Разработчики сайта www.medgadget.com, уже 10 лет специализируются на описании новых медицинских технологий, составлении списка новых достижений, которые они считают наиболее интересными, революционными и полезными для пациентов в 2014 году.
Гибкая микроэлектроника
Гибкую электронику можно обернуть вокруг органов неправильной формы, она будет повторять их движение. Большое количество команд ученых продолжают работать над этой технологией, которая скоро найдет применение в диагностике и лечении заболеваний.
Контактные Google линзы
В это же время, Google объявила, что она разрабатывает контактные линзы, чувствительные к глюкозе, для диабетиков. Эти линзы позволят определять уровень сахара без постоянных проколов пальца. Идея состоит в том, что линза будет передавать определенный уровень глюкозы в слезной жидкости прямо на смартфон в любое время и в любом месте.
Гибкий электронный «рукав»
Джон А. Роджерс из Университета Иллинойс, ведущий ученый в области гибкой электроники, в партнерстве с командой из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, разработал гибкий электронный «рукав», который был обернут вокруг сокращающегося сердца кролика для мониторинга его электрической активности в 3D с беспрецедентным разрешением.
Это открытие может вскоре привести к имплантации электронного «рукава» человеку, который будет очень точно воспринимать и реагировать на возникновение аритмий. А если к нему добавить еще возможность сжатия – можно одержать автоматический прибор для увеличения силы сердечных сокращений.
Гибкий электронный датчик для записи ЭКГ и ЭЭГ
Профессор Роджерс также разработал гибкий электронный датчик, что крепится к коже, который может записывать ЭКГ и ЭЭГ и передавать их по беспроводниковой сети на смартфон или другое устройство.
3D-печать в медицине
3D-печать захватила воображение людей в последнее время, но только в 2014 году стало видно, как этот метод используется в медицине, чтобы помочь в пересадке костей, доставить протезы для людей в разрушенных войной странах, помочь в подготовке к операции.
Команда 3D-печати в Южном Судане изготовляет протезы рук для пострадавших в войне в рамках Проекта Даниель.
Интересными являются Проект Даниель в Южном Судане, аналогичные разработки Университета Торонто и исследование Autodesk в Уганде, которые позволяют местным жителям создавать протезы рук, используя 3D-принтеры. Не имея дорогостоящего оборудования и необходимого опыта, обученные команды инженеров могут изготовить протезы для пострадавших во время войны. Даже в мирных регионах можно напечатать протезы рук для соседей, у которых ведутся военные действия.
Напечатанный свод черепа
Специально напечатанный свод черепа имплантируют в Голландии
Примерами наиболее радикального использования технологии 3D-печати являются женщина в Голландии, которой имплантировали свод черепа, и мужчина в Великобритании, лицо которого после аварии было реконструировано с помощью напечатанных на 3D-принтере компонентов. Кроме того, точные копии черепа изготавливают на основе сканов компьютерной томографии, чтобы хирурги могли подготовиться к сложной операции трансплантации лица.
В Китае печатные позвоночные импланты успешно используют для оперативного лечения необычных ортопедических заболеваний или для их полного соответствия при необычном анатомическом строении позвонков у пациента.
3D протез трахеи
В Университете Мичигана протез трахеи, который был напечатан на 3D-принтере и имплантирован во время инновационной операции, спас жизнь ребенку.
Удалось успешно имплантировать овцам печатные мениски коленного сустава, что предвещает использование этого метода в скором времени и у людей.
Умные улучшенные протезы
Мужчине, что потерял обе руки в результате несчастного случая, изготовили два высокоподвижных улучшенных протеза рук в Университете Джона Хопкинса, которые он может контролировать своим разумом. Электроды соединяют его культи с новыми руками, проходя через компьютер для распознавания сигналов. После небольшой практики, этот мужчина мог осуществлять некоторые довольно сложные задачи. Хотя эта система все еще находится в разработке, она является верным признаком, что в будущем люди с ампутированными конечностями не будут так сильно зависеть от окружающих и смогут вернуть свои способности благодаря технологии, такой как эта.
Протез руки с тактильными сенсорами на кончиках пальцев
Исследователи из Швейцарии и Италии разработали протез руки с тактильными сенсорами на кончиках пальцев, который позволяет его пользователю чувствовать, что он трогает. Они это осуществили, присоединив электроды к срединному и локтевому нервам оставшейся руки, которые были потом стимулированы в ответ на сигналы сенсоров протеза. Участник эксперимента мог сказать, как сильно он сжимал предметы и какой формы они были даже с завязанными глазами.
Полностью парализованный человек смог двигать рукой благодаря технологии Neurobridge.
Группа ученых разработала чип, который был имплантирован в область головного мозга, отвечающую за движения руки. Этот чип может считывать электрические сигналы и передавать их, декодировав, к электродам, стимулирующим мышцы его собственной руки. Мужчина сейчас может вращать кистью, сжимать ее в кулак, сводить вместе пальцы, делая все это интуитивно, как будто это природные движения.
Быстрая система гемостаза XStat

Если пациент имеет сильное кровотечение из-за пулевого или другого глубокого ранения, остановить его на поле боя или в машине скорой помощи, используя повязки и внешнее давление, может быть невозможно. Устройство XStat разработано в 2014 году для быстрой остановки кровотечения из глубоких ран путем введения в нее большого количества гранул, которые быстро расширяются и заполняют собой раневой канал.
Этот прибор, который имеет форму шприца, легко использовать. Он позволяет достичь надежного гемостаза за несколько секунд без необходимости тщательно тампонировать рану марлевыми салфетками. Это особенно актуально в случаях острого дефицита времени. Эти гранулы имеют рентгенконтрастное вещество, что позволяет их быстро удалить из раны в условиях лечебного учреждения.
Мониторинг сахарного диабета и контроль уровня глюкозы
О разработке Google контактных линз, способных определять уровень сахара в слезной жидкости, было уже написано выше.
Новое устройство Genteel
Для частого и безболезненного взятия проб крови для определения глюкозы разработано устройство Genteel, которое позволяет прокалывать кожу почти без боли в любом месте тела. Оно создает вакуум и вибрацию вокруг места забора пробы и прокалывает кожу за 0,018 секунды.
Глюкометр на основе лазерной технологии
В Принстонском Университете разрабатывают глюкометр на основе лазерной технологии. Это устройство использует инфракрасное излучение середины спектра, чтобы определить уровень глюкозы в межклеточной жидкости кожи, который коррелирует с таковым в крови. Этот прибор позволит избежать частых проколов для взятия проб крови.
Био-искусственная поджелудочная железа
Израильская компания Beta-O2 разработала био-искусственную поджелудочную железу, которая уже проходит клинические испытания в Швеции. Прибор ?Air является биореактором, в котором располагаются островки Лангерганса, чьи клетки вырабатывают инсулин и глюкагон, функционируя почти как здоровая поджелудочная железа, только в совершенно другом виде.
До того, как будет разработана надежная искусственная поджелудочная железа, уже существуют устройства, которые в некотором роде имитируют ее функции.
Довольно большое распространение среди диабетиков имеют инсулиновая помпа Animas Vibe в сочетании с непрерывным монитором уровня глюкозы Dexcom G4 PLATINUM.
Эти два прибора совместно держат под контролем уровень глюкозы крови, а их система может активно отвечать на его изменения.
Оборудование для радиологических исследований
В Университетском медицинском центре Утрехта (Нидерланды) запланировано в одном помещении разместить клинический линейный ускоритель и МРТ мощностью 1,5 Тесла.
Такая новая комбинация позволит интервенционным радиологам визуализировать и провести терапию опухоли за один сеанс.
Это будет помогать более аккуратному лечению, так как визуализация и терапия может быть исполнена в одно и то же время, при этом пациент будет находиться в одном и том же положении в течение обеих процедур.
Аппарат МРТ GE SIGNA Pioneer мощностью 3,0 Тесла
Компания GE представила аппарат МРТ GE SIGNA Pioneer мощностью 3,0 Тесла, который значительно (часто на 2/3) сокращает время, необходимое для проведения исследования. Кроме того, прибор обладает обновленной версией технологии SilentScan, которая позволяет провести МРТ-исследование в более тихих условиях.
Компания Siemens представила новый компьютерный томограф SOMATOM Definition Edge CT, который способен исполнять экспертные исследования с помощью одной рентгеновской трубки.
Программное обеспечение MindwaysCT позволяет определить минеральную плотность костной ткани по любой безконтрастной томограмме органов живота или таза.
Амбулаторные дроны
В случае возникновения опасных для жизни сердечных аритмий, дефибриллятор часто является единственным способом предотвратить смерть больного. Тем не менее, автоматические внешние дефибрилляторы (AED) все еще редко доступны в большинстве мест, тогда как он, для эффективного использования, должен быть доставлен к пациенту в течение нескольких минут.
Студенты Технического Университета в Голландии создали летающий дрон с встроенным автоматическим внешним дефибриллятором. Дрон сможет быстро добраться к пациенту в любом местоположении, что позволит вовремя провести дефибрилляцию, если она необходима.
Самый маленький в мире кардиостимулятор
В конце 2014 года компания Medtronic представила кардиостимулятор Micra, что размещается в полости желудочка и не имеет никаких электродов, которые часто являются причиной осложнений имплантации искусственного водителя ритма.
Этот прибор имплантируется малоинвазивным способом, доставляется в сердце через бедренную вену. В полости желудочка он цепляется за эндокард с помощью встроенных металлических захватов.
Существует мнение, что использование таких приборов, благодаря малым размерам и характеру имплантации, приведет к облегчению операций и улучшению результатов для больных. Отпадет нужда в повторных операциях, которые могут быть вызваны плохим расположением или дисфункцией электродов.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.