Осложнения на лёгкие после перенесённого гриппа могут надолго уложить вас в постель. Поэтому своевременное лечение или недопущение перехода гриппа в пневмонию спасут вас от этого.
О воспалении лёгких все наслышаны с детства. Как распознать недуг и как действовать при первых его симптомах? В пневмонии (воспалении лёгких), как и во многих других заболеваниях, виноват иммунитет и небрежное отношение к вашему здоровью.
Не долеченный грипп, скорее всего, плавно переходит в бронхит, поскольку температура была незначительной, о больничном даже не думают. Вы ходите на работу, на встречи с друзьями, лишь бы не отлёживаться в постели и не оставаться с недомоганием один на один.
В итоге — кашель не проходит ни днём, ни ночью, появляются боли в грудной клетке, вдобавок появились частые головные боли, слабость во всём теле, а температура поднялась.
А ведь организм вас предупреждал, что он ослаб до такой степени, что не может сам бороться с вирусами и бактериями, которые обитают вокруг и попадают в организм через дыхательные пути.
Серьёзно заболев, вы невольно спрашиваете себя — ну почему это произошло со мной? Просто вы забыли о главном союзнике — своём организме! Если бы вы его ежедневно обеспечивали витаминами, полноценно питались, хорошо высыпались, занимались спортом — желательно плаванием, не курили, то многие проблемы обошли бы вас стороной.
Нужен рентген
Проявление пневмонии весьма разнообразны и зависят от степени запущенности процесса в лёгких и бронхах. По степени изменений в лёгочных тканях различают несколько форм воспаления лёгких, в том числе крупозное и очаговое.
При врачебном осмотре терапевт сначала пошагово прослушивает каждый сантиметр лёгких. Если чётких данных получить при прослушивании не удаётся, врач посылает вас на рентген легких.
Для подтверждения бактериальной природы пневмонии и оценки степени её тяжести возьмут общий анализ крови. Только по результатам рентгеновских снимков и других исследований врач-пульмонолог подтвердит диагноз пневмонии и назначит необходимую схему лечения. Чем скорее это произойдёт, тем быстрее вы выздоровеете. Так что медлить с визитом к врачу нельзя.
Лечение
Пневмонию лечат в зависимости от формы и степени заболевания. Кроме того, существуют и общие для всех правила:
- постельный режим,
- обильное питьё,
- лёгкая, но богатая витаминами пища.
- обязательно назначат антибактериальную терапию.
Учитывая состояние и возраст пациента, сопутствующие заболевания и наличие аллергических реакций на препараты, врач-пульмонолог подберёт необходимое лечение — медикаменты и индивидуальную физиотерапию.
Нельзя заниматься самолечением! Принимать лекарства строго по рецепту врача!
Определить, грамотно ли был выбран принцип лечения можно только на вторые или третьи сутки, когда температура тела снизится, а общее состояние улучшиться. Лечение нужно продолжить и выполнить неукоснительно, не прерывая курса. Пневмония — тяжёлое заболевание, которое может дать серьёзные осложнения или к смерти больного.
При выполнении всех рекомендаций медиков, лечение не осложнённой пневмонии длиться около трёх недель. Для скорейшего выздоровления, вам обязательно могут назначить иммуномодуляторы и витамины, бронхолитики и отхаркивающие средства, банки и горчичники, а также ежедневные щелочные ингаляции.
После пролеченного воспаления лёгких, для укрепления здоровья, лучше всего будет отдохнуть пару недель в санатории, расположенном где-нибудь у моря или в лесу.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.