Лихорадка эбола, смерть из Африки

Эбола… Сегодня это слово на устах журналистов и медиков со всего света. Все дело в том, что вирус, выделенный в 1976 году в районе Заирской речки Эбола, давшей название новой болезни, с катастрофической скоростью распространяется по африканским странам, грозя перебраться на другие континенты. И первые попытки уже есть – в Великобритании, США, Испании появились первые люди с симптомами этого недуга.

лихорадка эбола

Вирус Эбола – обобщающее название для нескольких вирусов из семейства филовирусов, способных вызвать геморрагическую лихорадку. Симптомы Эбола сходны с магдебургским вирусом, вызывающим схожее заболевание, но гораздо опаснее.

Хотя все начинается так же, как и классический грипп – повышается температура, накатывает слабость, начинают болеть голова, горло и мышцы. Усугубляются боли диареей, рвотой, странной сыпью, наблюдаются сбои в функционировании печени и почек.

Некоторые случаи заболевания характеризуются наружными и внутренними кровотечениями. Анализы показывают, что у больных понижается уровень белых кровяных телец и тромбоцитов в то время, как содержание ферментов печени значительно увеличивается.

Каким образом он передается

Чтобы подхватить вирус Эбола придется постараться, недаром, чаще других заражаются врачи, пытающиеся спасти жизни инфицированных. Дело в том, что вирус передается при непосредственном контакте с выделениями, кровью, жидкостями и органами зараженного.

К сожалению, очень часто передача лихорадки Эбола происходит от умершего с этим недугом к человеку, участвующему в похоронах при непосредственном контакте с телом перед погребением. Некоторые традиции народов Африки способствуют этому, поскольку предусматривают прикосновения при церемонии прощания с ушедшим в лучший мир.

Существенная роль в расширении ареала инфекции принадлежит грызунам. Как установили инфекционисты, вирус постоянно циркулирует среди грызунов, попадая к человеку лишь изредка при зоонозе, когда паразиты, живущие на животном, меняют свой «инкубатор» и перемещаются в тело человека.

Документально подтверждена передача инфекции людям во время контакта с зараженными вирусом Эбола мертвыми и живыми гориллами, шимпанзе, антилопами в Республике Конго, Кот-д’Ивуаре и Габоне.

Инкубационный период развития болезни составляет 2-21 день.

Видео по теме эбола: Филовирусы Эбола и Марбург

Проблемы с лечением

Лечить геморрагическую лихорадку Эбола пока толком не научились.  Все упирается в прибыль, ведь ни одна уважающая себя фармакологическая компания не будет вкладывать огромные деньги в разработку лекарств, имеющих, весьма ограниченный сбыт.

Сегодня разработкой вакцин занимаются сугубо энтузиасты своего дела, да Министерство обороны в компании национального института здравоохранения Соединенных Штатов Америки, опасаясь того, что этот вирус способен превратиться в бактериологическое оружие.

Финансирование этой программы позволило разработать несколько вариантов будущей вакцины. Успешно прошли ее испытания на подобных животных, и две компании начали тестировать прототип вакцины на добровольцах. В качестве испытуемого будет и последний заразившийся летом 2014 года американец.

Ну а пока при тяжелом течении болезни человек нуждается в интенсивной заместительной терапии, поскольку пациенты неимоверно страдают от интенсивного обезвоживания и требуют постоянных внутривенных вливания или питья, в состав которого входят растворы электролитов.

Обитающий до поры до времени в африканских лесах вблизи экватора вирус Эбола, может в один прекрасный момент вылезти из своего укрытия в места обитания человека, и тогда он приобретает один из пяти видов.

Заир

Назван  так, поскольку был выделен на территории Заира, теперешней Демократической республике Конго. Это самый страшный из пока известных вирусов с летальностью до 90%.

На момент выявления в 1976 году уровень смертности достигал 88%, потом он возвращался еще несколько раз, достигнув своего пика в 2003 году. У первого обладателя этой лихорадки симптомы были схожи с проявлениями малярии, пока школьный учитель не умер.

Потом выяснилось, что он использовал иглу для инъекций без предварительной стерилизации. Этот вид Эболы характерен еще и тем, что передается воздушно-капельным путем.

Судан

Этот вирус был «пойман» в Судане одновременно с предыдущим среди работников небольшой фабрики в городке Нзара. Разносчика вируса выявить не удалось, хотя после вспышки инфекции ученые пытались обнаружить вирус у насекомых и крупных животных в городских окрестностях.

Максимальная смертность была зафиксирована в год выявления вируса и составила 54%. Последний раз этот штамм проявлялся на рубеже 21 века.

Рестон

Пожалуй, самый безопасный подвид вируса Эбола для человека, поскольку не является патогенным, а поражает исключительно обезьян. Хотя этот вирус и входит классификацию вирусов Эбола, существует мнение, что родился не в Африке, а в Азии.

Был обнаружен случайно в 1989 году, когда произошла вспышка геморрагической лихорадки у зеленых макак прибывших в исследовательскую лабораторию Германии. Такие же вспышки случались в Италии, США и на Филиппинах.

Кот д’Ивуар

Вирус из Кот д’Ивуарского лесного массива Тай был обнаружен у двух шимпанзе, чьи хладные трупы нашлись в этом районе Африки 1 ноября 1994 года. Во время вскрытия в некоторых органах были обнаружены полости с кровью. Дальнейшие исследования показали, что ученые имеют дело с изученными в 1976 году тканями людей, инфицированных вирусом Эбола в Судане и Заире.

Чуть позже в Кот д’Ивуаре нашлись и другие шимпанзе, умершие от вируса Эбола. Женщина, производившая вскрытие, умудрилась пораниться, в результате чего подцепила лихорадку Эбола. У нее симптомы проявились через неделю после процесса вскрытия обезьянки. Ученую моментально доставили в Швейцарию, где начали интенсивно лечить.

По истечении шести недель после обнаружения первых симптомов лихорадки, женщина была полностью здорова. И это чудо, поскольку выздоравливают далеко не все.

Бундибугио

24 ноября 2007 года из кабинетов Министерства здравоохранения Уганды вышло объявление о том, что в городке Бундибугио зафиксирована вспышка лихорадки Эбола. После того, как вирус был исследован и проанализирован Всемирной организацией здравоохранения, было подтверждено, что «родился» новый вид вируса Эбола.

Эпидемия, спровоцированная вирусом из Бундибугио, была краткосрочная. 20 февраля 2008 года вышло официальное уведомление об окончании распространения заболевания. По сравнению, с прочими видами, вирус из Уганды оказался щадящим. Из 149 заболевших умерло 37 человек.

Нового штамма вируса Эбола, до сих пор науке неизвестного, довелось ждать недолго. Сеять хаос в западной части Африки вирус начал в декабре 2013 года. Проявившись в Гвинее, он быстро распространился на территории Сьерра-Леоне и в Либерии. То есть, болячка начала захватывать те страны, в которых ее до сих пор не видели.

Следующей страной, куда двинет лихорадка, рискует стать Нигерия. Дело в том, что в портовый Лагос из Либерии прибыл американский подданный, где и скончался от Эболы 20 июля 2014 года.

Ученые не могут понять, почему на сей раз разброс инфицированных столь велик – больные обнаруживаются и в городах и в меленьких деревеньках. Причем стандартные меры защиты не столь эффективны, как в предыдущих случаях распространения вируса Эбола. Теперь новый, шестой, вид вируса Эбола будет именоваться «гвинейским».

К тому же, какого-нибудь действенного лечения от этой болячки нет. Эбола – это специфический вирус, с которым антибиотики не могут бороться по определению. Единственная надежда больного – это его личный иммунитет, способный вырабатывать и копить защитные антитела.

Увы, но достичь необходимого количества антител человеческий организм способен через две недели, когда это уже не нужно, поскольку большинство зараженных отправляется в Царство Теней во вторую неделю болезни.

Хочется верить, что вирус Эбола не сможет добраться до стран со слаборазвитой медициной до того, как будет разработана действующая вакцина против этой смертельной африканской инфекции.

Последнее изменение: 2023-08-26

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх