Аднексит – воспаление придатков матки.
Причины
Маточные придатки — парные анатомические образования, которые включают в себя маточные трубы, яичники, и маточные связки. Воспаление маточных труб именуют сальпингитом, яичников – оофоритом.
Правда, эти два патологических процесса редко протекают поодиночке, а чаще всего – сочетано в виде сальпингоофорита, или аднексита.
Причина аднексита — инфекция. Среди многообразия инфекционных возбудителей аднексита – стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечная палочка, кандидозный грибок, туберкулезная палочка, хламидии.
Проникновение инфекции в придатки с последующим их воспалением возможно восходящим или нисходящим (гематогенным) путем. Восходящий путь – из влагалища, шейки и полости матки. Типичные причины:
- ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем
- Несоблюдение правил личной гигиены
- Медицинские вмешательства: аборты, диагностическое выскабливание полости матки.
Гематогенный путь – занос инфекции в придатки с током крови из отдаленных органов: легких, уха, горла и носа, зубов, почек. Многие из инфекционных возбудителей аднексита, в частности, кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, являются условно патогенными.
Это значит, что эти микроорганизмы присутствуют в организме в норме, не вызывая при этом никаких патологических проявлений, т.к. их рост контролируется иммунной системой. В силу ряда неблагоприятных факторов происходит снижение иммунитета, активизация инфекции, и дальнейшее воспаление маточных придатков.
Среди этих факторов: тяжелые сопутствующие заболевания, переохлаждение, стрессы, неоправданно долгий прием антибиотиков.
Лучшие врачи гинекологи в нашем каталоге
Симптомы и осложнения
Болезнь чаще носит односторонний характер. Хотя при специфических процессах (туберкулез, гонорея) поражаются оба придатка. Болезнь может протекать остро или хронически. Симптомы острого аднексита:
- Резкая боль внизу живота, в проекции воспаленных придатков. Боль может отдавать в пах, в крестец, в поясницу.
- Повышение температуры тела до 400С.
- НМЦ. Нарушения менструального цикла являются следствием снижения гормонпродуцирующей функции яичников. Характер НМЦ может быть различен. Чаще всего отмечаются обильные менструации на фоне увеличения продолжительности цикла и межменструальных кровотечений. Хотя может отмечаться и обратная картина – скудные менструации при укороченном цикле.
- Бели. Патологические гнойные или слизистые вагинальные выделения.
Хронический аднексит чаще всего является следствием перенесенного острого. Возобновление симптомов воспаления при хроническом аднексите происходит в силу действия вышеупомянутых провоцирующих факторов, приводящих к снижению иммунитета.
При остром аднексите воспаление с придатков может переходить на брюшину с развитием тяжелого состояния – перитонита. На фоне перитонита нередко поражаются и другие анатомические участки – мочевой пузырь, кишечник, дугласово пространство, находящееся между маткой и прямой кишкой.
Перитонит и воспаление дугласова пространства часто носит гнойный характер. Скопление гноя в ткани яичников и в просвете маточных труб принимает характер объемных образований – тубоовариального абсцесса или пиосальпингса.
Развитие этих осложнений сопровождается сильной болью и интоксикацией – снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением.
Кроме того, воспаление маточных труб часто осложняется развитием спаек внутри их просвета. Трубный спаечный процесс, как и дисгормональные нарушения, приводят к бесплодию. Кроме того, нарушение проходимости маточных труб при спайках влечет за собой внематочную (трубную) беременность.
Диагностика
Диагностика аднексита основана на данных внешнего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. В ходе гинекологического осмотра определяются увеличенные и болезненные придатки.
В общем анализе крови обращают на себя внимание патологические сдвиги, характерные для воспаления – ускоренная СОЭ, повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) с преобладанием нейтрофилов.
На основании микроскопии гинекологического мазка и иммунологических исследований выявляют инфекционных возбудители аднексита.
Среди инструментальных исследований – УЗИ и гистеросальпингография (рентгенологическое исследование матки и придатков, заполненных контрастным веществом).
При подозрении на гнойные осложнения и спайки проводят лапароскопию – осмотр придатков со стороны брюшной полости посредством лапароскопа. Это эндоскопический прибор, введенный в брюшную полость через специальные отверстия, проделанные в брюшной стенке.
Лечение
Лапароскопия проводится не только для диагностики, но и для оперативного вмешательства при спаечном или гнойном процессе. Дело в том, что в ряде случаев удаление гнойных очагов и рассечение спаек стараются проводить лапароскопическим путем.
Лапароскопические операции менее травматичны, болезненны, и, что самое главное, во многих случаях позволяют сохранить яичник и трубу для дальнейшей беременности.
В послеоперационном периоде пациентка получает антибиотики широкого спектра действия (назначают не менее 2-х антибиотиков), иммуностимулирующие, обезболивающие препараты, при необходимости – синтетические аналоги гормонов.
Консервативное лечение неосложненных аднекситов проводится примерно по такой же схеме. После того как острая стадия миновала, пациентка проходит курс физиотерапевтических процедур, среди которых – УВЧ, электрофорез, магнит, ультрафиолет.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.