Миома матки

Один из самых частых диагнозов, которые ставят гинекологи – миома матки. Эту запись в карточке получает сегодня почти половина пациенток, посетивших женского доктора.

Кроме того, неумолимая статистика говорит, что доля совершенно здоровых женщин за последние 10 лет уменьшилась в 5 раз и составляет не более 6-8 %.

Характеристика заболевания

 

Миома матки – доброкачественная опухоль – считается заболеванием зрелых женщин, но, к сожалению, возрастной порог людей, у которых диагностировали болезнь, становится все ниже.

В группе риска женщины в возрасте 25 – 45 лет. На самом деле, эту болезнь нельзя назвать опасной: эта опухоль не переходит в рак. Однако проблема в том, что у пациенток появляется целый ряд малоприятных симптомов.

  • Самый неприятный симптом миомы матки – снижение (или невозможность) репродуктивной функции.
  • Кровотечения. Подобные жалобы могут быть связаны с ежемесячными менструациями, но и в другие периоды возможны обильные кровотечения.
  • Анемия, слабость, невозможность выполнять свои повседневные обязанности.
  • Болевой синдром.
  • Более частые мочеиспускания и др.

Причину опухолевых заболеваний на 100% определить невозможно, но о возникновении миомы матки есть ряд предположений. Как уже говорилось, одним из главных факторов становится пережитый сильный стресс или постоянная перенапряженность.

Другая причина – гормональный сбой. Здесь идет речь о женских гормонах: эстрогене и прогестероне. Гинекологи отмечают, что часто имеет место совокупность причин.

Сопутствующие заболевания

В случае избытка эстрогенов врачи имеют дело не только с миомой матки, но и с процессами гиперплазии (разрастанием) эндометрия, эндометриозом, заболеванием молочных желез. В этом случае можно говорить о целой системе, которую затрагивает избыток эстрогенов.

Ожирение тоже часто идет рука об руку с миомой матки: около 64% заболевших имели лишний вес. Объясняется такая взаимосвязь просто. Жировая ткань – это «депо» для эстрогенов, поэтому при ожирении всегда есть гиперэстрогения.

Корень гинекологических проблем

Если уж говорить о цифрах, то стоит привести следующие данные. Опрос в популярном женском журнале показал, что 78% читательниц в первую очередь заботятся о здоровье мужа и детей.

В результате получается, что на регулярной основе гинеколога посещают не более 12% женщин в стране.

Это значит, что пока не разовьется настоящая проблема, девушка, скорее всего, к врачу не пойдет. Для многих здоровье уходит на задний план не только из-за семейных обязанностей, но и из-за рабочих. Активное построение карьеры наряду с невнимательностью к самой себе негативно отражается на самочувствии представительниц слабого пола.

Интенсивная работа наравне с мужчинами, стрессы, перегрузки негативно влияют на репродуктивную функцию женщин. В таких экстремальных условиях меняется гормональный фон, и организму становится уже не до репродукции.

В любом случае доктора советуют рожать детей до возраста 28-30 лет: тогда и самой маме будет проще, и ребенок родится более здоровым.

Субсерозная

В структурном плане миома матки представлена узлами различной величины (единичными или множественными), развившимися из ее мышечного слоя – миометрия.

Причем узлы могут располагаться в толще миометрия, внутри, под слизистой оболочкой, и снаружи, под ее внешней серозной оболочкой. Эта оболочка представляет собой участок брюшины, покрывающей матку снаружи. При локализации узлов под этой оболочкой говорят о субсерозной миоме матки.

Причины

Причины субсерозной миомы матки, как и миом вообще, до конца не определены. Среди предрасполагающих факторов – дисгормональные нарушения, аборты, поздние первые роды, наследственность. Каких-либо конкретных причин, которые бы влекли за собой именно субсерозную миому матки, нет.

Симптомы

симптомы субсерозной миомы матки

Миоматозные узлы, располагающиеся под серозной оболочкой, могут иметь различные размеры – от нескольких миллиметров  до нескольких сантиметров.

Иногда встречаются гигантские опухоли более 10 см величиной. Узлы располагаются на тонкой ножке или на широком основании, через которые осуществляется их питание по кровеносным сосудам, представляющим собой ответвления маточных артерий.

Клиническая картина при небольших узлах скудная. Женщина может жаловаться на периодические или постоянные боли внизу живота, хотя боли могут и отсутствовать. В этом случае миома распознается лишь в ходе диагностических исследований – гинекологического осмотра, УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости.

Нарушения менструального цикла, кровянистых выделений не отмечается – эндометрий ведь в данном случае не страдает.По этой же причине возможна даже беременность.

Правда, по мере роста субсерозных миоматозных узлов эндометрий все-таки вовлекается в патологический процесс, что может привести к бесплодию. Этому же способствуют дисгормональные нарушения, часто встречающиеся при миоме матки.

Кроме того, увеличение миоматозного узла может сдавливать просвет маточной трубы, приводя при этом к трубной непроходимости и бесплодию.

Большие субсерозные узлы в передних отделах матки сдавливают мочевой пузырь. При этом появляются жалобы на затрудненное мочеиспускание маленькими порциями. Со временем застой мочи приводит к воспалению и камнеобразованию в мочевом пузыре и впочечных лоханках.

В случае задней локализации миомы сдавливается толстый кишечник. Это сопровождается запорами и развитием геморроя. Физические нагрузки, резкие движения могут приводить к перекруту ножки узла.

При этом пережимаются сосуды, снабжающие миоматозную ткань, и она некротизируется (омертвевает) Некроз миоматозного узла сопровождается резкой болью (к животу нельзя дотронуться) повышением температуры, нестабильным артериальным давлением, общей слабостью.

Лечение

Может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение возможно лишь при небольших неосложненных серозных узлах, и направлено на восстановление гормонального фона.

лечение субсерозной миомы матки

С этой целью назначают различные группы препаратов, снижающих уровень эстрогенов, и повышающих содержание прогестерона в плазме крови. Бурный рост узлов, большие узлы, сдавливающие окружающие органы, и сопровождающиеся сильными болями – все это служит показаниями к операции, в ходе которой узел (или узлы) удаляют путем вылущивания.

Сейчас все больше и больше операций по удалению субсерозной миомы проводят лапароскопическим доступом. Через проделанные  специальным приспособлением (троакаром) отверстия в передней брюшной стенке внутрь брюшной полости проводят лапароскоп и рабочие инструменты.

Через эти же отверстия извлекают фрагментированные удаленные узлы. Лапароскопическое удаление сопровождается минимальным повреждением тканей и потерей крови. Восстановление тоже происходит намного быстрее, чем при обычном разрезе брюшной стенки – лапаротомии.

Есть еще один современный метод – эмболизация маточных артерий. Под контролем рентгенологической аппаратуры  через подвздошные артерии проводят специальный катетер, который направляют в просвет сосудов, питающих опухоль.

Затем, используя катетер, в опухолевые сосуды  вводят саморассасывающиеся полимерные вещества. Закупорка опухолевых сосудов и нарушение  кровоснабжения узла спустя несколько месяцев приводит к регрессии субсерозных миом, на месте которых остается плотна ткань, не представляющая опасности, и не причиняющая никаких неудобств.

Некроз миоматозного узла – это показание к экстренной операции. Объем операции зависит от степени негативных изменений в миоматозном узле и в тканях матки. В особо тяжелых случаях прибегают к гистерэктомии – удалению матки.

Беременность

Миома (лейомимома, фибромиома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся из миометрия  — мышечного слоя матки. Как и всякий патологический процесс, она сказывается на беременности далеко не лучшим образом.

Осложнения могут быть связаны с опухолью, особенностями течения беременности, предстоящими родами. Впрочем, сам факт наличия миомы вовсе не означает, что обязательно  следует отказываться от беременности, или прерывать ее. Многое зависит от локализации и её величины.

миома и беременность

Виды осложнений

Среди вероятных осложнений беременности, обусловленных миомой:

  1. Увеличение опухоли в размерах. В зависимости от величины миоматозных узлов различают небольшие опухоли (с диаметром до 4см), средние (5-6 см), и большие (7-8 см). Причем они могут быть единичными и множественными. Миома – гормонзависимая опухоль. Рост миоматозных узлов стимулируется эстрогенами. При беременности повышается уровень эстрогенов, и это провоцирует дальнейший рост опухоли. Впрочем, помимо истинного отмечается еще т.н. ложный рост – с течение беременности матка увеличивается, миометрий утолщается, и это приводит у увеличению маточных миом.
  2. Анемия. В ряде случаев они могут кровоточить, что приводит к хронической анемии – малокровию. При врастании миоматозных узелков в плаценту возможны кровотечения, опасные для жизни.
  3. Некроз миоматозных узлов. Иногда они могут некротизироваться – омертвевать. В одних случаях причина некроза остается неясной. В других, наоборот, все ясно – некроз произошел из-за перекрута основания (ножки) миомы. Особую опасность в этом плане представляют расположенные на ножке субсерозные узлы (находящиеся на внешней стороне матки, под брюшиной), или опухоли в шеечном канале, свисающие во влагалище.
  4. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – нарушение кровотока через плаценту из-за сдавливания ее опухолью, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода.
  5. Истмикоцервикальная недостаточность. При локализации опухоли в перешейке матки происходит неполное смыкание стенок шеечного канала.
  6. Аномалии расположения плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Эти осложнения являются следствием механического воздействия находящихся в матке узлов. Особую опасность в этом случае представляют субмукозные (расположенные под слизистой оболочкой).
  7. Снижение маточного тонуса. Расположенные интрамурально (в толще миометрия) миоматозные миомы нарушают нормальную сократимость матки в родах.
  8. Малигнизация (озлокачествление) миомы. К счастью, перерождение миомы в раковую опухоль происходит редко. Тем не менее, такой процесс возможен.
  9. Механическое сдавливание опухолью окружающих органов – мочевого пузыря, прямой кишки, нижней полой вены. При этом развивается тромбозу вен, нарушению мочеиспускания и дефекации.

Все эти негативные факторы (в совокупности, или каждый в отдельности) могут приводить к выкидышам, преждевременным  родам, мертворождению из-за гипоксии и внутриутробной гибели плода. Роды у таких пациенток осложненные.

Из-за слабости родовой деятельности, аномалий предлежания плаценты и опасности  маточных кровотечений зачастую возникает необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения.

Что делать?

Конечно же, не во всех случаях миомы следует  отказываться от беременности или прерыватьее. Тем не менее, есть факторы, при которых дальнейшее вынашивание плода становится крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным. К таковым относятся:

  • Большой размер миоматозных узлов – до 15см и более в диаметре
  • Множественные субмукозные миомы
  • Выраженная истмико-цервикальная недостаточность
  • Сильные менструальные (меноррагии) и ациклические(метроррагии) кровотечения до наступления беременности
  • Тяжелые кровотечения из миоматозных узлов во время беременности
  • Некроз или малигнизация миоматозных
  • Возраст первородящих женщин старше 40 лет.

Эти факторы служат показаниями к прерыванию беременности. Чтобы вовремя распознать опасность, необходимо регулярное наблюдение у гинеколога.

Контроль за  состоянием осуществляется на 6-10, 14-16, 22-24, 32-34, и 38-39 неделях беременности. Этот контроль включает в себя гинекологический осмотр, УЗИ и лабораторные исследования крови – общий анализ, коагулограмму.

В сочетании с аденомиозом

Миома матки и аденомиоз – одни из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний. В ряде ситуаций эти заболевания сочетаются. При этом и миома и аденомиоз взаимно отягощают друг друга.

 

Основные причины

По-видимому, высокая частота случаев комбинации миомы матки и аденомиоза связана с общими причинами развития этих состояний. Матка представлена тремя слоями:

  • внутренним слизистым (эндометрием),
  • срединным мышечным (миометрием),
  • наружным брюшинным соединительнотканным (периметрием).

При эндометриозе эндометрий развивается в несвойственных ему местах. В случае аденомиоза он врастает в подлежащий миометрий в виде узлов (узловая форма) или в виде карманов различной глубины (диффузная форма).

Получается, что и при миоме, и при аденомиозе страдает миометрий. Примечательно, что эти два состояния имеют сходную причину – гормональный дисбаланс,  повышенную продукцию гормонов-эстрогенов, или недостаточность прогестерона.

Помимо дисгормональных нарушений к аденомиозу, как и к развитию узлов могут приводить:

  • Воспалительные заболевания матки с придатками
  • Частые аборты
  • Использование внутриматочных спиралей
  • Прием оральных контрацептивов
  • Предшествующие операции по удалению маточных опухолей
  • Слабый иммунитет
  • Гинекологические инфекции.

Некоторые связывают аденомиоз и миому матки с частыми стрессами, поздней нерегулярной половой жизнью.

 

Признаки

Миоматозные и аденомиозные узлы имеют определенное сходство: и те, и другие, представляют собой патологические объемные образования, погруженные в миометрий на различную глубину. Правда, на этом их сходство заканчивается. По своей структуре  — это скопление видоизмененных мышечных тканей с вплетением соединительнотканных волокон.

Очаги аденомиоза представлены железистым эпителием. Подобно нормальному эндометрию, аденомиозный узел кровоточит в определенные дни менструального цикла. Поэтому со временем на их месте формируются полостные образования, заполненные темной кровью.

Основные симптомы при сочетании заболеваний:

  • Увеличение матки в размерах вне зависимости от менструального цикла
  • Боли внизу живота, иногда — интенсивные
  • Нарушения менструального цикла
  • Альгоменорея – болезненные менструации
  • Болезненный половой акт
  • Обильные менструации, межменструальные маточные кровотечения.

Наряду с местной симптоматикой отмечаются общая слабость, одышка, головокружение, тошнота, бледность кожи. Миома и аденомиоз в большинстве случаев отмечаются у женщин репродуктивного возраста, и часто приводят к бесплодию. Но даже при наступлении беременности велика опасность патологии плода, выкидышей.

Диагностика

Диагностика и лечение аденомиоза

Диагноз проводится на основании данных гинекологического осмотра, УЗИ и гистероскопии – эндоскопического исследования полости матки.

Консервативная терапия предусматривает введение лекарств-аналогов прогестерона, обезболивающих и кровеостанавливающих средств. Однако консервативные мероприятия при сочетании болезней не всегда результативны. Довольно часто приходится прибегать к гистерэктомии – удалению матки.

Лечение

Миома матки: лечение

Лечение миомы может быть хирургическим (более радикальным) и нехирургческим (медикаментозным). Второй вариант возможен, только если размеры миомы небольшие.

Если узел межмышечный, размером 1-1,5 см, то допустимо наблюдение, то есть на такую миому можно пока не обращать внимания. Обязательно при этом регулярно посещать доктора. Если узел начинает расти, то пока предпринимать какие-то меры.

Нехирургическое лечение. Из терапевтических препаратов обычно назначают эстроген-гестагенные препараты, то есть оральные контрацептивы. Но это лечение возможно только если пациентка не хочет иметь детей. Есть и новые препараты – антипрогестины, и они, как правило, не имеют побочных эффектов.

Но их используют только как подготовку к хирургическому лечению – длительный их прием пока не разрешен, нет материала. Однако они очень перспективны, и врачи проводят тщательные исследования в этой области.

Хирургическое лечение. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то сейчас есть много способов оперативного лечения. Если раньше речь шла только об удалении матки или гистерэктомии (влагалищной ампутации), то сейчас к таким методам прибегают редко, особенно если пациентка молодая.

Сейчас активно внедряются малоинвазивные методы лечения. Одним из наиболее эффективных считается эмболизация миомы матки, в России ее используют с 2003 года.

В результате – кровотечения прекращаются, узлы уменьшаются, наступает возможность забеременеть. Если узел большой, то после эмболизации (искусственной избирательной закупорки кровеносных сосудов) происходит экспульсия узла, то есть он сжимается, становится более мягким, и женщина его «рожает». Вся процедура выполняется под местной анестезией и занимает 30-40 минут.

Есть другой способ – миомэктомия, удаление узла. Для этой операции может быть два доступа: либо внутриматочная хирургия (доступ идет через влагалище), либо лапароскопия/лапаротомия (когда делаются небольшие надрезы на животе). Первый способ используют, когда узел растет в полость матки.

Второй способ используют в случае больших узлов, когда есть интерстициально — субсерозная миома матки. К сожалению, после миомэктомии примерно у четверти женщин случаются рецидивы.

В любом случае, метод вмешательства определяется исключительно врачом, опираясь на каждую конкретную ситуацию. К сожалению, в нашей стране пока еще не все больницы снабжены самым современным оборудованием, поэтому инновационные методы лечения, такие как эмболизация, доступны лишь в некоторых клиниках.

Жительницам маленьких городов и сел в случае диагноза «миома матки» следует обратиться за консультацией в областные центры, где наверняка имеется современная техника.

Народные средства

Народные средства успешно используются для лечения многих заболеваний. Нередки случаи, когда применение народных средств при миоме позволило  избежать оперативного вмешательства.

Рецепты

Под народными подразумеваются средства натурального (растительного, животного, минерального) происхождения, обработанные по специальной технологии с учетом необходимых  пропорций.

В основном народные средства для миомы имеют вид настоев, отваров, различных смесей. Приведем наиболее популярные из них, использующиеся для лечения миомы:

  • Берется 1 ч. ложка измельченного корня лопуха, помещается в термос, и настаивается в течение 12 часов. Затем настой процеживают, и принимают 4 раза в день по 100 мл в течение 4 месяцев. Затем после 2-х недельного перерыва курс можно возобновить.
  • 50г марьиного корня заливается 0,5 л водки, настаивается в течение 2-х недель. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 4-х недель. Затем после недельного перерыва курс возобновляют.
  • Равные количества (по 1 ч. ложке) прополиса и меда нагреть, смешать. К полученной смеси добавить такое же количество свежевыжатого сока алоэ.  Данной смесью ежедневно пропитывать вагинальные тампоны. Причем каждый день смесь должна быть свежей. Курс лечения – не менее 2-х месяцев.
  • Взять 620 г меда, добавить к нему 670 г кагора или другого красного вина. Затем измельчить на мясорубке 375 7 свежего алоэ, и добавить к смеси. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 5 дней. Принимать за 0,5 ч до еды по 1 ст. ложке 3 р. в день в течение 2-6 недель.
  • Взять траву зверобоя – 2г, пустырника – 3г, боярышника – 2 г, 3 г бессмертника, и по 1 г календулы, крушины и ромашки. Все это тщательно перемешать между собой, поместить в термос и залить 1,5 л кипятка.  Настаивать в течение ночи, а затем принимать по 1 стакану дважды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев.
  • Пропитывать прополисом вагинальные тампоны. 1 тампон вводится с 5-6 дневным перерывом. На курс нужно 5-6 таких тампонов.
  • Заморозить 50г прополиса. Затем натереть его на терке, добавить четверть литра воды, и поместить на 5-7 мин. на водяную баню. Охладить, и принимать трижды в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды в течение 2-х месяцев.
  • Залить 0,5л водки 1 стакан вымытых кедровых орехов, и настаивать в течение нескольких дней. Получившуюся настойку принимать по 1 ст. ложке трижды в день перед едой до тех пор, пока эта настойка не кончится.  Для успешного лечения миомы необходимо не менее 3 таких курсов.
  • Вымыть свежесорванную траву чистотела, а затем отжать из нее сок. К 100 мл полученного сока добавить равные количества (по 200 г меда и 10% спирта). Все это тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду с плотно притертой крышкой, и настаивается в течение 5 дней. Затем полученную настойку принимают ежедневно утром натощак по 2 ч. ложки. Предварительно промытую свежую траву чистотела следует измельчить, затем отжать из нее сок (100 мл), в него добавить 100 мл 70% спирта и 200 г меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются и переливаются в банку, закрываются плотной крышкой. Полученную смесь необходимо поместить в темное место на 5 дней. По истечению срока смесь следует поставить в холодильник. Принимать лекарство по 2 ч. л. утром натощак за полчаса до приема пищи. Перед употреблением средство следует взбалтывать.
  • 1 ст. ложка льняного семени заливается 0,5 л. кипятка и настаивается в течение ночи. Затем настой процеживается и принимается по 150 мл до еды в течение полумесяца.

Народные рецепты

Общие правила

Использование этих и многих других народных средств приводит к задержке роста миоматозных узлов, улучшает общее самочувствие женщины. Тем не менее, народные средства не всегда полезны при миоме.

Прежде всего, многие из них практически не влияют на гормонального фон, изменение которого приводит к миоме матки. Но гормональный дисбаланс – это всего лишь одна из причин развития миоматозных узлов. Точно определить механизмразвития этого заболевания до сих пор не удается.

В любом случае, народные рецепты следует использовать лишь в сочетании с медикаментами, которые назначил врач.

Ведь народная медицина для устранения миом вовсе не противостоит общепринятым методам лечения, а наоборот, дополняет их. Возможны и осложнения миомы – кровотечения, некроз (омертвение) опухоли, перитонит (воспаление брюшины), образование гноя в полости и в толще матки.

Эти состояния проявляются болью внизу живота, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия. При таких ситуациях народные средства и вовсе бесполезны – необходима интенсивная терапия, оперативное вмешательство.

Последнее изменение: 2024,4, Март в 18:53

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх