части и примотать к фурункулу.

Еще один вариант компресса: сырой лук натирают на терке, перемешивают с подогретым молоком и приматывают к чирью. Несколько раз в день меняют повязку.

Чеснок

Фурункулы обрабатывают антисептическим средством и прикладывают к ним разрезанный кусочек чеснока. Плотно фиксируют марлей.

Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и приматывать к чирью образовавшуюся кашицу. Чтобы не допустить ожога кожи, чеснок можно смешать с картофельным пюре.

Картофель

Сырой картофель измельчают при помощи самой мелкой терки и прикладывают к воспаленной коже на 3 часа. Затем компресс снимают и накладывают новый. Повторяют по 3 раза каждый день.

Можно к картофельной массе добавить немножко меда.

Клюква

Из ягод (свежих или замороженных) отжимают сок и пропитывают марлю. Компресс прикладывают к чирью. Меняют трижды в сутки 4 раза в сутки.

Сирень

Листья сирени пропускают через мясорубку и приматывают к фурункулу на полтора часа 3 раза в сутки.

Яично-медовая смесь

Тщательно перемешивают яичные желтки (2), мед (20 грамм) и соль (20 грамм) либо соду (2-3 грамма). Добавляют муку и замешивают густое тесто. Прикладывают к воспаленному участку. Лепешка ускорит вскрытие чирья.

Гречневая каша

Варят очень густую гречневую кашу и намазывают на марлю. Приматывают к воспаленной области, меняя каждые 4 часа.

Гречневая лепешка

Гречневую крупу (100 грамм) обжаривают на сковороде до золотистого цвета и хорошо измельчают, чтобы получилась мука. Добавляют соду (20 грамм) и воду, чтобы замесить густое тесто. Лепешку приматывают к фурункулу на 6 часов 2 раза в день.

Медовая лепешка

Перемешивают в одинаковых пропорциях мед с мукой и замешивают тесто. Лепешку прибинтовывают к фурункулу на ночь. Повторяют до тех пор, пока он не вскроется.

Муку можно заменить сливочным малом, перемешанным с яичным желтком.

Чтобы повысить эффективность средства, добавляют поструганное хозяйственное мыло либо прополис.

Ржаная лепешка

Замешивают тесто из ржаной муки, меда и теплой воды. Лепешку приматывают к пораженной области, меняя каждые 3-4 часа. Рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания.

Ржаной хлеб

Мякиш ржаного хлеба разжевывают, перемешивают с солью и приматывают к пораженной области на ночь.

Куркума

Специю разводят в воде и пьют дважды в день на протяжении трех дней. Также из нее в домашних условиях можно сделать компресс. Для него готовят соленый отвар куркумы, в который добавляют мед и имбирь. В растворе смачивают ватный тампон и прибинтовывают к фурункулу на ночь.

Куркума служит природным антибиотиком, снимает воспаление и отечность.

Сок свеклы

Превосходно вытягивает гной свекольный сок. Также он обладает антисептическим действием. Соком обрабатывают пораженные фурункулезом области тела по несколько раз в сутки.

Хвойные ванны

Сосновые веточки проваривают 5-10 минут в воде. Отвар добавляют в ванну, в которую погружаются на 5-10 минут.

Принимать ванны можно только на начальной стадии фурункулеза. После вскрытия мочить фурункулы запрещается.

Ванны с лопухом

Корни лопуха заваривают кипящей водой и оставляют на полчаса для настаивания. Отвар добавляют в ванну. Лопух очистит кровь и восстановит метаболизм. Усилить действие лопуха поможет сода либо морская соль.

Настой дымянки

Дымянку (20 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают полчаса. Принимают внутренне по 80 миллилитров до полного выздоровления.

Настой дымянки очистит кровь и укрепит иммунную систему.

Отвар чистотела

Густо заваренным отваром обрабатывают фурункулы несколько раз в сутки.

Настойка прополиса

Воспаленную область мажут, как можно чаще, спиртовой настойкой прополиса. Ее можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Настой календулы

Фурункул промывают настоем, приготовленным из цветов календулы. Средство отличается мощным противомикробным действием.

Томатный сок

Сок томатов (250 миллилитров) перемешивают с глицерином (40 миллилитров). Смоченную в растворе марлю прикладывают к фурункулу трижды в день. Средство ускорит его созревание.

Травяные компрессы

Снять боль и воспаление помогут травяные компрессы: шалфей и ромашку перемешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком и прикладывают к чирью на полчаса.

Компресс из листьев

Листья капусты или лопуха хорошо натирают хозяйственным мылом и приматывают на ночь к области чирья. Такой компресс способствует вскрытию нарыва и вытягиванию гноя.

Также рекомендуется пить капустный сок по 30 миллилитров дважды в день перед едой.

Подорожник

Листья подорожника измельчают, чтобы образовалась однородная масса и приматывают к нарыву. Можно использовать и целые листики.

Травяная настойка

Перемешивают кору крушины, корень солодки, плоды фенхеля, листья березы, цветы трехцветной фиалки и черной бузины в равных соотношениях. Заливают водой и кипятят четверть часа., настаивают. Пьют по 100 миллилитров через каждые 6 часов.

Отвар лопуха

Очистить организм от токсинов и шлаков, а, следовательно, ускорить выздоровление поможет отвар лопуха. Пьют его трижды в день в течение 5 суток.

Настой желтокорня

Сухой порошок желтокорня (40 грамм) заваривают кипящей водой (250 миллилитров) и настаивают полчаса. Принимают по 10 миллилитров ежедневно. Также настоем обрабатывают воспаленные области.

Сок крапивы

Из растения выдавливают сок и пьют по 15 миллилитров во время каждого приема пищи.

Пивные дрожжи

Ускорить выздоровление и избежать заражений в последующем способно лечение пивными дрожжами. Их принимают в жидком виде по 20 миллилитров дважды в день за 30 минут до еды.

Домашние мази

В домашних условиях можно приготовить целебные мази:

  • Цветы календулы измельчают в порошок и перемешивают с вазелином. Мазь окажет заживляющее действие не только при лечении фурункулов, но и карбункулов, угревой сыпи, а также ран.
  • Растительное мало подогревают, добавляют еловую серу, аптечный воск и лук. Проваривают в течение часа, снимая пену. Процеживают и охлаждают. Мазь наносят на чирьи по несколько раз в сутки.
  • Сливочное масло растапливают на водяной бане, добавляют стружку пчелиного воска. Смесь подогревают на медленном огне (не доводя до кипения), чтобы воск полностью растворился. Если мазь слишком густая, кладут масло. Можно также добавить стружку хозяйственного мыла. Перед каждым применением мазь подогревают.
  • Перемешивают мед, натертый имбирный корень, куркуму и мелкую соль, чтобы образовалась однородная масса. Мазь наносят на фурункулы, приматывают марлей и целлофаном, чтобы создать парниковый эффект.

Особенности питания

Во время лечения фурункулов в домашних условиях рекомендуется соблюдать диету:

  • ограничить потребление острых, жирных и жареных блюд, специй, пряности, выпечки и сладостей;
  • увеличить содержание в рационе рыбы, печени, крупяных каш, кисломолочных продуктов, свежих овощей, фруктов и ягод, черного хлеба (продукты, богатые клетчаткой, очищают желудочно-кишечный тракт, предотвращая интоксикацию организма).

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие фурункулеза, необходимо укреплять иммунитет и принять меры, чтобы не допустить проникновения инфекции в организм:

  • ежедневно принимать душ или ванну;
  • не чесать воспаленную кожу;
  • раны, порезы и царапины обрабатывать антисептическими средствами;
  • регулярно менять постельное белье;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.