Зимние травмы: как уберечься?

Травмы в зимний период случаются часто. И связано это как со скользкими дорогами на улицах, так и с активным отдыхом: катанием на коньках, горных лыжах, сноубордах, игрой в хоккей, головокружительными спусками с горок на ледянках и прочими зимними забавами.

gololed

Можно ли как-то уменьшить риск случайного падения и получения травмы, что предпринять при оказании первой помощи и какие лекарственные средства хорошо иметь под рукой, чтобы в этой ситуации облегчить состояние?

 Одно неловкое движение…

Посмею заметить, что ни разу не упасть зимой, скорее всего, не получится, поэтому еще раз напоминаю о необходимости беречь свое здоровье и о возможных последствиях падения, которыми могут быть растяжение, ушиб, вывих, перелом. При этом чаще всего страдают кости и суставы конечностей.

Так, в голеностопном и коленном суставах при неловком движении на льду могут повреждаться связки, мышцы, сухожилия без нарушения их анатомической целостности.

При этом движения в суставе возможны, но резко ограничены из-за боли.

Такое состояние называют растяжением. В качестве первой помощи следует наложить на поврежденное место холод и зафиксировать сустав эластичным бинтом.

Для устранения боли подойдут нестероидные противовоспалительные препараты [ибупрофен и т. д.). После оказания первой помощи в обязательном порядке требуется консультация врача — травматолога, т. к. травма может оказаться более серьезной, чем показалось вначале.

 Ушиб ушиб/ рознь

Другой достаточно частый вид травмы — ушиб. Возникает он при ударе обо что-то твердое, сопровождается болью, отеком, кровоподтеком, ограничением движений. В месте ушиба может повыситься температура кожи. В этом случае необходимо наложить давящую повязку и холодный компресс.

Пострадавшую конечность можно зафиксировать с помощью косыночной повязки. Боль устраняют посредством приема анальгетиков. Чтобы быстрее избавиться от кровоподтека, его смазывают гепаринсодержащими мазями.

При повреждении кожи место повреждения следует обработать пероксидом водорода, а края раны смазать бриллиантовым зеленым. В дальнейшем необходима консультация врача.

2355281

 Косыночная повязка

Квадратный кусок ткани шириной 140-160 см сложить пополам по диагонали, подвести под согнутую конечность, а концы завязать на шее. Поврежденная рука должна быть согнута под углом 90 градусов. Зафиксировать необходимо плечо, предплечье и кисть. Тупой угол повязки следует загнуть и закрепить булавкой.

Для более надежной фиксации можно прибинтовать руку к туловищу поверх косыночной повязки с помощью широкого бинта.

 Очнулся…вывих

При вывихе происходит смещение соприкасающихся суставных концов костей с выходом одной из них из полости сустава. При этом появляется резкая боль в конечности, происходит деформация области сустава, особенно по сравнению с тем, когда он здоров.

При этом случается укорочение конечности, наблюдается ее неестественное положение, бывает невозможно произвести активные и пассивные движения в суставе.

Первая помощь должна быть направлена на уменьшение боли и задержку развития отека. Например, руку фиксируют с помощью косыночной повязки, под ногу подкладывают что-то мягкое. Конечность должна оставаться в том положении, которое приняла после травмы.

Самостоятельное вправление вывиха недопустимо: пострадавшего следует согреть и срочно доставить в травмпункт.

 Береги руку!

Перелом кости сопровождается острой сильной болью,

усиливающейся при малейшем движении травмированной конечностью. Движения невозможны. Форма конечности неестественная. При ощупывании слышится костный хруст.

При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда видны костные отломки. Переломы могут сопровождаться травмированием нервов, развитием больших гематом.

При оказании первой помощи важно зафиксировать конечность и дать пострадавшему обезболивающий препарат. Шину можно соорудить из подручных средств, а зафиксировать с помощью ремня, платка.

Шина должна захватывать два соседних сустава. Например, при переломе костей голени шину надо наложить так, чтобы были захвачены коленный и голеностопный суставы, и зафиксировать поврежденную конечность в том положении, которое она приняла после перелома. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться.

Если подручных средств нет, травмированную ногу можно прибинтовать к здоровой, а поврежденную руку к туловищу. При открытом переломе важно не допустить проникновения инфекции вглубь тканей, торчащие костные отломки нельзя вправлять: сверху накладывается асептическая повязка.

Конечность фиксируется в том положении, в котором находится. Пострадавший должен быть согрет и доставлен в лечебное учреждение.

a34e21455ffcaf0507b1df7ac74cc6d2

 Профилактика падений

Передвигаясь по скользкому тротуару, необходимо уменьшить величину шага, идти, слегка согнув колени, стараясь в самых опасных местах ступать на всю подошву; не держать руки в карманах, а равномерно балансировать ими. Зимняя обувь не должна быть на высоких каблуках или платформе.

Хорошо, если подошва обуви толстая и рифленая, на микропористой основе или из специального материала — термоэластопласта. Почувствовав начало скольжения, следует освободить руки, постараться сгруппироваться и присесть, а не падать с высоты собственного роста.

Приземляться лучше на ягодицы или на бок. Если все же травма произошла, следует попросить помочь прохожих и как можно скорее обратиться в травмпункт.

Последнее изменение: 2023-08-26

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх