Анализ крови может быть использован для диагностирования Альцгеймера на ранних стадиях заболевания

Благодаря нашей крови можно разработать методику определения заболевания Альцгеймера на ранних этапах его развития, сообщают исследователи клиники «Майо» (США).

Суть такого применения крови заключается в разработке теста, определяющего метаболические подписи плазмы крови, которые ассоциируются с заболеванием.

При этом тестирование может указать на вероятность развития заболевания еще за годы до актуального проявления отказа умственных способностей. Публикацию статьи об исследовании можно найти в журнале «PLOS ONE».
анализ кровиИсследователи проанализировали образцы спинномозговой жидкости и плазмы крови 45 человек, находящихся в клинике. 15 из них не страдали от когнитивных расстройств, 15 страдали от легкой формы отказа умственных способностей и еще 15 – с заболеванием Альцгеймера.

Были обнаружены существенные изменения в структуре спинномозговой жидкости и плазмы крови людей с когнитивными расстройствами и болезнью Альцгеймера.

Важно то, что изменения плазмы точно соответствуют изменениям спинномозговой жидкости, что делает кровь важным компонентом разработки биомаркеров заболевания.

Исследователи использовали в своей работе относительно новую технику под названием метаболомика, при помощи которой проводится измерение химических отпечатков метаболических траекторий клеток – углеводов, липидов, нуклеотидов, аминокислот и жирных кислот – с целью отслеживания изменений.

 

Метаболомика оценивает то, что происходит в организме на определенно этапе при высоком уровне детализации. Это дает ученым возможность более точно анализировать клеточные процессы, лежащие в основе заболевания. В данном случае метаболомические профили продемонстрировали изменения метаболитов, связанных с функцией митохондрий и энергетическим обменом веществ, подтверждая, что именно эти процессы отвечают за развитие болезни.

Исследователи надеются, что идентифицированные изменения метаболических процессов могут стать основой для создания новой линии биомаркеров, которые в будущем можно будет использовать в ранней диагностике, отслеживании развития болезни Альцгеймера и в оценивании эффективности терапевтических подходов, говорит фармаколог «Майо» доктор Евгения Трушина.

«Мы хотим использовать эти биомаркеры в диагностике Альцгеймера еще до проявления симптомов заболевания, то есть за годы, а, возможно, и за десятилетия до отказа памяти», говорит Трушина. «Чем раньше мы диагностируем заболевание, тем качественнее производится выбор лечебных опций».

Последнее изменение: 2022-06-2

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх