Лечение воспаления десен лекарственными травами

Сразу предупреждаем, что народные методы лечения воспалительного процесса в деснах рассчитаны на длительный период применения.

Не стоит надеяться на то, что, проведя процедуру один раз, она поможет раз и навсегда отказаться от данной проблемы. Чтобы лечение развившееся в деснах, было максимально эффективным, необходимо использовать:

  • Полоскания ротовой полости. Тщательное промывание рта с помощью самостоятельно приготовленных травяных настоев и отваров. Данные средства, при полоскании, должны иметь комнатную температуру либо быть немного теплыми;
  • Аппликации. Их применяют в том случае, если воспалительный процесс в деснах находится на тяжелой стадии развития. Небольшой кусочек марлевой ткани, сложенный в несколько раз, следует смочить в приготовленном травяном отваре. Марля прикладывается на 20-30 минут к пораженным участкам десен утром и вечером;
  • Ротовые ванночки. Оказывают благотворное воздействие на ткани десен. Эффективно препятствуют дальнейшему развитию воспаления. Приготовленное средство необходимо держать во рту не менее 40 секунд. Травяной отвар должен быть теплым (не горячим). Проводить процедуру 4-7 раз в сутки.

Лекарственные травы

Золотой ус

Листы данного растения имеют свойство прекрасно укреплять десневые ткани. Для приготовления настоя необходимо взять свежие либо высушенные листья, измельчить их и залить кипящей водой. Настаивать около 1,5 часов. Промывать полость рта по утрам и вечерам после проведения гигиенических процедур.

Шалфей

Это лекарственное растение эффективно препятствует развитию воспаления в деснах, а также устраняет их кровоточивость. Следует кипятком (200 гр.) залить 10 гр. шалфея, настоять около 1 часа. Приготовленное средство подходит как для ротовых ванночек, аппликаций, так и для полосканий.

Алоэ

Вначале стоит предупредить, что спиртовую настойку данного растения использовать не рекомендуется в связи с тем, что она может вызвать ожог десен. Используется свежеотжатый сок из растения. Сок из одного либо двух листьев развести в 150 гр. питьевой воды. Промывать полость рта утром и вечером. Кроме того, можно делать компрессы: разрезать вдоль листочек растения и прикладывать его внутренней стороной к пораженным деснам.

Имбирь

Это растение обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Необходимо приготовить настой из 10 гр. измельченного имбиря, залитого 100 гр. кипящей воды. Настаивать 40 минут. Промывать ротовую полость дважды в день. Также допускается заменить процедуры полоскания пережевыванием свежего имбиря 1-3 раза в сутки в течение 5 минут.

Ромашка

Одну столовую ложку сухой либо свежей и измельченной ромашки залить кипящей водой. Выждать около 1 часа, процедить и ополаскивать полость рта утром и вечером до окончательного выздоровления.

Вышеописанные гомеопатические методы лечения воспаления десневых тканей, при их длительном и регулярном использовании, дают положительный результат.

Напоследок необходимо напомнить, что перед применением любого метода лечения рекомендуется проконсультироваться с компетентным специалистом в области стоматологии.

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 5:48

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх