В солнечном Сан-Диего, штат Калифорния, с 14 по 16 марта 2015 года прошла научная конференция Американского колледжа кардиологии, на которой обсуждались результаты последних клинических испытаний и произошли яркие дискуссии по проблемам, которые стоят перед этой дисциплиной.
Среди основных тем:
- PEGASUS – сравнение значимости предупрежденных кардиологических событий и кровотечений при использовании тикагрелора для вторичной профилактими инфаркта миокарда.
- MATRIX – чрескожное коронарное вмешательство, проведенное через радиальный доступ, снижает риск большого кровотечения и смертность у пациентов с острым коронарным синдромом.
- PROMISE – компьютерная томографическая ангиография не оправдала надежд для диагностики ишемической болезни сердца.
- LEGACY – симптомы фибрилляции предсердий можно облегчить с потерей веса.
- PARTNER cohort A — данные за 5 лет подтверждают преимущества транскатетерного протезирования аортального клапана.
- CSPPT – назначение фолиевой кислоты снижает риск возникновения первого инсульта.
- В исследованиях показана долгосрочная эффективность ингибиторов PCSK9.
- Действительно ли заместительная терапия тестостероном повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?
PEGASUS: соперничество между предупрежденными сердечно-сосудистыми событиями и риском кровотечений при применении тикагрелора для вторичной профилактики инфаркта миокарда
Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда около 2 лет назад, и которые получали тикагрелор (Брилинта, AstraZeneca) плюс аспирин, имели на 15% ниже риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт или внезапная сердечная смерть), в сравнении с пациентами, которые получали плацебо плюс аспирин в течение в среднем 33 месяцев исследования PEGASUS-TIMI 54. Однако, у пациентов, принимающих тикагрелор, наблюдался более высокий риск развития клинически значимого кровотечения и необходимости трансфузий компонентов крови, также как и одышки, из-за чего примерно 30% из них прекратили прием препарата. «Тем не менее, следует рассмотреть использование долгосрочной двойной антитромбоцитарной терапии низкой дозой аспирина и тикагрелором у соответствующих пациентом с инфарктом миокарда», — сказал Марк Сабатин (Brigham and Women’s Hospital, Бостон) на представлении результатов исследования.
MATRIX: проведение чрескожного коронарного вмешательства радиальным доступом безопаснее использовании бедренного доступа
По результатам исследования MATRIX, ЧКВ, проведенное через радиальную артерию, сопровождается статистически значимым снижением на 33% числа развития массивных кровотечений и значительному снижению на 28% общей смертности. Исследование MATRIX – это рандомизированное мультицентровое сравнение трансрадиального и трансфеморального доступа у 8404 пациентов с острым коронарным синдромом, у 48% из которых был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. «Результаты этого исследования настолько убедительны, что радиальный доступ должен стать первым доступом для врачей, которые проводят инвазивное лечение острого коронарного синдрома, — сказал ведущий исследователь Марко Валгимигли (медицинский центр Ерасмус, Роттердам, Нидерланды), сторонник радиального доступа на протяжении многих лет. – Я думаю, что это исследование, возможно, изменит рекомендации , сделав радиальный доступ основным».
Компьютерная томографическая ангиография (КТА) не снижает частоты тяжелых сердечно-сосудистых событий
Клиническая стратегия использования КТА для анатомического тестирования существенно не улучшила клинические результаты у пациентов с предполагаемой ишемической болезнью сердца, в сравнении с функциональным тестированием. Эти результаты были получены в исследовании PROMISE под руководством Памелы Дуглас (клинический исследовательский институт Дюка, Дарем, Северная Каролина) и представлены на этой конференции с одновременной публикацией в New England Journal of Medicine. Даниель Марк, проводивший экономический анализ PROMISE, сказал: «Действительно оказалось, как и предполагалось, что КТА позволяет более эффективно использовать катетеризацию». В целом, он сказал, что КТА не стала законченным решением для диагностического исследования, как надеялись, «но более свободное использование согласно стандартам PROMISE, безусловно, улучшит некоторые аспекты помощи, не вызывая экономический Армагеддон в системе здравоохранения».
LEGACY: Долгосрочное снижение веса уменьшает симптомы фибрилляции предсердий
Ожирение и фибрилляция предсердий (ФП) часто сосуществуют, а структурированные программы, которые способствуют здоровому питанию и стилю жизни, направленные на снижение веса, могут уменьшить симптомы ФП. Такие результаты нового исследования были представлены на конференции и одновременно опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.
Исследование включало более 300 взрослых с ФП и индексом массы тела не менее 27 кг/м2. Та часть из участников, которые потеряла не менее 10% веса тела на протяжении 1 года после исследования, имели более выраженное уменьшение тяжелых симптомов ФП, в сравнении с теми пациентами, которые потеряли меньше веса. «Снижение веса связано с дозозависивым снижением тяжести ФП», — пишет исследователи под руководством Раджив Патак (Аделаидский университет и Аделаидский королевский госпиталь, Австралия). Однако они отмечают, что колебания веса могут привести к неблагоприятным последствиям.
Лечение сонного апноэ может снизить частоту повторной госпитализации по поводу острой сердечной недостаточности
В небольшом исследовании, в котором брали участие 70 пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью и синдромом сонного апноэ после выписки из стационара, ученые обнаружили, что те из участников, которым удавалось проводить лечение с помощью не инвазивной вентиляции легких в режиме CPAP, реже подвергались повторной госпитализации на протяжении 6 месяцев. «Это исследование добавляет доказательств к уже имеющимся данным, что нарушения дыхания во время сна являются значимым фактором риска для клинического исхода у пациентов с различными формами сердечной недостаточности, — говорит Сунил Шарма из университета и госпиталя Томаса Джефферсона в Филадельфии. – Я думаю, что это очень сильный довод, что в основе повторных госпитализаций лежат расстройства дыхания во время сна у этих пациентов, и это не лечат. Если бы мы рано вмешались и лечили этих пациентов, мы смогли бы существенно уменьшить число повторных госпитализаций, что было бы огромной экономией средств».
Добавление фолиевой кислоты к антигипертензивной терапии может снизить риск возникновения первого инсульта
Исследования CSPPT (China Stroke Primary Prevention Trial), которое включало более 20 000 взрослых с гипертензией и без инфаркта миокарда в анамнезе, показало, что ежедневное лечение с помощью 10 мг эналаприла плюс 0,8 мг фолиевой кислоты в течение 4,5 лет снижало риск развития первого инсульта на 21% в сравнении с лечением только эналаприлом.
Группа фолиевая кислота/эналаприл также показала значительное снижение риска развития первого ишемического инсульта и совокупности сердечно-сосудистых событий. «Мы верим, что обнаруженные результаты являются универсальными.
Они применимы не только для китайского населения, но и для популяций по всему миру, включая США», — говорит доктор Юн Хо (Первый госпиталь Пекинского университета, Китай), который представлял результаты исследования.
Результаты исследований указывают на долгосрочную эффективность ингибиторов PCSK9
В клинических испытаниях OSLER-1 и OSLER-2 эволокумаб (Repatha, Amgen) в сочетании со стандартной терапией снижало уровень холестерина липопродеидов низкой плотности (ЛПНП) на 61% после 11 месяцев использования в сравнении с только стандартной терапией. Исследовательский анализ также показал снижение частоты сердечно-сосудистых событий.
В долгосрочном исследовании ODYSSEY пациенты группы высокого риска с гиперхолестеринемией, получавшие алирокумаб (Sanofi/Regeneron) в сочетании со статинами на протяжении 78 недель имели постепенное снижение уровня холестерина ЛПНП в сравнение с теми больными, которые получали плацебо и статины.
Ретроспективный анализ также показал снижение частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
«На данный момент есть много исследований в различных популяциях, которые указывают на способность этих препаратов значительно снижать уровень холестерина ЛПНП, — сказал ведущий автор исследования OSLER, доктор Марк Сабатин (Brigham and Women’s Hospital, Бостон).
– И все эти данные указывают на то, что снижение частоты клинических событий связано со снижением уровня холестерина ЛПНП».
Тестостерон, возможно, не повышает риск развития сердечно-сосудистых событий
В двух новых исследованиях показано, что заместительная терапия тестостероном у мужчин, возможно, не вызывает повышения сердечно-сосудистого риска, которое в предыдущих исследованиях связывали с этим лечением.
Первое испытание включало 7245 мужчин с низким уровнем тестостерона из 15 больниц и 150 клиник. После внесения поправок на базовые различия леченных и не леченных пациентов было обнаружено, что разница в частоте сердечно-сосудистых событий не была статистически значимой.
В другом исследовании, мета-анализе данных более чем 122 000 мужчин, лечение тестостероном не было связано со значимым возрастанием риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Ранее FDA предупредило о потенциальном риске развития сердечно-сосудистых осложнений при проведении заместительной терапии тестостероном. Доктор Паван Пател (Regions Hospital, Сент-Пол, Миннесота), ведущий автор мета-анализа, считает, что предупреждение FDA может оказаться преждевременным.
Данные пятилетнего исследования PARTNER Cohort A подтверждают преимущества транскатетерного протезирования аортального клапана
Результаты пяти лет исследования PARTNER cohort A показали, что с транскатетерное протезирование аортального клапана (ТПАК) у пациентов группы высокого риска с аортальным стенозом позволяет добиться такого же долгосрочного клинического эффекта, как и при использовании его обычной хирургической замены.
«Смертность была 67,8% в группе ТПАК в сравнении с 62,4% в группе хирургической замены клапана – это разница, которая статистически не значимая», — докладывал доктор Майкл Мак (Baylor Scott and White Health, Плано, Техас). Эти результаты были представлены на конференции и одновременно опубликованы в журнале Lancet.
Доктор Арте Каппетейн (медицинский центр университета Эрасмум, Роттердам, Нидерланды) считает, что эти данные поднимают вопрос о том, можно ли считать хирургическую операцию золотым стандартом в лечении пациентов с высоким хирургическим риском.
КТ-ангиография повышает уверенность в диагностике стенокардии и изменяет план лечения
У пациентов с болью в груди использование коронарной КТ-ангиографии помогает уточнить диагноз ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии в сравнении со стандартным клиническим подходом. Об этом говорят результаты исследования SCOT-HEART (Scottish Computed Tomography of the Heart).
В целом, 4146 пациентам с впервые возникшей болью в груди было проведено КТА плюс обычное обследование или только обычное обследование. 47% пациентов имели диагноз ишемической болезни сердца и 36% — стенокардии вследствие ИБС.
За 6 недель, использование КТА позволило переквалифицировать диагноз ИБС у 27% пациентов и диагноз стенокардии у 23% пациентов.
Добавление КТА к обычному обследованию изменило плановые исследования и варианты лечения, было связано с тенденцией к снижению числа фатальных и не фатальных инфарктов миокарда.
Антидепрессанты и статины имеют раздельное влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Среди людей без депрессии или с не тяжелой депрессией использование статинов приводит к снижению риска больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. У амбулаторных больных с впервые диагностированной умеренной или тяжелой депрессией терапия антидепрессантами также была связана с более низким риском этих событий.
«Мы предположили, что прием обеих препаратов – статинов и антидепрессантов – сможет снизить сердечно-сосудистый риск в большей степени, чем каждый из них по отдельности, — говорит доктор Хайди Томас Мей (Intermountain Medical Heart Institute, Мюррей).
– Тем не менее, мы этого не выявили. Вместо этого, мы обнаружили, что эффективность лечения антидепрессантами и статинами в снижении смертности и частоты сердечно-сосудистых заболеваний за три года варьировала в зависимости от тяжести симптомов депрессии. Это исследование подчеркивает важность лечения депрессии, так как она связана с ухудшением последствий сердечно-сосудистых заболеваний».
Слишком длительное сидение может повысить риск кальцификации коронарных артерий
Каждый дополнительный час, проведенный сидя, связан с 14% увеличением оценки кальциноза коронарных артерий, независимо от традиционных факторов риска, у взрослых среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний, участвующих в Dallas Heart Study.
«Сидячий образ жизни повышает сердечно-сосудистый риск», — говорит доктор Жаклин Кулински (Медицинский колледж Висконсина, Милуоки). – Как врачи, мы должны задуматься об «отсутствии физических упражнений» и «слишком большом количестве сидения», как о двух отдельных факторах сердечно-сосудистого риска».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.