Простагландины – это гормоноподобные биологически активные вещества, которые образуются в организме путем трансформации ряда жирных кислот.

Существует широкий спектр разновидностей простагландинов, влияющих на разные органы и системы организма, среди которых важное место занимает Алпростадил. Данный синтетический аналог простагландина Е1 (ПГЕ1) активно применяется в урологии для лечения эректильной дисфункции, благодаря чему на его основе выпускают ряд препаратов соответствующего назначения.

Алпростан

Алпростан

Наиболее распространенным препаратом алпростадила является Алпростан, выпускаемый чешской компанией Зентива в виде раствора, заключенного в ампулы по 0,1 или 0,2 мл. В состав раствора, помимо 100 мкг действующего вещества, также входит вспомогательный компонент этанол в объеме до 0,2 мл на ампулу.

Согласно своим фармакологическим свойствам, Алпростан способен улучшать микроциркуляцию крови и кровообращение в периферических тканях, расширяя кровеносные сосуды – артерии, артериолы и капилляры.

Помимо того, что этот комплекс свойств способствует лучшему наполнению полового члена кровью при условии сексуальной стимуляции, Алпростан также подавляет активность альфа1-адренорецепторов в гладкой мускулатуре кавернозных тел пениса. Расширение сосудов на фоне расслабления гладких мышц в пещеристых телах приводит к желаемому результату: быстрому притоку крови в член при одновременно замедленном ее оттоке.

Эффект от уколов Алпростан наступает через 10 минут после введения раствора в кавернозные полости полового члена, и длится от одного до трех часов. Препарат нельзя назначать при тяжелых патологиях ССС, заболеваниях печени и легких, и одновременном приеме других сосудорасширяющих лекарств. Стоимость 10 ампул Алпростана в России составляет более 6000 рублей.

Каверджект

Каверджект

Каверджект представляет собой препарат алпростадила, выпускаемый бельгийским подразделением Пфайзер: производитель выбрал в качестве лекарственной формы лиофилизат для приготовления раствора.

Комплект препарата включает в себя флаконы с 10 или 20 мкг действующего вещества, иглы и шприцы, заполненные растворителем. Кроме алпростадила, Каверджект содержит в своем составе:

  • Лактозу;
  • Цитрат натрия;
  • Бензиловый спирт;
  • Воду для инъекций.

Обладая всем комплексом фармакодинамических свойств алпростадила, бельгийский препарат применяется для борьбы с эректильной дисфункцией различного генеза – нейрогенной, сосудистой, психогенной или смешанной.

Как и Алпростан, Каверджект необходимо вводить в проксимальную треть пениса (внутрь кавернозных тел), соблюдая дозировку: первый укол – 1,25 или 2,5 мкг, второй укол – 5 или 7,5 мкг (в зависимости от реакции организма). Дальнейшее увеличение дозы происходит с шагом в 5 мкг вплоть до достижения результата.

Следует опасаться достаточно распространенных побочных реакций на инъекции, включающих боль и жжение в пенисе, слишком продолжительную эрекцию, фиброз, гематому, зуд и нарушения эякуляции. Стоимость одного комплекта Каверджекта (одного флакона) составляет от 850 до 1000 рублей.

Мьюз

Мьюз Vivus

Еще одним аналогом простагландина Е1 для повышения потенции является американский Мьюз от фармацевтической компании Vivus. В качестве медикаментозной формы производитель выбрал для своего лекарства уретральные суппозитории, вводимые в уретру полового члена с помощью прилагающегося аппликатора.

В зависимости от модификации, одна свеча Мьюз может содержать 125, 250, 500 или 1000 мкг алпростадила. После интрауретрального введения суппозиторий в течение 10 минут растворяется и абсорбируется слизистой оболочкой уретры, почти сразу попадая в пещеристые тела.

Форма выпуска наложила свой отпечаток на фармакологические характеристики Мьюза: препарат быстро расширяет сосуды внутри пениса и блокирует альфа1-адренорецепторы, но и время его действия составляет не более 60 минут (обычно меньше). Следует обратить внимание на список противопоказаний, при которых использование суппозиториев является недопустимым:

  • Гиперчувствительность к простагландину Е1;
  • Патологии в анатомии члена;
  • Баланит/уретрит;
  • Тромбоцитопения и венозный тромбоз.

У некоторых пациентов применение Мьюза вызывает боли в половом члене, яичках, пояснице и в области таза, а также головокружения, головные боли и кровянистые выделения из уретры. Приобрести в России американские суппозитории сегодня можно за 8000 – 15000 тысяч рублей, в зависимости от концентрации алпростадила и количества свечей в упаковке.

Эдекс

edex

Немецким дженериком алпростадила от компании Шварц Фарма является препарат Эдекс, производимый в виде сухого лиофилизированного порошка — по 5, 10 или 20 мкг в одном флаконе.

Для приготовления лекарства (с последующим интракавернозным введением) в упаковке также поставляются шприц с 1 мл раствора, две специальных иглы и два тампона, пропитанных спиртом.

Активность Эдекса длится до 3-4 часов после укола, и достигается за счет улучшения микроциркуляции крови в его тканях на фоне искусственно пролонгированного периода релаксации гладкой мускулатуры пещеристых тел (за счет ингибирования альфа1-адренорецепторов). Рекомендуется начинать терапию с 2,5 мкг однократного введения, постепенно повышая дозировку до 10 мкг, тогда как максимальной допустимой дозой являются 40 мкг алпростадила.

Не рекомендуется комбинировать Эдекс с альфа1-адреноблокаторами, ингибиторами МАО и спазмолитиками. Среди вероятных побочных эффектов – боли и отечность полового члена, болезненная эрекция, выделение крови из уретры, повышение АД и местные реакции в области инъекции. Найти сегодня Эдекс в России сложно, но его цена в Европе составляет около 9000 в пересчете на рубли.

Витарос

vitaros

Витарос является достаточно новой разновидностью препаратов алпростадила, и выпускается в Великобритании компанией Ferring Pharmaceuticals.

Лекарственная форма – топический крем, заключенный в поршневые шприцы, который выдавливается в уретру: для многих пациентов это является существенным преимуществом относительно препаратов в уколах. В 100 мг крема, содержащегося в шприце, находится 300 мкг действующего вещества.

Действие Витароса начинается через 5-30 минут после введения в уретру, и длится около одного-двух часов: в сутки допускается использование максимум одной дозы, в неделю – не более 2-3 единиц лекарства.

Противопоказания и побочные эффекты Витароса стандартны для препаратов алпростадила. Хранить лекарство следует в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла. Один комплект препарата стоит в Великобритании около 65 евро (5100 рублей).

 

Рекомендуем: Рейтинг Топ 10 и 20 препаратов для повышения потенции

 

Автор:Яковлева Алина Владимировна