Антитромбоцитарная мост-терапия для оперативных вмешательств

Пероральный препарат для лечения заболеваний периферических артерий цилостазол (Плетал) может быть хорошим антитромбоцитарным мостом для пациентов, которые нуждаются в операции после стентирования коронарных артерий.

«Ни один из 171 таких пациентов со стентами, покрытыми паклитакселом, которые были переведены на прием этого препарата и которым был отменен аспирин, не имел больших негативных сердечно-сосудистых событий во время мост-терапии цилостазолом или в течение 30 дней после операции», — сообщил Чарльз Лахам, доктор медицинских наук из Holy Family Memorial Heart and Vascular Center в Манитовоке, штат Висконсин, на конференции Society for Cardiovascular Angiography and Interventions (Общество для сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств).

Не было обнаружено никаких серьезных кровотечений среди 132 пациентов из группы риска в течение первых 30 месяцев после постановки им стента, покрытого паклитакселом, которые возобновили свою двойную антитромбоцитарную терапию в через 48 часов.

Даже во время первого года после стентирования стентом, покрытым паклитакселом, когда наблюдается наивысший риск, частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий была низкой (один из 55, 1,8%) при проведении мост-терапии цитостазолом.

Лахам предупредил, что эти результаты – полученные от отмены лечения по «клинической необходимости» за 8-летний период в одном центре «очень склонными к риску» хирургами, настроенными против низкомолекулярного гепарина и ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa – не были предназначены для исследования и могут рассматриваться только для сознания гипотез.

Тем не менее, он назвал эти результаты убедительными и призвал к проведению проспективных исследований.

Ингибитор фосфодиэстеразы 3 типа действует как обратимый ингибитор тромбоцитов со сравнительно коротким периодом полураспада от 10 до 12 часов. Он был опробован как часть профилактических режимов после стентирования коронарных артерий в Азии, где значительная часть населения имеет генетическую вариацию плохого ответа на клопидогрель.

«Совершенно нет данных об использовании цитостазола в качестве мост-терапии. Это первый крупный доклад о большом количестве пациентов», — сказал сопредседатель конференции Роксана Мехран, доктор медицинских наук из Mount Sinai в Нью-Йорке, модератор заседания о клинических исследованиях, на котором были представлены результаты.

Со-модератор Мэтью Прайс, доктор медицинских наук, руководитель катетеризационной лаборатории в Scripps Green Hospital в Ла-Хойя, Калифорния, назвал это «гениальным мостом» и предложил опробовать дальнейшее использование после операции, а не прекращать прием цитостазола с возобновлением двойной антитромбоцитарной терапии.

Протокол развивался со временем, так как доказательства и рекомендации изменялись за этот период, в течение которого мост-терапия была рекомендована после стентирования с применением покрытых стентов, и стал адаптированным к риску пациента:

  • Двойная антитромбоцитарная терапия останавливалась после последней дозы за 8 дней до операции, а прием цитостазола (100 мг в сутки за два приема или 50 мг для тех, кто не переносит его) начинается на 7-1 день перед операцией.
  • Для операций с небольшим риском кровотечения, прием цитостазола прекращался за 24-30 часов до вмешательства, а двойная антитромбоцитарная терапия возобновлялась через 12-24 часа после операции.
  • Для операций с высоким риском кровотечения, прием цитостазола прекращался за 54-60 часов до вмешательства, а двойная антитромбоцитарная терапия возобновлялась через 24-36 часов после операции.

Ретроспективный анализ, получивший название OUTSIDE START, включал 183 операции у пациентов через период времени от 2 недель до 60 месяцев после стентирования стентами, имеющими покрытие паклитакселом, которым проводили мост-терапию, в течение 8-летнего периода от 2005 до 2012 года.

Количество неблагоприятных сердечно-сосудистых событий было также «удивительно» низким (4 из 12) среди пациентов, которые не смогли или не получили адекватной предоперационной дозы цитостазола и не возобновили двойную антитромбоцитарную терапию в течение 72 часов после операции.

Двое из этих пациентов с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями пропустили более чем 5 дней предоперационного приема цитостазола и вообще не возобновили двойную антитромбоцитарную терапию.

Два других пациента отказались или были убеждены хирургом не принимать цитостазол или другую мост-терапию перед их операцией и вообще не возобновили двойную антитромбоцитарную терапию. У одного из них развился инфаркт миокарда за 2 дня до операции, другой умер на 2-1 день после вмешательства.

Таким образом, общий уровень неблагоприятных сердечно-сосудистых событий среди пациентов, которым намеревались проводить мост-терапию цитостазолом, составил 2,1%.

«Когда пациенты со стентами, покрытыми паклитакселом, отменяют двойную антитромбоцитарную терапию, успех мост-терапии зависит от строгого следования пациентом и хирургом испытанной схеме приема цитостазола и возобновления двойной антитромбоцитарной терапии», — призвал Лахам.

«Это требует регулярных собеседований и послеоперационного наблюдения, и, возможно, наличия плана Б для тех, кто не соблюдает рекомендации, такого как стационарное наблюдение, отмена операции, настаивание на срочном возобновлении двойной антитромбоцитарной терапии», — предположил он.

Последнее изменение: 2020-01-16

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх