Самая частая причина обращаемости за помощью к врачу урологу — воспалительный процесс в том или ином отделе мочевыделительной системы.
Виды воспалений
Каждому отделу мочевыводящих путей соответствует определенный тип воспалительного процесса.
В зависимости от локализации воспаления различают следующие заболевания:
- Вещество почки (паренхима), клубочки паренхимы – нефрит, гломерулонефрит
- Чашечно-лоханочная система почки – пиелит
- Мочеточники – уретерит (не путать с уретритом)
- Мочевой пузырь – цистит
- Мочеиспускательный канал – уретрит.
В большинстве случаев эти заболевания сочетаются между собой. А некоторые из них практически никогда не протекают изолированно. В качестве примера можно привести пиелит, который всегда протекает на фоне сопутствующего поражения паренхимы, и приобретает характер пиелонефрита. А уретерит – это следствие цистита или пиелонефрита.
Причины
В большинстве случаев причиной воспаления мочевыводящих путей служит инфекция. Инфекция может быть специфической и неспецифической. Специфическая представлена заболеваниями, передающимися половым путем (гонококк, трихомонады, уреаплазмы). Здесь причина говорит сама за себя – незащищенный сексуальный контакт. У мужчинуретра инфицируется непосредственно при половом акте, а впоследующем инфицируются вышележащие отделы мочевыделительной системы. У женщин инфекция проникает в уретру из влагалища.
Неспецифические возбудители воспалительных заболеваний многочисленны: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, протей, кандидозный грибок.
Распространение инфекции по мочевыделительной системе возможно несколькими путями:
- Восходящим – из уретры, куда инфекция проникает при половом акте, из влагалища, прямой кишки
- Нисходящим — из почечных лоханок вниз, через мочеточники
- Гематогенным – с током крови из очагов в других анатомических зонах.
В качестве примера можно привести специфическое туберкулезное воспаление, обусловленное тем, что туберкулезная палочка заносится в почки и в мочевыводящие пути гематогенным путем.
Развитие инфекционных воспалительных заболеваний мочевыводящих путей обусловлено следующими факторами:
- Застой мочи (уростаз) при мочекаменной болезни, у мужчин – при аденоме простаты
- Снижение иммунитета
- Обострение сопутствующих заболеваний других органов
- Переохлаждение.
В редких случаях в основе воспаления мочевыводящих путей лежат аллергические реакции, авитаминозы, опухолевые процессы, облучение.
Симптомы
Основные проявления инфекции мочевыводящих путей можно сгруппировать следующим образом:
- Боль. Болезненные ощущения в поясничной области обусловлены поражением почек и мочевыводящих путей. Хотя воспаленные почки не всегда болят, а лишь в тех случаях, когда почка увеличивается в размерах и растягивает капсулу. Сама же почечная паренхима безболезненна. При воспалении нижележащих отделов – циститов, уретритов, боль может быть связана с актом мочеиспускания, ощущаться внизу живота или по ходу уретры.
- Дизурия. Нарушения мочеиспускания могут принимать различный характер, Возможна поллакиурия (частое мочеиспускание небольшими порциями), ишурия (трудности в опорожнении мочевого пузыря), никтурия (усиление мочевыделения в ночное время).
- Патологические выделения. Чаще имеют слизистый или гнойный характер. В моче также возможны примеси гноя (пиурия) и крови (гематурия).
Иногда, при остром течении инфекционно-воспалительного процесса отмечаются общие проявления в виде повышенной температуры, общего недомогания, слабости, тошноты.
Среди осложнений инфекций мочевыводящих путей:
- Распространение инфекционного воспалительного процесса на предстательную железу и яички с придатками (простатит, орхоэпидидимит), у женщин – на влагалище, матку и придатки, и, как следствие – бесплодие
- При гнойном характере инфекции – апостематозный нефрит, карбункул почки, урологический сепсис
- Острая задержка мочеиспускания из-за блока почки камнем или опухолью
- Хроническая почечная недостаточность и уремия (накопление шлаков в организме).
Диагностика и лечение
Основные этапы диагностики инфекций мочевыводящих путей включают в себя:
- Осмотр и детализацию жалоб пациента.
- Лабораторные исследования. На начальном этапе – общий анализ мочи. Далее при необходимости – бакпосев мочи, специфические анализы мочи (По Нечипоренко, Аддис-Каковскому, Зимницкому), иммунологические исследования крови и мочи, уретральный мазок с последующей микроскопией.
- Инструментальные исследования. Различные методы, в т. ч. — экскреторная урография, почечная сцинтиграфия, УЗИ, компьютерная томография, эндоскопическое исследование уретры и мочевого пузыря, компьютерная томография органов мочевыделительной системы.
Медикаментозное лечение инфекций мочевыводящих путей включает в себя:
- Антибиотики и уросептики
- Противовоспалительные и антигистаминные средства
- Общеукрепляющие средства – иммуностимуляторы, витамины.
Некоторые из этих средств, например, уросептики, противовоспалительные средства, могут вводиться в ходе инсталляций в уретру, а оттуда – в мочевой пузырь, где они и оказывают свое местное действие. Поле того как острая стадия воспаления прошла, можно переходить к магнитотерапии, фонофорезу, электрофорезу и другим физиотерапевтическим процедурам. В последующем таким пациентам показано оздоровление на бальнеологических курортах. Если воспаление развилось на фоне камнеобразования, камни удаляют хирургическим путем.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.