Полиартрит – одновременное множественное воспаление суставов (др. греч.poly – много,  artr, artron – сустав,  it, itis – воспаление). Полиартрит может распространяться на любые группы суставов. Зачастую он поражает суставы кисти.

Причины

По отношению к туловищу кисти расположены дистально, т.е., удаленно, на периферии. Поэтому кровообращение и иннервация здесь несколько хуже, чем в проксимальных участках, расположенных ближе к телу.

И по этой же причине многие  негативные факторы могут  повлечь за собой ухудшение трофики кисти и кистевой полиартрит. Среди этих факторов:

  • обменные расстройства
  • физические нагрузки
  • травматические повреждения
  • инфекции
  • расстройства микроциркуляции крови.

Среди конкретных причин полиартрита пальцев кистей:

  • Возрастные изменения

В преклонном возрасте питание хрящевой ткани в суставах кистей ухудшается. Формируется артроз. На фоне артроза часто развивается воспаление. В этих случаях говорят об артрозо-артрите.

  • Переохлаждение

У тех, кто в силу выполняемых занятий и образа жизни вынужден держать руки на влажном холоде, рискуют заболеть полиартритом. В былые времена кистевой полиартрит был распространен среди прачек.

  • Травмы

Это не обязательно обширные повреждения по типу ушибов кисти, переломов ее костей. В основном это повреждение суставов при микротравмах, обусловленных вибрацией, выполнением многократных стереотипных движений. Поэтому кистевой полиартрит распространен у рабочих, работающих на станках, отбойных молотках, а также у маляров, швей, машинисток.

  • Обменные расстройства

При сахарном диабете, подагре, и других нарушениях обмена веществ нередко развивается кистевой полиартрит.

  • Заболевания внутренних органов

При болезнях желудка, кишечника, печени, почек в организме накапливаются неутилизированные токсические продукты. Их часто называют шлаками. Скапливаясь, они могут выделяться в полость мелких суставов кисти.

  • Ревматоидный артрит

Это заболевание не стоит путать с ревматизмом, хотя оно и развивается по сходному механизму. Здесь имеет место повреждение суставов собственными иммунными комплексами. Для ревматоидного артрита характерно множественное поражение кистевых суставов.

  • Псориаз

В редких случаях поражение кожи при псориазе сопровождается множественным кистевым артритом.

Иногда, несмотря на проводимую диагностику, установить причину заболевания невозможно. В этих случаях говорят об идиопатическом кистевом полиартрите.

Симптомы

При кистевом полиартрите поражаются и пястно-фаланговые, и межфаланговые суставы обеих кистей. Заболевание протекает хронически – периоды обострения сменяются затиханиями, ремиссиями. При этом отмечаются все признаки, характерные для суставного воспаления:

  • боль в суставе (артралгия)
  • болезненные ощущения (онемение, покалывание, жжение) в пальцах и в кисти
  • скопление в суставе воспалительной жидкости (экссудата)
  • покраснение кожи и отек мягких тканей в проекции воспаленного сустава
  • ограничение движений в суставах
  • деформация суставов и всей кисти.

Впрочем, наличие всех этих симптомов вовсе не обязательно в каждом случая полиартрита. В зависимости от причин клиническая картина имеет свои особенности.

Так, артрит при возрастных изменениях протекает стерто, без сильной боли и скопления экссудата, но длительно. Грань между обострениями и ремиссиями здесь нечеткая. Однако впоследствии воспаленные суставы веретенообразно утолщаются. В дистальных межфаланговых суставах появляются своеобразные наросты, узелки Гебердена.

узелки Гебердена

Ревматоидный артрит напротив, протекает бурно. Суставы утолщены из-за отека и скопившегося в суставной полости экссудата. Здесь же выражен отек. Но покраснения кожи нет, хотя она и горячая на ощупь. На момент обострения ревматоидного артрита состояние пациента ухудшается: повышается температура тела, появляется общая слабость.

Еще одна особенность ревматоидного полиартрита: утренняя скованность движений. С утра движения в суставах ограничены. Затем днем, ус усилением активности, объем движений увеличивается, и к вечеру вновь уменьшается. На фоне скованности отмечаются ноющие артралгии.

Впоследствии в суставах кисти при ревматоидном артрите возникают структурные изменения. Из-за этого двигательные нарушения становятся необратимыми. Деформируются не только пальцы, но и вся кисть. Из-за этого иногда она принимает причудливую форму (плавник моржа, проволочная петля, рука с лорнетом).

Полиартрит кисти

Полиартрит кисти, какова бы ни была его причина, следует рассматривать как социальную драму. Ведь пациент утрачивает не только профессиональные, но и бытовые навыки, и по этой причине дезадаптируется в обществе.

Диагностика и лечение

Сам по себе полиартрит кистей не нуждается в сложных исследованиях. Достаточно внешнего осмотра врачом-ортопедом и последующей рентгенографии. На рентгенограмме отчетливо видны структурные изменения в воспаленных суставах. Углубленная инструментальная и лабораторная диагностика может понадобиться для определения причин полиартрита.

Лечение полиартрита кистей консервативное, и включает некоторые группы препаратов:

  • НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства устраняют боль, угнетают местное воспаление. Это препараты выбора в период обострения полиартрита. Правда, длительно их использовать нельзя из-за негативного влияния на печень и на слизистую желудка.

  • Цитостатики

Это средства принадлежат к разным группам. Но общее у них одно: они угнетают клеточный рост, и снижают патологическую активность иммунитета . Цитостатики тоже отличаются массой негативных эффектов, и оправданы лишь при ревматоидном полиартрите.

  • Кортикостероиды

Синтетические аналоги надпочечниковых гормонов. Тоже оказывают противовоспалительное и цитостатическое действие. Могут вводиться местно, непосредственно в полость сустава. Правда, необходимость внутрисуставного введения кортикостероидов при полиартрите кистей возникает нечасто. Обычно их вводят внутримышечно. Но продолжительное использование этих средств тоже нежелательно.

  • Хондропротекторы

Средства, улучшающие питание суставного хряща, способствующие его восстановлению. Их принимают внутрь, вводят внутримышечно, или же наносят на пораженный сустав в виде гелей и мазей. Для того чтобы получить эффект, хондропротекторы используют длительно.

  • Общеукрепляющие средства, витамины

Дополнительно улучшают трофику в суставах.

Помимо лекарств лечение включает физпроцедуры с использованием магнита, импульсных токов, электрофореза, парафина, лечебных грязей. Для того чтобы укрепить мышцы, расширить объем движений, показана лечебная физкультура (ЛФК) кистей. Важно, чтобы физпроцедуры и ЛФК проводились только в фазе ремиссии. При сильных болях, наличии внутрисуставного экссудата они противопоказаны.

Пораженные полиартритом кисти нужно защищать от холода, влаги, чрезмерных нагрузок, повреждений, и других неблагоприятных факторов.