Злокачественные опухоли мочевыделительной системы

Злокачественные опухоли мочевыводящих путей, как и других систем органов, протекают тяжело и требуют радикального лечения.

Типы опухолей

Злокачественные новообразования могут поражать любые отделы мочевыделительной системы: почки и почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь,  уретру (мочеиспускательный канал), у мужчин — простату. Правда, изначально опухоли в уретре не образуются, как правило, они прорастают в нее из близлежащих отделов – мочевого пузыря и простаты.

С гистологической точки зрения большая часть злокачественных опухолей мочевыделительной системы представлены различными типами рака: светлоклеточной, плоскоклеточной, медуллярной, тубулярной карциномой, аденокарциномой. Эти опухоли берут свое начало из эпителиальных тканей слизистых оболочек, почечных канальцев.

В редких случаях встречаются другие типы злокачественных опухолей: из соединительной ткани – фиброзная гистиоцитома, саркома, Из гладкой мускулатуры – лейомиосаркома, из исчерченной мускулатуры сфинктеров – рабдомиосаркома, из кровеносных капилляров – ангиосаркома.Как отдельный вид выделяют нефробластому – злокачественную опухоль из растущей почечной ткани, поражающую детей до 5 лет.

image003(142)

Причины

Злокачественные новообразования мочевыделительной системы по своей сути могут быть первичными, изначально образующимися мочевыделительной  системе, и метастатическими. В последнем случае опухолевые клетки заносятся в почки и мочевыводящие пути из других органов – легких, печени, головного мозга. В свою очередь, опухоли мочевыводящей системы могут давать метастазы в эти органы.

Точно установить причины развития злокачественных опухолей почек и мочевыводящих путей до сих пор не удалось.

Среди вероятных причин:

  • Наследственность
  • Нерациональное питание
  • Некоторые типы вирусных инфекций
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Производственные вредности
  • Слабый иммунитет
  • Алкоголь и курение.

Эти причины легли в основу множество теорий (вирусная, лучевая, токсическая, генетическая), но ни одна из них не получила всеобщего признания.

 

рак-мочевого-пузыря-300x195

Симптомы

В основе развития злокачественной опухоли лежит бурный неконтролируемый рост патологически измененных клеток (атипичные клетки, клетки-оборотни, клетки–мутанты).

Этим обусловлен характер злокачественной опухоли, которой присущи такие черты как:

  • Быстрое увеличение опухоли в размерах. Сама опухоль имеет неправильные контуры, спаянас окружающими здоровыми тканями, и не имеет с ними четких границ.
  • Поражение лимфатических узлов. Спустя определенное время метастазы формируются в ближайших лимфоузлах.
  • Отдаленные метастазы. Как уже говорилось, через определенное время метастазы формируются в других органах.

Этими факторами обусловлены местные и общие симптомы злокачественных новообразований мочевыделительной системы.

Среди местных симптомов:

  • Боль – при злокачественных опухолях она может быть резкой, подчас — нестерпимой
  • Иногда –  видимое или прощупываемое в проекции пораженного органа (низ живота, поясница) болезненное уплотнение
  • Нарушение акта мочеиспускания (дизурия) – частое болезненное мочеиспускание, затруднение оттока мочи и опорожнения мочевого пузыря.
  • Гематурия – примесь крови в моче.

Общие проявления злокачественных опухолей мочевыводящей системы мало чем отличаются от таковых в других органах. К этой категории симптомов относят: общую слабость, недомогание, анемию (малокровие), кахексию (истощение). Рак почки может протекать с повышенным артериальным давлением.

2014-10-23_152343

Диагностика и лечение

Заподозрить опухолевый процесс  можно на основании вышеуказанных проявлений.

Убедиться в наличии опухоли помогают инструментальные исследования:

  • УЗИ
  • Эндоскопия (цистоскопия) мочевого пузыря
  • Экскреторная урография
  • Радиоизотопная сцинтиграфия
  • Компьютерная томография
  • Ядерный магнитный резонанс.

Но окончательно убедиться, что это именно злокачественное новообразование, можно только на основе данных гистологического исследования, которое проводится методом пункционной биопсии. Необходимый для исследования материал берут тонкой иглой через кожу или в ходе эндоскопии. Биопсия возможна и в ходе операции.

Хирургический метод – единственно оправданный при лечении злокачественных новообразований. Выбор метода операции зависит от локализации  и стадии опухолевого процесса. Как правило, удаляют весь пораженный орган (почка, мочевой пузырь) и близлежащие лимфоузлы с последующей пластикой мочевыводящих путей.

После операции такие пациенты проходят курс лучевой и химиотерапии и восстановительного лечения, включающего в себя иммуностимуляторы, витамины, различные препараты для улучшения работы внутренних органов. Прогноз относительно выздоровления и жизни при таких заболеваниях всегда серьезный.

 

Последнее изменение: 2023,25, Август в 20:41

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх