Принципы и основы рационального питания

Если «золотой стандарт» размеров модели 90х60х90 был придуман для подиумов, то стандарт правильного и рационального питания разрабатывался врачами в соответствии с физиологией человека и его потребностями.

Продкты для правильного питания

Принципы

Давно доказано, что человек, который питается сбалансировано и ведет активный образ жизни, поправиться просто не может.

Рациональным считается то питание, которое является наиболее физиологичным для людей с учетом их пола, характера труда, возраста и климатических условий.

Рациональное питание базируется на нескольких основных принципах:

  • 1. Необходимо соблюдать режим питания.
  • 2. Потребности организма в жирах, белках, углеводах, калориях и микроэлементах должны быть полностью удовлетворены.
  • 3. И, наконец, должно быть строгое соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм, и расходуемой энергией на процессы жизнедеятельности.

Однако, даже соблюдение всех трех принципов не гарантирует, что питание можно будет назвать рациональным!

Допустим, можно взять продукты, содержащие все необходимые вещества в нужных пропорциях. Вот только неправильное их сочетание может принести больше вреда, чем пользы.

Приготовление и компоновка

Соответственно, важную роль имеет не только состав пищи, но и ее правильная компоновка, а также способ приготовления. В идеале приготовленная пища должна быть хорошо усвояемая, иметь приятный внешний вид и вкус и вызывать чувство насыщения.

Но и это не все! Есть еще несколько секретов здорового питания. К ним относятся довольно строгие правила режима дня:

  • 4-разовое питание,
  • исключение перекусов между приемами пищи,
  • четкий интервал между приемами (5-6 часов),
  • правильный разброс пищи по калориям (на завтрак и обед должно приходиться не менее 2/3 суточной потребности организма),
  • тщательное пережевывание пищи.

Правильное выполнение правил рационального питания обладает не только мощным профилактическим эффектом по отношению к множеству заболеваний, но и помогает сохранению здоровья, высокой физической и умственной активности и даже долголетию.

Но все же не будем отвлекаться от главной темы. Так причем здесь сбалансированное питание? Быть может, не стоит обращать внимания на сбалансированность пищи и есть просто максимально калорийную и даже жирную пищу?

Такой подход вполне возможен и позволит набрать вес за короткий срок, однако, он может сильно подорвать здоровье. Питаясь сбалансированно, соблюдая правильный режим питания, можно набрать вес до оптимального, не подвергаясь при этом опасности возникновения обменных заболеваний.

Поиск причин потери веса

Прежде чем приступить к усиленному набору веса, следует попытаться определить причину низкого.

Кроме банальной психосоматики, сниженного питания и стрессов, вызывающих худобу в большинстве случаев, похудание могут вызывать различные заболевания. К ним относятся:

  • нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • проблемы с позвоночником
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

И все же есть несколько моментов, позволяющих несколько ускорить прирост веса тогда, когда это необходимо. Например, можно увеличить кратность питания до 5-6 раз через равные промежутки времени. Еще можно слегка сдвинуть состав пищи с оптимального в сторону белково-углеводного питания, уменьшив количество жиров в потребляемой пище.

В профессиональном спорте, например, бодибилдинге зачастую применяются совершенно особые и весьма эффективные схемы набора веса. Но пользоваться ими не стоит никому. Тот дисбаланс веществ в организме, который возникает при резком преобладании белкового питания, отрицательно воздействует на почки, печень и другие органы.

Подводя итог из всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что попытка набрать вес «быстро и без специальных режимов» также, как и аналогичная попытка похудеть, скорее всего, не приведет к длительному эффекту и может закончиться плачевно для здоровья.

Рейтинг препаратов для похудения

Последнее изменение: 2023,26, Август в 18:44

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх