Как бороться с прыщами на лице? Наверное, хоть раз в жизни каждый человек задавался таким вопросом. Подойдем к этой проблеме как можно ближе, выясним основные причины появления высыпаний на лице, узнаем, какие методы борьбы с ними сейчас предлагает современная медицина и какие процедуры можно проводить в домашних условиях.

 

Важно! Стоит помнить, что поставить точный диагноз для лечения угревой сыпи на лице, как и назначить правильное лечение, может только врач. Вся предоставленная ниже информация носит только ознакомительный характер.

Что говорит статистика?

Согласно проведенным исследованиям прыщи появляются уже в возрасте 4 лет. Около 95% юношей и девушек в возрасте 14-18 лет имеют акне. Эта проблема характерна не только молодежи, но и людям зрелого возраста.

Некрасивые высыпания на лице и шее могут не только испортить внешний вид, но и привести к затяжной депрессии. Каждый человек пытается по-своему избавиться от этой напасти: один замазывает вскочившие бугорки толстым слоем тонального крема, другой — выдавливает их, наживая себе еще больших проблем в виде занесения инфекции и появления рубцов на коже. Ни то ни другой метод косметологи не рекомендуют.

Что представляют собой прыщи, по какой причине они возникают?

Прыщами или угрями называют воспаление, охватившее волосяной фолликул. Внешними симптомами могут быть болезненность, покраснение, отек или даже выделение гноя.

Распространенные причины возникновения угрей и прыщей:

  • Неправильное питание (прыщи могут появиться в результате чрезмерного употребления жирной, жареной или сладкой пищи).
  • Вредные привычки (курение, ежедневное употребление алкоголя).
  • Болезнетворные микроорганизмы.
  • Неправильный уход за кожей. К этому относится пользование некачественными лосьонами, масками, кремами.
  • Слабый иммунитет.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Долгое пребывание на солнце.
  • Психологическая травма, постоянные стрессы.
  • Гормональная перестройка организма. В период полового созревания у подростков, а также во время беременности у женщин.

Важно! Нельзя выдавливать кожные высыпания на лице. Подобные манипуляции могут привести к занесению инфекции, воспалению и шрамам.

Посещение специалиста

Первым шагом к лечению угревой сыпи должно быть посещение кабинета специалиста — дерматолога или косметолога. После сдачи анализа крови и проведения некоторых других исследований врач установит истинную причину появления высыпаний, разработает индивидуальную схему лечения и назначит соответствующую терапию. В качестве лечения может быть прописано местное воздействие препаратами, аппаратная коррекция для эффективного снятия симптомов угревой сыпи.

Наиболее эффективными процедурами на сегодняшний день считаются:

  1. Ультразвуковые и вакуумные аппаратные чистки.
  2. Пилинги.
  3. Озонотерапия.
  4. Мезотерапия.
  5. Дермабразия.

Диета

Врачом назначается специальная диета, исключающая жирную, острую, жареную и сладкую пищу. Полностью исключаются алкогольные и сладкие газированные напитки.

Для нормализации работы сальных желез рекомендуется:

  • Пить больше полезных жидкостей (соки, компоты).
  • Употреблять молоко, овощи, каши из цельных злаков.
  • Включить в свой рацион лук, чеснок, лесные орехи, миндаль.

Лечение прыщей с помощью аптечных препаратов

  • Эффективным средством в борьбе с гнойными прыщами является ихтиоловая мазь. Ее наносят точечно на каждый прыщ 5-6 раз днем, а на ночь прикладывают бинт с лекарством. Ихтиоловая мазь снимает покраснение и удаляет гной.
  • Еще одним эффективным средством считается салициловая кислота (раствор 1-2%). Этот аптечный препарат используют в качестве противовоспалительного средства, он хорошо дезинфицирует и подсушивает прыщи. Воспаления быстро пройдут, если протирать их ватным тампоном, смоченным салициловой кислотой, 2-3 раза в день.
  • Надежным и недорогим препаратом от избавления прыщей считается цинковая мазь. Ее наносят на высыпания в течение недели.
  • Подсушить прыщи поможет перекись водорода. Аптечный раствор разводится с кипяченой водой в пропорциях 1:3 (для жирной кожи), при нормальной и сухой (1:5, 1:8).

Избавляемся от прыщей с помощью народной медицины

На сегодняшний день известно много рецептов для избавления от прыщей в домашних условиях. Перечислим лишь самые эффективные из них.

Свежий очищенный от кожицы лимон нарезается кусочками и укладывается в пол-литровую банку. В банку добавляется пол стакана водки. Через 5 дней этим настоем можно протирать прыщи. Перед приготовлением этого рецепта стоит помнить, что сок лимона вызывает жжение на раздраженных участках кожи.

Более щадящее средство — дрожжи (сухие или свежие). Причем их можно наносить не только на прыщи, но и на всю кожу лица. В дрожжи добавляется небольшое количество теплой воды, все тщательно перемешивается. Полученная смесь наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой. После такой процедуры кожа станет мягкой и бархатистой.

Избавиться от следов угрей можно применением одного взбитого белка со столовой ложкой сока лимона. Время очищения — 15 минут.

Отвары для внешнего применения

Избавиться от угрей можно и травяными отварами:

  • Зверобой. В эмалированную посуду засыпается 3 ст. л. сухой травы, туда доливается пол-литра кипятка. Отвар кипятится 10 минут.
  • Ромашка. 2-3 ст. л. цветков ромашки завариваются кипятком и настаиваются под крышкой 20 минут. Теплые компрессы наносятся на лицо. Процедуру повторяют 5-6 раз в день.
  • Противовоспалительным свойством обладает кора дуба. Рецепт приготовления довольно прост: 2 ст. л. дубовой коры кипятится в 200 мл воды около получаса. Теплым отваром протирается кожа утром и вечером.

Маски

  • Маска из меда. Хорошей терапией для восстановления кожи послужат маски из меда, наносимые два раза в неделю. Для приготовления этой маски смешивается 50 г меда, 50 г оливкового масла, один яичный желток.
  • Маска из калины. Избавиться от белых угрей поможет сок калины с овсяной мукой. 100 г свежих ягод калины перемешивается с 5 г муки до получения густой кашицы. Маска наносится на угри на 30-45 минут, после чего смывается теплой водой.
  • Огуречная маска. Свежий огурец среднего размера натирается на терке и перемешивается со столовой ложкой лимонного сока и одним белком. Время действия — четверть часа.
  • Маска из петрушки готовится из свежей или сушеной зелени. Для приготовления маски зелень петрушки измельчается и заваривается кипятком. Остывшая масса наносится на лицо и накрывается влажной марлей. Время действия маски — 60 мин.
  • Маска из глины хорошо очищает поры кожи от загрязнений, снимает красноту, а также сушит угревую сыпь. Для приготовления этого рецепта берут одну столовую ложку глины (белой косметической или голубой), растворяет ее в теплой воде до получения кашицы и наносят на дерму до полного высыхания. При сухой коже можно добавить оливковое масло (3 капли).
  • Маска из пищевой соды и отрубей. Средство готовится следующим образом: 1 стакан мелко измельченных отрубей смешивается с двумя чайными ложками пищевой соды. Часть смеси отсыпается в отдельную емкость и заливается небольшим количеством теплой воды. Средство наносится на лицо. Время действия маски — 15 мин. После смывается холодной водой. Такая маска быстро снимет воспаление, а кожа станет гладкой и свежей.

Настои для внутреннего применения

Отвары трав для внутреннего применения помогут очистить кровь и пополнить витаминные запасы.

  • Листья крапивы, шалфея и березы в равных пропорциях заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются до полного остывания. Отвар пьется утром на голодный желудок. За один прием выпивается 1 стакан.
  • Настой из листьев крапивы принимается по пол стакана 3-4 раза в день. Рецепт: 2 ст. л. высушенной травы заливаются литром кипятка и настаиваются под крышкой.
  • Отвар из корня одуванчика принимается по пол стакана 3 раза в день. Рецепт: 3 ст. л. измельченного корня одуванчика заливаются литром воды и кипятятся на слабом огне 30 минут. Охлажденный отвар процеживается.

Борьба с подростковыми прыщами

Появление на лице прыщей у подростков является, скорее всего, правилом, а не исключением. Главной причиной данного явления считается гормональная перестройка растущего организма. В борьбе с ними помогут простые правила:

  • Соблюдение гигиены. Не касаться руками высыпаний, особенно не выдавливать их.
  • Чтобы раскрыть поры перед очищением можно использовать паровые ванночки с добавлением трав и нескольких ложек соды.
  • При сильных высыпаниях на коже лица применяются местные антисептики, антибактериальные средства, мази на основе ретиноидов.

Синтомициновая мазь является действенным препаратом, помогающим при угревой сыпи. Но стоит помнить, что ее применяют при отсутствии ранок на лице. Средство наносится ватной палочкой на угри в течение нескольких дней. Максимальный курс лечения не должен быть дольше 10 дней.

С угревой подростковой сыпью способна справится мазь «Скинорен» (средство наносится 2 раза в день). Входящая в его состав азелаиновая кислота обладает противовоспалительным, антибактериальным, кератолическим и депигментирующим эффектом.

Кроме того, в борьбе с угревой сыпью прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как «Тетрациклиновая мазь», «Циновит», «Куриозин».

Как вылечить простудные угри?

Следствием сильного переохлаждения организма могут стать простудные прыщи. Воспаления подобного рода чаще всего возникают на лице, но могут и проявиться на других участках кожи. Независимо от места их локации подобные высыпания не только портят внешний вид, но еще бывают весьма болезненными. Устранение дефектов кожи должно осуществляться в комплексе с терапией повышающей иммунитет.

Важно! Не замазывайте простудные прыщи косметикой! Особенно опасно это делать после вскрытия новообразования, иначе можно занести повторную инфекцию и замедлить выздоровление.

Факторами, усугубляющими акне является:

  • частое применение скрабов;
  • очищение кожи неправильно подобранными косметическими средствами;
  • прикосновение грязными руками.

Быстро вылечить простудные новообразования можно медикаментозным способом — мазями. В запущенном состоянии уже придется прибегнуть к антибиотикам.

На начальной стадии проявления прыщей можно использовать:

  • антисептики;
  • «Мазь Вишневского»;
  • «Ихтиоловую мазь»;
  • «Синтомициновую мазь»;
  • «Левомиколь».
  • «Базирон АС».

При частых простудах и высыпаниях на лице рекомендуется посетить дерматолога и иммунолога. Возможно, понадобиться пройти полный курс лечения с использованием иммуностимулирующих средств, физиотерапии, лечения ультрафиолетом.

Для профилактики появления прыщей нужно придерживаться определенных правил:

  • Избегать переохлаждений, стрессов, обильного выделения пота.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ввести в свой ежедневный рацион больше свежих овощей и фруктов.

Что делать, если прыщи появились во время беременности?

Беременность является особым периодом в жизни женщины. И все что можно было использовать раньше для борьбы с акне может быть не приемлемо сейчас.

Категорически запрещается:

  • Для лечения использовать антибиотики, салициловую кислоту, пероксид бензола, стероиды.
  • Употреблять лекарственные препараты, проникающие в кровь. Чтобы не нанести вред малышу обязательно перед применением любого препарата нужно проконсультироваться с гинекологом.

Лучше всего при беременности пользоваться масками и компрессами, приготовленными из натуральных продуктов (фруктов и овощей). Маски из огурца, банана, тыквы, клубники помогут нормализовать выделение кожного сала. Любой из этих продуктов перетирается в кашицу и наносится на лицо на 10 минут.

Правильный уход за кожей

Если вы страдаете высыпаниями на лице, старайтесь обращаться с кожей бережно. Для начала следует успокоить покраснения, убить бактерии, очистить дерму, не лишив ее при этом защитного кожного жира.

Ухаживайте за кожей правильно:

  • Обязательно мойте руки перед тем, как прикоснуться руками к лицу.
  • Существует мнение, что во время появления акне на лице нужно умываться как можно чаще. При этом некоторые люди пытаются использовать даже щелочное мыло, которое только провоцирует развитие воспалительных процессов. После таких процедур дерма становится сухой, а сыпь охватывает новые участки. Для очищения лица не во вред коже достаточно умываться два раза в день.
  • Перед умыванием сбрызните лицо теплой водой и нанесите пару капель средства для умывания на кончики пальцев. После чего без надавливания нанесите его на лицо и шею.
  • Для тщательного снятия косметики рекомендуется использовать ватные диски.
  • Промойте лицо теплой водой и промокните чистым полотенцем.
  • При проблемной коже нанесите горошину увлажняющего крема на шею и лицо.
  • Удалите излишки крема салфеткой.

Правильное пользование косметикой — залог здоровой кожи

  • Не покупайте мыло и средства пересушивающие кожу.
  • Не применяйте гели, пенки для умывания, содержащие опасную группу сульфатов (sodium laureth sulfate).
  • Слишком жирная косметика противопоказана. Не стоит использовать косметические средства на основе вазелина.
  • Останавливайте свой выбор на косметике содержащей натуральные масла.
  • Тоники лучше покупать на масляной основе.
  • Один раз в неделю очищайте лицо скрабами. Эта процедура необходима для удаления ороговевших частиц кожи.
  • Старайтесь как можно меньше пользоваться декоративной косметикой.
  • Для очищения дермы используйте тоники с противовоспалительным эффектом.
  • Для улучшения кровообращения не забывайте два раза в неделю наносить питательные маски.

Теперь вы знаете, как бороться с прыщами на лице. Надеемся, что наши рекомендации окажутся вам полезными.