:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Таблетки от укачивания

Укачивание, или морская болезнь, не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это синдром, совокупность патологических симптомов. Типичными проявлениями этого синдрома является головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, холодный липкий пот, тошнота, часто – рвота. Нередки колебания артериального давления. В отдельных случаях возможна даже потеря сознания. Все это говорит о том, что укачивание является не таким уж безобидным, как кажется на первый взгляд.

ukacivanie1

Принципы лечения

Примечательно, что в основе феномена укачивания лежать вестибулярные расстройства. Эти расстройства являются следствием большой нагрузки на вестибулярный аппарат или изначальной слабостью этого аппарата у детей, женщин, генетически предрасположенных лиц. Наш вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Размеры его небольшие, но строение сложное. Именно благодаря вестибулярному аппарату мы поддерживаем тело в вертикальном положении и совершаем сложные целенаправленные движения.

ukachivanie

Процесс координации движений очень сложный. При смене положения тела раздражаются рецепторы в т.н. полукружных каналах лабиринта, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и заполненные студенистой жидкостью. Колебание этой жидкости при различных движениях раздражает рецепторы полукружных каналов, импульсы с этих рецепторов подаются в кору головного мозга, где они обрабатываются. И дальше команда с коры передается на определенные группы мышц и на органы чувств.

000000

Во время качки этот отлаженный механизм может давать сбой. Раздражение вестибулярного аппарата происходит без смены положения тела – мы ведь сидим неподвижно в наземном или в морском транспорте. При этом постоянно «прыгает картинка» – смещается изображение, воспринимаемое нашим зрительным анализатором. Попытка сменить положение тела ни к чему не приводит – качка ведь продолжается. Наш головной мозг неадекватно реагирует  на такой диссонанс. Запускается цепь вегетативных реакций с развитием вышеописанных симптомов. В формировании этих реакций видную роль занимают биологически активные вещества, нейромедиаторы, обеспечивающие передачу импульса по вегетативным волокнам. Среди этих нейромедиаторов –  Гистамин, Ацетилхолин. Развитие вегетативных реакций сопровождается ощущениями тревоги, страха.

В лечении укачивания применяются препараты нескольких групп:

  • Холинолитики (холиноблокаторы). Блокируют передачу нервных импульсов по холинергическим (парасимптическим волокнам) вегетативной нервной системы.
  • Антигистаминные средства. Блокируютгистаминовые рецепторы, и темсамым препятствуют выделению Гистамина.
  • Противорвотные препараты.
  • Средства, нормализующие микроциркуляцию крови в вестибулярном аппарате
  • Препараты, способствующие адаптации к укачиванию.

Таким образом, данные средства воздействуют на все звенья патологической цепи при укачивании.

Препараты

Среди наиболее популярных средств от укачивания:

aeron Аэрон. Холинолитик. Таблетки применяются с профилактической целью – за полчаса-час до еды на транспорте. Побочные эффекты, как и у всех холиноблокаторов – сухость во рту, жажда, сердцебиение, расширение зрачка. Нельзя применять при глаукоме – повышенном внутриглазном давлении.
 398q Драмина.Действующее вещество – Дименгидринат. Оказывает противорвотное, антигистаминное и холинолитическое действие. Побочные эффекты  аналогичны таковым Аэрона, а также общая слабость, снижение концентрации внимания. Противопоказания: дети до года, беременность, глаукома, бронхиальная астма, судорожный синдром при любых состояниях, в т.ч. и при эпилепсии.
 bonin-ot-ukachivanij-i-rvoty Бонин – американские таблетки от укачивания. Антигистаминное и противорвотное средство. Таблетки разжевываются. Побочные эффекты – сухость во рту, сонливость, зрительные расстройства, общая слабость. Препарат не назначают при аденоме предстательной железы, глаукоме, а также беременным и детям до 12 лет.
 kinedril-instruktsiya2 Кинедрил. Оказывает многокомпонентное действие – холинолитическое, антигистаминное, противорвотное. Устраняет головокружение. Таблетки принимаются в профилактических целях за 1 час до ожидаемой качки. Побочные действия – как и у всех холинолитиков, а также снижение артериального давления, покраснение кожи, кожная сыпь, зуд.Противопоказания: аденома простаты, глаукома, беременность и кормление грудью, дети до 3 лет.
 tab_ot_ukach Таблетки От Укачивания И Тошноты. Еще одно лекарство, где действующим веществом является Дименгидринат. Антигистаминное и холинолитическое средство. Производит его канадская фармацевтическая компания Фармасайнс Инк. Побочные эффекты: сухость слизистых, покраснение лица, общая слабость, судороги, галлюцинации. Препарат не назначают детям до 2-х лет, беременным, а также лицам, страдающим эпилепсией, глаукомой, аденомой предстательной железы, нарушением функции почек, печени.

Кроме того, при укачивании могут быть полезными следующие препараты:

  • Драмамил, Дэдалон – аналоги Драмины
  • Сиднокарб, Кофеин – оказывают психостимулирующее действие
  • Метоклопрамид, Церукал, Реглан – угнетают рвотный центр
  • Сибазон, Диазепам, Реланиум – транквилизаторы, устраняют чувство тревоги, страха при укачивании
  • Бемитил, Элеутерококк – повышают адаптацию организма к качке
  • Циннаризин, Сермион, Бетасерк – улучшают микроциркуляцию в вестибулярном аппарате и в структурах головного мозга.

Есть и немедикаментозные приемы от укачивания. Находясь в транспорте, не следует смотреть на быстро движущиеся предметы, читать. Надо снизить нагрузку на вестибулярный аппарат. Для этого нужно принять горизонтальное положение (если позволяет обстановка), прикрыть глаза, дышать медленно и глубоко.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2017-06-1
Автор поста: . Рубрика Новости и статьи о лекарствах