7 мифов об ожирении: факты и вымысел

Вы когда-нибудь слышали, что секс помогает сжигать калории? Завтрак – самый важный прием пищи, снеки плохо влияют на здоровье, а занятие гимнастикой помогает контролировать вес? Это лишь несколько наиболее распространенных мифов об ожирении.

 

мифы об ожирении

Эти неправильные убеждения становятся причиной негативной линии поведения, неиспользования ресурсов и безответственных общественных здравоохранительных рекомендаций.

Группа исследователей под руководством доктора Дэвида Эллисона, заместитель декана по научной работе в Школе Общественного Здоровья при Университете Алабамы в Бирмингеме (УАБ), проверила большое количество статей в прессе и научно-популярных изданиях, чтобы отделить факты от вымысла.

Авторы ссылаются на мифы и слухи, касающиеся ожирения, которым страстно верят, даже учитывая недостаток доказательств в их поддержку.

Эллисон говорит: «Ложные и научно неподтвержденные убеждения об ожирении распространяются по всему миру. Мы, как профессионалы сферы здравоохранения, должны придерживаться высоких стандартов, что даст возможность сделать публичные рекомендации максимально точными. В тех областях, в которые наука еще не добралась, мы должны проводить более тщательные исследования, дающие верные ответы на поставленные вопросы».

Например, более давнее исследование предполагает, что пропуск завтрака повышает наше желание потреблять калорийную пищу в более позднее время суток, поскольку при воздержании мозг постоянно ищет варианты наполнения желудка.

Семь мифов

Миф 1: небольшие продолжительные изменения в приеме калорий, или же в том, сколько мы их сжигаем, со временем аккумулируются, становясь причиной более существенных изменений веса.

Факт: небольшие изменения в приеме калорий или же их сжигании не накапливаются неопределенным образом. Изменения массы тела, в конечном счете, нейтрализируют любую разницу в приеме или сжигании.

Миф 2: Реалистичная постановка цели в лечении ожирения исполняет существенную роль. Если задание не выполнено, пациенты ощущают раздражение и теряют вес не столь эффективно.

Факт: некоторые данные указывают на то, что люди достигают лучших результатов, преследуя более трудные цели.

Миф 3: сниженный темп потери веса лучше быстрого сброса килограммов. Быстрая потеря веса, скорее всего, компенсируется его набором в будущем.

Факт: люди, быстро сбрасывающие вес, имеют больше шансов весить меньше через много лет.

Миф 4: Вы сможете терять вес только в том случае, когда вы «готовы» к этому. Профессионалы сферы здравоохранения должны определять степень готовности к диете каждого пациента.

Факт: людям, нуждающимся в лечении ожирения, проверка готовности, по мнению экспертов, не принесет особой пользы в том, что касается сброса веса. Эта проверка также не способна спрогнозировать протекание процесса лечения.

Миф 5: Занятия в гимнастическом зале имеют большое значение для профилактики детского ожирения.

Факт: в данное время эти занятия не считаются таковыми, что способны противостоять развитию ожирения.

Миф 6: кормление грудью помогает предотвратить ожирение ребенка в будущем.

Факт: несмотря на то, что кормление грудью имеет свои преимущества как для ребенка, так и для матери, научные данные не подтверждают его способности противостоять ожирению.

Миф 7: один половой акт помогает сжечь до 300 килокалорий.

Факт: в действительности, данный показатель составляет лишь двадцатую часть от того, о чем говорят. Другими словами, это немного больше, чем во время обычного отдыха на диване.

Другие предположения и факты, касающиеся потери веса

Авторы статьи описали также шесть других «предположений», определенных как правдоподобные слухи, несмотря на то, что для их проверки потребуется проведение не одного исследования.

Например, некоторые исследования, результаты которых подаются как факты, говорят, что каждодневный завтрак  помогает терять вес. Тем не менее, эти данные нуждаются в проверке.

То же самое касается общепринятого мнения о том, что потребление овощей непременно ведет к потере веса, а небольшое перекусывание между приемами пищи ведет к его набору. Авторы данного исследования считают, что за этими двумя гипотезами стоит мало доказательств, а некоторые научные данные вообще свидетельствуют об обратном.

Исследователи также выделяют девять научно доказанных фактов, касающихся потери веса.

Например, программы потери веса для детей, включающие в себя родителей и домашнюю среду обитания, имеют обыкновение достигать лучших результатов, чем проекты, основанные на процессе школьного обучения и других видов обстановки.

Вдобавок к этому, исследования исторически доказывают, что генетические факторы играют большую роль в развитии ожирения, но, как говорится, «наследственность это не то же самое, что судьба». Образ жизни, изменения в окружающей среде могут повлиять на потерю веса не хуже, чем лечение с применением медикаментов.

Сниженный уровень потребления калорий приводит к эффективной потере веса, несмотря на то, что многим не удается соблюдать такой тип питания на протяжении долгого времени.

Физические упражнения важны, но только, если они проводятся достаточно часты и в хорошем темпе, что позволяет сжигать больше калорий.

Эллисон и его коллеги были удивлены тем, насколько легко воспринимаются широкой общественностью мифы об ожирении. Они указывают на несколько факторов, помогающие развитию данного явления.

— «эффект подверженности» — определенное утверждение звучит настолько часто, что начинает восприниматься на веру.

— некоторые идеи выглядят настолько желанными, что люди не хотят их отбрасывать, даже несмотря на наличие опровергающих фактов.

— «склонность к подтверждению» — когда требуется лишь подтвердить распространенное мнение.

Авторы заключают:

«К счастью, научный метод и логическое мышление всегда способны исправить ложную мысль, противостоять предубеждениям и повысить уровень знаний.

Мы верим в то, что ученым следует добиваться ответов на вопросы, придерживаясь строгих экспериментальных методов. Как научное сообщество, мы должны быть честными с аудиторией в том, что нам известно и не известно во время оценки предложенных стратегий потери веса и профилактики ожирения».

 

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх