Новаторская терапия наиболее распространенной разновидности рака легких демонстрирует свою перспективность при наличии по большей части допустимых побочных эффектов, говорится в новом исследовании, которое должно быть представлено на 49-м Ежегодном Собрании Американского Сообщества Клинической Онкологии.
Исследователи из Ракового Центра «Фокс Чейз» занимаются в настоящее время проведением клинического испытания, цель которого – определение степени эффективности данной терапии в сравнении с уже существующими.
Хусейн Боргеи, руководитель отделения грудной онкологии «Фокс Чейз», говорит:
«Мы очень взволнованы по причине разработки данного средства. Думаю, если мы поймем правила его корректного использования, держа при этом под контролем побочные эффекты, наш антираковый арсенал существенно усилится».
Рак легких – лидер по количеству летальных исходов среди всех раковых заболеваний. Пациенты с прогрессивной (метастазной) формой немелкоклеточного рака легких (НРЛ), наиболее распространенной разновидностью заболевания, получают во время проведения химиотерапии широкий спектр медицинских препаратов.
Если терапия не срабатывает, лечение проводится при помощи одиночного средства.
«Мы пытаемся найти новую опцию», объясняет Боргеи, который также руководит Программой Оценивания Ракового Риска «Фокс Чейз».
Препарат под названием ниволумаб являет собой моноклональное антитело, действие которого направлено на реакцию иммунной системы на развитие заболевания. Ниволумаб действует по принципу направления иммунной системы на разрушение опухоли.
По утверждению Боргеи прием ниволумаба можно сравнить со снятием тормоза с иммунной системы – «собственная иммунная система организма распознает опухоль как чужеродное формирование и атакует ее».
Сравнимое с вышеназванным лечение, которое проводится с использованием препарата ипилимумаб, было одобрено для случаев меланомы.
Предыдущие исследования показали, что препарат ипилимумаб замедляет рост опухоли мозга во время распространения метастазов меланомы.
Побочные эффекты, связанные с приемом ниволумаба, отличаются от тех, что характерны для обычной химиотерапии, объясняют эксперты. Суть такого явления в том, что препарат действует на иммунную систему.
Эти побочные эффекты, как показывают испытания, включают в себя воспаление толстой кишки и щитовидной железы.
«Бристоль-Майерс Сквибб», компания, производящая препарат, профинансировала исследование, которое показало на своем первом этапе, что 33% пациентов с НРЛ (немелкоклеточного рака легких) реагируют на лечение.
Последующие испытания ниволумаба проводились уже Боргеи и его командой с целью идентификации дальнейшего действия лекарства.
Эксперты собираются сравнить эффективность ниволумаба с действием препарата доцетаксел, еще одного средства, которое используется при НРЛ различной гистологии среди пациентов, не реагирующих на другие виды терапии.
Проведение испытаний находится на стадии выполнения. По предыдущим оценкам участие в них должны принять несколько сотен пациентов со всего мира.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.