Выберите ваш город:

Запись к врачу:

+7 (499) 969 27 67

Полезные свойства L-карнитина, о которых мало кто знает

L-карнитин — аминокислота, оказывающая благотворное влияние на здоровье человека. Существует несколько форм карнитина: ацетил-L-карнитин, L-карнитин-тартрат и пропионил-L-карнитин.

L-карнитин полезные свойства

 

 

 

Основные полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга
  • приостанавливает старение организма
  • повышает чувствительность к инсулину
  • укрепляет здоровье кровеносных сосудов
  • улучшает память и когнитивные способности
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • помогает восстановиться после тренировки
  • придает энергию и борется с усталостью

 

Лучшие препараты для похудения смотрите тут


В чем заключается польза L-карнитина?

L-карнитин предотвращает преждевременное старение
Ученые обнаружили связь между снижением активности митохондрий и развитием хронических заболеваний. Митохондрии, известны как «электроны клеток», выполняют функцию производства, хранения, дыхания и поставки энергии.

С возрастом наблюдается снижение потенциала митохондриальной мембраны и снижение эффективности ферментов органелл. Это приводит к доминоподобному воздействию физиологических проблем со здоровьем.
В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Беркли и Исследовательском институте детской больницы в Окленде, ученые изучали воздействие ацетил-L-карнитин на организм мышей.

Впечатляющие результаты показали, что у мышей не только улучшилась память, но и повысилась энергия.
Ученые полагают, L-карнитин помогает бороться со старением, повышает тонус организма и оказывает омолаживающий эффект на организм.

Укрепляет здоровье сердца

В 2013 году ученые из клиники Майо провели систематический обзор и метаанализ 13 контролируемых исследований, чтобы определить влияние L-карнитина на аритмию, стенокардию, сердечную недостаточность и инфаркт.

На основании результатов исследований, L-карнитин связан с 27-процентным снижением смертности, 65-процентным сокращением аритмий и 40-процентным снижением симптомов стенокардии у пациентов с острым сердечным приступом.

В другом исследовании, с участием субъектов с повышенным сердечно-сосудистым риском, ацетил-L-карнитин улучшал артериальную гипертензию, резистентность к инсулину и нарушенную толерантность к глюкозе.

Показано, что пропионил-L-карнитин улучшает состояние здоровья при периферическом артериальном заболевании (нарушение кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к конечностям), увеличивая периферическую микроциркуляцию.

Улучшает память и когнитивные способности

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Journal of Neuroscience Research», показали, что длительное введение ацетил-L-карнитина увеличивает холинергическую синаптическую передачу (холин является предшественником ацетилхолина, важного нейротрансмиттера для памяти), повышает способность к обучению и улучшает память.

Повышает резистентность к инсулину

В 2010 году ученые изучали влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину. Пациенты были рандомизированы для приема диеты, на протяжении 10 дней. Одна группа принимала диету, с пониженной калорийностью. Другая группа пациентов, придерживалась диеты, с пониженной калорийностью, наряду с приемом L-карнитина (2 гр. два раза в день).

Устный тест на толерантность к глюкозе показал улучшенный результат в обеих группах. Уровень инсулина в крови и модель оценки гомеостаза резистентности к инсулину значительно снизились, по сравнению с исходными значениями, только в группе, принимающей L-карнитин.

Ученые пришли к выводу, что L-карнитин улучшает резистентность к инсулину и является эффективным дополнительным лечением сахарного диабета 2-го типа.

Другое исследование показало, что добавление карнитина (2 гр. в день) привело к значительному снижению ФФА в плазме, что является основной причиной гестационного диабета.

Помогает восстановиться после тренировки

Перемежающаяся хромота — это состояние, вызванное слишком малым кровотоком, появляющееся во время физических нагрузок и приводящее к спазматизации ног (а иногда и рук).

В проведенном исследовании, ученые доказали, что приём пропинил-L-карнитина повышает энергию и выносливость у спортсменов, уменьшает симптомы перемежающейся хромоты, помогает восстановиться после тренировки.

Было показано, что два грамма L-карнитина значительно уменьшает образование свободных радикалов, нарушение мышечной ткани и мышечную болезненность после физической нагрузки.

В исследовании, проведенном среди пациентов, с заболеваниями почек, принимающие L-карнитин в течение двух месяцев, было выявлено уменьшение реакции окислительного стресса, повышение антиоксидантного статуса и улучшение физической активности.

Придает энергию и борется с усталостью

Усталость часто является основной жалобой у пожилых людей. Ученые обнаружили, что добавка с ацетил-L- уменьшает как физическую, так и умственную усталость.

В исследовании, проведенном в 2008 году, ученые доказали, что L-карнитин повышает энергию, улучшает память и когнитивные способности у пожилых людей.

Исследование было проведено среди 66 пациентов, в возрасте от 100 лет и старше. В результате исследования, были отмечены улучшения в следующих областях: общая жировая масса, общая мышечная масса и концентрация общего количества карнитина в плазме.

Побочные эффекты

Некоторые побочные эффекты, при приеме L-карнитина включают расстройство желудка, изжогу, головную боль, диарею, высокое кровяное давление.

Рекомендуемая дозировка

Стандартная дозировка L-карнитин составляет 500-2000 мг в день.
Дозировка также варьируется в зависимости от формы L-карнитин (ацетил-L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин).

Читайте также: