Вегетарианская диета снижает риск развития сердечных заболеваний
Вегетарианская диета способна на треть снизить риск развития сердечного заболевания. Количество случаев госпитализации и летального исхода по причине сердечнососудистых заболеваний среди вегетарианцев на 32% ниже, чем среди людей, потребляющих мясо и рыбу.
Данные происходят от нового исследования, проведенного в Университете Оксфорда, опубликованного в «Американском журнале клинического питания». Данная научная работа является самой масштабной из тех, чья цель – сравнение уровня сердечно-сосудистых заболеваний между вегетарианцами и потребителями мясных продуктов питания.
Заболевания сердца чаще всего приводят к летальным исходам в развитых странах (в Англии, например, по этой причине умирает в среднем 65000 человек каждый год).
В этом исследовании, тем не менее, ученые указывают на то, что вегетарианская диета способна существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор доктор Франческа Кроув (раково-эпидемиологическое отделение Оксфорда) объясняет:
«Большую часть понятия риска составляют повышенное количество холестерина и кровяное давление, что указывает на важную роль диеты в профилактике сердечных заболеваний».
Эксперты проанализировали данные около 45000 людей (34% из них относятся к вегетарианцам) из Англии и Шотландии, подписавшихся на участие в Европейском Перспективном Исследовании Раковых Заболеваний и Проблем Питания (авторство научной работы принадлежит ученым Оксфорда).
Обычно, подобные доклады не всегда объективно освещают суть понятия вегетарианства, но это исследование не входит в их число. Команда ученых смогла провести более точные вычисления относительного риска в контексте разницы между вегетарианцами и не-вегетарианцами.
Профессор Тим Кей, соавтор данной научной работы, а также заместитель директора раково-эпидемиологического отделения Оксфорда, говорит:
«Результаты недвусмысленно указывают на то, что риск развития сердечных заболеваний среди вегетарианцев почти на треть ниже в сравнении с не-вегетарианцами».
После вычисления определенных переменных величин, которые могут повлиять на результат (курение, возраст, физическая активность, прием алкоголя, социально-экономический фон), ученые пришли к показателю снижения риска в 32%.
На протяжении 1990-х, субъектов принимавших участие в исследовании, просили заполнить анкету, касающуюся их благосостояния и актуального образа жизни. Вопросы были связаны с диетой, физическими упражнениями, курением и потреблением алкоголя.
Было измерено кровяное давление около 20000 добровольцев, они также оставили образцы своей крови, что дало возможность ученым измерить уровень холестерина.
Наблюдение за участниками велось вплоть до 2009 года. За это время было зафиксировано 1235 случаев сердечнососудистых заболеваний (среди них – 1066 случаев госпитализации и 169 летальных исходов).
Эксперты также использовали данные Национального Проекта Контроля Миокардиально-Ишемических Заболеваний, что дало возможность с точностью говорить о случаях госпитализации с проблемами сердца.
За данными ученых, в сравнении с не-вегетарианцами у вегетарианцев наблюдались более низкий уровень холестерина и кровяное давление, считающиеся главными причинами сердечнососудистых заболеваний.
Последствиями вегетарианской диеты также считаются более низкие показатели индекса массы тела и меньшее число случаев диабета.
Предыдущее исследование продемонстрировало, что соблюдение вегетарианской диеты и занятие спортом три и больше раз в неделю существенно снижают риск развития диабета. Тем не менее, индекс массы тела и диабет не считаются таковыми, что существенно влияют на результаты.
Когда индекс массы тела отбросили в сторону, показатель вегетарианцев составил на 28% сниженный риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В заключение авторы исследования пишут:
Данные подкрепляют мнение о том, что диета является ключевым фактором профилактики сердечных заболеваний.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.