Защита от солнца, как правильно подготовится к пляжному сезону

Защита от солнца стала модным трендом. Всё чаще буквы SPF можно увидеть на упаковках уходовой косметики, например, дневных кремов. Декоративная косметика тоже всё чаще снабжается солнцезащитными компонентами.

Интернет пестрит статьями о вреде солнца и крайней необходимости ежедневно защищать кожу от его негативного влияния с помощью вышеперечисленных косметических средств.

Ультрафиолет – это рак кожи, а также свободные радикалы, вызывающие разрушение коллагена и эластина, и, следовательно, появление преждевременных морщин!

Конечно же, рекламные ролики обещают при помощи рекламируемого товара совершить чудо и избавить кожу от всех солнечных напастей, подарив возможность радоваться жизни вместе со всей семьёй.

Картинки довольно типичные, но поэтому и трудно не поддаться всеобщей истерии по поводу модной ныне боязни солнца. Только вот стоит ли это делать? Так ли всё плохо, как уверяет реклама, и может ли косметика действительно решить все проблемы? На каждом из этих вопросов следует остановиться подробно.

Лучшие специалисты в нашем каталоге:

опасность ультрафиолета

Итак, чем же угрожает нам солнце?

Лучи его ультрафиолетового спектра в зависимости от длин волн подразделяются на три вида:

  1. Эти лучи длинноволновые, практически ничем не задерживаются, и достигают поверхности Земли почти в полном составе, порядка 95%. Стёкла в домах и автомобилях для них не преграда, одежда из тонких летних тканей – тоже. Они проникают глубоко сквозь кожные покровы, разрушая волокна коллагена и эластина, вызывая те самым преждевременное появление глубоких морщин. Являясь генератором свободных радикалов, UVA вызывают нарушения в структуре молекул ДНК. Конечно, организм по мере возможностей с этим борется, но самое неприятное качество такого излучения – это то, что результат его деятельности с годами может накапливаться, приводя к злокачественным образованиям на коже. Не порадует и то обстоятельство, что UVA-излучение присутствует всегда и с одинаковой интенсивностью, пока на небе есть солнце, пусть даже и скрытое за облаками.Итог:
    UVA-излучение отвечает за преждевременное старение и появление злокачественных образований на коже, присутствует всегда в светлое время суток, и его действие имеет замедленный характер.
  2. UVB. Ультрафиолетовое излучение со средней длиной волны. Большая часть этих лучей задерживается озоном, облаками, пылью и газами, входящими в состав атмосферы, так что до Земли доходит около 5%. Они не такие «проницательные», как их длинноволновые коллеги, их сдерживают физические преграды (одежда, окна), да и в кожу они проникают не так глубоко. Зато они намного мощнее предыдущего вида лучей, и именно UVB-излучение вызывает появление солнечных ожогов, а также длительного загара.
    Плюсом UVB-излучения является то, что их количество неравномерно в разных местах земного шара, то есть зависит от угла падения лучей, и к тому же – от времени года и времени суток. Хорошо также и то, что от их негативного воздействия кожа умеет себя по мере сил защищать, вырабатывая пигмент меланин, нейтрализующий излучение. Современная косметическая промышленность, долгое время полагавшая, будто главную угрозу здоровью несёт именно этот вид излучения, активно создавала и продолжает создавать разные фильтры, блокирующие UVB-лучи, и, можно сказать, что это хорошо получается.Итог:
    UVB-излучение опасно тем, что вызывает солнечные ожоги, но с ними и сам организм в какой-то мере справляется, да и косметические препараты хорошо это делают.
  3. UVC. Это самые коротковолновые и самые опасные солнечные лучи, которые вызывают мутации и гибель всех живых клеток. К счастью, они полностью поглощаются озоновой мантией Земли. Беспокойство вызывает лишь то, что слой этой мантии уменьшается, и, значит, какому-то проценту этого губительного излучения в будущем удастся достичь земли.
    Информации о солнце, которой мы располагаем на сегодняшний момент, вполне достаточно, чтобы признать: да, вред ультрафиолета очевиден, и это действительно не рекламная страшилка. Страшилка же заключается в другом – в масштабах, в которых проблема преподносится нам ушлыми маркетологами.

загар ультрафиолет реклама

Да, безусловно, фотостарение – это не та плата, которую хочется отдать за отпуск, проведённый на море, а про меланому и вовсе думать не хочется, но всему есть предел, в том числе и возможному ущербу! Одна неделя, проведённая на морском побережье, ещё никого не превратила в сморщенную старуху, и тот вред, который был причинён коже за это время, даже можно немного смягчить.

Для этого просто нужно употреблять в пищу больше продуктов, богатых антиоксидантами. Эти вещества способны уменьшить степень воздействия свободных радикалов. Естественно, если всё лето провести на пляже под палящим солнцем, выпивая по ведру зелёного чая в день – результат может быть непредсказуемым и, скорей всего, печальным, но разве кто-нибудь станет вдаваться в такие крайности?

Что касается меланомы, то это худший вариант развития событий. Если верить рекламе, люди заболевают ею чуть ли не как насморком, хотя в действительности такие печальные случаи происходят значительно реже, поэтому трястись в ужасе оттого, что на кожу попал солнечный зайчик, не нужно – в небольших количествах ультрафиолет даже полезен!

Наш организм не так беспомощен, как убеждает нас реклама, призывающая срочно бежать в аптеку за супернадёжным кремом (помадой, тушью, тенями для век, шампунем и т. д.), способным уберечь от всех зол.

При попадании на кожу UVB-лучей в особых клетках – меланосомах начинает вырабатываться пигмент меланин, тот самый, который придаёт коже смуглый оттенок. Он блокирует опасное излучение, не давая ему нанести вред коже. Кроме того, роговой слой утолщается, создавая дополнительную преграду ультрафиолету. Разные типы кожи обладают разными защитными способностями, но, к сожалению, даже у смуглой нет такой защиты, которая позволяла бы оберегать кожные покровы со стопроцентной надёжностью. Вот тут и пригодится солнцезащитный крем! Только не нужно сгоряча приобретать себе средство с максимальной степенью защиты.

Дело в том, что:

  1. во-первых, у кардинально различающихся значений солнцезащитного фактора разница в возможности блокировать вредное излучение минимальна. К примеру, SPF-100 защищает от 99% UVB-излучения, а SPF-30 – от 94%.
  2. во-вторых, разница в количестве фильтров максимальна, а некоторые из них вовсе не безобидные вещества, и могут причинить вред коже. Даже если крем заявлен, как гипоаллергенный, а входящие в его состав компоненты – как абсолютно безопасные для здоровья, это не даёт никаких гарантий, что лет эдак через десять учёные не станут утверждать обратное. Достаточно вспомнить такое вещество, как оксибензон. Его до сих пор можно встретить в недорогих кремах, а совсем недавно он входил в состав чуть ли не всех солнцезащитных препаратов, поскольку считался эффективным и относительно безопасным для здоровья. Однако впоследствии выяснилось, что он может накапливаться в организме, при длительном воздействии ультрафиолета вещество начинает выделять свободные радикалы (то есть делать то, с чем, по сути, должно бороться), приводит к раздражениям, аллергии, гормональным нарушениям.

Вывод

Вместо того, что б мазать кожу смесью разных химических веществ, точное влияние на организм которых вряд ли досконально изучено, лучше подготовиться к загару заранее, постепенно увеличивая время нахождения под солнцем. Тогда к отпуску или началу активного пляжного сезона кожа выработает достаточно меланина, чтобы противостоять солнцу, и этот пигмент, являясь лучшей альтернативой химическим фильтрам, позволит сэкономить на SPF.

Итак, солнце вовсе не так опасно, как убеждает нас реклама, призывающая сметать с полок флаконы с кремами. Главное – соблюдать умеренность, и тогда оно не только не навредит, но даже и принесёт пользу.

загар

И напоследок – небольшой список рекомендаций и советов, как загорать с наименьшим вредом для кожи.

  • К пляжному сезону нужно готовиться заранее. Организм, которому вдоволь хватает влаги, витаминов и микроэлементов, лучше справится с защитой от ультрафиолета, да и от других напастей тоже. В первую очередь это касается любителей диет и, особенно, монодиет. Нужно следить не только за калориями, но и за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.
  • С начала весны, когда удлиняется световой день и солнечная активность повышается, нужно увеличить потребление овощей, фруктов и ягод жёлтого или оранжевого цвета. Бета-каротин, присутствующий в их составе, способствует выработке меланина.
  • Начинать загорать нужно постепенно, и, желательно, во время наименьшей активности UVB-излучения, вызывающего ожоги. Это утренние (до 10.00) и вечерние (после 17.00) часы.
  • Не стоит пренебрегать средствами для ухода за кожей после загара, даже если принятие солнечной ванны было непродолжительным. UVB-лучи могут не успеть причинить ожог, но вот результаты деятельности UVA предсказать сложно, поэтому организму нужно помочь.
  • Для этого подойдёт любое косметическое масло, а также специальные ухаживающие кремы. Хорошо, если в их составе тоже будут присутствовать масла и обязательно – витамин Е, прославившийся благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Если следовать этим простым рекомендациям, не забывая заботиться о себе и другими способами (отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, сон в достаточном количестве), то ни ультрафиолет, ни преждевременное старение, ни другие рекламные страшилки не будут омрачать жизнь.
Последнее изменение: 2023-08-25

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх