Атеросклероз

Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который не знал бы, что такое атеросклероз. А теперь дадим ему медицинское определение:Атеросклероз

«Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, приводящая к сужению просвета и нарушению их функций«.

При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности органов.

В нашей стране около 400 000 человек ежегодно гибнут от инфарктов и инсультов — самых распространенных осложнений атеросклероза. Все взрослые люди «носят» склеротические бляшки, мешающие работе органов.

Он нарушает ходьбу, ухудшает память, снижает интерес к жизни.

Перед человечеством стоит вопрос: неужели нельзя избежать заболевания в старости  (да и в зрелые годы, ибо этот коварный недуг помолодел)? И если он пока еще не побежден, то нет ли способов хотя бы приостановить, замедлить его?

Роль холестерина в развитии +- столь же общеизвестна, как и признаки этого недуга. Правда, оказалось, что холестерин нельзя считать ни единственной, ни явной причиной заболевания.

Это вещество — жизненно важный компонент всех клеток. Им богата жировая ткань, его довольно много в мозге, надпочечниках (здесь не нужен для синтеза гормонов).

Но при обменных процессах холестерин дает соединения, которые обызвествляются, проникая в стенки сосудов. Так создаются склеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов.

У больных атеросклерозом уровень холестерина в крови выше, чем у здоровых.

А для развития заболевания важнее всего состояние артерий: нарушения биохимических процессов изменяют функционально и анатомически клетки стенок сосудов.

Благодаря этому, патологические соединения холестерина легче проникают в сосуды.

Склеротически уплотненные стенки артерий постепенно теряют возможность реагировать на жизненные потребности. Возникшие бляшки в дальнейшем закупоривают сосуды (частично, иногда — полностью).

Механизм развития

Механизм развития атеросклероза как болезни обусловлен эмоциональными факторами, гормональным дисбалансом, нарушением нервной регуляции сосудистой системы.

И, конечно, в прогрессировании заболевания большую роль играет характер питания, особенно злоупотребление животными жирами и сладостями.

Курение — тоже фактор высокого риска в развитии заболевания, прежде всего поражений сердечно-сосудистой системы.

Малоподвижный образ жизни сокращает путь к недугу.

Излюбленные места для появления бляшек — аорта, сосуды мозга, почек, коронарные артерии.

Склеротический процесс вызывает болезни со специфичной клинической картиной. Самой легкой жертвой недуга становится сердце. Для непрерывной работы его мышце нужны питательные вещества и кислород: без их постоянного, мощного притока сердце начинает болеть.

Так происходит, если атеросклеротический процесс сужает просвет сердечных сосудов более чем на 75%. При тромбозе, резком эмоциональном спазме такое сужение возникает быстро — тогда возможен инфаркт миокарда.

К катастрофе иногда приводит небольшая бляшка, появившаяся на «удобном» месте. Развязку трагедии готовят курение (выше мы упоминали спазмы от табачного дыма), а еще больше — ожирение. Не единичны случаи внезапной смерти даже молодых людей от склероза коронарных артерий или аорты.

Правда, чаще сосуды сужаются постепенно, и сердце приспосабливается к этому процессу. Но до поры до времени.

Постепенное сужение просвета коронарных сосудов приводит к постепенному нарастанию жалоб. Вначале неприятные ощущения в области сердца дают знать о себе при напряжении (физичсском или выраженном эмоциональном).

Если появляются сжимающие боли, то чаще они отдают в лсвое плечо, левую руку, которая иногда словно немеет. Состояние образно именуют «криком сердца, задыхающегося от кислородной задолженности», для профессионалов это ишемическая болезнь сердца (ИБС), или грудная жаба, или стенокардия.

С другой стороны, даже выраженный склероз сосудов аорты порой не дает болезненных явлений.

Если клинический атеросклероз не проявляет или мало проявляет себя, то еще не поздно приостановить этот процесс или заметно уменьшить даже без применения сильных антисклеротических препаратов. Лечебным эффектом обладает пища, которую мы вводим в свой организм.

Профилактика

Профилактика прежде всего исключает из жизни факторы риска, неоднократно упомянутые нами.

Профилактика атеросклероза

Главные факторы влияющие на развитие заболевания:

  • повышение содержания холестерина в крови и показатели АД,
  • избыточная масса тела,
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • курение.

Внешние факторы

Среди внешних факторов, которые стимулируют развитие атеросклероза — это переедание, жирная пища, гиподинамия, курение, нервное напряжение. Если устранить эти так называемые факторы риска, то, безусловно, при наличии только внутренних причин частость и тяжесть заболевания уменьшатся.

Очень большое значение в профилактике атеросклероза имеет образ жизни человека, его режим, бытовые и социальные условия. Многое из этого зависит от нее самой, в частности диета. Чем и как питаться — этот вопрос решает индивидуально в соответствии со своим вкусом и привычками сам человек.

Привычка к перееданию вследствие неправильного воспитания — одна из существенных причин ожирения. Производимая с детства, она закрепляется в коре головного мозга и сохраняется на всю жизнь. Играет роль и привычка к потреблению определенной пищи высокой калорийности, что обусловлено тяжелым физическим трудом.

После освобождения от такой работы и уменьшения энергетических затрат организма это ведет к развитию ожирения. Так нередко бывает у спортсменов, которые оставляют спорт.

Внутренние факторы

Часто избыточная масса появляется у людей с пиком. Причины этого различны: нарушение обменных процессов, которые зависят от снижения активности желез внутренней секреции, уменьшение физической активности, которое наступает вследствие различных заболеваний и сохранения привычки к потреблению высококалорийной пищи.

Создаются положительный калорийный баланс (т.е. избыток не потраченных калорий), что ведет к ожирению.

Определенную роль играет и нарушение центральных нервных механизмов, регулирующих аппетит. Повышение концентрации глюкозы в крови не сдерживает аппетита, как это бывает у молодых здоровых людей. Поэтому человек потребляет избыточное количество пищи. Регулировать ее приема только аппетитом, как в молодые годы, уже нельзя.

Приходится следить за массой, поддерживать ее в определенных пределах. Удобным ориентиром служит формула, согласно которой нормальная масса равна двум последним цифрам роста в сантиметрах ± 10%.

При этом следует учитывать и возраст, и конституцию, и степень развития мускулатуры, которая зависит от профессии, занятий спортом и т.д..

Таблица нормальныой массы тела

Диеты

Кроме общего калоража, на развитие атеросклероза влияет и состав пищи, в частности тугоплавкие жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. К ним относятся много животных жиров, но самый неблагоприятный — говяжий и бараний.

В отличие от них растительные жиры, особенно кукурузное масло, богаты не насыщенными жирными кислотами — полиенами. Есть основания считать, что они способствуют снижению уровня холестерина в крови. В эксперименте их применения задерживало развитие атеросклероза.

Полиены обнаружены и в жирах морских животных, продуктах моря — трепангов, креветках, кальмарах. Их много в грецких орехах, арахисе (до 70%). Полиенам присущи очень важные для организма свойства. Они превращают холестерин в растворимую форму, а также способствуют выведению его через кишечник.

Изучение применения различных диет подтвердило зависимость уровня холестерина и бета-липопротеидов крови от характера жира в пище. Полиены обладают способностью положительно влиять на свертываемость крови, эластичность сосудов, на их проницаемость.

Более полезные нерафинированные масла, содержащие фосфатиды — вещества, крайне необходимые для клеточного обмена.

В растительных маслах имеются и токоферолы, которые участвуют в процессах окисления, в обмене жиров. Важно, чтобы в пище были витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Применение диетических мероприятий зависит от человека, который заболел атеросклерозом или имеет склонность к нему. Наблюдение за двумя группами лиц, в одной из которых больные не соблюдали диеты, а во второй долго выполняли советы врача.

Показали, что питание — важный момент в профилактике развития и прогрессирования атеросклероза.

Но известны и другие факты, когда люди, которые питались без учета упомянутых рекомендаций, дожили до преклонного возраста без клинических признаков атеросклероза.

Обязательно для предотвращения заболевания с юных лет соблюдать диету, ограничивать жиры? Нет, жиры употреблять нужно. В них содержатся некоторые нужные для организма витамины.

Жирные кислоты покрывают энергетические потребности организма. В продуктах, богатых холестерином, конечно, есть и фосфолипиды, которые препятствуют отложению холестерина в сосудах.

Холестерин входит в состав многих тканей организма. Он необходим для мозговой ткани, печени, надпочечников железы. Хотя холестерин образуется в организме, надо, чтобы он поступал и с пищей.

Поэтому до назначения диеты как средства профилактики атеросклероза следует подходить очень разумно. Диетические ограничения целесообразны лишь тогда, когда у человека имеются наследственные изменения характера обмена жиров.

Или заболевания (желчекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), которые стимулируют развитие атеросклероза.

В других случаях диета нужна при первых ранних признаках атеросклероза. Не надо ожидать выраженных, клинических форм заболевания. Но если у больного имеется нарушение обменных процессов.

Которые не объясняются никакими другими причинами, кроме первичных проявлений атеросклероза. Тогда следует начинать комплексное лечение, в том числе и диетой.

В последнее время ученые разработали определенные диеты, которые зависят от наследственных изменений жирового обмена, от так называемых типов гиперлипидемий. Для их назначения прежде изучают характер обмена жиров в человека.

врачи исследуют

Иногда нарушения жирового обмена, напоминающие подобные при атеросклерозе, бывают и при обострении других заболеваний, например нефрита. Поэтому вопрос о диагнозе и лечении во всех случаях решает врач-терапевт.

Пища каждого здорового человека должна быть полноценной, но не избыточной. Она должна покрывать энергетические потребности организма, обеспечивать веществами, необходимыми в организме для постоянного процесса обновления клеток различных тканей.

Особенно нуждается в этом организм, который растет, и в сформированном организме все время происходит процесс образования новых клеток взамен отмирающих.

Подсчитано, что суточная потребность в пище, выраженная в калориях, зависит от образа жизни человека. У лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, в еде должно быть 3500, а в некоторых случаях даже до 4000 калорий.

При занятии легким физическим и умственным трудом, в лице среднего возраста достаточно 2700-3000 калорий.

Химический состав пищи:

  • белков-100-110 г,
  • около 100 г жиров
  • 350-400 г углеводов.

Необходимо соблюдать режим питания: есть 3-4 раза на день в определенное время, последний раз за 2-3 часа до сна.

После появления признаков атеросклероза из пищи исключают зависимости от типа гиперлипидемии жиры, продукты, богатые холестерином, или простые углеводы (сахар, мед, картофель). При этом следует отдавать предпочтение растительным жирам и белкам. Соотношение их с животными белками должна равняться 1:3. Ограничивают и соль (не более 5 г в сутки).

Больным нужна преимущественно молочно-растительная пища, недосоленная, богатая витаминами, которая содержит много овощей и фруктов. Рекомендуют рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо, преимущественно отварное, также нежирное. Полезные вегетарианские дни.

Больным с избыточной массой целесообразно 1-2 раза в неделю практиковать разгрузочные дни.

Позволяют приправлять пищу уксусом, лимонной кислотой, кислыми ягодами (клюквой) для улучшения вкусовых свойств.

Запрещают:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий чай, кофе, какао,
  • сдобу,
  • жирные и концентрированные мясные отвары,
  • изделия из муки,
  • копченые и жирные сорта рыбы и мяса,
  • птиц (утки, гуся),
  • жирных острых сыров,
  • колбас.

Обходятся без соленых и квашеных овощей, перца, горчицы, сахар ограничивают.

Рекомендуют заменять животный жир сметаной (10 г жира соответствует 35 г густой сметаны). Это хорошо эмульгированный молочный жир, который содержит лецитин — фосфолипид, что способствует нормализации жирового обмена.

Если больной страдает запорами, в сборы добавляют послабляющие травы, а при склонности к поносу — закрепляющие.

Если атеросклероз протекает с нормальным артериальным давлением, в сборах уменьшают дозы растений гипотензивного действия (пустырник, омела; сушеница, чистец); при атеросклерозе с гипотонией эти травы в сборы не включают.

Больным с избыточной массой тела в сборы для похудания полезно добавлять кукурузные рыльца (4-5 частей), способствующие уменьшению аппетита, а также несколько увеличить относительное содержание таких трав, как тысячелистник, одуванчик, солодка, чабрец, череда, цикорий, шалфей.

 

Последнее изменение: 2024,21, Июль в 4:35

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх