Новые нервные клетки выращиваются прямо внутри мозга

Область клеточной терапии, цель которой заключается в культивировании новых клеток внутри организма для лечения заболеваний, сделала еще один важный шаг вперед в своем развитии.

Новое исследование, проведенное учеными Университета Лунд (Швеция) говорит о возможности формирования нейронов прямо внутри мозга путем перепрограммирования других клеток.

Два года назад исследователи Лунда стали первыми в мире, кому удалось перепрограммировать клетки кожи (фибробласты) на превращение их в продуцирующие допамин нейроны, не используя при этом окольный путь стволовых клеток.

На этот раз исследователи пошли дальше и довели, что существует возможность перепрограммирования как кожных, так и вспомогательных клеток с последующим их превращением в нейроны в одном из участков мозга.

Малина Пармар«Данные являются первым важным доказательством того, что возможность перепрограммирования других клеток в нейроны внутри мозга существует», говорит Малин Пармар, руководитель исследовательской группы и лектор нейробиологии университета.

Ученые использовали гены, которые могли активироваться и деактивироваться при помощи химического препарата. Гены были вживлены в два типа человеческих клеток – фибробласты и глиоциты (вспомогательные клетки, обычно дислоцирующиеся в мозгу).

После того как клетки были трансплантированы в мозг крыс, гены активировали посредством добавления реактивного препарата в питьевую воду животных. После этого первоначальные клетки начали трансформироваться в нейроны.

В отдельном эксперименте с мышами идентичная методика также дала позитивный результат.

«Данные исследования имеют потенциал для того чтобы открыть путь созданию альтернативы клеточных трансплантатов в будущем, что устранит также и предыдущие трудности, такие как опухоли, а также то, что мозг должен пройти специальную подготовку для принятия инородных клеток», говорит Малин Пармар.

В общем, новая техника прямого перепрограммирования внутри мозга может предоставить возможность более эффективной замены умирающих клеток мозга при состояниях подобных болезни Паркинсона.

«Сейчас мы заняты разработкой техники для того чтобы ее можно было использовать для создания новых нервных клеток, способных заменить поврежденные единицы. Возможность проводить перепрограммирование в живом организме создает картину будущего, в котором мы производим новые клетки прямо внутри человеческого мозга, обходясь при этом без клеточных культур и трансплантатов», заключает Пармар.

Последнее изменение: 2020,16, Январь в 7:56

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх