Существует группа коллагенозов (син. – диффузные болезни  соединительной ткани, ДБСТ). Ярким представителем этой группы является ревматизм.

Причины и механизм

Все коллагенозы развиваются по одному и тому же принципу – аутоиммунному. Суть его заключается в том, что иммунная система повреждает собственную соединительную ткань. Получается, что организм как бы борется сам против себя.

Что касается ревматизма, то в роли пускового фактора является простудная инфекция, а именно – бета-гемолитический стрептококк группы А. Эта бактерия является причиной ОРЗ, ангин, фарингитов.

Разумеется,  инфицирование стрептококком – это плохо. Однако сам по себе он вряд ли может вызвать диффузное поражение соединительной ткани. Но, находясь в организме, стрептококк выделяет токсины.

Эти белковые вещества выступают в роли антигенов. В ответ на антигены, стремясь их обезвредить, иммунная система выделяет антитела.

Проблема в том, что некоторые белки, входящие в состав соединительной ткани, имеют сходство с микробными антигенами. Поэтому иммунные антитела стремятся уничтожить и их. Процесс этот сложный и многоступенчатый. Вкратце суть его заключается в том, что антигены с антителами образуют ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). Эти ЦИК фиксируются на тканях, и запускают воспалительное повреждение.

Разумеется, далеко не у каждого обычная простуда осложняется ревматизмом. Полагают, что в основе аутоиммунных реакций лежит поломка генов, кодирующих систему HLA, человеческих лейкоцитарных антигенов.

Это сложная система распознавания свой-чужой. Из-за генетических дефектов в HLA-системе иммунная система часто принимает собственные вещества за чужеродные. У лиц с этими дефектами опасность аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и ревматизма, заметно возрастает.

Симптомы

Пик заболеваемости приходится на детский и юношеский период от 7 до 15 лет. Ревматизм почему-то связывают непременно с поражением суставов. Действительно, заболевание протекает с артритом. Но воспаление суставов далеко не единственное, и даже не самое тяжелое проявление ревматизма.

Поражение суставов здесь протекает доброкачественно, без необратимых изменений. Правда, не стоит путать ревматический артрит с ревматоидным. Это разные заболевания, и воспаление суставов при ревматоидном артрите отличается от такового при ревматизме.

Но, как бы ни было, патологические изменения при ревматизме распространяются за пределы опорно-двигательного аппарата. Ведь соединительная ткань есть повсюду. Из нее состоят практически все органы.

  • Сердце

Именно этот орган более всего страдает при ревматизме. Поражение сердца  при ревматизме называют ревмокардитом. Это самая частая причина неблагоприятного исхода при ревматизме. Специалисты говорят по этому поводу: ревматизм лижет суставы, но кусает сердце.

В отличие от суставов в сердце формируются необратимые структурные изменения. На микроскопическом уровне эти изменения  имеют вид мелких очагов некроза и скопления лейкоцитов. Данные образования именуют гранулемами Ашофф-Талалаева.

Воспаление затрагивает все три оболочки сердца:

  • наружную, перикард
  • среднюю, мышечную, миокард
  • внутреннюю, эндокард.

Вместе с эндокардом повреждаются клапаны.  При ревматическом перикардите нередко появляется воспалительный выпот между листками перикарда.

сердце при ревматизме

Снижение сократимости миокарда, клапанные пороки, воспалительный выпот – все это приводит к сердечной недостаточности.

Она протекает с одышкой, болями в сердце,  бледностью и синюшностью кожных покровов. Впоследствии при новых обострениях ревматизма (ревматических атаках) изменения в сердце прогрессируют, и сердечная недостаточность усугубляется.

  • Легкие

Еще одна причина одышки при ревматизме – поражение легких. Оно протекает с явлениями пневмонита и плеврита. В отличие от пневмонии пневмонит – это неинфекционный процесс замещения альвеол фиброзной тканью. При пневмоните отмечается кашель, иногда кровохарканье.

  • ЦНС

Центральная нервная система тоже страдает при ревматизме, особенно у детей. Родителей ребенка должна насторожит капризность, плаксивость, немотивированное возбуждение и дурашливость. На фоне этого появляются гиперкинезы – насильственные движения в мимической мускулатуре и в других группах мышц.

Центральная нервная система при ревматизме

Весь этот симптомокомплекс называют малой хореей.  Со временем она прогрессирует, и ребенок не может самостоятельно ходить, координировать свои движения. Однако в целом исход малой хореи благоприятный, если не считать незначительных гиперкинезов во время негативных эмоций у некоторых пациентов.

  • ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт при ревматизме страдает редко, в основном у маленьких детей. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, напряжение брюшной стенки. Из-за этих симптомов может быть ошибочно диагностирована кишечная инфекция или аппендицит. Однако операция здесь не требуется, и все симптомы уходят по мере затихания ревматической атаки.

  • Почки

Почечная патология при ревматизме – тоже явление нечастое. Иногда могут отмечаться отеки с  гематурией и протеинурией, наличием белка и эритроцитов в моче.

  • Кожа

Поражение кожи, напротив, типично для ревматизма. На разгибательных суставных поверхностях появляются округлые безболезненные величиной несколько миллиметров ревматические узелки.  Спустя некоторое время они самостоятельно исчезают. Еще один кожный симптом: кольцевидная бледно-розовая сыпь (эритема) на верхней половине тела. Она тоже безболезненна, и исчезает при надавливании.

В клиническом течении заболевания выделяют активную и неактивную фазы. В зависимости от степени выраженности симптомов и лабораторных показателей активная фаза  делится на три степени:

  1. Минимальная
  2. Умеренная
  • Максимальная.

В неактивной фазе симптоматика регрессирует. Хотя ревмокардит может протекать тяжело в течение всего заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании симптомов, лабораторных и инструментальных исследований. Специфическими для ревматизма проявлениями являются: летучий полиартрит, ревмокардит, кольцевидная эритема, малая хорея.

В анализах крови отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ, изменение соотношений белковых фракций. Еще один характерный для ревматизма лабораторный признак: повышение титра антистрептококковых антител при иммунодиагностике крови.

Для диагностики суставов прибегают к рентгенографии. Изменения сердца и легких распознаются по данным рентгенографии органов грудной клетки. Для диагностики ревмокардита необходима ЭКГ, УЗИ сердца (эхокардиография).

Лекарственное лечение ревматизма включает в себя следующие группы препаратов:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Угнетают воспалительные реакции, снимают боль, нормализуют температуру. Тем самым облегчают течение ревмокардита и полиартрита.
  • Цитостатики. Замедляют деление и рост клеток. Благодаря этому активность иммунитета снижается, и аутоиммунные процессы в тканях не развиваются.
  • Кортикостероиды. Оказывают противовоспалительное и цитостатическое действие.
  • Антибиотики. Оправданы лишь в активную фазу воспаления, когда ревматическая атака спровоцирована инфекционным простудным заболеванием.
  • Общеукрепляющие средства. Для препаратов предыдущих групп характерны побочные эффекты со стороны крови, иммунитета, ЖКТ, и других органов и тканей. Тем не менее, принимать их надо. Иначе ревматизм не вылечишь. Но чтобы хотя бы в какой-то степени нивелировать отрицательное действие, показан прием витаминов, пищеварительных ферментов, лекарств анаболического ряда.

В активной фазе ревматизм лечат в стационаре. Затем при затихании процесса пациент наблюдается в поликлинике терапевтом, кардиологом, ортопедом, ревматологом. При стойкой ремиссии желательно оздоровиться на грязевых климатических курортах.