Эндометриоз матки

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризуется патологическим разрастанием эндометрия  (эндометрий -внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой)).

 

Суть патологии

Матка состоит из 3-х основных слоев. Внутренний эпителиальный – это эндометрий, срединный мышечный – миометрий, и наружный соединительнотканный, представляющий собой участок брюшины – периметрий.

Следует заметить, что типы и функционирование эпителия в различных отделах женской половой системы (тело матки, шейка матки, влагалище) существенно различаются между собой.

Эндометрий под действием циклически выделяющихся гормонов, эстрогенов и прогестерона, растет и утолщается, готовясь к предстоящему внедрению оплодотворенной яйцеклетки. В отсутствие оплодотворения он отторгается с последующим кровотечением.

При эндометриозе эндометрий располагается в несвойственных ему местах – в маточных трубах, яичниках, в канале шейки матки, и даже в вульве.

Эндометрий может прорастать вглубь – в подлежащий миометрий. Площадь и глубина расположения эндометриоидных очагов может быть различной.  В яичниках он может приводить к формированию полостных образований – эндометриоидных кист.

Иногда имеет место т.н. экстрагенитальный эндометриоз. При этом состоянии эндометриоидные очаги могут находиться вне половой сферы женщины – в брюшной полости, в прямой кишке, в мочевом пузыре.

 

Причины

Механизм развития его до конца не изучен. Считается, что к развитию этого заболевания могут приводить дисгормональные нарушения, развивающиеся в силу ряда причин- воспаления яичников, болезней других органов эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников.

Согласно другой точке зрения, эндометриоз яичников и брюшины – это следствие заброса менструальной крови в маточные трубы и в брюшную полость.

Вместе с этой кровью распространяются отторгнувшиеся фрагменты эндометрия. Эндометриоз шейки матки и влагалища чаще всего развивается после гинекологических операций и манипуляций – абортов, диагностических выскабливаний.

Симптомы

Симптомы эндометриоза

Симптоматика напрямую зависит от распространенности и локализации эндометриоидных очагов. Чаще всего пациентки жалуются на болезненные ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструации.

Сами менструации обильные, нередки кровянистые выделения в межменструальный период. Менструальный цикл зачастую нарушен. Эндометриоз в маточных трубах и в шеечном канале приводит к развитию спаек в этих структурах, и соответственно, к их непроходимости, что является причиной бесплодия.

Эндометриоидная ткань функционирует по таким же принципам, что и нормальный эндометрий – она снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями. И точно так же она отторгается и кровоточит во время менструального цикла.

По этой причине эндометриоз прямой кишки и мочевого пузыря проявляется примесью крови в моче и кале.Сам по себе он не опасен для жизни пациентки. Но в некоторых случаях велика вероятность злокачественного  перерождения эндометриоидных клеток и развития раковой опухоли.

Обильные менструальные и ациклические кровотечения при эндометриозе со временем могут приводить к тяжелым анемиям.

Осложнения

Данное заболевание характеризуется аномальным разрастанием слизистого эпителия матки (эндометрия) в несвойственных для этого местах – в маточных трубах, влагалище, в брюшной полости.

В редких случаях эндометриозом могут поражаться внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник, и даже легкие. Чем это опасно? Различными осложнениями, которые и определяют тяжесть данного заболевания.

Виды осложнений

К осложнениям эндометриоза относятся:

  1. Гормональный дисбаланс. Развиваются при эндометриозе и нарушении функции яичников. Проявляется изменением уровня продукции эстрогенов и прогестерона.
  2. Нарушения менструального цикла (НМЦ). Данный фактор одновременно может выступать как в роли причины, так и следствия эндометриоза при дисгормональных нарушениях
  3. Спаечный процесс. При эндометриозе маточных труб в последних формируются спайки, развивается трубная непроходимость.
  4. Бесплодие. Является закономерным следствием НМЦ и трубной непроходимости, а также затруднения имплантации (внедрения) оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Бесплодие очень часто развивается при эндометриозе.
  5. Самопроизвольные аборты. Причина – нарушение тонуса мышечного слоя матки(миометрия) при маточном эндометриозе.
  6. Эндометриоидные кисты. Еще одно проявление эндометриоза яичников. При этом в яичниковой ткани формируются полостные образования, заполненные кровью.
  7. Анемия. Обильные менструации, ациклические кровотечения при эндометриозе приводят к хроническому малокровию.
  8. Патологические роды. Слабость родовой деятельности из-за снижения тонуса миометрия создает необходимость в кесаревом сечении. Кроме того, в процессе родов у таких пациенток велик риск тяжелых маточных кровотечений и геморрагического шока.
  9. Перфорация матки. Сквозное повреждение стенки матки при маточном эндометриозе.
  10. Поражение кишечника. Характеризуется нарушением прохождения каловых масс по толстому кишечнику при кишечном эндометриозе. Проявляется скоплением газов, вздутием живота, запорами. В особо тяжелых случаях может развиваться полная кишечная непроходимость или перфорация стенки кишки.
  11. Дизурия. Затруднение мочеиспускания (дизурия) развивается при прорастании эндометриоидной ткани в мочевой пузырь и в мочеиспускательный канал – уретру. Нарушение оттока мочи со временем запускает воспалительные процессы в почках и в почечных лоханках.
  12. Перитонит. Поражение листков брюшины при локализации эндометриоидных очагов в брюшной полости. К перитониту приводят вышеуказанные осложнения – перфорация матки, кишечника.

Неврологические расстройства. Поражение нервных волокон тазового, пояснично-крестцового сплетений, седалищного нерва приводит к сильным жгучим болям, снижению чувствительности и объема движений на уровне таза и нижних конечностей.

  1. Малигнизация. В ряде случаев на месте очагов эндометриоза формируются злокачественные опухоли.
  2. Интоксикация. Обменные нарушения и накопления шлаков в результате гормонального дисбаланса, нарушения работы кишечника, мочевого пузыря проявляются общей слабостью, тошнотой, периодической рвотой.
  3. Невротические расстройства. Частая боль, менструальные нарушения, неполноценность половой жизни, трудности с зачатием – все это влечет за собой депрессивные состояния бессонницу, раздражительность.

Многие из перечисленных выше осложнений взаимно отягощают друг друга. В результате формируется порочный круг при эндометриозе. Разорвать этот круг можно лишь в ходе комплексного лечения.

Диагностика и лечение

Среди проявлений эндометриоза – нарушения менструального цикла, боль внизу живота, усиливающаяся во время менструации и полового акта, обильные менструации и кровянистые выделения в межменструальный период.

У таких пациенток нередко развивается бесплодие, патология  кишечника и мочевого пузыря. Все эти проявления неспецифичны, и  отмечаются при многих других заболеваниях. Их сочетание позволяет лишь заподозрить эндометриоз. А для того чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, необходим целый комплекс исследований.

 

Диагностика

Среди диагностических методов, используемых для выявления эндометриоза:

  1. Гинекологический осмотр. Пожалуй, это наименее информативный метод исследования. При обычном осмотре можно выявить лишь вагинальный.
  2. Гистероскопия. Это, довольно информативный метод исследования. Гистероскоп – оптический прибор, разновидность эндоскопической аппаратуры. Вводится в полость матки через влагалище и цервикальный канал. С помощью гистероскопа можно визуально оценить состояние цервикального канала, устья маточных труб, слизистой оболочки матки – эндометрия. И не только оценить, но и взять ткани с подозрительных участков для последующего гистологического исследования.
  3. Лапароскопия. Это тоже разновидность эндоскопической диагностики для выявления эндометриоза и спаек брюшной полости, эндометриоза периметрия (внешней серозной оболочки матки), и осложнений со стороны кишечника. Лапароскоп и весь необходимый инструментарий вводится внутрь брюшной полости через специальные отверстия, проделанные в передней брюшной стенке. Как и при гистероскопии, во время лапароскопии производится взятие патологически измененных тканей.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, матки, яичников  для выявления эндометриоидных очагов и структурных нарушений. Рекомендуют проводить на 25 день менструального цикла, когда патологические изменения легче обнаружить.
  5. Гистеросальпингография. Рентгенологическое исследование матки и маточных труб, заполненных контрастным веществом. Используется для диагностики структурных изменений матки и придатков.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ). В ходе этих исследований можно обнаружить даже глубоко расположенные очаги эндометриоза, находящиеся не только в матке, но и вбрюшной полости, других органах.
  7. Определение в крови Са-125. Карбогидратный антиген -125 можно считать маркером патологии, но лишь в определенной степени. Дело в том, что уровень Са-125 помимо эндометриоза может повышаться при воспалении эндометрия – эндометрите, а также при раке яичников и некоторых других злокачественных новообразованиях.

Наряду с этими исследованиями для выявления симптомов и осложнений  эндометриоза берут кровь на общий анализ, гормоны, коагулограмму.

Лечение

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть консервативным, оперативным и сочетанным. Консервативное лечение направлено на медикаментозное подавление роста эндометриоидных очагов. Установлено, что процесс овуляции сопровождается повышением уровня эстрогенов, и это стимулирует эндометриоз. Следовательно, для успешного лечения этого заболевания нужно подавить овуляцию. С этой целью используют различные группы препаратов:

  • Гестагены
  • Лекарства, сочетающие в себе эстрогены и гестагены
  • Антигонадотропные средства
  • Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов.

Все эти средства, за исключением последней группы, принимаются непрерывно в течение нескольких месяцев.

Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов принимают 1 раз в месяц. У многих из этих лекарств имеются побочные эффекты в виде обменных расстройств, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Наряду с гормональными препаратами назначают противовоспалительные, общеукрепляющие, обезболивающие средства.

Большие и глубокие очаги эндометриоза, спаечный процесс, кровотечение, кисты – все это показания к хирургическому вмешательству. В ходе операций рассекают спайки, удаляют кисты, восстанавливают проходимость маточных труб.

Иногда проведение всех этих органосохраняющих операций невозможно – приходится удалять матку и придатки.

Лечение эндометриоза операцией

В настоящее время большинство операций на матке и брюшной полости, в т.ч. и с удалением органа, осуществляют гистероскопическим или лапароскопическим путем. В ходе эндоскопических операций повреждение тканей, кровопотеря и боль минимальны, а сроки восстановления наступают быстрее.

Правда, эти операции не всегда осуществимы. Среди противопоказаний – разлитой перитонит, большая кровопотеря, гнойный процесс, злокачественное перерождение тканей, тяжелые сопутствующие заболевания сердца, легких, головного мозга.

При наличии этих противопоказаний операции по удалению эндометриоидных очагов или матки с придатками осуществляют посредством обычного, лапаротомического доступа – через механический  разрез переднейбрюшной стенки.

Лучшие гинекологи в нашем каталоге

врачи гинекологи

Последнее изменение: 2024,4, Март в 18:50

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх