Бартолинит – воспаление бартолиновых(или бартолиниевых) желез.
Причины
Эти парные железы, находятся в толще больших половых губ. Своим названием обязаны анатому Бартолину, впервые описавшему их. Р
азмер желез колеблется от 1 до 2 см, длина выводных протоков – от 1,5 до 2, 5 см. Функция желез состоит в увлажнении вульвы и влагалища. Выделяемый ими вязкий секрет облегчает вход во влагалище во время полового акта, предотвращает травмы при прохождении головки ребенка в процессе родов.
Причина бартолинита – инфекция. Инфекционными возбудителями являются стафилококки, гонококки, трихомонады, кишечная палочка, кандидозный грибок. Активизации инфекции способствуют:
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Несоблюдение правил личной гигиены, ношение тесного белья из синтетики
- Предшествующие воспалительные заболевания других отделов мочеполовой системы – уретриты, кольпиты
- Сопутствующие инфекционные поражения других анатомических зон – ЛОР органов, почечных лоханок, зубов, при которых инфекция может заноситься в ткань железы с током крови и лимфы
- Травматические повреждения слизистой влагалища и вульвы при бурном половом акте, в ходе некоторых операций и манипуляций, в т.ч. и при аборте.
В ряде случаев инфицированию и последующему воспалению бартолиновых желез способствует ослабление защитных сил организма при авитаминозах, переохлаждениях, хронических соматических (телесных) заболеваниях.
Лучшие врачи гинекологи в нашем каталоге
Признаки
Бартолиниту свойственно острое или хроническое течение. Заболевание чаще носит односторонний характер, однако при некоторых заболеваниях, в частности, при гонорее, могут воспаляться обе железы. Как правило, бартолинит начинается с каналикулита – воспаления выводных железистых протоков.
Кожа вокруг отверстия выводного протока краснеет, при надавливании из отверстия выходит слизистое или гнойное отделяемое. В последующем инфекция проникает в ткань железы, последняя уплотняется и увеличивается в размерах. Эти патологические изменения объединены в понятие ложный абсцесс.
Формирование ложного абсцесса сопровождается подъемом температуры до субфебрильных цифр (менее 380С), местной болезненностью, усиливающейся во время ходьбы. Далее из-за отека закрывается просвет выводных протоков, застойное содержимое скапливается в тканях железы, образуется бартолиновая киста. Дальнейшее прогрессирование гноеродной инфекции приводит к формированию истинного абсцесса – на месте кисты образуется полость, содержащая гной.
Абсцедирование сопровождается резким подъемом температуры до 400С, общей слабостью, тошнотой, усилением боли. Увеличение железы в размерах при этом достигает до 10 см и более. Из-за отека тканей вульвы закрывается вход во влагалище.
Местные паховые лимфоузлы также воспаляются, увеличиваются и становятся болезненными. Самопроизвольный разрыв абсцесса и выход гноя наружу улучшает самочувствие пациентки – уменьшается боль, отек, нормализуется температура. В этих ситуациях острый бартолонит иногда переходит в хронический.
При хроническом воспалении пациентки жалуются на незначительную болезненность, ощущение дискомфорта в области желез. Спустя некоторое время все вышеуказанные причинные факторы могут вновь приводить к скоплению гноя, и тогда симптомы острого бартолинита возобновляются.
Лечение
Лечение бартолинита на стадии ложного абсцесса проводится консервативно. Назначают местные обработки с антисептиками в виде ванночек и аппликаций. Местное лечение сочетают с противовоспалительными, иммуностимулирующими средствами и антибиотиками.
Причем антибиотики лучше вводить инъекционно, и комбинировать два препарата широкого спектра действия. После того, как воспалительный процесс пошел на убыль, боль прошла и температура нормализовалась, переходят к физпроцедурам (УВЧ, магнит, ультрафиолетовое облучение).
Если консервативное лечение не дало результатов, и абсцесс все-таки образовался, его вскрывают и дренируют. Дальнейшее лечение предусматривает использование антисептиков до полного заживления. И точно так же, как и при ложном абсцессе, принимают антибиотики, противовоспалительные средства, иммуностимуляторы и витамины.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.