Воспалительные заболевания мочевыводящих путей

Самая частая причина обращаемости за помощью к врачу урологу —  воспалительный процесс в том или ином отделе мочевыделительной системы.

Виды

Каждому отделу мочевыводящих путей соответствует определенный тип воспалительного процесса.

В зависимости от локализации воспаления различают следующие заболевания:

  • Вещество почки (паренхима), клубочки паренхимы – нефрит, гломерулонефрит
  • Чашечно-лоханочная система почки – пиелит
  • Мочеточники – уретерит (не путать с уретритом)
  • Мочевой пузырь – цистит
  • Мочеиспускательный канал – уретрит.

В большинстве случаев эти заболевания сочетаются между собой. А некоторые из них практически никогда не протекают изолированно. В качестве примера можно привести пиелит, который всегда протекает на фоне сопутствующего поражения паренхимы, и приобретает характер пиелонефрита. А уретерит – это следствие цистита или пиелонефрита.

 

Причины

В большинстве случаев причиной воспаления мочевыводящих путей служит инфекция. Инфекция может быть специфической и неспецифической. Специфическая представлена заболеваниями, передающимися половым путем (гонококк, трихомонады, уреаплазмы). Здесь причина говорит сама за себя – незащищенный сексуальный контакт. У мужчинуретра инфицируется непосредственно при половом акте, а впоследующем инфицируются вышележащие отделы мочевыделительной системы. У женщин инфекция проникает в уретру из влагалища.

Неспецифические возбудители воспалительных заболеваний многочисленны: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, протей, кандидозный грибок.

Распространение инфекции по мочевыделительной системе возможно несколькими путями:

  • Восходящим – из уретры, куда инфекция проникает при половом акте, из влагалища, прямой кишки
  • Нисходящим  — из почечных лоханок вниз, через мочеточники
  • Гематогенным – с током крови из очагов в других анатомических зонах.

В качестве примера можно привести специфическое туберкулезное воспаление, обусловленное тем, что туберкулезная палочка заносится в почки и в мочевыводящие пути гематогенным путем.

Развитие инфекционных воспалительных заболеваний мочевыводящих путей обусловлено следующими факторами:

  • Застой мочи (уростаз) при мочекаменной болезни, у мужчин – при аденоме простаты
  • Снижение иммунитета
  • Обострение сопутствующих заболеваний других органов
  • Переохлаждение.

В редких случаях в основе воспаления мочевыводящих путей лежат аллергические реакции, авитаминозы, опухолевые процессы, облучение.

Симптомы

Основные проявления инфекции мочевыводящих путей можно сгруппировать следующим образом:

  1. Боль. Болезненные ощущения в поясничной области обусловлены поражением почек и мочевыводящих путей. Хотя воспаленные почки не всегда болят, а лишь в тех случаях, когда почка увеличивается в размерах и растягивает капсулу. Сама же почечная паренхима безболезненна. При воспалении нижележащих отделов – циститов, уретритов, боль может быть связана с актом мочеиспускания, ощущаться внизу живота или по ходу уретры.
  2. Дизурия. Нарушения мочеиспускания могут принимать различный характер, Возможна поллакиурия (частое мочеиспускание небольшими порциями), ишурия (трудности в опорожнении мочевого пузыря), никтурия (усиление мочевыделения в ночное время).
  3. Патологические выделения. Чаще имеют слизистый или гнойный характер. В моче также возможны примеси гноя (пиурия) и крови (гематурия).

Иногда, при остром течении инфекционно-воспалительного процесса отмечаются общие проявления в виде повышенной температуры, общего недомогания, слабости, тошноты.

Среди осложнений инфекций:

  • Распространение инфекционного воспалительного процесса на предстательную железу и яички с придатками (простатит, орхоэпидидимит), у женщин – на влагалище, матку и придатки, и, как следствие – бесплодие
  • При гнойном характере инфекции – апостематозный нефрит, карбункул почки, урологический сепсис
  • Острая задержка мочеиспускания из-за блока почки камнем или опухолью
  • Хроническая почечная недостаточность и уремия (накопление шлаков в организме).

диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Основные этапы диагностики включают в себя:

  • Осмотр и детализацию жалоб пациента.
  • Лабораторные исследования. На начальном этапе  – общий анализ мочи. Далее при необходимости – бакпосев мочи, специфические анализы мочи (По Нечипоренко, Аддис-Каковскому, Зимницкому), иммунологические исследования крови и мочи, уретральный мазок с последующей микроскопией.
  • Инструментальные исследования. Различные методы, в т. ч. — экскреторная урография, почечная сцинтиграфия, УЗИ, компьютерная томография, эндоскопическое исследование уретры и мочевого пузыря, компьютерная томография органов мочевыделительной системы.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Антибиотики и уросептики
  • Противовоспалительные и антигистаминные средства
  • Общеукрепляющие средства – иммуностимуляторы, витамины.

Некоторые из этих средств, например, уросептики, противовоспалительные средства, могут вводиться в ходе инсталляций в уретру, а оттуда – в мочевой пузырь, где они и оказывают свое местное действие. Поле того как острая стадия воспаления прошла, можно переходить к магнитотерапии, фонофорезу, электрофорезу и другим физиотерапевтическим процедурам. В последующем таким пациентам показано оздоровление на бальнеологических курортах. Если воспаление развилось на фоне камнеобразования, камни удаляют хирургическим путем.

Последнее изменение: 2024,29, Май в 6:14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх