Вирус герпеса

Герпес — венерическое заболевание, и вызывается оно вирусами герпеса. На данный момент обнаружено 8 типов вируса, но наибольшее распространение получили два: HSV — 1 и HSV — 2.

 

 

По данным ВОЗ, инфицированность, т. е. количество населения планеты, являющегося вирусоносителями герпеса, превышает 75%. Не правда ли, звучит угрожающе?

При этом стоит отметить, что у большинства людей, независимо от типа герпеса, инфекция не проявляется в ярком, заметном виде. Например, это могут быть симптомы в форме одного или нескольких пузырьков на гениталиях.

Пузырьки со временем лопаются и оставляют болезненные язвочки. Если у человека эта болезнь проявилась впервые, они могут заживать от двух до четырех недель.

В острой фазе заболевания, человек заразен для окружающих и зачастую совершенно не подозревает об этом. HSV — 2 чаще встречается у женщин. По инфицированию HSV — 1 столь достоверных данных нет, и объясняется это очень просто: он поражает кожу лица и верхних конечностей и в основном лечится людьми без обращения к врачу.

Легче купить лекарство в аптеке, чем отстоять очередь в поликлинике по поводу безобидного волдыря на губе. Увы, не все так просто.

Чем опасен?

Особенности тяжелого течения и осложнения

Для некоторых форм герпеса характерен тяжелый процесс протекания, а именно:

  • симптомы тяжелой лихорадки;
  • выраженная интоксикация;
  • поражение нервной центральной системы.

Важно! При значительном ослаблении общих защитных сил организма негативные последствия от инфицирования вирусом герпеса намного тяжелее.

В результате:

  • наблюдается молниеносное развитие болезни;
  • заболевание протекает в тяжелой форме;
  • создаются условия для серьезных осложнений (поражение ЦНС);
  • возможен смертельный исход.

Обратите внимание. Вирус герпеса легко меняет и расширяет зоны локализации. Это означает, что он может разноситься по всему телу. Берегите свои глаза! Существует опасность офтальмогерпеса, это весьма тяжелая форма поражения глаз.

В случае заражения пациенту угрожает значительное снижение зрения вплоть до полной слепоты. Проследите также, нет ли у вас симптомов герпетической экземы на пальцах рук и ног.                  

Если герпес появился у беременной женщины, важно определить сроки заражения. Затянувшаяся форма заболевания – это создание нежелательных условий для внезапного выкидыша или развития у плода многих врожденных пороков. Серьезные поражения такого рода случаются не так часто, но необходимые меры защиты следует принимать заблаговременно.

Ветряная оспа

Речь идет о ветряночной кожной сыпи, которая может значительно ухудшить внешность.  В таких случаях нередко развиваются психологические проблемы.

Некоторые негативные последствия ветряной оспы:

  • появление корочек;
  • расчесы;
  • срывы корочек.
  • образование неэстетичных рубцов после повреждения пузырьков.

Герпес третьего типа может протекать в тяжелой форме, особенно у взрослых, когда не обойтись без срочной госпитализации в стационар.

Опоясывающий лишай

Пациента даже после грамотного лечения опоясывающего лишая часто тревожат остаточные боли. Иногда стойкий болевой синдром не прекращается даже по истечении нескольких лет.

В медицине такое заболевание, которое протекает с хронической болью, иногда очень сильной и мучительной, носит название  «постгерпетическая невралгия». К развитию такой формы болезни приводят аутоиммунные причины.

Обострение заболевания может быть легко спровоцировано внешними неблагоприятными факторами, например, стрессом, перегревом или, наоборот, переохлаждением, снижением иммунитета в результате перенесенной другой инфекции и. т. д.

Группа риска

Наиболее опасны различные виды герпеса для самых детей. Речь в некоторых случаях идет о серьезной угрозе для их здоровья. Пожилые люди тоже тяжело переносят заболевание.

Неонатальный

Заболевание, вызванное вирусом простого герпеса, может проявиться на любом сроке беременности (разные этапы развития плода). Дальнейший прогноз зависит в первую очередь от времени заражения первичной инфекцией самой беременной женщины.

Справка. Каждый двадцатый ребенок заражается вирусом герпеса еще в утробе матери. Каждый пятый – в процессе прохождения через родовые пути.

Генерализованная форма неонатального

Следует опасаться генерализованной формы неонатального герпеса, которая несет угрозу развития многих крайне опасных осложнений. Обратите внимание на риск рецидивов высыпаний на кожном покрове в первые полгода жизни ребенка.

Неонатальный герпес опасен возможными тяжелыми неврологическими осложнениями. Статистика довольно тревожная – от десяти до сорока случаев из ста зафиксированных заболеваний. Летальный исход – четыре ребенка из сотни, зараженных герпесом, протекающим с тяжелыми осложнениями.

Важно. Особую опасность представляет поражение головного мозга ребенка от менингоэнцефалитов и гидроцефалий. Шансы на продолжение жизни при таких заболеваниях крайне малы. У большинства выживших малышей в будущем возникают сложности в формировании нервной системы.

Дополнительные осложнения:

  • офтальмогерпес;
  • появление язвочек на роговицах глаз;
  • частичная или полная атрофия зрительного нерва;
  • полная слепота.

Дети и генитальный

Может появиться уже в первые пол года после рождения.

Осложнения:

  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • болезни кровеносной системы;
  • развитие гепатита;
  • воспаление легких;
  • тяжелая форма заболевания, приводящая к смерти.

Герпетический стоматит

Локализуется в слизистой ротовой полости и может протекать достаточно тяжело.

Тяжелая форма протекания заболевания имеет следующую симптоматику:

  • повышение температуры тела до 41 градуса по Цельсию;
  • интоксикация;
  • сильная боль во рту.

Герпетический стоматит наиболее часто проявляется у детей с возрастом от шести месяцев и до десяти лет. Такой временной промежуток характерен и для ветряной оспы.

Иногда заболевание протекает без особых осложнений, но может принимать и тяжелую форму, с ярко выраженной симптоматикой интоксикации и развивающимся расстройством ЦНС. Герпетический стоматит может также стать причиной нарушений психики.

Беременные

Заражение герпесом несет в себе серьезную угрозу для любой женщины, которая ожидает малыша. Весь срок беременности в этом отношении считается опасным. Заболевание может привести к развитию у плода многих врожденных заболеваний и даже уродств.

Первые три месяца беременности

Первичное заражение герпесом в этот период беременности иногда является катализатором самопроизвольного аборта или непреодолимым барьером для нормального развития плода.

Частые осложнения (при развитии цитомегаловируса, пятого вида вируса герпеса) – пневмония и гепатит.

Важно. У ребенка в утробе матери происходит медленный процесс формирования нервной системы, которая еще не имеет  естественной защиты перед герпесом.

Среди возможных серьезных угроз следует отметить:

  • задержку умственного развития;
  • детский церебральный паралич;
  • задержку общего психического развития;
  • эпилепсию;
  • глухоту и т д.

Несмотря на то, что сам по себе вирус чрезвычайно опасен, у беременной женщины есть защитный барьер против него – своя иммунная система. Потому при инфицировании матери страдает в большей мере именно плод.

Иммунодефицит

Наибольшая группа риска – люди со сниженным иммунитетом.

Здоровый организм является обиталищем огромной колонии клеток с защитными функциями:

  • лимфоцитов;
  • макрофагов;
  • моноцитов.

Эти клетки активно участвуют в ликвидации многочисленных патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Защитный комплекс человека при иммунодефиците, например, при ВИЧ-инфекции, ослабляется до минимума или перестает реагировать на агрессивную среду вообще.

Следствие исчезновения иммунной защиты

В организме человека существуют многие микроорганизмы, которые до сих пор не проявляли себя в достаточной мере. Отсутствие защиты стимулирует их активный рост, микробы получают шанс к беспрепятственному расширению своих ареалов.

Открывается широкий путь для проникновения и развития быстрыми темпами инфекций, включая, например:

  • вирусы герпеса;
  • цитомегаловирусы;
  • вирусы Эпштейна-Барра.

Цитомегаловирус. Наличие 5-ого типа герпеса в организме человека – крайне нежелательный фактор для иммунной системы. Развитие ВИЧ-инфекции при сниженной защите опасно проявлением генерализованной инфекции, протекающей в тяжелой форме. Ее естественное следствие – смерть пациента.

Вирус Эпштейна-Барра является питательной базой для инфекционного мононуклеоза и лимфомы Беркитта. Представляет собой опухоль злокачественной природы, которая вызывает летальный исход.

Инфекционный мононуклеоз при хорошей сопротивляемости не приводит к тяжелым последствиям.

Разные типы и их последствия для психики

Прогрессирование герпеса, его частые рецидивы несут в себе еще и угрозы психологического характера.

Обильная сыпь на коже и, особенно на лице – это ли не причина для многих, например, подростков и молодых женщин избегать социума? В подростковом возрасте легко замкнуться на своих проблемах, которые кажутся чрезвычайно важными. Обезображенное герпесом лицо вынуждает человека с нестабильной психикой избегать общения с окружающим его миром.

Переживания

Информированность населения по поводу многих инфекционных заболеваний желает лучшего.

Развитие генитального герпеса – это, кроме физиологических проблем, еще и риск появления страхов, что в свою очередь заставляет отказываться от половой близости. Люди считают, что у них венерические стыдные болезни.

Второй аспект – конфликтные ситуации с половыми партнерами. Потому ранняя диагностика и своевременное  лечение – единственный путь избавления от проблем.

 

Опоясывающий лишай и его психологические последствия

Длительные сильные боли провоцируют у пациента:

  • изменение психики;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • агрессивное поведение.

Подростковая психология и заражение

Для молодых людей все проблемы, связанные с половыми органами, имеют завышенный сакральный смысл. Скрытность при обнаружении различных проблем в этой части тела для них естественна.

Если подозрительные высыпания в области половых органов были юношей или девушкой обнаружены вскоре после интимной близости, то большинство склонно впасть в панику, скрывать наличие заболевания от взрослых и врачей, предпочитая ждать, что «все пройдет само собой».

Проблема, естественно, не решается, а страх растет с удвоенной силой.

Большинство подростков не имеют понятия о том, что герпес на губах и на гениталиях являются походными от одной и той же причины. Пузырьки на половых органах вызывают массу комплексов, воспринимаются, как что-то ужасно постыдное и опасное для жизни.

Продолжительное течение заболевания создает фундамент для развития:

  • тяжелой фобии (страхи);
  • депрессий;
  • хронических стрессов;
  • психологических комплексов.

Статистика не умалчивает также о распространенных случаях суицида.

Вывод – своевременное обращение к профессиональным психологам за помощью.

Другие герпетические инфекции и их осложнения

Детская розеола

Чаще всего заболевание протекает без осложнений.

Воспаление гортани
Отеки и связанное с эти затруднение дыхания могут привести к опасным  последствиям. Тяжелые формы болезни и высокая температура нередко вызывает судороги. Следующий негативный фактор – удушье. При детской розеоле обратите внимание и на риск увеличения лимфатических узлов.

Синдром хронической усталости. Седьмой тип

Постоянная усталость провоцируется именно таким типом вируса. Главная проблема – сложность лечения, особенно без специальных знаний и опыта.

Безуспешные меры борьбы с заболеванием приводят к перенапряжению нервной системы и постепенному снижению иммунитета. Таким образом, открывается путь для проникновения в организм человека целого ряда других опасных инфекций извне.

Злокачественные новообразования

Саркома Капоши, другие злокачественные опухоли, приводящие к летальному исходу, часто начинаются как вирус герпеса восьмого типа. Потому остро стоит вопрос раннего диагностирования и своевременной терапии.

Осложнения. Как их избежать? 6 правил

  1. Строго соблюдайте всем известные правила личной гигиены. При выявлении локальных участков заражения, сделайте все возможное для предупреждения распространения вируса на другие части тела.
  2. С целью минимизирования риска образования рубцов на коже запрещены расчесы и насильственное снятие корочек.
  3. Чтобы исключить развитие генерализованной формы инфекции, срочно обратитесь за врачебной помощью к специалистам. Строго придерживайтесь назначенного вам курса лечения!
  4. Если вы заметили некоторые видоизменения уже имеющегося заболевания или появление признаков осложнений, проконсультируйтесь по поводу дальнейшей терапии с врачом. Важно не допустить дальнейшего ухудшения состояния. Для исключения огромного перечня заболеваний, связанных с половой сферой, ведите упорядоченную половую жизнь с одним здоровым партнером.
  5. Делайте все возможное для укрепления своего иммунитета. Здоровый защитный барьер вашего организма – это передовая линия обороны. Через нее вирусы не смогут проникнуть в ваш организм.
  6. Не нарушайте правил здорового образа жизни. Позитивный взгляд на окружающую вас действительность, физкультура, спорт и грамотное питание – вот простой и надежный ключ для решения борьбы с инфекциями любого рода.

Как захватывает наши клетки и прячется в них

Новое исследование разоблачает, как распространенный вирус, который вызывает герпес, — herpes simplex 1 – вторгается в наши клетки и берет на себя управление их структурами для копирования самого себя, и как он прячется от иммунной системы.

Открытие является важным, поскольку оно предоставляет новую информацию о том, как вирус поражает процессы в клетке, а не иммунную систему.

Исследователи из Кембриджского Университета в Великобритании и двух немецких учреждений (Вюрцбургский университет Юлиуса-Максимилиана и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана) сообщили свои открытия в журнале Nature Communications.

Они описали, как HSV-1 встраивает свою ДНК в ДНК наших клеток, нарушая выработку клеточных белков и используя клетки для создания идеальных версий собственных протеинов.

Вирус простого герпеса 1 (Herpes simplex virus 1 HSV-1) очень распространен и обычно безвреден. Большинство людей заражаются в возрасте до 20 лет, и после первого инфицирования вирус остается в латентном состоянии в нервных тканях лица.

Снова и снова, вирус активируется и вызывает умеренные симптомы герпеса. Но есть случаи, когда HSV-1 может привести к угрожающим жизни заболеваниям. Например, в отделениях интенсивной терапии он может вызвать тяжелые проблемы с легкими.

И даже у здоровых людей наблюдаются редкие случаи, когда HSV-1 может спонтанно вызвать воспаление головного мозга, что приводит к необратимому его повреждению.

От генов к белкам: транскрипция и трансляция

Наш код ДНК содержит инструкции для создания всех клеток нашего организма и для тех функций, какие они исполняют. Каждая клетка содержит весь код ДНК, но не каждая клетка должна исполнять все инструкции всей ДНК.

Сама по себе, ДНК ничего не делает. Представьте себе клетку, как фабрику – ДНК содержит карту завода и инструкции по эксплуатации его производственной линии. Для работы завода нужны рабочие и техника. Их клеточным эквивалентом являются белки – рабочие лошадки, осуществляющие все функции клетки.

Для создания этих белков клетки делают рабочие копии генов ДНК, которые им необходимы. Таким образом, клетки печени копируют гены ДНК, которые относятся к клеткам печени, и игнорируют гены кода, которые относятся к легочным и другим типам клеток.

Создание рабочей копии гена для синтеза белка называется транскрипцией. Транскрипция происходит на молекулы РНК – они решают, какие белки необходимы клетке.

Следующий этап, на котором молекулы РНК инструктируют клеточные структуры для синтеза белка, называется трансляцией. Таким образом, процесс использования ДНК для создания белков имеет два этапа – транскрипцию и трансляцию.

HSV-1 вызывает игнорирование «конечных кодов» при транскрипции белков клетки-хозяина

Вирусы не похожи на клетки – они имеют ДНК, но не имеют клеточных структур. Они выживают, встраивая свою ДНК в ДНК клеток-хозяев, так что вместо создания клеточных белков, структуры клетки создают вирусные белки и копии вируса. В конце концов, клетка-хозяин разрывается и освобождает новые вирусные частицы, которые могут свободно распространяться и захватывать другие клетки-хозяева.

В течение нескольких часов после вторжения в клетку, HSV-1 захватывает контроль над структурами клетки, вырабатывая собственные белки и копии в больших количествах.

Новое исследование изучили детали того, как вирусу удается это осуществить и уклониться от обнаружения иммунной системой, которая, как правило, определяет клетки, ведущие неестественную жизнедеятельность, и уничтожает их до того, как они могут принести слишком много ущерба.

Ученые использовали культуры фибробластов – тип клеток человеческой соединительной ткани. Они отмечают, что это идеальные клетки для изучения того, как HSV-1 захватывает контроль над молекулами РНК и транскрипцией генов.

Исследователи обнаружили, что в течение 4 часов с момента проникновения в клетку, HSV-1 делает что-то совсем неожиданное. Как правило, процесс расшифровки ДНК на РНК останавливается, когда он достигает окончания гена. Раздел кода, который отмечает окончание гена, указывает процессу транскрипции, чтобы он остановился.

Но в клетке-хозяине, контролируемой вирусом герпеса, процесс транскрипции игнорирует эти «конечные коды», продолжая «вслепую» расшифровывать ДНК на РНК тысячи неуместных разделов кода – иногда из соседних генов. Это приводит к появлению большого количества непригодных РНК, которые не могут быть транслированы в белки.

Один из старших исследователей, профессор Ларс Делкен из Кембриджского отделения медицины и Вюрцбургского института вирусологии, так описывает влияние HSV-1 на процесс транскрипции хозяина: «Это как будто кто-то расшифровывает короткую историю, но вместо того, чтобы остановиться на словах «Конец», они расшифровывают все авторские права и сведения о публикации, номера ISBN в начале и конце книги. Это производит много бессмысленной, запутанной и бесполезной информации».

Тем временем, вирусные белки прекрасно расшифровываются

Еще одним интересным открытием является то, что, хотя ДНК хозяина бессмысленно расшифровывается, транскрипция вирусного ДНК во время инфекции проходит прекрасно.

Таким образом, HSV-1 вызывает два результата в свою пользу. Эффект бессмысленной расшифровки ДНК клетки-хозяина вызывает то, что клетка автоматически выключается – предотвращая нападение иммунной системы на вирус. А это, в свою очередь, помогает увеличить производство вирусных белков и новых вирусных частиц.

Исследователи отмечают, что их открытие может объяснить, почему так много предыдущих исследований показали, что вирус герпеса активирует большое количество генов, которые при нормальной транскрипции игнорируются.

Они предполагают, что происходить что-то еще: из-за того, что транскрипция не останавливается в конце кода, может показаться, что сотни дополнительных генов расшифровываются, но они некогда не транслируются в белки.

Профессор Делкен объяснил: «В отличие от предыдущих исследований, которые только изучали отдельные гены, мы также не обнаружили никаких признаков того, что вирус препятствует процессу созревания РНК в клеточном ядре, известному как сплайсинг. Вместо этого, он вызывает необычные события сплайсинга, многие из которых никогда раньше не наблюдались».

Исследование также обеспечило значительный шаг вперед в способе изучения вирусов в клетках. Оно показало, как один экспериментальный подход может быть использован для наблюдения и записи всех изменений транскрипции РНК хозяина и их влияния на производство белка.

Вирусы, подобные HSV-1, могут оставаться в состоянии покоя у своих носителей в течение длительного времени, а затем активироваться снова. Почему это происходит – остается тайной, но в июле 2014 года в журнале Science было опубликовано исследование, которое показало, как взаимодействие между различными вирусами может активировать спящие вирусы.

В этом исследовании ученые изучали, как реактивируется вирус герпеса человека 8. Работая сначала на мышиной модели, а затем — повторив результаты у людей, ученые обнаружили, что после первоначального инфицирования, человеческий белок интерферон гамма держит вирус в спящем состоянии в организме. Но это влияние было отменено после глистной инвазии.

Как поставить диагноз?

В настоящее время разработано несколько методов диагностики вируса герпеса. С помощью исследований удается точно определить тип герпеса, назначить лечебные мероприятия, а также обозначить профилактические меры с целью недопущения повторения эпизодов болезни.

Различные методики диагностики герпетической инфекции помогают с максимальной точностью указать на конкретные типы вируса, которые находятся в организме, а также определить во многих случаях источники заболевания.

Какая главная проблема диагностики? Как подобрать препараты после постановки диагноза

Главная проблема, которая стоит перед врачами заключается в огромном разнообразии симптоматики у пациентов.

 

Проявления герпеса могут напоминать признаки целого ряда инфекционных болезней. Потому своевременное и адекватное назначение эффективных лекарственных средств при герпесе целиком базируется на полученных данных лабораторных исследований. Курс противовирусной терапии пациенту имеет право назначить только квалифицированный врач.

Необходимы такие предварительные меры, как:

  • Назначение консультаций у узких специалистов.
  • Сбор анамнеза лечащим врачом (по поводу конкретного заболевания). Это подробный опрос, внешний осмотр и запись всех жалоб со слов пациента.
  • Назначение ряда лабораторных исследований (обязательная мера).

Наиболее часто используемые методы исследования

В перечень основных методик, следует включить:

  • Обнаружение и определение типов вируса при помощи вирусологических методов.
  • Выявление антигенов простого герпеса методом иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализа.
  • Полимеразную цепную реакцию (так называемый метод ПЦР – самый универсальный и прогрессивный способ определения типа вируса).
  • Ряд цитоморфологических методов.
  • Исследование с помощью иммуноферментного анализа.
  • Определение общего иммунного статуса организма.

Внимание! Материал для исследования на наличие антигенов следует брать исключительно из места поражения.

Выделения вируса в культуре ткани

Эта методика одна из самых действенных. Материал из локализации инфекции помещается в так называемый культуральный флакон для наблюдения за ним в течение суток. 24 часа – это наиболее оптимальное время полного цикла цитопатического действия.

Недостаток

Этот способ исследования предполагает получение культуры клеток. По ряду технических причин такое достаточно сложное действие недоступно в условиях многих вирусологических лабораторий.

Обнаружение антигенов ВПГ в биологическом субстрате

Более доступная и простая методика.

Материал из места поражения следует:

  • наносить на специальное стекло;
  • фиксировать;
  • проводить исследование иммуноцитохимического профиля при помощи моноклональных и поликлональных антител.

Полимеразная цепная реакция – наиболее чувствительный и быстрый способ обнаружения и определения типа герпетической инфекции

Представляет процесс повторяющихся циклов копирования (специальный термин «амплификация») определенной последовательной цепочки в молекуле ДНК.

Задача исследования – получение максимального числа копий, выявленных так называемым методом детекции.

Преимущества

Методика дает возможность из нескольких молекул интерпретировать оптимальное количество копий специфического фрагмента заражения. Самый существенный плюс  ПЦР – максимально возможная чувствительность.

Что это означает?

  1. Высочайшая точность (чувствительность) этой методики.
  2. Применение инновационных подходов при обработке результатов.

Важные факторы, которые влияют на результаты исследований, это:

  • грамотное взятие медицинским персоналом биоматериала из локального очага поражения;
  • правильная предварительная подготовка взятого биологического материала;
  • своевременное проведение исследования.

Исследование методом ПЦР при подозрении на венерические заболевания

Для определения типа вируса герпеса, переданного половым путем, в большинстве случае следует избирать так называемую методику соскоба эпителиальных клеток.

Место взятия биоматериала:

  1. Уретра (у мужчины и женщины).
  2. Цервикальный канал (у женщины).


Анализ биоматериала у инфицированных новорожденных детей

В таких случаях необходимо провести:

  • Исследование эпителиальных клеток из пораженных мест, взятых, например, при помощи соскоба.
  • Анализ цереброспинальной жидкости.
  • Исследование крови и мочи.

Примечание. Если в клинических пробах обнаружены микроорганизмы, в том числе и вирусоносители латентных инфекций, это не является достаточной причиной для подтверждения развития патологии. Автоматическая интерпретация в пользу конкретного диагноза и назначение медикаментозной терапии без дополнительной диагностики крайне нежелательно.

Когда назначают исследование:

  1. Когда существует необходимость в получении высокоточных результатов.
  2. Когда есть риск летального исхода у новорожденных (виремия от вирусов первого и второго типов).

Дополнительно следует проводить лабораторный скрининг на герпетическую инфекцию среди грудничков, попадающих в группу высокого риска.

Цитоморфологические способы определения герпетической инфекции

Методика, проводимая с помощью световой микроскопии взятого из очага поражения материала. Материал предварительно специально окрашивается на стекле одним из разработанных способов (например, методом Папаникола или Селлера-Павловского и т.д.).

Как выявляется герпетическая инфекция?

На нее указывают специфические клетки ненормально увеличенного размера и патологические включения внутри ядер.

Плюсы и минусы метода

Цитоморфологические методы относятся к самым быстрым и не дорогостоящим исследованиям, но у них есть свои недостатки. С их помощью невозможно проследить динамику изменений, вызванных вирусами. Следует также указать на низкую чувствительность этой методики. Она составляет всего 60% от всех возможностей, например, культурального метода выявления ВПГ.

Иммунофлюоресцентный способ исследования биоматериала

Из конкретного места поражения берутся мазки, которые затем обрабатываются специальными флюоресцирующими препаратами. После такой манипуляции вирусы можно исследовать под специальным (с люминесцентными возможностями) микроскопом.

Положительный результат

О нем говорят в тех случаях, когда в исследуемом мазке содержится, как минимум, три измененные клетки эпителия. При этом отмечается интенсивная специфическая флюоресценция. Еще один характерный признак – типичная для герпетической инфекции локализация вируса в ядре (часто также в цитоплазме).
Серологические методы диагностирования ВПГ
Методика относится к наименее информативным способам обнаружения вирусной инфекции с незначительной диагностической ценностью.

Иммуноферментный анализ

В современных клиниках применяется довольно часто. Метод позволяет определять комплексы антител некоторых классов. А это подтверждает наличие в организме человека инфекций, но не показывает ясной клинической картины проявления вируса герпеса.

Справка. Обратите внимание – антитела к вирусу герпеса выявлены почти у ста (!!!) процентов людей, согласившихся в разное время на исследование. При этом у них не было обнаружено абсолютно никаких симптомов, свидетельствующих о наличии герпетической инфекции. Антитела у обычных людей активизируются после первичного инкубационного периода или реактивации. Но такая активация может отсутствовать, например, у пациентов с иммунодефицитом.

Поведение антител во время проявления инфекции не всегда вписывается в принятый логический ряд. Бессимптомные носители могут иметь активные антитела, а люди с ярко выраженными симптомами – антитела с низкими показателями активности.

Использование иммуноферментного анализа оправдано при так называемом парном исследовании. Анализ второй сыворотки – приблизительно через десять дней. Нарастание антител к вирусу в четыре раза, которое показывает вторичное исследование, может свидетельствовать в пользу первичной инфекции.

Диагностирование генитального

В практической медицине для выявления генитального герпеса широко  используется расширенная кольпоскопия. Методика позволяет идентифицировать ряд характерных изменений на слизистой женских гениталий.

Обратите внимание на специфические, белого цвета, высыпания в виде проса.

Локализация – слизистая эктоцервикса и своды влагалища, которые можно обнаружить методом кольпоскопии (исследуемый участок предварительно обрабатывается слабым раствором уксуса).

Визуализация – множественные высыпания, так называемый феномен «снежной бури».

При расширенной кольпоскопии значимость полученной информации не превышает 85% диагностической возможности культурального метода.

Определение причины заболевания

Природа вирусных инфекций наукой до конца не изучена. Вызывает, например, недоумение такой факт, что носителями герпеса являются маленькие дети (около половины малышей дошкольного возраста).

Показатель у взрослых вообще шокирует – всего пять неинфицированных людей из каждых ста. При этом из всей огромной массы вирусоносителей заболевают всего десять-пятнадцать процентов. Большинство, вынашивая  герпетический вирус, так и не догадываются, какой опасности могут подвергаться.

Ученым известны тысячи и тысячи случаев, когда один из супругов ежемесячно страдает от рецидива генитального герпеса, а другой, имея в себе такой же вирус, является полностью здоровым.

В чем причина разнообразия проявления заболевания? Почему вирус герпеса так коварно избирателен в локализации (кожный покров, слизистые оболочки, глаза, гениталии, нервная система)?

На эти вопросы ответа пока нет.

Обратите внимание. Гинекологи хорошо знают, что любая беременная женщина, абсолютно здоровая, никогда не имевшая проблем с инфекциями, но носящая в себе вирус герпеса, уже перманентно  источник заражения для своего малыша. К этому нужно готовиться, чтобы принять вовремя действенные меры в случае угрозы. Особенно этот вопрос стоит остро, если женщина вынашивает двойню или тройню. Удивительно, но вирус может активно атаковать один плод и совершенно «не интересоваться» вторым или третьим малышом.

Наш спутник по жизни

Большинству из нас приходится жить в симбиозе с вирусом. И это  считается нормой.

Быть вирусоносителем – совсем не значит быть больным. Вирус в неактивной форме – не патология и не заболевание. Это некоторые фрагменты ДНК, генетически идентичные фрагментам нормальной ДНК.

Речь пока идет о потенциальной возможности фрагментов при определенных благоприятных условиях стать строительным материалом для «собирания» вирусов. Создание живой активной колонии включает механизм побочного для человека проявления – всю клиническую картину заболевания.

Что происходит с вирусным материалом в неактивном состоянии?

Частичные элементы вируса в постоянном системном режиме используются в строительстве необходимых для организма человека белков. Это очень важный момент в понимании того, что любой вирус, обитающий в латентной форме, приносит нам пользу. Нет необходимости принимать целенаправленные меры по их уничтожению!

Когда нужно лечение?

Лечебные меры оправданы тогда, когда проявляется нежелательная клиническая симптоматика болезни, которая действительно несет угрозу. Тогда необходимы действия, направленные на повышение защитных функций организма с целью недопущения рецидивов заболевания.

Следует снизить влияние провоцирующих факторов.

Это может быть:

  • Менструация у женщин, во время которой следует внимательнее относиться к своему здоровью и психоэмоциональному фону.
  • Переохлаждение.
  • Простуда.
  • Работа в ночное время.
  • Частое времяпрепровождение в бане и сауне с возможностью и перегрева, и переохлаждения.
  • Эпизодическое употребление или курс лечения психотропными веществами.
  • Стрессовые ситуации и многое другое.

Люди должны быть информированы о возможном нежелательном последствии вышеперечисленных факторов. Исключение всех условий, которые приводят к обострению герпеса, должно стать правилом для каждого.

Необходимо соблюдение еще одного, чрезвычайно важного условия – позитивного настроя в восприятии жизни. Страх ожидания повторения заболевания – его стопроцентный пусковой механизм. Если прибавить к нему проблемы на работе, скандалы в семье, стабильные переживания по пустякам и бессонные ночи, то рецидивы неизбежны. Единственный надежный барьер к возвращению болезненной симптоматики – полный пересмотр базовых мировоззренческих ценностей.

Виды и трудности их определения

Для того чтобы лечение было эффективным, сначала необходимо с абсолютной точностью установить вид вируса, что не всегда легко. Врачам, например, известны случаи полного совпадения симптоматики генитального герпеса и клинической картины проявления золотистого стафилококка. И это только начало длинного списка совпадений признаков различных инфекционных поражений.

Независимо от симптоматики, в каждом отдельном, даже «типичном» случае с явными внешними признаками с наличием характерных пузырьков, установленный диагноз  не считается окончательным без подтверждения способом обнаружения в крови антител, призванных бороться с вирусом класса IgG (простой тип).
Когда необходимы обследования и лекарства?
Оснований для назначения обследований и затем препаратов много, но из них особо следует выделить три фактора:

  • Кардинальное нарушение привычного течения жизни пациента из-за ярко выраженной симптоматики заболевания.
  • Поражение жизненно важных органов, включая глаза, печень и нервную систему.
  • Невозможность женщиной произвести на свет здорового ребенка или вообще зачать и родить.

В первом случае речь идет о большой категории пациентов, которые сами определяют степень комфортности своей жизни в условиях проявления инфекции и решают – нужна ли им диагностика и специальное лечение. Второй и третий случай обязательно требует обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомы

Герпес — скрытое заболевание. Можно жить с ним годами и не подозревать об этом. Хотя если знать, что и где искать, то симптомы обнаружить можно.

Так, HSV — 1 чаще всего поражает кожу носогубного треугольника и красной каймы губ, а также слизистую полости рта и носа.

HSV — 2 проявляет себя преимущественно в форме маленьких пузырьков на половых органах и стенках прямой кишки.

Оба типа вируса могут передаваться как через соприкосновение с язвочками, так и с пузырьками, которые еще не лопнули.

Красивое слово «соприкосновение» употреблено здесь не ради стиля, а чтобы обратить внимание на сам контакт, потому что это может быть как половой акт, так и распитие чая из одной чашки.

Мамы «дарят» герпес деткам, забывая об элементарных правилах.

  • Нельзя использовать полотенце, которым вытирался человек, страдающий герпесом в острой фазе.
  • Не стоит целовать любимое чадо на ночь, если имеется обострение.
  • Есть из одной тарелки, пить из одной чашки…
  • Герпес можно подхватить даже в бассейне, если в нем до вас или вместе с вами купался человек с рецидивом герпеса.
  • Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем, например в транспорте или на работе.

В общем, вариантов получить герпес в «подарок» очень и очень много. Поэтому совершенно не лишним будет знать, каковы симптомы острой фазы инфекции.

Симптомы острой фазы инфекции

Первичный герпес характеризуется пузырьками, ранками и зудом. Он может сопровождаться лихорадочным состоянием, повышением температуры до 38 °С, усталостью и мышечной болью.

Последующие острые фазы заболевания зачастую проходят с той же симптоматикой, хотя иногда в менее выраженной форме.

Содействуют возбудителю инфекции физическое или эмоциональное напряжение, менструация, сексуальные связи, раздражение кожи, гормональные изменения, переохлаждения.
 

Путешествие…

Вирус герпеса любого типа попадает в организм человека через травмированные кожу и слизистые оболочки. Далее он, путешествуя вместе с кровью и лимфой, проникает в нервные окончания и встраивается в нервные клетки. После этого удалить вирус становится невозможно.

При этом он может в течение всей жизни человека ни разу не проявиться в виде болезни — тех самых водянистых пузырьков. Это как игра в рулетку: повезет — не повезет.

Если не повезет, то рецидивы без должного лечения будут случаться с завидным постоянством, от одного до двадцати раз в год. Ведь очень часто заболевание протекает на фоне сниженного иммунитета.

Во время рецидива заболевания герпес можно буквально разнести по всему организму, если пренебречь правилами личной гигиены. Вирус разносится руками на отдаленные участки кожи, где имеется микротравма.

Например, с очага на губах или на пальце рук вирус может быть занесен в глаза и половые органы. Поэтому, если герпес уже есть, надо быть осторожным.

 

Последнее изменение: 2024,4, Март в 19:51

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх