Как чистить зубы правильно. Раскрываем секреты

Не наносите ли вы ещё больший вред зубам, когда их чистите? Всё ли вы правильно делаете? Мы определили, какие типичные ошибки совершаются дважды в день, и как защитить вашу белоснежную улыбку.

Мы не откроем вам Америку, рассказав, что зубы, в первую очередь, чистят для предупреждения кариеса (ну и само собой, для свежего дыхания). Но что если то, как мы это делаем, лишь способствует образованию зубного камня, кариеса и воспалению дёсен? Пугающе?

Оказывается, утром и вечером многие из нас совершают типичные ошибки, которые могут превратить нашу приятную улыбку в отталкивающую. Узнайте, что вы делаете неправильно, и как это исправить, а красивые здоровые зубы станут лучшей наградой за ваши старания.

Уделяйте чистке достаточное количество времени

«Большинство людей чистит зубы недостаточно долго», – отмечает врач стоматолог Майкл Ленчнер. Рекомендуемая продолжительность чистки равна 3-5 минутам, но этому правилу следуют лишь немногие.

Попробуйте свериться с часами в следующий раз, когда возьмёте в руки зубную щётку.

Спешите ли вы на работу, или готовы рухнуть в постель, на эту процедуру вы едва ли потратите больше минуты. Но постарайтесь продержаться дольше. Принесите в ванную будильник и засеките перед началом 3 минуты. На помощь здесь может также прийти электрическая щётка с таймером.

1237815751_68487

Следите за движениями руки

Не забывайте смотреть в зеркало. Следите за тем, куда направляете щётку. Область у линии дёсен чаще всего остаётся нетронутой, однако, это как раз наиболее уязвимое место. Именно здесь образовывается налёт, камень, скапливаются бактерии. В конечном счёте, это приводит к воспалению и заражению дёсен (известному как гингивит).

Будьте особенно внимательны к задним коренным зубам. Если головка щётки сильно упирается в щёку, вероятно, их самих она практически не касается.

Подсказка: чаще наблюдайте за молярами – вовремя замеченные сколы, трещинки или скрип во время принятия пищи позволят раньше начать лечение.

Причиной им становится изнашивание жевательных поверхностей верхних и нижних зубов, в результате чего они наезжают друг на друга. Это может привести не только к проблемам височно-нижнечелюстного сустава, но и к ночному скрежетанию (бруксизму), а также приступам апноэ во сне. Вы начали замечать дискомфорт при смыкании или другие изменения? Обязательно посетите стоматолога.

1361997561_pasta

Техника чистки

В состав эмали наших зубов входят плотно прилегающие кристалловидные пучки, которые проходят через всю толщину эмалевой призмы. Когда вы чистите их поперёк, эти хрупкие пучки могут повредиться. В итоге, на поверхности появятся заметные трещинки.

Доктор Ленчнер сравнивает это с тем, как пилят деревья. Помните, зубы – это вам не деревья. Держите щётку под наклоном 45° к их поверхности, совершая небольшие круговые движения вдоль ряда.

Сосредоточьтесь на нескольких зубах и плавно переходите к следующим, постепенно вычищая остатки пищи спереди, сзади, сверху и снизу.

Совершать прямые движения щёткой (вместо круговых) можно только на жевательной поверхности. В завершение сделайте несколько выметающих движений от линии дёсен, это предотвратит скапливание возле них бактерий.

vred-zubnoj-pasty-bezopasnaya-zubnaya-pasta-1

Сила нажима

Риск повредить зубную эмаль вырастает, если вы чересчур усердствуете, когда их чистите. А в сочетании с привычкой тереть их с нажимом, шансы только увеличиваются. Из-за повышенной нагрузки у линии десны появляются бороздки, которые называются абфракцией.

От постоянного трения они могут углубиться в дентин и цементный слой зуба. Более того, агрессивный способ чистки травмоопасен для дёсен – делает их чувствительными и приводит к воспалительным процессам.

brush2

Жёсткая щётка

Чтобы снизить риск повреждения, покупайте только мягкую и ультрамягкую щётку. Ленчнер предупреждает, что при неправильном использовании даже мягкие щетинки способны причинить вред. На рынке сейчас имеется достаточно широкий ассортимент электрических зубных щёток.

«Если вы уверенны, что вам удобно ими пользоваться – смело выбирайте», – считает Ленчнер. А тем, кто готов основательно потратиться, стоит обратить внимание на новинку: ультразвуковые зубные щётки. Они выглядят как электрические, однако благодаря ультразвуку, бактерии уничтожаются без «чистки» в привычном смысле слова.

Если вы успели обзавестись ирригатором полости рта, установите его настройки на минимум. Даже если вам покажется, что режим слишком слабый, поверьте, это не так. Более мощный режим может травмировать линию дёсен. Если стоматолог назначил вам специальную щётку для чистки коронок и имплантов, строго соблюдайте инструкцию.

Как бы жутко это ни звучало, ваша зубная щётка со временем становится раем для микроорганизмов. Своё пристанище здесь находят стрептококки и стафилококки. Не забывайте менять её раз в 3 месяца, а то и раньше, в зависимости от её состояния.

Сигналом послужат истрепавшиеся и мятые щетинки, непригодные для дальнейшего использования. Со временем на них появляются небольшие разломы, сравнимые с секущимися концами волос.

В сочетании с влажной средой они становятся благоприятным местом для роста бактерий. Чтобы свести его к минимуму, ополаскивайте  щётку горячей водой после каждого применения, дав ей полностью высохнуть.

zubnaya-pasta

Выбор пасты

Содосодержащие зубные пасты хорошо счищают пятна за счёт абразивных свойств, способных немало навредить эмали. Разве стоит эта игра свеч? Что же касается современных отбеливающих паст, то, по мнению Ленчнера, они безопасны.

Зубная нить

Огромный плюс нитей в том, что они способны проникнуть в труднодоступные для щёток места. Как известно, кариес чаще всего поражает межзубные промежутки. Поселившиеся там бактерии питаются углеводами из вашей пищи, активно при этом размножаясь.

Их продукты жизнедеятельности разъедают эмаль вплоть до дентина, портя жизнь вашим зубам. В конце концов, это приведёт к их полному разрушению.

Как бы то ни было, использование зубной нити – это такая же обязанность, как ежедневный душ, а ещё отличный способ держаться подальше болезнетворных бактерий.

Отмотайте примерно 30 см флосса, закрутив концы вокруг среднего пальца каждой руки. Большим и указательным пальцем натяните её и аккуратно оберните вокруг зуба.

Совершите несколько движений вперёд-назад по направлению к режущему краю, но осторожно, чтобы не ранить десну. Проделайте то же самое со следующим зубом.

Как только вы разберётесь с техникой применения зубной нити, вам больше не придётся стоять у зеркала. Ленчнер уверен, что заниматься этим можно расслабившись на диване перед телевизором.

полоскание рта

Полоскание рта

Тщательная чистка и использование зубной нити эффективно избавляют от налёта на зубах. А полоскание рта – это заключительный момент, позволяющий полностью смыть бактерии.

Выбирайте качественный ополаскиватель, он может быть с содержанием спирта или без – это дело вкуса. А те, что имеют в составе фтор, кроме всего прочего, укрепляют зубную эмаль и препятствуют образованию кариеса. Если вы не привыкли ими пользоваться, просто тщательно прополощите рот водой.

Последнее изменение: 2023,21, Август в 21:45

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх