Одно из ортопедических заболеваний – бурсит тазобедренного сустава. Это заболевание характеризуется воспалением суставных сумок (по-латыни – бурс).

Причины и механизм

Тазобедренный сустав – самый крупный сустав нашего организма. Образован он массивными костями: тазовой и бедренной. Здесь развит связочный аппарат, прочная суставная капсула. Кроме того, область тазобедренного сустава сформирована мышцами бедра, ягодиц, тазового дна.

Все эти образования призваны укрепить сустав. Ведь тазобедренный сустав наряду с коленным берет на себя большую часть нагрузки массой тела. Вместе с тем, здесь осуществляются разнонаправленные движения во всех трех плоскостях: отведение-приведение, сгибание-разгибание, и вращение.

Во время этих движений массивные суставные элементы трутся друг о друга и об окружающие околосуставные (периартикулярные) ткани. Суставные сумки, заполненные жидкостью, призваны уменьшить это трение, защитить от повреждений и износа  тазобедренный сустав и близлежащие костно-мышечные образования.

При этом сами сумки часто страдают. Под действием неблагоприятных факторов внутри их скапливается воспалительный выпот, экссудат. Факторы эти аналогичны таковым при других видах бурситов: травмы, инфекции, физические нагрузки, сопутствующие заболевания.

Симптомы

Но, поскольку тазобедренный сустав отличается от других суставов анатомически и функционально, то и протекающий здесь бурсит имеет свои особенности. Многое зависит от того, какая из трех парных сумок будет воспалена:

  1. Вертельная
  2. Подвздошно-гребешковая
  3. Седалищно-ягодичная.

сумки бедренного сустава

В каждом случае симптомы бурсита будут различаться.

  • Вертельный бурсит

Самая частая разновидность тазобедренного бурсита. Воспаляется сумка большого вертела, костного выступа бедренной кости. При этом в проекции большого вертела определяется отек мягких тканей и  ощущается интенсивная жгучая боль. Боль часто распространяется на переднебоковую поверхность бедра и на коленный сустав. Наряду с болью в бедре могут ощущаться парестезии – неприятные ощущения жжения, покалывания.

воспаление вертельной сумки

Характерная связь болевого синдрома с физическими нагрузками, а также со сменой положения тела.  Боль затихает в покое, но появляется при подъеме по лестнице, приседании на корточки, беге, вращении нижней конечности. При резких движениях боль может быть невыносимой. Кроме того, она усиливается в положении лежа на стороне бурсита.

Причины вертельного бурсита связаны с физическими нагрузками и с травмами. Нередко данным бурситом страдают спортсмены, особенно легкоатлеты, у которых интенсивные тренировки с бегом и прыжками часто приводят к воспалению вертельной бурсы. В этом случае болезнь протекает хронически.

Острый вертельный бурсит – следствие травм. Это падение, прямой удар, или столкновение области тазобедренного сустава с твердой поверхностью. Повреждение вертельной  сумки при травмах  часто сопровождается характерным щелчком. Возникает резкая боль. В дальнейшем из-за скопления крови и гноя общее состояние пациента ухудшается.

Появляется выраженный отек с покраснением и повышением температуры  кожи в проекции большого вертела. Температура тела тоже нередко повышена. Еще одна особенность вертельного бурсита: из-за более широкого таза чаще болеют женщины. Таким образом, женский пол и занятия спотом – вот основные факторы риска вертельного бурсита.

  • Подвздошно-гребешковый бурсит

По отношению к тазобедренному суставу подвздошно-гребешковая бурса расположена кпереди и изнутри. Нередко она сообщается с суставной полостью. Поэтому и подвздошно-гребешковый бурсит своим течением часто напоминает коксартрит, воспаление тазобедренного сустава.

•	Подвздошно-гребешковый бурсит

Вначале появляется локальная боль в проекции бурсы, на передневнутренней поверхности бедра ниже паховой складки. Здесь же отмечается отек. Затем боль становится разлитой, а площадь отека увеличивается. Нередко отмечается покраснение кожи, повышение кожной температуры. При сгибательных и разгибательных движениях нижней конечности боль усиливается.

Подвздошно-гребешковый бурсит связывают с физическими нагрузками, переохлаждением, ревматическими заболеваниями. Среди других причин: заболевания других частей опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, плоскостопие, травмы нижних конечностей), при которых возрастает нагрузка на тазобедренный сустав и на его сумки.

  • Седалищно-ягодичный бурсит

Седалищная сумка расположена в области седалищного бугра, костного выступа седалищной кости, и прикрыта большой ягодичной мышцей. К седалищному бурситу приводят частые физические нагрузки – болезнь характерна для спортсменов-велосипедистов. Среди других причин: травмы, переохлаждение, особенно сидение на твердой холодной поверхности.

В основном бурсит протекает хронически. Пациенты жалуются на боль в ягодичной обрасти. При длительном сидении, сгибании нижней конечности, приподнимании на цыпочках боль усиливается, распространяется с ягодичной области на заднюю поверхность бедра, и отдает в пах.

Сами по себе тазобедренные бурситы протекают доброкачественно. Однако воспалительный процесс нередко распространяется с одной сумки на другую, и на тазобедренный сустав. Из-за боли пациент не может передвигаться на большие расстояния, щадит ногу. А это чревато атрофией мышц всей нижней конечностей, особенно у лиц пожилого возраста.

Диагностика и лечение

В ходе осмотра врач травматолог-ортопед  оценивает объем движений, состояние мышц, кожи и подкожного слоя, определяет зоны болезненности. Объективную информацию можно получить в ходе аппаратной диагностики.

Стандартный набор диагностических процедур при бурсите тазобедренного сустав включает в себя рентгенографию, УЗИ, МРТ или  КТ. Рентгенограмма в данном случае малоинформативна. Ее делают только лишь для того чтобы дифференцировать бурсит с артритом и артрозом тазобедренного сустава.

В основном тазобедренные бурситы лечат консервативно. К хирургическому лечению прибегают лишь при частых рецидивах заболевания. Суставные сумки пунктируют, экссудат удаляют, и  водят антибиотики и синтетические аналоги кортикостероидов, оказывающих противовоспалительное действие.

При выраженном болевом синдроме или гнойном воспалении вертельной сумки, возможно, понадобится ее удаление. Консервативное лечение помимо НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) включает в себя специфические препараты, стимулирующие регенерацию воспаленных тканей. Эти препараты представляют собой комплексы витаминов, минералов, других биологически активных веществ.

В лечении бурситов важно устранить провоцирующие факторы. На время обострения нужно обеспечить максимальный покой нижней конечности. Передвижения сводятся к минимуму. Пациент пребывает в удобной позе с минимальной нагрузкой на тазобедренный сустав.

Желательно снизить массу тела. Ведь чем больше масса, тем сильнее нагрузки на тазобедренный сустав и на близлежащие структуры. В восстановительном периоде, в фазе ремиссии тазобедренного бурсита, пациент проходит курс массажа, физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры. Но и здесь поднятие тяжестей, бег, прыжки, и другие резкие интенсивные движения недопустимы.