Ожирение. Обоснованный подход к вопросу снижения массы тела

Пока бизнес на похудении приносит прибыль своим владельцам, они будут прилагать все усилия, что бы вбивать в головы людей некорректные и ложные сведения.

Укрепляют эффект дезинформации, так как люди мало знакомые с физиологией человека, уверенно продвигают новейшие методики и чудодейственные бабушкины диеты.

На самом деле врачи уже давно вывели несколько основополагающих принципов, соблюдая которые организм наиболее эффективно и безопасно сжигает лишний жир, поэтому какие-либо дополнения и нововведения совершенно лишены смысла. И именно об этом мы сегодня и поговорим.

Проблема с избыточным весом

 

ожирение

 

Нельзя сказать, что проблема избыточного веса сопровождала человечество на протяжении всей его истории. Тем не менее она существовала и раньше, просто совершенно в других масштабах. Современный мир, к сожалению, очень располагает к ожирению, поэтому в наш век этот недуг получил наибольшее распространение.

Потребление вредной и калорийной пищи, отсутствие необходимости в физической активности способствуют тому, что все больше людей не удерживают себя в пределах нормального веса. И ладно если бы дело касалось только эстетической стороны вопроса, но ведь под угрозу попадает самое важное – здоровье.

Всем известно, что сегодня самая распространенная причина смерти в развитых странах – это сердечно-сосудистые заболевания. Но мало кто вспоминает о том, что одним из основных этиологических факторов сердечно-сосудистых заболеваний является именно избыточный вес. Причин много:

  • Увеличенная нагрузка на сердце,
  • Нарушение обмена холестерина
  • Гормональные сдвиги.

Вывод напрашивается только один – с ожирением нужно бороться!

Как вы уже поняли, излишние жировые накопления влияют не только на внешний вид человека, но и на его физиологию, поэтому синоним похудению – это оздоровление. А значит проводить его нужно грамотно, соблюдая все рекомендуемые врачами правила.

Диеты, в таком большом количестве предлагаемые в интернете, зачастую не только малоэффективны, но парой и очень вредны для человека, потому что составляют их люди далекие от науки.

Цель их – добиться максимально заметных результатов в кратчайшие сроки, не учитывая того, что организм от такого стресса очень пострадает. Как правило, после таких экспериментов потерянные килограммы быстро возвращаются либо, что еще хуже, возникают серьезные нарушения в жизнедеятельности организма.

Главные научно обоснованные принципы снижения веса заключаются в следующем:

1. Прежде всего нужно убедиться, что повышение веса не является следствием патологических процессов в организме, ведь очень многие заболевания так или иначе влияют на метаболизм, приводя к нарушениям жирового обмена; таким образом, если вы не видите реальных оснований тому, что масса тела неуклонно растет, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Широко распространено заблуждение, что худеющий человек обязательно должен много заниматься спортом. На самом деле спорт лишь косвенно помогает тем, что ускоряет ваш метаболизм и улучшает обмен веществ. Сам по себе жир от спорта никуда и никогда не денется.

Запомните: единственный способ заставить организм избавляться от жира, это потреблять калорий меньше, чем расходуется. Только тогда жировые накопления будут использоваться в качестве энергетического источника. Так что можно сколько угодно истощать себя занятиями, но без снижения калорийности потребляемой пищи, никакого результата не будет. Это первое и основное правило, которое нужно усвоить.

3. В среднем для похудения мужчине со средней физической активностью нужно ограничиться 1500-1800 ккал/сут, для женщины эта цифра чуть ниже, примерно до 1.300 ккал/сут. Очень важно при этом соблюдать режим дробного питания, то есть разделить весь дневной рацион на 5 – 6 порций, потребляемых в течении дня.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна, при этом не включайте в него жареные или мясные блюда; пусть это будет салат или какое-либо молочное изделие.

Дробное питание действительно очень важно в период похудания. Благодаря ему организм получает пищу равномерно, не откладывая излишки в запас, а сразу пуская всю энергию в дело. Кроме того, общая метаболическая активность будет на более высоком уровне, что опять же тормозит накопление энергии в виде жиров.

4. Пересмотрите весь свой рацион. Сведите к минимуму потребление жирной и жареной пищи, откажитесь от кондитерских и мучных изделий; вообще все быстрые углеводы можно практически полностью исключить, довольствуясь тем их количеством, которое вы получаете из фруктов и ягод.

Дело в том, что организм начинает активировать липогенез не тогда, когда вы съедаете много жиров, а тогда, когда в кровь попадают углеводы.

Они стимулируют выработку инсулина, а одна из его основных функций заключается в ускорении липогенеза. Поэтому не желательно в один прием пищи употреблять продукты богатые жирами вместе с продуктами богатыми углеводами.

5. Ни в коем случае не ограничивайте себя одними фруктами, овощами или молочными изделиями, как советуется во многих популярных диетах. Это в корне не верно! Рацион должен быть сбалансирован. Главное, как уже говорилось, следите за калорийностью пищи.

6. Иногда большое значение имеет психологическая работа над собой. Многие люди видят в приеме пищи не только необходимость, но и источник удовольствия.

Некоторые даже снимают стресс тем, что наслаждаются вкусной едой. В такой ситуации нужно постараться найти себе новые источники удовольствия, увлечения, помогающие уйти от мыслей о еде.

Если самостоятельно это сделать не получается, обратитесь за помощью к специалисту. Вы не только сумеете похудеть, но и восстановите психологическую стабильность.

Вот, в принципе, и все. Всего лишь несколько правил, соблюдая которые лишний жир уходит быстро и безвозвратно. Худейте и будьте здоровы!

Последнее изменение: 2023-08-25

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх