Искусственный подсластитель сукралоза (Splenda ®) способен оказывать пользу меняя инсулиновую реакцию организма. Соответствующее исследование можно найти в журнале «Помощь при Диабете».
Участие в исследовании приняли 17 человек с крайней формой ожирения, которые не потребляли искусственных подсластителей на постоянной основе и не страдали от диабета.
Оказывает влияние
Первый автор исследовательской работы доктор Янина Пепино говорит:
«Наши результаты говорят о том, что этот препарат не является инертным, а оказывает определенное влияние. Дальнейшие исследования должны показать, представляет ли опасность его долгосрочное потребление».
Средний показатель индекса массы тела (ИМТ) участников составлял 42, что на 12 единиц выше порога ожирения.
Волонтерам для питья давалась либо вода, либо сукралоза, после следовал тест на толерантность к глюкозе, в ходе которого происходит потребление сходных доз вещества.
Исследователи поставили перед собой задание определить влияние комбинации сукралозы и глюкозы на колебание уровней инсулина и сахара крови.
Пепино говорит, что для исследования особый интерес представляют люди с лишним весом, так как «эти подсластители часто рекомендуются им для сокращения приема калорий».
Тем не менее, искусственные подсластители не обязательно помогают сократить прием калорий. Предыдущее исследование, проведенное американскими учеными, предполагает, что потребление их может стать причиной набора веса. Эксперименты с участием лабораторных мышей подтверждают данное предположение.
Каждый уз участников настоящего исследования проходил процесс тестирования дважды. Первый раз проверка проводилась после питья воды с последующим приемом глюкозы, во второй – после питья сукралозы с последующим приемом глюкозы.
Пепино комментирует:
«Когда участники исследования выпивали сукралозу, уровень сахара крови превышал то, что наблюдалось при питье воды. Уровень инсулина также оказался на 20% выше. Таким образом, мы получили ассоциативную связь искусственного подсластителя с более интенсивными реакциями инсулина и глюкозы».
Пепино говорит, что, вопреки повышенному инсулиновому реагированию, указывающему на возможность приспособления инсулина к росту уровня глюкозы, вероятно проявление некоторых негативных последствий. Известно, что люди, организм которых секретирует большие количества инсулина, могут стать жертвами второго типа диабета.
Вынуждают реагировать рецепторы языка
Подсластители вступают в реакцию с рецепторами языка, вынуждая думать, что он ест сладкую пищу, даже, несмотря на отсутствие в ней калорий.
Ученые говорят, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа способны определять сладкую пищу и напитки, реагируя на них гормонально (секреция инсулина, к примеру). Подобные данные указывают на то, что они даже в маленьких дозах могут влиять на обмен веществ.
Предыдущие исследования были ограниченными, поскольку в них рассматривалось отдельное потребление подсластителей, объясняет Пепино. Как бы то ни было, «в реальной жизни люди редко используют их сам по себе. Часто его добавляют в кофе или в кашу, когда возникает необходимость придать пище сладкий привкус».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.