Суставную капсулу изнутри выстилает синовиальная оболочка. Синовит – воспаление этой оболочки. Данный воспалительный процесс затрагивает любой крупный сустав, в т.ч. и голеностопный.

Причины и механизм

Хотя справедливости ради стоит отметить, что голеностопный сустав относится не к крупным, а к средним. Тем не менее, врачам-травматологам или их узкоспециализированным коллегам, артрологам, часто приходиться сталкиваться с синовитом голеностопа. Это обусловлено анатомическими и функциональными особенностями этого сустава.

Образован он большой и малой берцовыми костями голени, и таранной костью стопы. Блоковидный по форме, голеностоп обеспечивает сгибание-разгибание стопы.

голеностопный сустав

Суставные поверхности образованы участками таранной кости и эпифизов берцовых костей, и покрыты хрящевой тканью. Капсула охватывает суставной хрящ. Состоит она из фиброзной соединительной ткани, и  дополнительно укреплена сухожилиями стопных мышц и связками.

Синовиальная оболочка или синовия выстилает изнутри суставную капсулу, и выделяет синовиальную или суставную жидкость. Жидкость эта служит для смазки и питания суставных поверхностей. В норме ее количество невелико, не более 1-2 мл.

При синовите происходит экссудация. Суть этого процесса заключается в усиленном образовании синовиальной жидкости, количество которой многократно превышает норму. В сущности, это уже и не синовиальная жидкость, а воспалительный выпот, экссудат.

В нем повышено количество белка. Такой экссудат называют серозным. При бурно протекающем воспалении в экссудате активируется образование фибрина. Этот белок в виде очаговых включений откладывается на синовиальной оболочке. В ряде случаев, например, при инфекциях, в экссудате появляется примесь гноя, состоящего из нейтрофильных лейкоцитов и продуктов тканевой деструкции. А при травмах в выпоте появляются геморрагии – примесь крови.

Что касается голеностопного сустава, то именно последний фактор, травмы, чаще всего приводит к синовиту. Проблема в том, что эта область сочленения голени и стопы является легко ранимой – здесь чаще всего возникают различные по виду, механизму, и тяжести повреждения.

Это внутрисуставные переломы лодыжек, вывихи и подвывихи стопы с растяжением и разрывом связок и сухожилий. Травмы могут быть открытыми и закрытыми, проникающими в суставную полость. В последнем случае через раневой дефект в сустав проникает инфекция, запускающая процесс гнойного синовита.

Гноеродная инфекция может проникать в сустав гематогенно (с током крови) при сепсисе. В редких случаях синовит обусловлен специфической инфекцией, например, туберкулезом, сифилисом.

Среди причин голеностопного синовита – ожирение. Чем больше лишних килограммов, тем больше нагрузка на суставы нижней конечности, в т.ч. и на голеностоп. Нарушение кровообращения в стопе и голени может спровоцировать воспаление синовиальной оболочки. Поэтому варикозная болезнь, тромбофлебит нижних конечностей иногда осложняется синовитом. То же самое касается застойной сердечной недостаточности с отеками голеней и стоп.

Зачастую голеностоп поражается при ревматизме. Это заболевание и сходные с ним (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, и др.) развиваются по аутоиммунному  механизму. При этом соединительнотканные структуры суставов, в т.ч. суставной хрящ и синовиальная оболочка повреждаются собственными антителами. Характерно, что в этом случае, как и во многих других, синовит сочетается с артритом.

Возрастет нагрузка на сустав и при стопных деформациях: плоскостопии, косолапости, вальгусной и варусной деформации стопы. Эти состояния тоже могут привести к синовиту. Иногда голеностопный синовит развивается на фоне патологии позвоночника, таза, нижней конечности, когда из-за асимметричного смещения центра тяжести возрастает нагрузка на этот сустав.

Симптомы

Синовит голеностопного сустава, как и всякий другой, протекает остро или хронически. Острое течение характерно для септических и травматических синовитов. Сустав при этом отечен, увеличен в размерах, кожа нередко покрасневшая. Ее температура повышена.

Это отчетливо видно при сравнительном осмотре здорового и пораженного синовитом суставов. При сепсисе повышается не только местная, но и общая температура, и состояние пациента крайне тяжелое.

Симптомы Синовит голеностопного сустава

Скопление экссудата в суставной капсуле сопровождается болью. Боль резкая, усиливается при пальпации (прощупывании) сустава и при нагрузке на нижнюю конечность. Самостоятельное передвижение невозможно, особенно при травмах.

При хроническом голеностопном синовите на первый план выходят местные симптомы увеличения сустава, отека с распространением на стопу, и нерезкой боли. Местная и общая температура, как правило, в пределах нормы, состояние средней тяжести. Однако самостоятельное передвижение затруднено из-за снижения объема движений стопы и усиления боли.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение голеностопных синовитов проводит врач травматолог-ортопед. Многие современные медицинские центры располагают более узкими специалистами, артрологами, занимающимися только лишь суставной патологией.

Опытный врач уже на этапе выяснения жалоб и внешнего осмотра определит наличие заболевания голеностопа. Однако для уточнения диагноза прибегают к аппаратной диагностике: рентгенографии, УЗИ. Большую информацию можно получить с помощью МРТ сустава.

Однако самой информативной является артроскопия – эндоскопическое исследование через оптический прибор артроскоп. При этом можно не только визуально обследовать сустав, но и отправить экссудат на лабораторную диагностику.

лечение Синовит голеностопного сустава

Правда, к артроскопии прибегают не всегда. Во-первых, это инвазивное исследование, связанное с повреждением тканей (под местной анестезией в проекции голеностопа делается разрез). Во-вторых, далеко не все клиники располагают необходимой аппаратурой и специалистами. И,  в-третьих, есть противопоказания к артроскопии. Это тяжелое общее состояние пациента, туберкулез, гнойный характер экссудата.

При наличии противопоказаний артроскопию заменяют обычной пункцией, проколом полости сустава . Под контролем рентгенографии или УЗИ через пункционную иглу врач удаляет экссудат. Хирургическое лечение синовита сочетается  с использованием препаратов различных групп.

Группа Представители Действие Примечание
НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства).
  • Индометацин
  • Вольтарен
  • Нимесулид
  • Диклофенак.
Противовоспалитель-ное, обезболивающее. Наносят на проекцию сустава в виде мазей и гелей. Таблетки и капсулы принимают внутрь.
Глюкокортикостероиды.
  • Гидрокортизон
  • Кеналог
Противовоспалитель-ное. Вводят в полость сустава.
Антибиотики.
  • Амоксициллин
  • Азитромицин
  • Цефтриаксон.
Антибактериальное Принимают внутрь. Инъекционно вводят в полость сустава.
Ингибиторы протеолитических ферментов.
  • Контрикал
  • Гордокс.
Противовоспалитель-ное, антиферментное. Подавляют активность ферментов-протеаз, вызывающих деструкцию суставных структур. Вводят в полость сустава.
Средства, улучшающие микроциркуляцию тканей.
  • Пенктоксифиллин
  • Трентал.
Улучшают кровообращение околосуставных тканей Вводят внутривенно капельно.
Хондропротекторы.
  • Артрон
  • Артепарон
  • Румалон
  • Хондроксид
  • Хондроитин Комплекс.
Способствуют восстановлению суставного хряща. Используют местно, инъекционно, и внутрь длительным курсом .
Иммуностимуляторы, общеукрепляющие средства.
  • Иммунал
  • Анаферон
  • Тимоген,
  • Амиксин, и др.Витаминно-минеральные комплексы

.

Повышают защитные силы организма. Принимают внутрь.

 

При остро протекающем процессе и в первые дни после удаления выпота суставу нужно обеспечить максимальный покой. Голеностоп фиксируют давящей повязкой или специальным устройством, ортезом. Передвигаться разрешается только с помощью костылей.

лечение Синовит голеностопного сустава

По мере стихания воспаления и восстановления сустава костыли заменяют тростью, а затем пациента передвигается самостоятельно, постепенно увеличивая расстояние.

Для закрепления результата пациент проходит курс ЛФК (лечебной физкультуры) и физиотерапевтических процедур. Физиотерапия включают в себя магнитотерапию, УВЧ, электрофорез, фонофорез, лечение парафином и озокеритом.