Курку?ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Она в первую очередь известна всем, как пряность, но может стать и реальным природным целителем, если вы, конечно, знаете, как правильно ее использовать. Каковы же ее целебные свойства?
Куркума — это порошкообразная пряность желтого цвета, которая добывается из корней растений одноименного названия Куркума, или по-другому корня имбиря. Конечно, она всем известна в качестве приправы, но в соответствии с традиционной восточной медициной считается еще и эффективным природным лекарством.
Используется для очистки крови, желудочно-кишечного тракта, эффективна при расстройствах печени, желчного пузыря, кишечника и инфекций гепатита. При этом отлично выводится организмом. Кроме того, она является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством и считается одним из самых целебных растений.
В последнее время с помощью различных исследований пытаются доказать профилактические и лечебные свойства куркумы против самого серьезного заболевания – рака.
На самом деле куркумин — это желто- оранжевое вещество, которое придает не только узнаваемый цвет, но и является основным источником целебных свойств.
Лечебные свойства:
- — помогает контролировать воспалительные процессы в организме (ревматические заболевания, воспаление мочевого пузыря и десен);
- — облегчает пищеварение;
- — поддерживает работу печени и желчного пузыря;
- — стимулирует выработку пищеварительных жидкостей;
- — помогает улучшить метаболизм жиров (потеря веса);
- — помогает поддерживать здоровье печени.
Содержание
Способствует выведению токсинов
Неправильный образ жизни может отравлять печень (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, применение определенных лекарств), ее эффективность может сильно пострадать в результате стресса или ожирения.
Употребление при детоксикации куркумы способствует образованию желчи и усиливает функции печени и почек, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, она растворяет камни в желчном пузыре, прочищает путь в желчных трубах, увеличивает отток желчи, предотвращает нарушение клеток и поддерживает здоровье печени и желчного пузыря.
Помощь при лечении воспалительных заболеваний
Специя широко используется в лечении воспалительных заболеваний, особенно артрита, в сочетании с прописанными лекарственными средствами. Рекомендуемая суточная доза куркумина- 400 мг. Использовать только в качестве дополнения к обычному лечению артрита, прописанному по рецепту врача.
Сколько и как?!
Чтобы облегчить вопросы, упомянутые выше, нужно знать какое количество куркумы и в какой форме стоит употреблять.
Куркумин, конечно, может быть подан в виде приправы, но когда требуются большие дозы, это может вызвать неблагоприятные последствия с пищеварением, в том числе возникновение диареи.
Лучше всего употреблять биологически активные добавки в виде капсул, которые содержат достаточно высокое количество куркумы (600 мг) и дополнительно усилены, то есть когда мы, допустим, едим их с черным перцем, тем самым мы ускоряем процесс поглощения.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.