Хронический простатит
В силу ряда причин воспаление предстательной железы может принимать хронический характер.
Причины
В зависимости от этих причин хронические простатиты могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные хронические простатиты, как правило, являются продолжением острых при их запоздалом, нерегулярном или некачественном лечении. В роли возбудителей в данном случае выступают болезнетворные грибки, кишечная палочка, протей, и другие виды условно-патогенных микробов.
В основе хронического неинфекционного воспаления лежат застойные явления в ткани предстательной железы при половом воздержании, а также у лиц, вынужденных вести сидячий образ жизни (водители, работники умственного труда).
В редких случаях к воспалению простаты могут приводить аллергические реакции, некоторые виды отравлений. Наряду с хроническим простатитом выделяют простатодинию. При этом состоянии невоспалительного характера ткань железы уплотняется и наблюдаются примерно те же симптомы, что и при остром простатите.
Считается, что в основе простатодиний лежит нарушение вегетативной регуляции тонуса гладкой мускулатуры железы. Хотя грань между инфекционными, неинфекционными простатитами и простатодиниями достаточно размыта. Считается, что инфекция в той или иной степени задействована при всех простатитах, но не всегда ее удается выявить.
Симптомы
Хроническое воспаление простаты сопровождается ноющими тянущими болями внизу живота, отдающими в мошонку, в пах, в поясницу. Это т.н. синдром хронической тазовой боли у мужчин при простатите. Дизурические расстройства в виде болезненных и частых мочеиспусканий выражены слабо.
Нарушение выделения секрета железой приводит к сексуальным расстройствам, среди которых: снижение эрекции, затруднениеи болезненность эякуляции, преждевременная эякуляция. Хотя абсолютная эректильная дисфункция при хроническом простатите наблюдается нечасто.
Вообще, в сравнении с острым простатитом местные проявления выражены слабо, а общие и вовсе отсутствуют. В ряде случаев хронический простатит может проткать бессимптомно, и выявляться случайно на основе изменений в лабораторных анализах мочи.
Тем не менее, под действием провоцирующих факторов (прием алкоголя, стрессы, переохлаждения, физические нагрузки) возможно обострение хронического простатита с усилением местных проявлений на фоне общей слабости и повышенной температуры.
С течением времени застойные воспалительные явления в железе приводят к образованию в ней конкрементов – камней. Сопутствующее воспаление уретры нередко осложняется ее деформацией – сужением. А распространение воспаления на почки и почечные лоханки в отдаленном будущем может привести к хронической почечной недостаточности.
Лечение
Лечение хронического простатита проводят консервативно с использованием антибиотиков, иммуностимулирующих средств, витаминов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры с использованием тепла, магнита, лазера, ультразвука.
Многочисленные народные средства (настои и отвары листьев лещины, петрушки, скорлупы каштана, сок черной бузины) тоже могут быть полезными, но лишь в качестве дополнения к общепринятому лечению.
А вот от массажа простаты, особенно на время обострения простатита, отказываться не стоит. В качестве мер профилактики рекомендована физическая активность (но без чрезмерных нагрузок), регулярная половая жизнь. Во время проведения лечебных мероприятий следует отказаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, острых и пряных блюд.
Рекомендуем лучших:
- Узи предстательной железы в Москве
- Биопсия предстательной железы
- Исследование секрета простаты
- Лечебный массаж простаты
- Врачи андрологи
- Врачи урологи
- Врачи венерологи
- Узи органов мошонки
- Узи мочевого пузыря
- Анализ на ВИЧ
- Биохимический анализ крови
- Мазок на флору из уретры
- Общий анализ мочи
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
