Бурсит – воспаление суставной сумки, по-латыни – бурсы. Довольно часто бурситом поражается локтевой сустав.  Бурсит локтевого состава – одна из причин двигательных нарушений в верхней конечности. Из-за этих нарушений затрудняется выполнение многих бытовых и профессиональных навыков.

Причины и механизм

Суставная сумка представляет собой замкнутую соединительнотканную щелевидную полость, заполненную синовиальную жидкостью. Эту жидкость образует синовиальная оболочка, выстилающая изнутри соединительнотканную оболочку сумки.  Заполненные жидкостью сумки облегчают движения в локтевом суставе и предохраняют его от повреждений.

При бурсите в сумках скапливается жидкость, и это сопровождается болью и двигательными нарушениями. В общих чертах бурсит локтевого сустава развивается по сходному принципу с аналогичными процессами в других суставах. Но здесь есть некоторые особенности.

Локтевой сустав не является крупным – его причисляют к суставам средней величины. Между тем, устройство его довольно сложное. Он сформирован тремя костями:

  1. Плечевой
  2. Локтевой
  3. Лучевой.

Между этими костями сформированы три простых сочленения:

  1. Плечелоктевое
  2. Плечелучевое
  3. Лучелоктевое.

Эти сочленения формируют комбинированный локтевой сустав. И суставных сумок здесь тоже три:

  1. Подкожная локтевого отростка
  2. Внутрисухожильная
  3. Надсухожильная.

Бурсит локтевого сустава

Следует отметить, что локтевой сустав испытывает на себе нагрузку при сгибаниях, разгибаниях, при поднятии и переноске тяжестей. Задействован он и при выполнении небольших по силе, но сложных движениях, выполняемых кистью и предплечьем.

И если плечевая кость и кости предплечья покрыты мышцами, то локоть не защищен. Здесь нет ни мышечной, ни жировой ткани. А выступающий локтевой отросток плечевой кости (именно его мы часто ассоциируем с локтевым суставом) легко повреждается при падении, ударе, и других видах травм.

Вместе с ним повреждается и находящаяся здесь подкожная сумка локтевого отростка. Из трех сумок именно она страдает чаще всего. Как правило, бурсит развивается именно здесь.

Бурсит локтевого сустава

При падениях на согнутую в локте  руку возможно повреждение кожи и размозжение мягких тканей. Открытые повреждения сопровождаются проникновением неспецифической инфекции непосредственно в полость сумки с дальнейшим развитием в ней воспаления.

Зачастую локтевой бурсит развивается из-за микротравм вследствие переноски тяжестей, занятий спортом. Представители некоторых профессий, например, шахтеры, при выполнении работы вынуждены подолгу коленно-локтевое положение. Из-за постоянного трения локтей о твердую поверхность у них развивается бурсит.

Для воспаления сумки локтевого отростка вовсе не обязательно, чтобы труд был тяжелый. У офисных работников, машинисток, пользователей ПК происходит регулярное трение локтей г поверхность стола. И они тоже часто страдают локтевым  бурситом.

Помимо травм локтевой бурсит, как и другие аналогичные заболевания, может быть спровоцирован заболеваниями внутренних органов, несостоятельностью иммунитета, распространением инфекции из других очагов. Ревматизм, подагра, и другие сходные заболевания иногда проявляются локтевым бурситом.

Симптомы

Острое течение болезни свойственно инфекционным и травматическим бурситам. При этом пациенты жалуются на выраженную боль, покраснение кожи в области воспаленной сумки. Из-за скопления выпота сумка отчетливо пальпируется (прощупывается) в виде плотного образования.

При пальпации (прощупывания) такого образования отмечается симптом флюктуации, смещения жидкого содержимого. Кожная температура в проекции воспаленной сумки повышена.

Бурсит локтевого сустава

Боль усиливается не только при пальпации, но и при движениях в локтевом суставе. Из-за этого объем сгибаний и разгибаний в локте снижен. При остром локтевом инфекционном бурсите ухудшается общее состояние пациента.

Повышается не только местная, но и общая температура. Появляется слабость, недомогание, повышенное потоотделение, и другие типичные проявления лихорадки.

Однако острый локтевой бурсит возникает нечасто – заболеванию в большей степени свойственно хроническое течение. При хроническом бурсите в области локтя определяется объемное образование мягкой консистенции. Флюктуация выражена слабо или отсутствует.

Кожа над воспаленной сумкой не изменена, ее температура нормальная. Температура тела тоже в пределах нормы. Движения в локте не ограничены. Умеренная боль возникает лишь при интенсивных физических нагрузках или переохлаждении.

Между тем, при хроническом бурсите воспаление часто распространяется на локтевой сустав. В нем развивается артрит. Хронически протекающий артрит приводит к дегенеративным и дистрофическим изменениям, к артрозу.

При локтевом артрозе суставные поверхности структурно изменяются: истончается суставной хрящ, появляются костные наросты (остеофиты). Все это сопровождается стойкими двигательными ограничениями и хроническими ноющими болями в суставе.

Диагностика и лечение

Диагноз локтевого бурсита ставится на основе внешнего осмотра, данных рентгенографии, УЗИ и МРТ локтевого сустава. Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение проводится при хронических бурситах с наличием небольшого количества серозного экссудата.

Назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) внутрь и наружно в виде гелей и мазей.

лечение Бурсита локтевого сустава

Хороший результат дают мази на основе эфирных масел, пчелиного яда, димексида, и других средств, оказывающих местное раздражающее действие. При раздражении кожи рефлекторно улучшается кровообращение в близлежащих тканях.

Во время обострения нужно максимально снизить нагрузки на локтевой сустав и на всю верхнюю конечность. Для этого используют фиксирующие средства (повязки, ортезы).

лечение Бурсита локтевого сустава

После того как обострение с болью и отеком ушло, и наступила ремиссия, лечение продолжают. Назначают лекарства, стимулирующие регенерацию тканей (иммуностимуляторы, общеукрепляющие, комплексы витаминов и минералов). Пациент проходит курс физиотерапевтических процедур, массажа. Восстановить объем движений в локтевом суставе помогает оздоровительная гимнастика.

Массивное скопление воспалительного выпота служит показанием к хирургическому вмешательству: пункции (проколу) воспаленной бурсы и последующей аспирации (отсасыванию). Пункция и аспирация необходимы при гнойном инфицированном характере выпота или при значительном скоплении геморрагического содержимого.

После удаления экссудата полость бурсы промывают антибиотиками. Если экссудат серозный, то хороший результат дают кортикостероиды, угнетающие воспалительные реакции.

При выраженных гнойно-деструктивных процессах или травматических повреждениях полное заживление проблематично, и единственным выходом может оказаться бурсэктомия – удаление суставной сумки. После оперативного вмешательства, когда заживление кожи и мягких тканей наступило, проводят консервативное лечение по вышеописанной схеме.