Маски для роста волос: 10 ступеней на пути к роскошным локонам
Почему так важно применять маски для роста волос из привычных домашних средств? Натуральные продукты и недорогие аптечные средства – составляющие таких масок – дают максимальную пользу нашим локонам, не отягощая семейный или личный бюджет.
Оздоровление фолликулов (корней волос) и питание происходит за счет обильного кровоснабжения кожи головы. Массируя ее во время нанесения домашнего косметического средства для роста волос, мы дополнительно стимулируем приток крови. Именно в ней содержатся питательные вещества для роста волос, витамины и кислород, столь необходимые волосяным фолликулам.
Какие виды масок для роста волос существуют?
Условно эти средства для ухода за волосами можно разделить на два вида:
- Стимулирующие микроциркуляцию крови в кожном покрове волосистой области головы. Ингредиенты подобных масок, как правило, обладают разогревающим, раздражающим действием, что приводит к усилению питания фолликулов, а это в свою очередь ведет к ускорению роста кератиновых стержней;
- Питающие волосы по всей длине и кожу головы. Ингредиенты таких масок делают волосы здоровее, сильнее и крепче. Кончики волос после использования данных масок не секутся, а сами волосы становятся эластичными, сильными и блестящими.
Несколько «фишек», помогающих повысить эффективность домашних масок, усиливающих рост волос:
- Использование теплых ингредиентов (например, базовых масел) и теплого полотенца усиливает действенность питательных масок (но не стимулирующих, и без того разогревающих, кожу);
- Чем продолжительнее ингредиенты масок находятся на поверхности кожи и волос, тем большее количество питательных веществ получат их фолликулы и тем выше будет эффект от таких масок;
- При нанесении маски, во время расчесывания, а также в душе, под водой, смывая остатки натурального средства для роста волос, необходимо делать массаж не менее 3-4 минут. Это ускоряет местное кровообращение и усиливает эффект от процедуры;
- Для очищения кожи головы и волос от остатков маски, лучше использовать шампунь и бальзам, предназначенные для роста волос. Можно также воспользоваться мягким детским или растительным шампунями;
- Для очищения кожи головы от различных вредных компонентов современных средств ухода (ПАВ, силиконов и других), закупоривающих поры кожи, необходимо 1 раз в 7-15 дней использовать маску-скраб из мелкой йодированной или морской соли. Микрогранулы этого вещества (50-70 г) соединить с 10 мл миндального и с таким же количеством оливкового масла. Вместо миндального можно включить в состав маски масло зародышей пшеницы, репейное масло, стимулирующие рост волос. Нанести однородную солевую массу на кожу головы, разделив волосы по проборам. Покрыть голову шапочкой из целлофана и теплым полотенцем. Держать масляно-солевую смесь нужно не более 10-20 минут, а по мере появления легкого зуда и термоэффекта необходимо маску-скраб смыть. Соль обладает прекрасным очищающим, разогревающим и антисептическим действием. Подобная чистка кожи головы приводит к оздоровлению дермы и росту крепких и сильных волос. Людям с сухой и чувствительной кожей можно в данном рецепте вместо половинного количества соли использовать гущу выпитого накануне кофе;
- Стимулирующие маски для укрепления и роста волос девушкам с жирным типом кожи можно делать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, с сухим типом – 1 раз в 14-15 дней. Повысить действенность ухода за волосами можно, чередуя стимулирующие и питательные маски, последние из которых можно применять гораздо чаще, 1 раз в 3-7 дней.
Из чего можно приготовить активаторы для роста волос?
Восстановить густоту своих локонов можно с помощью:
- Продуктов питания — горчицы, корицы, красного жгучего перца, имбиря (измельченного свежего корня или порошка), лукового сока. Коньяк, водка или аптечные настойки (перцовая, алоэ и другие) – нежелательные ингредиенты в масках для роста волос, несмотря на их многолетнюю популярность. Косметологи предупреждают, что они способны вызвать ожог кожи.
- Базовых косметических масел – оливкового, персикового, кокосового, касторового, репейного, миндального, абрикосового, жожоба и арганового.
- Аромамасел–розмарина, корицы, иланг-иланга, гвоздики, лаванды, шалфея, бергамота, цитрусовых (лимона, грейпфрута, мандаринового экстракта);
- Трав – календулы, крапивы, ромашки, мать-и-мачехи, березовых листьев, шишек хмеля, корня лопуха и зеленого чая.
Благодаря одному или двум ингредиентам, активирующим рост волос, которые находятся в каждой маске, уход за кожей головы и кератиновыми стержнями становится особенно действенным, увеличивая густоту и улучшая состояние волос.
Рецепты стимулирующих масок для ускорения роста волос
Маска из горчицы
Применение горчичного средства дает не только прекрасный эффект активации роста волос, но и требует особой осторожности в использовании. Горчица может вызывать сильное иссушение и даже ожог кожи.
Для безопасности, особенно если вы обладаете сухим типом волос и сверхчувствительной кожей, в маску необходимо:
- Добавлять минимальное количество порошка (1-2 чайных, а не столовых ложек);
- Сократить количество сахара до 5 г (1 ч.л. без «горки»);
- Обязательно включать в состав смеси немного базового косметического масла;
- При появлении минимального дискомфорта необходимо прекращать процедуру;
- Кончики волос лучше обработать чистым маслом и не наносить на них горчичную массу.
Горчичная смесь состоит из 50 г порошка горчицы, разведенных 2 ст.л. горячей (но не кипящей!) воды. Эти ингредиенты смешиваем с 40 мл оливкового (персикового, кокосового, репейного) масла, 5-10 г сахара (осторожно, так как он вызывает сильное жжение) и добавляем, взбивая, яичный желток. Однородную смесь необходимо наносить на кожу головы, массируя ее в течение 2-4 минут.
Эту маску можно оставить,укутав голову компрессом,до появления легкого пощипывания и тепла. Длительность процедуры может составлять от 10-15 минут до часа. При малейшем дискомфорте маску смываем, а для следующей процедуры – снижаем количество горчицы и сахара в рецепте.
Маска из корицы
Маски из корицы, стимулирующие рост волос, могут быть приготовлены как с порошком, так и с аромамаслом любимой многими специи. Корица способна вызывать жжение в кожном покрове иприток крови к волосяным фолликулам.
Ее использование в домашних косметических средствах требует осторожности, поэтому вначале ее количество необходимо ограничить 5-7 г порошка и 5 каплями аромамасла, не более. В перспективе, если не будет сильно жечь, можно постепенно переходить к увеличению дозы.
Варианты масок с корицей для роста волос:
- Коричный порошок – 5 г, мед – 25 г, масло кокоса (оливковое, репейное, миндальное, макадамии или ростков пшеницы) –20 мл и 5 капель коричного аромамасла. Базовые косметические масла и мед растопить на паровой бане и смешать с остальными компонентами маски. Нанести однородную смесь на кожу головы и чистые волосы, покрыть их целлофановой шапочкой и полотенцем. Через 15-40 минут (в зависимости от чувствительности кожи) смыть остатки смеси с волос шампунем. Курс – 8 процедур, каждая из которых проводится 1 раз в5-7 дней.
- Для жирной кожи можно использовать маску с глиной, корицей и небольшим количеством красного перца. Голубую или зеленую глину (60 г) развести водой до сметанообразного состояния. Добавить 8-16 г порошка корицы и маленькую щепотку красного перца (на кончике ножа). Также можно обогатить состав маски вашими любимыми эфирными маслами (по 2-3 капельки). Продолжительность процедуры зависит от степени чувствительности кожи (15-30 минут). Далее необходимо голову вымыть шампунем.
- Для сухих волос — смесь из 100 мл йогурта натурального, яичного желтка и 8 г (1 ч.л.) корицы. Смывается данная маска через 15-30 минут без применения шампуня, обильным количеством теплой комфортной воды.
Маска-бальзам из имбиря для роста волос
Корень имбиря не только улучшает микроциркуляцию крови в коже головы. Он также питает ее жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. После воздействия имбирных масок волосы становятся блестящими,эластичными и послушными для расчесывания.
Измельченный на терке корень имбиря (можно использовать вместе с кожурой) смешиваем с фруктовым уксусом (яблочным или виноградным). В эту смесь добавляем по 5-7 капель миндального масла и персикового (репейного или зародышей пшеницы). Этот концентрат необходимо настоять минут 5. Далее приготовленную смесь процеживаем и храним в закрытой посуде из темного стекла.
Для того, чтобы получить имбирную маску-бальзам, нужно приготовить раствор:из расчета 15 мл концентрированного эликсирана 1 литр воды. Обрабатываем данным средством влажные волосы так, чтобы оно стекало свободно с кончиков. Затем необходимо укутать голову компрессом из полиэтиленовой пленки и теплого полотенца минут на 15. Смывать данный эликсир с волос необязательно. Приятный аромат придать ему могут любые аромамасла, которые можно добавить при приготовлении бальзама.
Маски для роста волос с пивом, луковые и чесночные маски, не пользуются популярностью среди наших современниц благодаря их специфическому «амбре», который трудно удаляется даже с помощью ополаскиваний с лимонным соком или яблочным уксусом.
Маски с димексидом для ускорения роста волос
Тем, кто впервые решил воспользоваться этим видом масок, чтобы вырастить густые и длинные волосы, необходимо использовать разбавленный димексид в соотношении — 1 часть средства на 5 частей воды. В такой же концентрации его можно применять людям с сухим типом волос и чувствительной кожей. Медицинские работники не рекомендуют пользоваться более насыщенными растворами. Однако, в интернет-рецептах можно найти и неразбавленное средство. Будьте осторожны!
Варианты:
- В равных пропорциях смешать: разбавленный димексид, масляные растворы «витаминов красоты» — A и E, а также сок лайма или лимона;
- В равных количествах – димексид в разбавленном виде, витамины E и A (масляные растворы) – по 1ч.л., репейное плюс касторовое масло – по 10 мл , обогащаем смесь 3-5 каплями одного или в композиции с любимымиаромамаслами.
Наносить средства с димексидом нужно на корни волос, затем укутать голову компрессом из полиэтилена и теплого махрового полотенца. Держать эти маски можно не более часа, но при появлении дискомфорта необходимосредство смыть немедленно.
Маска-пилинг с никотиновой кислотой для роста волос
Пилинг с помощью никотиновой кислоты – копеечного средства из ближайшей аптеки – может не только очистить кожу головы от остатков химических ухаживающих средств, но и заставить волосы расти быстрее и гуще. Одну-три ампулы препарата нанести на волосистую поверхность кожи головы. Девушкам с сухой и чувствительной кожей это средство можно наносить, разбавив его настоем целебных трав, соком алоэ или зеленым чаем. Оставляем средство на коже головы 60-120 минут (если будет ощущаться легкое тепло) и в завершение процедуры – смываем. Если не ополаскивать голову водой (как рекомендуют «знатоки»), то через 48 часов может появиться подобие перхоти – результат кислотного воздействия, или ожога кожи.
Питательные маски для роста волос
- Касторовое масло – 40 мл смешать с 20 мл теплого глицерина и таким же количеством яблочного уксуса. Смесь взбить вместе с одним куриным яйцом до однородной консистенции. Отзапаха клещевинного масла («касторки») можно избавиться с помощью любимого шампуня и обильных ополаскиваний с лимонным соком.
- Сухие дрожжи (10 г – 2ч.л. «с горкой») залить теплой водой и настоять в течение 60 минут. Когда дрожжи начнут активно бродить, влить в смесь 100 мл натурального йогурта (кефира) и добавить 50 г меда.
- Смешать 20 мл меда (если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства), тыквенное и миндальное масло – по 10 мл каждое.
- В равных пропорциях соединить: лимонный сок, мед и сок столетника (алоэ).
- Мякоть одного банана смешать с 1 желтком яйца, 25 г меда и 100 мл молока (или пива).
Чередуя стимулирующие и питательные маски для роста волос, можно создать все условия для того, чтобы ваши локоны излучали красоту, здоровье и силу!
Лучшие специалисты в нашем каталоге:
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.