Как протекает грипп?


Грипп

Гриппу свойственно многообразие признаков.

С момента заражения до начала проявления болезни проходит от пары часов до 1—4 суток.

Заболевание начинается с мышечной дрожи, длительного повышения температуры до 38—41°, появления головной боли, болей в мышцах, угасания аппетита.

Такой больной сонлив, апатичен, наблюдается повышенная чувствительность к шуму, свету.

Одновременно с этим появляются симптомы поражения слизистых дыхательных путей: насморк, вместе с чиханием и выделением слизи, иногда кровотечение из носа, воспаление зева и миндалин, кашель, учащение дыхания.

Нередко к этим поражениям присоединяется и высыпание мелких пузырьков на губах, около носа, вызываемое другим вирусом — вирусом простого герпеса. Это происходит в результате ослабления иммунной системы организма.

 

При легкой степени гриппа все симптомы исчезают спустя 3—5  дней, но еще долгое время человек (если он перенес грипп на ногах) ощущает слабость, быструю утомляемость, раздражительность. Установлено, что вирус гриппа ослабевает иммунную систему организма и способствует возникновению других инфекционных заболеваний, проявлению осложнений.

 

Особенно часто поражаются бронхи, легочная ткань, в результате чего начинаются тяжелые бронхиты, воспаления легких (пневмонии), плевриты.

 

Очень грозное осложнение — пневмония. Она сопровождается мгновенным повышением температуры до 40—42°, резким ухудшением состояния, вялостью, а иногда наоборот — беспокойством больного, возбуждением. Пневмонию часто сопровождает кашель, вначале сухой, а уже далее влажный, с отхождением мокроты. Данные осложнения вызываются как самим вирусом гриппа, так и (чаще) различными бактериями.

Ухо

Одним из осложнений, после гриппа, является воспаление среднего уха, особенно это характерно для детей начального возраста. Чаще всего оно начинается быстро, с повышения температуры.

 

Ребенок беспокоен, отказывается от еды, прикладывает руку к уху, кричит, вертит головкой, часто просыпается. При надавливании на козелок уха или потягивании за ушную раковину малыш кричит.

 

 

 

Для гриппозной инфекции свойственны поражения и центральной нервной системы, особенно они отмечены у детей. Грипп опасен еще и потому, что он обостряет имеющиеся заболевания – ревматизм, туберкулез, герпес.

Режим

Одним из важных мероприятий при гриппе является соблюдение постельного режима в течение всего периода повышенной температуры и еще 2-3 дня после ее нормализации.

Эта мера не только препятствует распространению заболевания, но и способствует быстрому выздоровлению.

При повышении температуры расходуется гораздо больше энергии для поддержания жизненных процессов в организме, потому обмен веществ в таких условиях усиливается.

Больной с повышенной температурой даже при нахождении в постели за сутки тратит около 2500-3000 ккал, то есть почти столько, сколько здоровый человек за весь рабочий день. Итак, постельный режим ограничивает и бесполезные затраты энергии.

Рацион питания

 

У больного человека, особенно при высокой температуре, снижается или совсем пропадает аппетит, теряется ощущение вкуса. Может быть тошнота и рвота. Это связано с интоксикацией, т.е. общим отравлением организма. Выделение пищеварительных соков уменьшается.

Очень важно, чтобы пищевой рацион полностью восстанавливал энергетические затраты организма.

В связи с этим возможна задержка стула. У детей масса тела уменьшается, они становятся вялыми, отказываются от еды, часто у них бывает рвота без нарушения стула. Все это усугубляет и без того плохое самочувствие больных.

Еда больного должна быть вкусной, привлекательного вида, высококалорийная, легко усваиваемая. Чтобы предотвратить задержку стула, в пищевой рацион необходимо включать кефир или другие кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, особенно из чернослива и моркови.

Если эти меры не помогают, через день или даже каждый день для опорожнения кишечника нужно ставить клизму.

В пищевом рационе больного большое значение имеют витамины

При инфекционных болезнях, в том числе и при гриппе, потребность в витаминах значительно возрастает, возникает временный дефицит их в организме (гиповитаминоз), при котором значительно снижается его сопротивляемость.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, необходимо ввести в пищевой рацион богатые на них свежие овощи, фрукты, зелень.

Зимой и весной, когда запасы витаминов в продуктах уменьшаются, полезно использовать препараты, которые вы можете приобрести в аптеке. Их ассортимент и дозировка определяется врачом.

Кроме того, больным нужно принимать пищу, содержащую много белков животного происхождения, а также жиры и минеральные вещества.

Для того. чтобы ускорить выведение ядовитых веществ из организма больного, целесообразно использовать потогонные средства.

С этой целью можно употреблять больше теплого чая с вареньем, особенно малиновым, с медом или лимоном, отвар липового цвета, шиповника, соки из фруктов, компоты, морс.

При употреблении достаточного количества жидкости — кровь разжижается, в ней снижается концентрация ядовитых веществ, а пот обеспечивает частичное их выведение. Это улучшает самочувствие больного.

Эффективное лечение возможно только при правильном распознавании болезни.

В периоды эпидемических вспышек гриппа бывают случаи, когда люди неправильно оценивают свое состояние.

Считая, что повышение температуры свидетельствует только о гриппе, они вовремя не обращаются к врачу и, заболев другой болезнью, занимаются самолечением, применяя противогриппозные препараты, или совсем не лечатся.

Повышенная температура — это лишь один из признаков. Она может наблюдаться при различных заболеваниях. Учесть все проявления гриппа и поставить правильный диагноз может только врач, поэтому при первых признаках недомогания следует обратиться к специалисту.

Бесконтрольное употребление лекарств вредно сказывается на здоровье, больной может выпить не те лекарства, которые ему необходимы, не в той дозе или принять несовместимые вещества.

Очень часто простудные заболевания сопровождаются с болью в горле. Рекомендуем прочесть несколько полезных советов о том как с этой болью в горле бороться.

Последнее изменение: 2022-06-11
2012-09-14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх