Ревматизм поражает многие системы органов. Но ведущим его проявлением является артрит, суставное воспаление.

Причины и механизм

Заболевание связывают с бета-гемолитическим стрептококком группы А. Стрептококковая инфекция протекает по типу ангины, фарингита,  и других простудных заболеваний. Сам по себе этот вид стрептококка для суставов не опасен.

Однако его наличие в тканях запускает цепь аутоиммунных реакций. В ходе этих реакций выделяются антитела (аутоантитела), которые повреждают соединительнотканные структуры, в т.ч. и соединительную ткань суставов.

Симптомы

Ревматизм суставов

Ревматический артрит, как правило, развивается спустя 1-2 нед. после перенесенных простудных заболеваний. Заболевание начинается остро с  повышения температуры свыше 390С  и явлений интоксикации (головная боль, потливость, то8шнота, резкая слабость).

Ревматический артрит тоже протекает бурно. Пораженные суставы отечны, увеличены в объеме.  Кожа над ними покрасневшая и горячая. Пациенты жалуются на сильную суставную боль (артралгию), увеличивающуюся при движениях. Из-за боли и воспаления объем движения в суставе снижен.

Все это типичные для артрита проявления. Однако при ревматизме артрит имеет свои особенности:

  • Болезнь протекает по типу полиартрита, множественного воспаления суставов.
  • Суставы поражаются симметрично. В основном это крупные и средние суставы: коленные, голеностопные, плечевые, локтевые, лучезапястные.
  • Артралгия настолько сильна, что даже малейшее прикосновение к суставу приносит пациенту страдания.
  • Спустя несколько дней воспаление в суставах затихает так же резко, как и началось. Это происходит даже без лечения. Но в отсутствие лечения сразу  же воспаляются новые суставы.

Последнее проявление, когда воспаление «перескакивает» с одного сустава на другой, называют феноменом летучести. Это своего рода визитная карточка ревматизма. Еще одна особенность артрита при ревматизме: он протекает без необратимых изменений структуры сустава. Как только артрит  затихает, сустав восстанавливается полностью.

Диагностика и лечение

Диагностические и лечебные мероприятия проводят ревматолог и ортопед.

В пользу ревматизма говорят следующие симптомы:

  • связь артрита с предшествующими заболеваниями
  • феномен летучести
  • вовлечение в патологию сердца, почек, нервной системы
  • неспецифические изменения лабораторных показателей: ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, изменение соотношения белковых фракций в плазме крови
  • специфические изменения лабораторных показателей: увеличение титра аутоантител к бета-гемолитическому стрептококку и его токсинам
  • отсутствие изменений в суставе по данным рентгенографии.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты нескольких групп:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда для уничтожения стрептококка
  2. Нестероидные противовоспалительные средства для угнетения воспаления
  3. Глюкокортикоиды, оказывающие противовоспалительное и иммуносупрессивное (снижающее активность иммунитета) действие
  4. Другие группы иммуносупрессоров.

После того, как фаза обострения артрита сменяется фазой ремиссии, на смену лекарствам приходят физпроцедуры, массаж, санаторно-курортное оздоровление. После адекватного лечения об артрите при ревматизме можно забыть на долгие месяцы, или даже на годы. Намного опаснее это заболевание своими осложнениями со стороны сердца и других органов.