Местный гель для лечения мигрени
Быстродействующий чрескожный гель, в котором использована запатентованная форма выпуска нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) кетопрофен (Topofen, Achelios The rapeutics), уменьшал выраженность боли у пациентов с тяжелой мигренью с аурой или без нее, в сравнении с плацебо, и имел меньше побочных эффектов.
Результаты фазы 2а испытаний этого геля, были представлены на 67-й ежегодной конференции Американской академии неврологии 22 апреля 2015 года.
«Это исследование проливает новый и очень необходимый свет на наше понимание того, как тяжелая головная боль может быть вызвана нейрогенным воспалением; и как мы можем рационально прервать патологическую сигнализацию в системе тройничного нерва, — говорит ведущий исследователь, доктор Вольфган Лидтке, ассоциированный профессор неврологии, анестезиологии и нейробиологии из Университета Дюка в Дареме (Северная Каролина), советник и консультант компании Achelios The rapeutics.
— После подтверждения в более поздних фазах клинического испытания, это может значительно изменить нашу неврологическую практику; возможно, начнется новая эра местного, чрескожного лечения мигрени и связанных с ней головных болей, а также и других болевых синдромов».
Пероральные НПВП ингибируют фермент циклооксигеназу, концентрация которого повышена в ноцицептивных нейронах тройничного ганглия. Они также уменьшают нейрогенное воспаление, которое считают ключевым фактором в развитии атак мигрени.
Но, хотя эти препараты снимают боль и снижают воспаление, они связаны с нежелательными побочными эффектами, которые поражают желудочно-кишечный тракт.
Считается, что основным механизмом действия нового геля также является подавление циклооксигеназы 1 и 2, и снижение нейровоспаления.
Рандомизированное, перекрестное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование включало 42 взрослых возрастом от 18 до 65 лет с анамнезом эпизодов мигрени с аурой или без нее, в двух центрах США.
Пациентам было предписано применять небольшое количество геля (размером с горошину) на кожу над периферическими окончаниями тройничного нерва на двух сторонах лица (шесть точек в общей сложности) – даже если боль локализировалась на одной стороне – во время пяти приступов умеренной и тяжелой мигрени.
Исследователи объединили пациентов в группы в зависимости от интенсивности головной боли (умеренная – 2 степень и тяжелая – 3 степень).
Они попросили следить пациентов за каждым приступом мигрени на протяжении 24 часов после нанесения геля. Пациенты записывали свои симптомы в электронном дневнике.
Ученые оценивали эффективность на исходном уровне (т.е. сразу после нанесения) и в нескольких временных точках до 24 часов после нанесения.
По сравнению с обычным местным гелем с кетопрофеном, исследуемый продукт был быстро абсорбирован.
Через 2 часа, абсорбция обычного средства была «минимальной или несущественной», в сравнении с новым препаратом, который «достигал цели из-за формулы, которая проводит препарат через кожу так эффективно, — говорит доктор Лидке. – Это гораздо лучше, чем все, что мы видели».
Анализ включал в общей сложности 130 пролеченных атак головной боли. 22 пациента испытали 49 тяжелых приступов головной боли, 22 из них были в группе с активным гелем, 27 – в группе плацебо.
Из пациентов с тяжелой мигренью, 77% использующих гель отмечали облегчение боли и других симптомов, связанных с мигренью; 45% имели облегчение боли длительностью от 2 до 24 часов, в сравнении с 15%, которым давали плацебо. Через 4 часа 23% пациентов, пользующихся гелем, не чувствовали боли, в сравнении с 15%, которым давали плацебо.
Через 24 часа, 50% пациентов с головной болью, пользующихся активным гелем, имели облегчение боли и не ощущали ее, в сравнение с 25% леченных с помощью плацебо.
«Гель по-прежнему обладает такой же эффективностью; он не теряет ее через 24 часа, — комментирует Крист Дж. Франгакис, президент и главный исполнительный директор Achelios The rapeutics. – Даже после 24 часов применения, препарат еще присутствует в тканях».
Он объясняет, что эффективность препарата основана на количестве накопленного средства в тканях, а не на его количестве, циркулирующем в крови: « Вот почему его надо применять в различных областях – именно там, где нервы».
Франгакис добавил, что идея состоит в том, что в будущем гель будет использоваться профилактически, один раз в день.
Пациенты, которым головную боль лечили с помощью нового геля, по крайней мере, в три раза чаще чувствовали облегчение сопутствующих симптомов (тошнота, фотофобия), в сравнении с леченными с помощью плацебо.
По словам доктора Лидтке, более умеренный эффект применения геля для лечения не тяжелой мигрени может быть связан с недостоверным эффектом плацебо.
«Эти данные еще более поразительны для тех пациентов, которые испытывают тяжелые приступы, — говорит он. –Это также верно для облегчения симптомов и для сопутствующего неотложного лечения».
Доктор Франгакис говорит, что нежелательным эффектом от применения геля было раздражение в месте применения, которое было легким или средней тяжести и быстро разрешалось.
«Теперь необходимы фазы 2b и 3 исследования, — говорит доктор Лидтке, — а также дополнительные испытания, включая эксперименты на клетках животных и человека».
Он считает, что местный гель для лечения мигрени предлагает альтернативу «глотанию таблеток» и может быть ответом на растущую по всему миру проблему чрезмерного применения медикаментозных препаратов против головной боли.
Чрезмерное применение лекарственных средств от головной боли
Миа Минен, доцент неврологии и руководитель Headache Services, Нью-Йоркский Университет Лангона, согласилась, что, хотя «многое еще предстоит определить в местной форме», новый препарат может защитить от чрезмерного использования медикаментов от головной боли.
Она отметила, что прием пероральных НПВП в течение 15 и более дней в месяц, может вызвать такие же головные боли.
«Возможным преимуществом местного применения НПВП является то, что пациенты могли бы комбинировать их с препаратом триптан, — говорит доктор Минен.
– Для умеренной и тяжелой головной боли, мы можем рекомендовать пациентам принимать триптан, но есть данные, что комбинация триптана и НПВП может оказывать лучший эффект». Она отметила, что триптан одобрен FDA для использования на протяжении 2 дней в неделю.
Доктор Минен считает, что еще одним преимуществом является то, что местный агент можно назначить пациентам, которые не могут принимать пероральные НПВП из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.