Стимуляция яичников

Стимуляция яичников — комплекс лечебных мероприятий, направленных на созревание фолликулов (одного или нескольких) с последующей овуляцией – выходом яйцеклетки из фолликула.

Показания

Стимуляция яичников проводится в ходе лечения женского бесплодия. В норме в течение менструального цикла в яичнике женщины (правом или левом) созревает один  фолликул, редко – два и больше. Этот созревающий фолликул называют доминирующим, и выходящая из него яйцеклетка пригодна для дальнейшего возможного оплодотворения.

Процессы созревания фолликулов и выхода из него яйцеклетки обеспечиваются цикличным выделением различных  гормонов. Среди этих гормонов — рилизинг-гормоны гипоталамуса,  фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ) гипофиза, а также гормоны яичников – эстрогены и  прогестерон.

Причем важен не только количественный уровень, но и цикличная последовательность выделения гормонов. Любое нарушение в этой сложной системе приводит к гормональной форме бесплодия.

Среди конкретных причин бесплодия в этих случаях:

  • Отсутствие созревания фолликулов
  • Фолликулы созревают, но плохо, и среди  нет доминирующего
  • Есть доминирующий фолликул, но он плохо созревает, овуляция затруднена
  • Фолликул созревает, но не лопается, овуляции нет.

Устранить все эти нарушения можно посредством стимуляции яичников с помощью препаратов – синтетических аналогов гормонов.

После стимуляции оплодотворение и дальнейшая беременность возможны как естественным путем, так и в ходе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), искусственной инсеминации (ИИ), инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Для результативного проведения ВРТ нужна суперовуляция – одновременное созревание не одного, а нескольких яйцеклеток. Суперовуляция также осуществляется путем введения соответствующих препаратов.

Подготовка

Консультация у врача
Консультация у врача

Прежде, чем приступить к стимуляции яичников, следует выяснить – действительно ли «виновницей» бесплодия является женщина?

Или все дело в мужчине? Ведь от этого зависит вся дальнейшая тактика.

Часто бесплодие вызвано не дисбалансом яичниковых и гипофизарных гормонов, а другими обменными и эндокринными нарушениями, в частности, болезнями щитовидной железы, ожирением.

В этих случаях нормализация веса, коррекция гормональной активности щитовидной железы, лечение других заболеваний восстанавливает фертильность – способность женщины к репродукции.

Но даже при успешном оплодотворении дальнейшая беременность может оказаться под угрозой. Суть в том, что некоторые патологические состояния могут привести к другим формам бесплодия, выкидышам, внематочной беременности.

Определенную опасность в этом плане представляют наследственные аномалии, эндометриты, воспаление маточных труб с развитием спаечного процесса, различные сопутствующие заболевания.

Поэтому перед стимуляцией яичников женщина проходит комплекс диагностических исследований, который включает в себя:

  • Анализ крови на гормоны – яичниковые, гипофизарные, щитовидные, надпочечниковые
  • Гинекологический мазок с последующей микроскопией полученного материала
  • УЗИ матки, придатков и органов брюшной полости
  • Иммунологическое выявление антител к инфекциям
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию)– высокочувствительный метод обнаружения инфекции по ДНК
  • Исследования генома женщины
  • Гистеросальпингографию – рентгенологическое исследование полости матки и просвета маточных труб.

Мужчина также проходит исследования, которые включают спермограмму, мазок из уретры, определение гормонов –андрогенов, при необходимости, другие виды иммунологических исследований.

 

Препараты

Стимуляция яичников лекарствами
Стимуляция яичников лекарствами

Для стимуляции яичников используют синтетические аналоги натуральных гормонов.

Эти препараты представлены несколькими группами, среди которых:

  1. Менопаузные гонадотропины (Пергонал, Хумегон, Менопур). Изготовлены на основе гонадотропина, выделенного из мочи женщин в менопаузе. Содержат равные количества ФСГ и ЛГ, благодаря которым осуществляется рост и созревание фолликулов, овуляция и пролиферация (утолщение) маточного эндометрия как подготовка к дальнейшей беременности.
  2. Заменители ФСГ (Пурегон-Ф, Гонал). Используются при дефиците собственного ФСГ, ответственного за созревание фолликулов.
  3. Аналоги ХГ — хорионического гонадотропина(Профази, Прегнил, Хорагон). В естественных условиях ХГ синтезируется только плацентой при беременности. Введение синтетических аналогов ХГ стимулирует овуляцию.
  4. Агонисты и антагонисты гонадотропных рилизинг-гормонов. Агонисты в конечном итоге  способствуют синтезу гонадотропных гормонов, в частности – ЛГ, тем самым стимулируя овуляцию. Введение антагонистов, наоборот, подавляет овуляцию, но способствует созреванию фолликулов.
  5. Антиэстрогены (Кломифен, Клостилбегит). Между уровнем эстрогенов с одной стороны, и ЛГ, ФСГ с другой, существует обоюдная зависимость.Блокада  антиэстрогенами специфических рецепторов  в гипофизе и яичниках по принципу обратной связи влечет за собой повышение секреции ЛГ и ФСГ гипофизом.

Возможно сочетанное применение этих препаратов. Комбинации, дозировки, режим приема отображаются в специальном алгоритме или протоколе стимуляции. Этот протокол стимуляции разрабатывается для каждой женщины отдельно с учетом причин гормонального бесплодия и имеющихся сопутствующих нарушений.

Невыполнение женщиной рекомендаций протокола может повлечь опасные осложнения. К таковым относятся: формирование яичниковых фолликулярных кист, нестабильное низкое артериальное давление, снижение объема выделенной мочи, генерализованные отеки.

 

Последнее изменение: 2023,26, Август в 21:28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх